Н.Погодин. Парад Победы*

Jul 17, 2020 11:19


Н.Погодин || « Известия» №166, 17 июля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Обращение коллектива работников Коломенского ордена Ленина машиностроительного завода им. Куйбышева к рабочим, инженерам, техникам и служащим тяжелого машиностроения. (1 стр.). Обращение работников строительно-монтажных организаций Наркомстроя СССР к рабочим, служащим, инженерам и техникам строительных организаций Советского Союза. (1 стр.). Б.Пономарев. Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы. (2 и 3 стр.). А.Козлов. В эти дни. (2 стр.). П.Кралин. Не терять на уборке ни одного дня! (2 стр.). А.Голубев. На Немане. (3 стр.). Кино. Н.Погодин. Парад Победы. (3 стр.). С.Васильев. Москвичу-победителю. (3 стр.). Делегация английских металлургов в Москве. (3 стр.). К пребыванию д-ра Хьюлетта Джонсона в СССР. (4 стр.).

# Все статьи за 17 июля 1945 года

image Click to view



С первой картины на экране, когда так спокойно открывается вступление к этому грандиозному зрелищу, вы сразу ощущаете умный и серьезный замысел запечатлеть и оставить навсегда нашу великую родную историю. Кинематограф здесь как бы отсутствует. Он самоустранился от своих эффектов и даже не позволяет себе общеизвестных приемов. Тут было просто неуместно и наивно что-то прибавлять, подчеркивать и вообще «стараться», - само событие столь величественно и великолепно, что для него уже никакие украшения не нужны. Картина исторична и в этом смысле строга, как точная страница нашей летописи, по которой через сотни лет можно будет понять и ощутить дух и строй эпохи 1945 года - года победы из побед.

Другое впечатление от картины, которое само собой является, это - большая перспектива. Могучая поступательная жизненная сила устремляется вперед. Нет, эти люди не склонны почить на лаврах победителей и задремать в своей невиданной и ослепительной славе. И в этом смысле фильм опять-таки реально точен, как строгая история, без домыслов и преувеличений.

Я встретил зрителей, которые сначала смотрят фильм « Берлин» и тут же, в другом зале «Метрополя», идут на « Парад Победы». Другие делают наоборот. Зрелищное соединение двух частей одной темы победы на последних страницах ее эпоса и на торжественном финале навсегда оставляет поистине неизгладимое впечатление. Но очень трудно говорить об ощущениях зрителя - слишком значительны по историческому смыслу эти кинематографические документы. И если на минуту лишь представишь себе, какие мировые силы, какие исторические величины стали сегодня достоянием киноэкрана, то прежде всего поразишься своей способности так легко вживаться в жизнь, так скоро привыкать.

А впрочем, нет. Тут действует какое-то другое качество нашей народной жизни, если народность понимать в широком сталинском смысле, когда от малых и невидимых винтиков до высших звеньев нашей государственности господствует понятие нераздельности, единства. Сторонний иностранный зритель мог бы подсмотреть радушное веселье в зале при появлении знакомых нам людей, какие бы чины и ордена они ни носили. Перед нами тот внутренний демократизм глубокого и коренного социального единства, который составляет нашу силу.

Родилась и выявилась в жизни великая демократия, особенная, самобытная, советская народность. Ее черты и проявляет зритель, когда он так непринужденно воспринимает грандиозные картины живой истории своей родины. И хочется спросить любого из зрителей, о чем бы мог он рассказать из своей личной жизни военных лет, - о жертвах и подвигах, о неустанном труде и душевной стойкости и, наконец, о сбывшихся надеждах. Какие сильные ассоциации соединяют зрителя с парадом победителей! Что не легко досталось, то и дорого. И если кто-нибудь смахнет слезу, непрошенную и неподходящую к великолепному зрелищу торжества Победы, то не вините человека в большой чувствительности. Свое идет с экрана, выстраданное, добытое, завоеванное, дорогое.

Одиннадцать фронтов дали одиннадцать полков, достойных смысла и значения победы. Кинематограф показал эти сводные полки со всех сторон. Да это - строй! Есть что-то новое, безусловно новое, отличное от довоенных лет, в этом торжественном или, как прежде говорили, церемониальном марше фронтовых полков. Это проходит армия, навечно прославившая себя беспримерным в истории воинским подвигом. В душу зрителя проникает какая-то особенная атмосфера строя, марша, манеры, стиля, которая пленяет и подчиняет себе даже неопытного и невоенного человека.

И как выросла у нас аудитория! Все назначения артиллерии, сложной, технически первоклассной, определяются мгновенно и безошибочно. «Катюши» больше никого не удивляют своей загадочностью. Громады бесподобных танков воспринимаются, как обязательные вещи... быть может, потому, что это свое, знакомое, сделано у себя дома. В конечном счете большинство аудитории - созидатели этих вещей, от танка до мундира правофлангового солдата.

Парад транслировали все радиостанции, он описан, зритель знает все заранее.

