Е.Габрилович || «
Красная звезда» №162, 12 июля 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). По советской стране (1 стр.). Евг.Долматовский, Ал.Сурков. - Проводы боевых друзей (2 стр.). Генерал-лейтенант П.Вечный. - Командир обучает свой штаб (2 стр.). Старший лейтенант М.Карпович. - На сцене летчики (3 стр.). Выдающийся русский флотоводец. К 90-летию со дня смерти адмирала П.С.Нахимова (3 стр.). Е.Габрилович. - Немецкий бюргер (3 стр.). Проф. Я.Сегал - Норвегия после освобождения (4 стр.). Первое заседание межсоюзной военной комендатуры «Большого Берлина» (4 стр.).
# Все статьи за
12 июля 1945 года
Капитулировавшая Германия. Сохранившиеся и разрушенные города. Не тронутые войной стены многоэтажных и одноэтажных домов и рядом груды развалин. Асфальтированные дороги, перегороженные монументальными, ныне уже почти всюду разобранными баррикадами. Огромные бетонированные бомбоубежища - «бункеры» на площадях. Расчищенные от битого кирпича улицы.
Берлин, Кюрфюрстендам. Район зеленых садов, срезанных снарядами, и богатых особняков, брошенных их владельцами. Магазины, склады, пивные, конторы, запрятанные в землю, в подвалы - от бомбардировок. Немки в длинных мужских брюках и немцы в крахмальных воротничках, стоящие в очереди у водоразборных колонок.
Здесь, на одной из улиц, стоит многоэтажный уцелевший дом, населенный берлинскими бюргерами и чиновниками средней руки. И здесь-то мы и познакомились с Эугеном Клайзером, владельцем галантерейного магазина.
Это маленький, лысый человек, очень вежливый и предупредительный. Его квартира в сохранности. Широкие кровати с перинами вместо одеял, мягкие кресла, собачка такса, тарелочки с
нравоучительными изречениями... Вечерами, когда улицы пустеют, я захожу к Клайзеру, и он делится со мной своими мыслями о политике, о нацизме, о будущем Германии.
Он злобно ругает Гитлера. Он называет его мерзавцем и проходимцем. «Все несчастья Германии из-за него - погубить такую страну!..» «В истории Германии было немало проходимцев, но таких босяков еще не было...» «Его мало повесить, его надо четвертовать!..»
Искренен ли Клайзер в своей ярости? Не лжет ли этот типичный берлинский бюргер, этот торговец средней руки, этот завсегдатай пивных-кегельбанов, ругая Гитлера? Ведь еще несколько лет тому назад Гитлер был для него кумиром, символом германизма, отправившегося завоевывать мир. Тогда Клайзер кричал «хайль Гитлер» и восторженно аплодировал речам, которые «фюрер» произносил с балкона рейхсканцелярии - этот полуразрушенный балкон можно и сейчас видеть на Вильгельмсплац. Тогда всё казалось ему отличным: и быстрые победы немецкой армии, и то обстоятельство, что сын офицер присылал ему масло, сахар и мед из России, и статьи Геббельса в «Дас Райх», и обещания, что он, Клайзер, и ему подобные станут помещиками на Украине и насадителями немецкого порядка среди югославов, французов и негритянских племен.
Потом понемногу всё изменялось. Немецкие армии потерпели первые поражения на советском фронте. Началась Сталинградская битва. Берлинское радио предсказывало падение Сталинграда и назначало всё новые и новые сроки разгрома русских войск, защищавших город. Аккуратный Клайзер отмечал в своем карманном календаре эти сроки, но ни одно из предсказаний не сбывалось. Кончилось тем, что разгромили под Сталинградом не русских, а немцев.
