СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса

Jul 11, 2020 16:27


Н.Ананьев || « Известия» №161, 11 июля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского автозавода имени Сталина ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим машиностроительных заводов Советского Союза. (1 стр.). Рапорт товарищу Сталину коллектива оптико-механического завода №69 им. Ленина и ответ товарища Сталина. (1 стр.). А.Сиваков. У владимирских колхозников. (2 стр). И.Андронов. В честь победы. (2 стр.). А.Котляр. Творцы военных оптических приборов. (2 стр.) Н.Ананьев. СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса. (3 стр.). Ю.Головашенко. «Чайка» в театре Моссовета. (3 стр.). Фельетон. Братья Тур. Тень Судаковского. (3 стр.). Л.Кудреватых. Письма из Польши. 1. Единство народа. (4 стр.). Назначение начальников советской военной администрации в советской зоне оккупации Германии. (4 стр.). Совещание представителей союзного командования. (4 стр.).

# Все статьи за 11 июля 1945 года




Об’единенные нации победоносно завершили войну против гитлеровской Германии - общего врага всех свободолюбивых народов. «Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития» (И.Сталин).

Выиграв войну с фашистской Германией. Об’единенные нации осуществили великое историческое дело. Задача теперь состоит в том, указывал товарищ Сталин, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени.

Наша героическая Красная Армия, все народы СССР и особенно великий русский народ сыграли решающую роль в военном разгроме гитлеровского разбойничьего государства, в спасении народов Европы и их многовековой культуры от гитлеровской тирании. СССР является также и самым могучим оплотом всеобщего мира и прогресса, важнейшей силой в борьбе за прочный мир и надежную безопасность всех народов в будущем.

На Конференции в Сан-Франциско тов. В.М.Молотов напомнил всем ее участникам, что народы СССР не только умеют с оружием в руках до конца постоять за свою родину, но и всей душой преданы делу создания прочного всеобщего мира. В деле защиты мира и безопасности народов на Советский Союз, говорил тов. Молотов, можно положиться. За это великое дело непреклонно стоит наш миролюбивый народ. Советское правительство и Красная Армия, наш великий маршал Сталин.

Вся история Советского государства является наглядным тому доказательством.



Советское государство, созданное Лениным и Сталиным, уже с первых дней своего существования продемонстрировало перед всем миром как свое искреннее стремление жить в мире и дружбе со всеми народами, так и свою непримиримость к реакционным силам, мешающим общечеловеческому прогрессу. Свою верность принципам дружественной политики в отношении других народов Советское государство доказало не на словах, а на деле. Советское государство на деле доказало также и свою миролюбивую политику, свое горячее стремление к мирному сожительству, хозяйственному и культурному сотрудничеству со всеми народами на основе взаимного уважения прав, суверенности и свободного развития.

Еще в декрете о мире, принятом советским правительством в первые дни своего существования и излагавшем основы внешней политики Советского государства, оно на весь мир заявило о своем полном отказе от всяких захватнических целей и всегда неуклонно добивалось дружественных отношений со всеми народами, независимо от их прошлого и настоящего, от их силы или слабости.

Советский Союз показал делами, что он ценит и уважает свободу и мирные отношения со всеми странами. Никто в мире не может отрицать, если только он не хочет сознательно извращать факты, что Советское государство всегда свою политику направляло «отнюдь не к тому, чтобы втравливать народы и войну, а чтобы положить конец войне» (Ленин. Соч., т. XXVI, стр. 11).

Свою миролюбивую политику Советский Союз отстаивал всегда всеми мерами и средствами. Разоблачая постоянно поджигателей войны и всех и всяких провокаторов ее, Советский Союз всегда использовал малейшую возможность для сохранения мира не только для народов СССР, но и мира во всем мире.

Провозгласив основным принципом своей внешней политики признание независимости и суверенности всех народов, Советское государство руководствовалось указанием Ленина и Сталина о том, что мир на этих основах имеет все шансы быть более прочным.

Осуществляя неизменно в отношении всех народов политику равенства и свободного развития, советское правительство, как хорошо известно, прежде всего аннулировало все неравные договоры, заключенные царским правительством. В первую очередь это касалось Ирана, договором с которым от 26 февраля 1921 года советское правительство осуществило полную ликвидацию политики царского и временного буржуазного правительства в отношении Ирана. Еще раньше, 27 мая 1919 года, советское правительство особой декларацией признало суверенность прав Афганистана, а договором от 1921 года установило с ним дипломатические отношения. Советское правительство с начала своего существования ликвидировало также все неравноправные договоры и особые привилегии, которыми пользовалась царская Россия в Китае, а 31 мая 1924 года заключило договор с Китаем, явившийся первым равноправным договором с этой страной.

