Друзья мои, еще перед новым годом я открыла для себя киши. Да, я знаю, что я - тормоз, но что делать, не умела я их готовить, точнее, даже не представляла, что это так просто. А тут решили попробовать, и так мне понравился результат, что киши стали у нас одним из самых любимых семейных блюд. Особенно мне нравится этот - с беконом, томатами и базиликом.
Киш - это такая большая тартелетка из несладкого песочного теста с начинкой. Поэтому продукты для его приготовления я разделю на те, которые нужны для теста, и те, которые пойдут в начинку.
Итак, для приготовления нам потребуется:
Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана;
Масло сливочное - 130-150 граммов;
Яйца - 1 штука;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
Сметана - 150 граммов;
Сыр твердый - 150 граммов;
Бекон (так же подойдут ветчина или копченые колбаски) - 50 граммов;
Яйца - 2 штуки;
Помидоры - 2-3 штуки;
Сахарный песок - 0,5 столовой ложки;
Базилик - по вкусу (у меня 1-2 былинки);
Перец - по вкусу, по желанию.
2.
Сначала готовим тесто. Перемешиваем муку, яйцо, масло и соду, гашеную уксусом до более-менее однородном массы.
3.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в морозилку на 20 минут.
4.
Достаем форму, смазываем ее растительным маслом, обсыпаем мукой.
5.
После того, как тесто отлежалось в морозилке, укладываем его в форму и придаем ему примерно такой вид - с загнутыми краями. Это - будущая тарталетка, в которую будем потом класть начинку, поэтому загнутые края обязательны, иначе начинка вытечет.
6.
Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем тарталетку 10 минут. Я знаю, что некоторые застилают ее сверху бумагой для выпечки и придавливают фасолью и камешками, чтобы тесто не пошло волнами. Но у меня оно волнами не пошло еще ни разу, поэтому я с этим не заморачиваюсь. Достаем, даем немного остыть.
7.
А пока тарталетка остужается, готовим начинку.
Бекон режем на кусочки (у меня уже был порезан) и обжариваем.
8.
Натираем сыр, добавляем к нему бекон, сметану и яйца и перемешиваем. Солить не нужно!!!
9.
10.
С помидоров снимаем шкурку (надрежьте их и обдайте кипятком - она сама слезет), режем на кусочки, режем базилик, мелем, если нужно, перец, добавляем это все в начинку, кладем сахарный песок и снова перемешиваем.
11.
Готовую начинку выкладываем в тарталетку.
12.
Разогреваем духовку до 165-170 градусов и отправляем туда киш на 30-35 минут выпекаться до золотисто-коричневой корочки.
13.
Достаем, остужаем до теплого или комнатного состояния, режем и подаем к столу.
Приятного аппетита! :)
14.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак Закуска "Лодочки" Мэрцишор Закуска "Тёщин язык" Быстрая закуска... синьор-помидор Рулет с форелью Салаты:
Салат "Островок" с пальмами Новогодний салат "Рябина на снегу" Салат по-вайнахски Торт-салат "С 8 марта!" Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!" Салат "Я - креведко!" Салат с гранатом "Рубин" Салат из курицы с виноградом и орехами Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками Супы:
Финский суп из лосося со сливками Зимний тыквенный крем-суп с семечками Турецкий суп Эзогелин Супер-суп из кабачков от Машиного папы Суп с чечевицей по-мароккански Томатный крем-суп по-индийски Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости Диетический капустник с шампиньонами Рассольник Суп вермишелевый с фрикадельками Борщ с гренками Харчо Горячие блюда и закуски:
Утка с яблоками, брусникой и апельсинами Пшённая каша с тыквой, черносливом, мёдом и миндалём Чепалгаш - чеченские лепёшки Запеченные помидорные мешочки с яйцами Тефтели с секретом под шведским соусом Рыба на овощной "подушке" Самые вкусные в мире котлеты Рыба, запеченная с базиликом в лаваше Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном Гречневые котлетки с соусом цацики Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром Кабачки в кляре с сыром Лобио по-быстрому Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо Фаляфель Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной Мое фирменное блюдо - курица в черносливе Китайские пельмени Цзяоцзы Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки" Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин" Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром Сырное фондю Курица под грибным соусом Отбивные с киви и ананасом Рыба под майонезной шубой Курица с сыром и апельсинами Десерты:
Бананово-творожная запеканка Пипаркакут - финское рождественское печенье Торт "Пища Богов" Персиковый коблер Вишневое мороженое Калачики с малиновым вареньем Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин) Медовые печеньки с шоколадом Королевская ватрушка со сливочной карамелью Тыквенный тортик Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом Булки с яблоками Цветаевский пирог с яблоками Яблочные оладьи Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта Блины Монтесумы Напитки:
Белый глинтвейн с мёдом Глинтвейн по-восточному