Москва встречает героев боев за Берлин

Jul 22, 2020 11:04


В.Беликов || « Известия» №171, 22 июля 1945 года

Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для флота новые боевые корабли и новые базы. Задача флота заключается в том, чтобы неустанно готовить и совершенствовать кадры моряков, полностью освоить боевой опыт Отечественной войны, еще выше поднять морскую культуру, дисциплину и организованность в своих рядах. (И.Сталин).

# Все статьи за 22 июля 1945 года




Каждый день встречает сейчас Москва воинов-победителей. Вчера Москва, как родная мать, приняла в свои гостеприимные об'ятия героев боев за Берлин. Радостная весть о прибытии эшелона еще накануне облетела фабрики и заводы. Ее заботливо принесли многим семьям. И уже с утра к Белорусскому вокзалу потянулись многочисленные делегации. Они шли с праздничными транспарантами и стягами, с огромными букетами цветов. Привокзальная площадь оказалась тесной, чтобы вместить всех, кто хотел приветствовать славных героев. Встречающие расположились и на виадуке, перекинутом через пути, и на прилегающих улицах, и на крышах домов, окружающих площадь.

Празднично украшенный перрон утопает в цветах. Здесь собрались родные и близкие прибывающих, представители московских, городских и районных организаций, работники военных комиссариатов. Взоры всех устремлены туда, откуда должен появиться поезд. Наконец, наступает минута, когда из-за поворота показывается красавец-паровоз, убранный кумачом и цветами.

Все устремляются к вагонам. Со всех сторон тянутся в окна букеты цветов. Раздаются громкие возгласы в честь победы, в честь героической Красной Армии и великого Сталина, в честь героического нашего народа. Тесным кольцом окружили встречающие паровоз, где как бы в почетном карауле застыли трое ветеранов войны - старший сержант Райский, сержант Савинов и старшина Зиновьев.

Убеленные сединами, прошедшие от Москвы до Берлина по многим фронтам, не раз глядевшие в лицо смерти, бывалые солдаты не в силах сдержать охвативших их чувств.

- Спасибо, родные! Спасибо за встречу, - говорит, вытирая слезы, старшина Зиновьев. - И вас с победой!

Сколько было таких встреч в эти минуты, сколько было сказано задушевных слов! Вот у вагона, вдоль которого протянут огромный стяг с надписью: « Мы из Берлина», гвардии красноармеец Михаил Васильевич Логунов обнимает свою жену Елизавету Евдокимовну. Радостно вскрикнув, увидев мужа, она припала к нему и смогла выговорить только одно: «Мишенька».

Наталия Авдеевна Петрова встретила дочку Машу, четыре года служившую шофером и сейчас прибывшую в родную Москву, в свое милое сердцу Замоскворечье. У другого вагона встретилась целая семья. Красноармейца Белинского ждали жена и дочь Юленька. Дочка никак не захотела расстаться с отцом и так вместе с ним отправилась на площадь, где состоялся митинг.

Правда, не всех встречали родные, но никто из прибывших ни одной минуты не чувствовал себя одиноким. Трогательные об’ятия, поцелуи, простые слова привета и благодарности, - все это создавало обстановку исключительного радушия и теплоты. Иногородних москвичи приглашали к себе в гости помыться с дороги и отдохнуть, предлагая свою помощь в дальнейшем пути. Многие просили записать адрес и обязательно заглянуть на досуге в память нынешней встречи.

...Состоявшийся на площади митинг, посвященный встрече возвратившихся из Берлина демобилизованных воинов-москвичей, открывает секретарь МГК ВКП(б) тов. И.М.Соколов. Он предоставляет первое слово председателю исполкома Московского городского Совета и секретарю МК и МГК ВКП(б) тов. Г.М.Попову.

- Дорогие товарищи москвичи, - говорит тов. Попов, - с огромной радостью трудящиеся столицы встречают вас, доблестных воинов Красной Армии, вернувшихся домой, в родную Москву, после одержанной великой победы. В вашем лице мы приветствуем героическую Красную Армию, отстоявшую свободу и независимость нашей родины, спасшую мировую цивилизацию от фашистских погромщиков, проявившую чудеса героизма и воинского мастерства, которым дивится весь мир.

На вашу долю, прибывших в Москву сегодня, выпала великая честь, выполняя приказ гениального полководца товарища Сталина, нанести последний смертельный удар фашистскому зверю и водрузить над Берлином знамя Победы.

image Click to view



По призыву вождя вы пришли в ряды Красной Армии с предприятий и учреждений столицы. Многие из вас прошли в упорных и жестоких боях долгий путь от Москвы до Берлина и своим победоносным оружием утвердили там торжество нашего правого дела.

