Новые стройки года Победы

Jul 16, 2020 08:59


« Правда» №169, 16 июля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Обращения коллектива работников Коломенского ордена Ленина машиностроительного завода им. Куйбышева к рабочим, инженерам, техникам и служащим тяжелого машиностроения и работников строительно-монтажных организаций Наркомстроя СССР к рабочим, служащим, инженерам и техникам строительных организаций Советского Союза (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Пленумы ЦК КП(б) Белоруссии и Ленинградского горкома ВКП(б) (2 стр.). Л.Компаниец. - Ожидание (2 стр.). Соревнование в честь Победы (1 стр). Л.Пишенина. - Неурядицы в Карповской МТС (2 стр.). Г.Костюк - Хлопчатник зарос сорняками (2 стр.). Н.Казаков. - Советские блюминги (3 стр). КИНО: Н.Козев. - Парад Победы на экране (3 стр.). Д.Заславский. - Возрождение Польши (3 стр.). Я.Викторов. - Конкурс клеветников (4 стр.). Прибытие Трумэна и Черчилля в Берлин (4 стр.). Состав Генеральных Штатов французского возрождения (4 стр ). Воззвание и клятва Генеральных Штатов французского возрождения (4 стр.). Протест против ареста председателя освободительной скупщины Триеста (4 стр.). Усиление деятельности реакционных элементов в Иране (4 стр.). С.Маршак. - Сеид-змея (4 стр.).

# Все статьи за 16 июля 1945 года




В Отечественной войне наш народ предстал перед всем человечеством, как народ-строитель и воин. Советские люди, прославившие себя великим созиданием эпохи сталинских пятилеток, преобразившие Родину, построившие могущественную, индустриально-колхозную державу, отстояли в суровой борьбе свободу и независимость социалистического отечества.

Но даже во время войны наш народ ни на один день не переставал строить. Человек с молотом помогал человеку с ружьём. Вместе с красноармейцами Родину защищали строители. Они создавали новые заводы и фабрики, электростанции и железные дороги, и каждая стройка в тылу становилась крепостью нашей обороны.

Теперь, когда мир возвращён нашему отечеству, партия большевиков, великий Сталин призывают народ быстро залечить раны войны и сделать нашу страну ещё более сильной и могучей. Как и в былые годы, страна одета в строительные леса. Мы стоим накануне осуществления новых грандиозных строительных планов, превосходящих по своим масштабам всё, что было известно до сих пор. И уже в нынешнем году - году Победы - наша страна должна получить десятки новых предприятий, доменных и мартеновских печей, шахт и электрических станций, нефтяных промыслов и железных рудников. Строительная программа нынешнего года полностью соответствует задачам дальнейшего укрепления военно-экономической мощи СССР.

Еще во время войны наша страна взялась за восстановление промышленности и сельского хозяйства, железнодорожного и речного транспорта, городов и деревень, разрушенных гитлеровцами. Но теперь, в мирных условиях, восстановительные работы должны будут вестись с особенно большим размахом, и нынешний год должен приблизить нас к достижению довоенного уровня производства в отраслях хозяйства, наиболее сильно пострадавших во время войны.

Наша страна окружает особой заботой тяжёлую промышленность - чёрную и цветную металлургию, топливную промышленность, энергетику, машиностроение, ибо на них покоится благополучие всего народного хозяйства, военно-экономическая мощь нашей страны. Поэтому и строительная программа нынешнего года является в значительной мере программой дальнейшего развития тяжёлой промышленности. В нынешнем году должны быть проведены большие восстановительные работы на металлургических заводах в Мариуполе, Макеевке, Запорожье, Никополе, в Днепропетровске, Днепродзержинске, Сталино. Одновременно должны быть расширены металлургические заводы Урала - Магнитогорский, Чусовской, Тагильский, Челябинский, а также начатые постройкой во время войны заводы Узбекистана и Казахстана. Предстоит значительное расширение цветной металлургии. Необходимо ускорить строительство и восстановление электрических станций, в том числе восстановление Днепрогэса, строительство гидростанций в Узбекистане, в Закавказье, в Заполярье, на Урале, на Алтае. Ведётся строительство автомобильных заводов в Днепропетровске и Ульяновске, расширяются автозаводы Москвы. Горького. Ярославля, Миасса, подготовляется строительство новых автозаводов. Необходимо в короткий срок восстановить на полную мощность Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, судостроительные заводы Николаева, машиностроительные заводы Ленинграда и Ростова. Ворошиловграда и Харькова, Краматорска и Воронежа, Киева и Одессы. Мы строим газопроводы для газификации Москвы, Ленинграда, Киева. Мы строим новые железные дороги на Урале и в Кузбассе. Огромные усилия народа, поглощавшиеся войной, переключаются на мирное социалистическое строительство, и вся страна наша охвачена энтузиазмом творчества и пафосом созидания.