Но что за сила, что за мощь захватывает зрителя, когда пошли полки с победными знаменами! Ветры Карпат, Дуная, Одера и Эльбы, Балтики, немецких берегов, Констанцы и фиордов Скандинавии еще вчера полоскали шелка советских знамен. В памяти у всех имена столиц и наций, склонившихся перед нашими знаменами или торжествующих их победное явление. Знамена дружбы, чем мы будем дорожить больше всего на свете, знамена завоеванных и добытых многим поколениям мира и свободы, чего мы не уступим никогда. Это шествие знамен победы - символ торжества истинного демократизма.

Дробь барабанов. Пауза и тишина.

Скупо, точно, кратко и потому особенно сильно воспроизводится момент последнего воспоминания о германской армии - двести знамен ее и штандарт Гитлера, несомые, как тому положено, полотнищами по земле. Знамена брошены по старому военному обычаю. Прах и конец. Так скупо, кратко переходит в будущее справедливый акт суда истории со всей своею беспощадной знаменательностью.

Москва - попрежнему Москва. Нет необходимости рассказывать о том, как в 1941 году наши войска набрали под Москвою множество парадных немецких мундиров, блях и всяческих убранств, с какою оперною пышностью гитлеровцы намеревались провести парад в Москве. Не вышло, не могло выйти... Теперь мы видим позорный конец гитлеровской затеи. Прах, конец.

На-днях мне довелось проехать от города Калинина на Емельяново, где немцы жгли окрестности и истребляли наш народ. Сейчас поля покрылись мощными массивами хлебов. Деревни еще нет, но стадо ходит на своих лугах. Ошеломляет сила упорства. Женщина рассказала мне и моим спутникам о том, как немцы жгли ее деревню, как гнали исстрадавшихся людей на заградительные засады автоматного огня. Другая женщина во все время этого потрясающего рассказа непрерывно отбивала косу. Потом на несколько секунд звук отбиваемой косы прекратился, и женщина сказала:

- Все это было. А теперь надо про новое говорить...

И я увидел, как она пристально опробовала острие клинка, повернула косовище и снова по-мужски, не вмешиваясь больше в наши разговоры, продолжала свое дело.

Мне думается, что этот штрих характерен для народа нашего и эта маленькая сценка не так уж далека от огромной правды общих и решающих особенностей того нового, чем дышит весь Парад Победы. Так гениальное водительство, проникнутое бесконечной верой в свой народ, привело нас к торжеству невиданной победы и в то же время обеспечило наше государство такою силою, какой не имела еще никогда Россия.

...Теперь надо про новое говорить.

Но как ни строг, как ни значителен этот историко-документальный фильм, а все-таки кинематограф не может изменить своей природе. Глаз кинооператора умеет подсмотреть интимные движения лица, улыбку вашу и невольный жест. Так и случилось, когда цветами засияли девочки-подростки и мы, как зрители, здесь, в кинозале, вместе с ними стали улыбаться, - по Красной площади шли юные воспитанники суворовских училищ. Поймал кинематограф в этот миг интимные движения улыбки у Иосифа Виссарионовича. Мы, зрители в кинозале, и девочки-подростки, Генералиссимус и маршалы с глубокой радостью смотрели на наше будущее офицерство.

Свое, родное, бесконечно близкое… // Николай Погодин.

_____________________________
*) Новый документальный фильм, заснятый в день исторического парада воинов-победителей 24 июня в Москве. Картина смонтирована режиссерами В.Беляевым, И.Посельским и И.Венжер в Центральной студии документальных фильмов. Музыкальное оформление Д.Блока и С.Чернецкого. Текст В.Агатова, читает Л.Хмара.

☆ ☆ ☆

Москвичу-победителю

То не морская синева
крутой волною плещет, -
то благодарная Москва
герою рукоплещет.
Он все прошел, москвич-солдат,
болота, реки, тропы,
прошел снега и льды Карпат
и чащи всей Европы.
В боях за милый отчий край
он вынес все невзгоды,
он видел Вислу и Дунай,
и желтой Эльбы воды.
Он стужу, зной и мрак видал,
и смерть у изголовья,
но он нигде не забывал
березы Подмосковья!
Он видел: реки глубоки,
простор их чист и светел,
но веселей Москва-реки
он так и не приметил.
Он рвал цветы у всех дорог,
на всех зеленых склонах,
но он нигде забыть не мог
дым кунцевских черемух.
Мостов он видел больше ста,
а может, больше тыщи,
но краше Крымского моста
нигде, видать, не сыщешь.
Добро пожаловать, солдат,
бывалый, храбрый воин!
Ты самой высшей из наград
сегодня удостоен.
Знакомый скрип родных дверей,
родимый Запах крова,
об’ятья жен и матерей
тебя встречают снова!

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

☆ ☆ ☆

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

04.07.45: П.Вершигора: «Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45: Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года

03.07.45: Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45: Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года

01.07.45: Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45: С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года

Июнь 1945 года:

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 годаа

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №166 (8776), 17 июля 1945 года

газета «Известия», июль 1945, Сергей Васильев, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up