Товарищи, на протяжении всех четырех лет напряженной борьбы с немецкими захватчиками советский фронт и тыл были едины.

Всех советских людей об’единяла одна мысль, одно стремление - скорее разгромить ненавистного врага. Невиданный в истории патриотизм проявлялся в героических подвигах воинов Красной Армии на фронте и в самоотверженном труде советских людей в тылу. Сердца москвичей переполнялись гордостью за вас, когда московское небо озарялось салютами в честь одержанных вами побед. Эти победы вдохновляли тружеников тыла на трудовые подвиги.

Великая Отечественная война победоносно закончена. Советский народ переходит к мирному созидательному труду. Встают новые огромные задачи - быстрее залечить нанесенные войной нашей стране раны и еще выше поднять военно-экономическую мощь нашей родины.

В выполнении этих задач вам предстоит теперь принять участие и на мирном поприще показать образцы высокого мастерства и героизма, какие вы проявляли на фронте.

От всего сердца мы говорим вам: добро пожаловать, дорогие друзья!

Да здравствует наша победоносная Красная Армия!

Да здравствует великий советский народ!

Да здравствует наш любимый вождь, Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!

Громовое «ура», здравицы в честь товарища Сталина оглашают огромную площадь. И встречающие, и прибывшие в едином порыве, преисполненные высоких чувств, славят героическую Красную Армию, великий советский народ, великого Сталина.

От имени демобилизованных москвичей говорит старшина Рябов:

- Здравствуйте, дорогие земляки! - восклицает он под восторженные приветствия собравшихся. - Мы приехали к вам из Берлина, как вы наказывали, с победой. Долгий путь прошли мы с боями, много трудностей и тягот пришлось нам перенести. Но наши труды не пропали даром. Мы победили. Прими от нас низкий поклон, столица!

Враг был у ворот Москвы, когда многие из нас пошли в народное ополчение. Мы получили приказ товарища Сталина отстоять Москву. Мы его выполнили. Товарищ Сталин поставил задачу очистить советскую землю от гитлеровской нечисти. Мы выполнили и эту задачу. Товарищ Сталин приказал нам добить врага и водрузить победное знамя над Берлином. И этот приказ был нами также выполнен.

Сейчас мы сменяем оружие войны на оружие труда. От имени всех нас примите, товарищи москвичи, нашу благодарность за ту помощь, которую вы нам оказывали на всем протяжении войны, за то, что мы ни в чем не имели недостатка. Спасибо вам за заботу о наших семьях, которые были окружены вниманием и любовью всего народа. Мы обещаем вам не покладая рук трудиться для того, чтобы наша родина стала еще более могущественной и сильной.

Снова гремит боевое «ура», снова раздаются многочисленные приветствия в честь победы, в честь ее творца и вдохновителя товарища Сталина.

Взволнованную речь произносит младший сержант тов. Смирнов. Он благодарит москвичей за теплый и радушный прием, он словами своего вдохновенного стиха передает чувства и мысли бойцов, возвратившихся в Москву.

Городской военный комиссар генерал-майор Черных, поздравляя воинов с приездом в столицу, подробно знакомит их с порядком регистрации демобилизованных.

Митинг закончен. Над площадью мощно гремит Гимн Советского Союза. Раздаются возгласы: «Красной Армии слава!». «Да здравствует великий Сталин!». И снова тысячеустое солдатское «ура» потрясает воздух.

Прибывших москвичей гостеприимно ожидают автобусы, троллейбусы, трамваи. Организованно происходит раз’езд по районам Москвы. В Замоскворечье, на Красную Пресню, в Дорогомилово, в Сокольники, к себе домой, в свои родные очаги едут овеянные славой воины. Они отдохнут после ратных дел и вольются в большую московскую трудовую семью, чтобы в труде прославлять свою великую родину так же, как они прославили ее в боях. // В.Беликов.

***********************************************************************************************
Вчера в Москву из Берлина вернулись демобилизованные воины Красной Армии. На снимке: встреча воинов-москвичей на Белорусском вокзале.

Фото Ф.Левшина.



☆ ☆ ☆

22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

04.07.45: П.Вершигора: «Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45: Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года

03.07.45: Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45: Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года

01.07.45: Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45: С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года

Июнь 1945 года:

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

Газета «Известия» №171 (8781), 22 июля 1945 года

битва за Берлин, газета «Известия», июль 1945, 1945

Previous post Next post
Up