Это было совсем неожиданно для посетителей берлинских пивных и кегельбанов. Немецкие бюргеры стали подумывать, что Гитлер мог бы более удачливо вести войну. Они не сразу поддались этой мысли. Газеты и журналы - от официозов до журналов мод - утверждали, что отход из Сталинграда был обдуман и соответствовал планам германского командования. И сколь Клайзер ни был рассудителен, он успокоился, читая подобные заверения. Он попрежнему подумывал, что надо бы взять поместье где-нибудь в Южной Украине, и по вечерам просматривал журнал нацистского архитектурного общества, где на обложке была помещена фотография Акрополя, а в середине - проекты домов немецких колонизаторов на Украине.
Потом немецкий бюргер перестал что-либо понимать в планах германского командования. Всё, по сообщениям из главной квартиры фюрера, совершалось согласно планам, однако реально это выражалось в том, что немцы терпели в России одно поражение за другим, и в том, что с каждым днем бомбардировки союзниками немецких городов становились ожесточенней, Клайзер был слишком тертый калач, чтобы не видеть всего этого. Он отложил в сторону архитектурные журналы с видом на Акрополь.
Однако его ведь очень долго воспитывали в истинно немецком духе, очень долго учили тому, что «грешный мир» будет распростерт перед его, Клайзера, ногами для того, чтобы он, Клайзер - бюргер и завсегдатай берлинских пивных - научил этот мир порядку и разуму. Нелегко было ему сразу отказаться от надежд на столь приятную роль. Он всё еще ратовал за войну до победы, тем более, что война протекала далеко от улицы Кюрфюрстендам, и на этой улице в кафе офицеры-отпускники еще перепродавали берлинцам тайком белье, кольца и браслеты, награбленные во Франции и в России.
Но дела шли всё хуже и хуже. Приехал с фронта сын офицер и рассказал про Россию, про партизан и про то, что скрывается за формулой «эластичная оборона»... Масло и сахар перестали приходить из России. Рационы питания уменьшались и уменьшались. Начались систематические бомбардировки Берлина. Городская жизнь понемногу
перемещалась в подвалы. Сюда, в подвалы, переходили магазины, конторы, даже кинематографы. Из подвала в подвал пробивались ходы, получился некий подземный город, следы этого города можно видеть и сейчас. Так
немецкий обыватель, и в том числе Клайзер, очутился под землей. Но газеты кричали, что в этом нет ничего страшного, как нет ничего опасного в том, что советские войска уже вступили в Польшу, подошли к Варшаве. И советским войскам и союзным летчикам фюрер, мол, готовит ряд неприятных сюрпризов. И в ожидании этих сюрпризов берлинский бюргер, сидя в подвале, не доедая, всё еще старался казаться на людях чванным, непреклонным, как и подобает властителю мира, каким, по словам «Дас Райх», он оставался, невзирая на то, что ему пришлось переместиться в мир крыс.
Но не на людях немецкий бюргер был уже далеко не таким, как в начале войны. Его голову стала штурмовать непрошенная мысль. Он не решился бы доверить эту мысль никому, даже своим детям, - ведь все немецкие дети с десятилетнего возраста обязаны были вступать в гитлерюгенд и должны были доносить по начальству о всех разговорах и действиях своих родителей.
Мысль была простая: Германия проигрывает войну. Эта идея показалась сначала Клайзеру невероятной. Но факты делали ее всё более и более убедительной. Убедительной показалась понемногу и следующая мысль: Гитлер лгун и обманщик, обещавший немцам неведомый рай могущества и приведший их к голоду и развалинам. «Он лгал нам, - говорит сейчас Клайзер, - он лгал нам с утра до ночи, от воскресенья до субботы, каждую минуту, без передышки. Это шулер, убийца, врун, мерзавец, босяк, обманувший нас всех, - от почтальона до генерала».