С первых дней своего существования Советское государство добивалось налаживания нормальных экономических и дипломатических отношений и со всеми государствами Европы. И здесь, в отношении государств Запада, миролюбивая политика советского правительства и его неизменная и решительная борьба с провокаторами войны скоро увенчалась крупными успехами. В течение одного 1924 года СССР восстановил дипломатические отношения с рядом европейских государств. Позже СССР заключил и ряд договоров о ненападении и нейтралитете как с государствами Запада, так и Востока.

Таким образом, Советский Союз уже в первые годы своего существования перед всем миром продемонстрировал свое постоянное стремление и полную возможность мирного сожительства и хозяйственного и культурного сотрудничества со всеми народами на основе взаимного уважения прав. Еще задолго до нынешней войны все передовое прогрессивное человечество воочию убедилось, что Советский Союз является таким государством, в котором главной и основной заботой правительства является забота об организации свободной, обеспеченной жизни для всех народов СССР. Во имя этой главной своей цели Советское государство постоянно заботилось о налаживании мирного и дружественного хозяйственного и культурного сотрудничества со всеми другими странами.

Неудивительно поэтому, что Советский Союз вскоре, и в особенности после того, когда он осуществил гигантскую реконструкцию всего народного хозяйства, стал великой государственной, политической, экономической и культурной силой на международной арене, стал центром притяжения и сплочения всех народов и государств, заинтересованных в сохранении мира.

Свидетельством несокрушимой преданности СССР делу мира во всем мире, делу свободы народов всех стран служит и внешняя политика Советского Союза в годы, непосредственно предшествовавшие второй мировой войне, когда появившиеся отдельные очаги этой войны уже внесли в отношения между странами атмосферу тревоги и неуверенности. Советский Союз и в этот период, развернув работу по укреплению своей обороноспособности, неуклонно проводил политику сохранения мира. В мае 1935 года СССР заключил договор с Францией о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. Одновременно СССР заключил аналогичный договор с Чехословакией, а в марте 1936 года Советский Союз заключил договор с Монгольской Народной Республикой о взаимной помощи. В августе 1937 года СССР заключил с Китайской Республикой договор о ненападении.

Республиканская Испания была первой страной, где фашистские агрессоры бросили вызов демократии мира. Советский Союз видел и понимал это. Он призывал к защите республиканской Испании. СССР ясно видел также роковые последствия Мюнхена, разоблачал его организаторов, неустанно боролся за коллективную безопасность.

В этой трудной и сложной борьбе за мир во всем мире Советский Союз всегда опирался на свою растущую хозяйственную и политическую мощь, на моральную поддержку всех миролюбивых народов, на нашу славную Красную Армию. И эта неизменная мирная политика Советского государства, политика уважения прав и свободы других народов в дни войны против немецко-фашистских захватчиков, в дни тяжелых испытаний для нашей родины привела к тому, что все свободолюбивые народы мира стали друзьями СССР.



За время нынешней войны все прогрессивное человечество еще и еще раз убедилось в величии и благородстве народов СССР, их свободолюбии и беспредельной преданности делу не только собственной свободы, но и свободы всех других народов.

Еще в самом начале Великой Отечественной войны товарищ Сталин говорил: «У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощенным народам Европы, ждущим от нас помощи. Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят».

И Советский Союз, его героическая Красная Армия, освободившая от гитлеровской тирании народы Польши и Чехословакии, Болгарии и Румынии, Венгрии и Австрии, неукоснительно выполняли и выполняют эти указания своего вождя и учителя.

Наша Красная Армия и весь советский народ, руководимый партией Ленина-Сталина, оказались достойными нашего социалистического государства, оказались достойными великой миссии освобождения Европы от германского фашизма.

Во всех странах, освобожденных от фашистской тирании, Красная Армия в соответствии с заявлениями советского правительства показывает пример уважения чести и достоинства освобожденных народов, их государственного строя, культуры и национальных традиций, их великих памятников старины, Красная Армия нигде и никому из освобожденных народов не мешает устроиться на своей земле так, как они хотят. Все знают также и о том, что это не единственное доказательство уважения народами СССР свободы и прав других народов.