Переходя к мирному труду, народ наш обращает свои взоры к строителям и ждёт от них больших славных дел. И строители заявляют стране: мы готовы к решению великих задач мирного времени, мы приумножим славу нашего социалистического отечества! Сегодня в «Правде» публикуется обращение работников строительно-монтажных организаций Наркомстроя СССР ко всем рабочим, служащим, инженерам и техникам строительных организаций Советского Союза с призывом широко развернуть социалистическое соревнование в честь нашей Победы. Строители, восстанавливающие металлургические заводы Юга, харьковские тракторный и турбогенераторный заводы, обязуются досрочно выполнить годовой план строительно-монтажных работ, ускорить темпы восстановления разрушенных предприятий. Они призывают всех строителей напрячь свои силы для того, чтобы быстрее вводить в строй новые сооружения.

Во время войны лучшие строительные организации нашей страны овладели скоростными методами проектирования, строительства и монтажа новых предприятий. Ценный опыт военного времени надо применить теперь на всех строительных и восстановительных работах. Все советские стройки должны быть скоростными и ударными. Это относится не только к промышленному, но и к жилищному строительству. Советское правительство выделило значительные средства на строительство жилищ, на благоустройство городов, и мы должны добиться, чтобы планы жилищно-коммунального строительства были выполнены во что бы то ни стало. Рабочие и инженеры, посланные государством на постройку жилищ, должны помнить, что их труд ценится нашей страной так же высоко, как труд строителей домен, как труд проходчиков шахт, как труд монтажников турбин.

Выполнение огромного строительного плана 1945 года, темпы этого строительства в значительной мере зависят от развития производства строительных материалов. Цемент, кирпич, стекло, известь нужны сейчас стране в исключительно больших количествах. Наши хозяйственные планы требуют, чтобы Наркомат промышленности строительных материалов и его предприятия работали значительно лучше, чем они работают теперь. Производство строительных материалов должно быть предметом особой заботы всех местных советских и партийных организаций. Чтобы сохранить высокие темпы строительства, быстро осуществить восстановление разрушенного хозяйства, широко развернуть строительство новых жилищ, в том числе и индивидуальных жилищ для рабочих и служащих, надо вовсю развивать производство местных строительных материалов. Многие местные партийные организации научились хорошо руководить крупными, ведущими, решающими заводами. Пора понять, что теперь уже часто решающими становятся и небольшие заводы строительных материалов, ибо без кирпича, без стекла может задержаться и постройка крупнейших заводов страны.

Советские строители, воспитанные нашей большевистской партией, были героями сталинских пятилеток. В пору труднейших испытаний строители были героями Отечественной войны. Страна рассчитывает теперь на героический труд строителей в наступивший период мирного развития!

Сегодня, наряду с обращением строительно-монтажных организаций Наркомстроя, «Правда» публикует обращение коллектива Коломенского завода ко всем работникам тяжёлого машиностроения. Коломенцы призывают машиностроителей шире развернуть производство металлургического и шахтного оборудования, магистральных паровозов, дизелей, турбин, котлов, локомобилей, сделать новый шаг в области технического прогресса. Оба обращения направлены к одной цели, оба вызваны одним общим стремлением, оба проникнуты заботой о процветании нашего советского государства, о дальнейшем укреплении его военно-экономического могущества, о новом росте культуры и благосостояния народа. Новый патриотический под’ём в народе, вдохновляемый партией Ленина-Сталина, приведёт нашу страну к новым победам на фронте социалистического труда.

☆ ☆ ☆

14.07.45: Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

04.07.45: П.Вершигора: «Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45: Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года

03.07.45: Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45: Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года

01.07.45: Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45: С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года

Июнь 1945 года:

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №169 (9940), 16 июля 1945 года

июль 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up