Берлинские Клайзеры день и ночь сидели в бомбоубежищах, советские войска подошли к Кюстрину, а газеты всё еще утверждали, что Гитлер обладает сверх’естественным орудием победы и что великий дар мистического предвидения подскажет ему срок, когда это орудие будет, наконец, пущено в ход. Впрочем, теперь газетам уже никто не верил. И когда Клайзера выволокли из его подвальной норы и в качестве фольксштурмиста отправили на позиции в берлинское предместье, он в тот же вечер сдался в плен, успев прочесть утром в «Локальанцейгере» (это было за три дня до падения Берлина), что неисчислимые силы идут на помощь Берлину и что Гитлер начинает наступление, невиданное в военной истории.
Так закончился военный путь Клайзера в качестве берлинского обывателя, а потом солдата.
И теперь Клайзер водит нас по Берлину, показывает разрушенный кайзерский дворец, сгоревшее здание оперы, замурованные окна шикарных магазинов Кюрфюрстендама, обуглившиеся липы Унтер-ден-Линден, здания геббельсовского министерства пропаганды и геринговского воздушного министерства, обращенные в развалины, и бормочет:
- Вот что сделал из нашего города Гитлер, этот авантюрист! Он погубил Берлин, погубил страну! Вся Германия лежит в развалинах!
Чем пристальней всматриваешься в Клайзера, тем тверже убеждаешься, что он действительно ненавидит этого незадачливого мессию воинствующего германизма. Но понемногу начинает казаться, что он ненавидит его именно за незадачливость. Гитлеризм опутал душ у и мозг Клайзера и прочих бюргеров слишком сложной сетью. Эту сеть не уничтожишь столь быстро.
Два-три примера.
Приемная советского коменданта. Десятки немцев-посетителей с самыми разнообразными вопросами. Нацисты приучили немца к тому, что каждый шаг обывателя регламентируется властью, и нашего дежурного коменданта засыпают такими вопросами:
- Разрешается ли женщинам мазать помадой губы?
- Можно ли перевезти вещи с одной улицы на другую?
- Нельзя ли получить от военного коменданта разрешение на бракосочетание?
И вот мы видим одну уже пожилую немку. Она в шляпке, в прозрачном резиновом плаще и с зонтиком, хотя на улице погода отнюдь не предвещает дождя. Она пришла в комендатуру, чтобы разрешить какую-то весьма несложную бытовую проблему.
Мы следим за ее разговором с дежурным комендантом и поражаемся той угодливости, тому сахарному, елейному тону, каким она произносит каждое слово. И, видимо, дежурному коменданту - советскому офицеру - тоже не по себе от этой угодливости, от этого сиропного тона, потому что он морщится и пожимает плечами.
Но вот разговор окончен, немка поворачивается и замечает стоящего сзади нее в очереди иностранного рабочего бельгийца, пришедшего за справкой. Надо видеть ту непередаваемую брезгливость, которая сразу наплывает на ее физиономию, ту гримасу, с которой она проходит мимо бельгийца, гордо подняв голову и стараясь не коснуться бельгийца краем своего плаща.
Отвратительный яд гитлеризма чувствуется в этой небольшой сценке. Всё здесь от этого яда - и рабская угодливость перед властями, и тут же повадки рабовладельца при встрече с человеком, которого рабовладелец считает ниже себя. Но поговорите с этой немкой - она будет ругать Гитлера последними словами.
Еще одно подтверждение той же истины. Та же комендатура, тот же приемный час. Пришел немец и просит коменданта оставить у него в качестве грузчика француза, угнанного в свое время немцами в Германию.
- Он согласен остаться у вас?
- Нет, напротив, он рвется на родину. Он не хочет оставаться у меня ни одного часа.
- Так как же мы можем оставить его у вас?
- Но ведь я приобрел его законно у властей.
- У гитлеровских властей!
- Я ненавижу и проклинаю Гитлера, но ведь француз достался мне законно!