Никто не может ныне отрицать, что немецко-фашистские захватчики с их разбойничьим государством и армией представляли самую страшную опасность для свободы всех народов, для мировой демократии, для общечеловеческого прогресса. Никто также не будет отрицать и того, что в разгроме гитлеровской армии и гитлеровского разбойничьего государства решающая роль принадлежит СССР.

Советский народ и его героическая Красная Армия, руководимые своим великим вождем товарищем Сталиным, в течение всей войны с исключительным мужеством и решительностью вели борьбу с общим врагом человечества, они несли великие жертвы не только потому, что беспредельно преданы своей родине, но и потому, что наш народ видел и знал, что от исхода его борьбы зависели судьбы мира, судьбы демократии, жизнь и свобода всех других народов. И народы нашей родины, наша героическая Красная Армия, выполняя призыв своего вождя, оказались достойными этой великой миссии, выпавшей на их долю. Враг был разбит и об’единенными усилиями СССР, Англии и США повержен в прах.

Народы СССР понимали, что победоносный исход войны против гитлеровской Германии зависел от единства трех ведущих держав мира - СССР, Англии и США. Они твердо знают также, что от тесного сотрудничества этих трех великих держав в первую очередь зависят и судьбы мира. Вот почему СССР неуклонно и точно проводил решения Московской конференции трех министров и решения руководителей трех держав в Тегеране, явившиеся ярким показателем укрепления боевого союза СССР, Англии и США. Вот почему СССР последовательно осуществляет и решения Крымской конференции, провозгласившей тесное сотрудничество трех великих держав не только в дни войны, но и в период мира.

Народы СССР приветствовали решения Крымской конференции, так как в них была выражена решимость не только довести до конца разгром общего врага всего человечества - гитлеровской Германии, но и создать в сотрудничестве с другими миролюбивыми нациями прочный и длительный мир, осуществить во имя этого высшего стремления человечества уничтожение германского милитаризма и нацизма, решительно покарать военных и фашистских преступников и их пособников, осуществить подлинную демократизацию Европы и довести до конца морально-политический разгром фашизма.

Народы СССР искренно стремятся также и к тому, чтобы созданная на Конференции в Сан-Франциско Международная организация по поддержанию всеобщего мира и безопасности народов - Об’единенные нации, - в самое ближайшее время стала бы действенной и эффективной организацией.



Таковы лишь некоторые факты приверженности народов СССР делу всеобщего мира и общечеловеческого прогресса.

Советский Союз никогда и никому не угрожал. Он всегда уважал и уважает права и свободу других народов. И эта политика уважения к правам и свободе других народов, которую всегда осуществляет СССР, вытекает из самой сущности Советского государства. В СССР нет классов и групп, которые могли бы быть заинтересованы в межнациональной вражде или в каких-либо территориальных приобретениях чужих земель. Поэтому СССР, выступавший главной силой в борьбе против гитлеровской Германии, является также и самым могучим оплотом свободы, мира и независимости народов и их всеобщего прогресса.

Внешняя политика СССР - политика уважения прав и свободы других народов и неустанной борьбы за мир во всем мире - целиком оправдана историей истекших лет. Точно так же всеобщее признание получает ныне великое значение СССР и в культурном творчестве народов.

Советский Союз, политическая основа которого - советский строй - оказалась не только лучшей формой организации экономического и культурного под’ема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время, вышел из войны еще более сильным и могущественным. За время войны он упрочил и расширил свои международные связи. Народы СССР за время войны научились еще лучше преодолевать трудности, они еще теснее сплотились вокруг большевистской партии, вокруг своего великого вождя товарища Сталина - вдохновителя и организатора наших побед.

Советский народ горит желанием крепить и дальше мощь и силу своего государства, чтобы еще быстрее итти вперед по пути процветания нашей родины и чтобы внести еще больший вклад в дело защиты мира во всем мире, в дело общечеловеческого прогресса. //Н.Ананьев.

☆ ☆ ☆

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

04.07.45: П.Вершигора: «Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45: Заслуженная награда ("Известия", СССР)

03.07.45: Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45: Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года

01.07.45: Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45: С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года

Июнь 1945 года:

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

Газета «Известия» №161 (8771), 11 июля 1945 года

газета «Известия», июль 1945, 1945

Previous post Next post
Up