Выходим из комендатуры. Широкая улица, окаймленная цветущими фруктовыми деревьями. Фасады небольших домов, сверкающие чистотой оконных стекол. Группа немецких мальчиков в коротких брюках и чулках по-колена ведет мальчугана лет восьми, руки которого крепко закручены назад веревкой. Удивленные, мы останавливаем эту группу и спрашиваем, куда ведут мальчугана.
- На виселицу! - отвечает нам подросток лет тринадцати.
Оказывается, это игра. Сущность ее заключается в том, что мальчуган, проигравший, скажем, состязание в беге, должен быть «повешен». Его ведут к виселице, которая весьма смахивает на настоящую, и там, с соблюдением всех правил действительного повешения, подвешивают на петле, продеваемой «осужденному» подмышки. Эта «игра» весьма пропагандировалась организациями гитлеровской молодежи, видевшими в ней нечто истинно германское. Сохранилась она и сейчас.
Теперь вернемся к Эугену Клайзеру, эволюцию мыслей и взглядов которого мы намеренно описали подробно. Он ругает Гитлера яростней, чем другие, он всё же кажется нам искренним в своей ненависти к этому «фюреру», ввергнувшему Германию в пропасть. Но поговорите с Клайзером поподробней, попробуйте составить конспект его мыслей. Вот какой перечень высказываний будет записан вами:
- Конечно, Гитлер мошенник и проходимец, но всё же, по правде говоря, Германия нуждается в существенном расширении своего жизненного пространства.
- Конечно, нацизм это вздор и шарлатанство, но, по совести говоря, разве можно сравнить немца с французом или каким-нибудь чехом.
- Да, война проиграна, потому что Гитлер - бездарность, но ход истории определяется не одной войной, а многими войнами, десятилетиями.
- Конечно, бредни Геббельса - это кликушество, но всё же в германском народе действительно есть черты, которые дают ему право быть вождем и наставником других народов. Это народ воинственный, это народ порядка.
- Проиграл войну Гитлер, а не немецкие генералы.
И когда слушаешь Клайзера и других подобных ему, то понимаешь, что дело не только в том - искренне или не искренне ненавидит он сейчас гитлеровский режим. Дело сложней. Дело в том яде гитлеризма и милитаризма, который пропитал все поры Германии... Этот яд действует повсеместно от мальчишки до старика. И нужны самые радикальные меры для подлинной демократизации жизни и воспитания в стране, чтобы пресечь гнилостное и опасное действие яда. //
Е.Габрилович. ГЕРМАНИЯ.
☆ ☆ ☆
12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков:
Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев:
Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45:
Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)
11.07.45: Н.Ананьев:
СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)
08.07.45:
Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова:
Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева:
Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года
04.07.45: П.Вершигора:
«Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45:
Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года
03.07.45:
Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45:
Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45:
Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45:
Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
01.07.45:
Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45:
С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года
Июнь 1945 года:
29.06.45:
Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45:
Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов:
Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили:
Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45:
Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45:
Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев:
Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)
28.06.45:
Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45:
Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов:
Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко:
Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко:
Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян:
Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий:
Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
27.06.45:
Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45:
Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)
26.06.45:
Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45:
Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль:
Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер:
Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов:
Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов:
Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов:
Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий:
У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45:
26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года
25.06.45:
Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой:
Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов:
Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян:
Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
24.06.45:
Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий:
В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45:
Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
23.06.45: В.Полторацкий:
Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45:
Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45:
Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский:
Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов:
В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин:
Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
22.06.45:
Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский:
О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков:
«У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
21.06.45: На выставке трофеев:
5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)
19.06.45:
Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года
17.06.45:
Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров:
Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
16.06.45:
Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров:
Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев:
Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)
15.06.45:
Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45:
Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45:
Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45:
Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков:
Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
14.06.45: С.Вавилов:
Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45:
Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)
13.06.45:
Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров:
Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова:
В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
12.06.45: П.Трояновский:
Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев:
Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45:
Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года
Газета «Красная звезда» №162 (6150), 12 июля 1945 года