Доблестный флот могучей Советской державы

Jul 22, 2020 09:43


« Известия» №171, 22 июля 1945 года

Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для флота новые боевые корабли и новые базы. Задача флота заключается в том, чтобы неустанно готовить и совершенствовать кадры моряков, полностью освоить боевой опыт Отечественной войны, еще выше поднять морскую культуру, дисциплину и организованность в своих рядах. (И.Сталин).

# Все статьи за 22 июля 1945 года




Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. В ходе Великой Отечественном войны советского народа против гитлеровской Германии наш Военно-Морской Флот был верным помощником Красной Армии.

В приказе Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту СССР сказано: «В период обороны и наступления Красной Армии наш флот надежно прикрывал фланги Красной Армии, упиравшиеся в море, наносил серьезные удары по торговому флоту и судоходству противника и обеспечил бесперебойное действие своих коммуникаций. Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Моряки подводных лодок. надводных кораблей, морские лётчики, артиллеристы и пехотинцы восприняли и развили все ценное из вековых традиций русского флота».

Советский народ любовно создавал крепкий и сильный флот. Еще задолго до Великой Отечественной войны, в исторические дни, когда в столице нашей Родины - Москве заседала Первая Сессия Верховного Совета СССР, прозвучали полные силы и уверенности слова тов. Молотова: «У могучей советской державы должен быть соответствующий ее интересам, достойный нашего великого дела, морской и океанский флот...»

Сталинская забота о строительстве большого флота нашей страны воодушевила советский народ, зажгла его непреоборимым стремлением выполнить поставленную задачу в максимально короткие сроки. Дело это стало родным, кровным для миллионов рабочих не только судостроительной, но и всех других отраслей промышленности, для инженеров, техников, конструкторов, ученых. Они грудились со свойственной советским людям кипучей энергией, творческим порывом, патриотическим под’емом. И из года в год повышались темпы выпуска боевых кораблей, росло оснащение мирских вооруженных сил всевозможной боевой техникой.

Но флот - сильный и могучий, способный постоять за интересы нашей социалистической Отчизны, это не только техника, не только современные во всех отношениях боевые средства. Это люди, кадры, хорошо обученные, умеющие управлять доверенной им техникой, кадры, до конца преданные великому делу Ленина-Сталина, готовые целиком посвятить себя служению народу, отдать все свои силы для его блага и процветания. Именно такие кадры военных моряков на протяжении многих лет воспитывала партия Ленина-Сталина.

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков явилась суровым испытанием для наших военных моряков - для краснофлотцев и старшин, для офицеров и адмиралов, для всего нашего флота. И сейчас, после четырех лет войны, оглядываясь на пройденный боевой путь, наш народ может с гордостью сказать:

- Военно-Морской Флот Советского Союза оправдал надежды Родины, оправдал доверие народа!

Таков итог, с которым приходят советские военные моряки к традиционному всенародному празднику - Дню Военно-Морского Флота СССР.

Так же, как и воины Красной Армии, советские военные моряки смело шли в бой, несмотря на то, что враг часто обладал численным превосходством. Так действовал морской летчик Борис Сафонов, одним из первых в период Отечественной войны удостоившийся звания дважды Героя Советского Союза. Так действовали и побеждали мастер торпедных атак дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, знаменитые подводники Иоселиани и Фисанович, командир батальона морской пехоты Котанов, прославленный балтийский катерник Осипов и многие другие моряки-герои.

День Военно-Морского Флота, который мы сегодня впервые за последние пять лет отмечаем в мирных условиях, особо знаменателен. Отгремели последние бои. Гитлеровская Германия, борьбе с которой наш народ отдал четыре долгих и тяжелых года, повержена в прах. Советский Союз торжествует победу.

В Отечественной войне на долю советских моряков выпала нелегкая задача. С первых же дней вероломного нападения на СССР гитлеровское командование сосредоточило огромные силы на приморских флангах и участках советско-германского фронта. Фашистские захватчики намеревались подвергнуть блокаде наш флот, последующими ударами с воздуха уничтожить его, чтобы затем с суши захватить военно-морские базы. По замыслу немцев это должно было обеспечить приморским флангам германских армий беспрепятственное продвижение к Мурманску, Ленинграду. Одессе, Николаеву, Севастополю. Но уже первые бои показали, что гитлеровский план уничтожения нашего флота, захвата его баз и блокады морских коммуникаций обречен на провал. Взаимодействуя с частями Красной Армии, моряки грудью встали на защиту морских берегов Советского Союза. В памяти народа не изгладится героическая оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Кавказа, Советского Заполярья, оборона, в которой личный состав флота показал изумительные образцы воинского умения, стойкости, беспредельной верности партии, Родине, народу.

Сорвав все гитлеровские планы войны на море, советские моряки на протяжении четырех лет войны не переставали наносить удары по врагу, удары с воздуха, с суши и на море.

Советские военные моряки приняли активное участие в наступательных боях, показав высокие образцы обеспечения и поддержки приморских флангов сухопутных войск.

В боях за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение народов Европы от фашистского рабства Военно-Морской Флот СССР умножил свои славные боевые традиции, возвеличил вековую славу русского флота. В огне войны родилась славная морская гвардия. Черно-оранжевые ленточки гвардейцев развеваются на Балтике, на Севере, на Черном море.

Военно-Морской Флот нашей Родины показал себя надежным помощником и боевым собратом нашей героической Красной Армии. Плечом к плечу с Красной Армией дрались военные моряки против сильного и коварного врага. Плечом к плечу с Красной Армией проделали они беспримерный в истории всех времен и народов путь от Волги до Одера и Шпрее, от Сталинграда до Берлина.

Из грозных испытаний войны советские моряки так же, как и Красная Армия, так же, как и весь наш народ, вышли победителями. Начался период мирного развития. «Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для флота новые боевые корабли и новые базы. Задача флота заключается в том, чтобы неустанно готовить и совершенствовать кадры моряков, полностью освоить боевой опыт Отечественной войны, еще выше поднять морскую культуру, дисциплину и организованность в своих рядах». (И.Сталин).

Будем же и дальше под руководством нашего вождя Генералиссимуса Советского Союза великого Сталина крепить силу нашего флота, умножать его боевую мощь!

***********************************************************************************************
Празднование Дня Военно-Морского Флота в столице

Вчера в Центральном парке культуры отдыха им. Горького состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Военно-Морского Флота. Задолго до начала вечера аллеи и площадки парка были заполнены краснофлотцами, старшинами, офицерами Красного Флота, трудящимися столицы. Аллеи и набережная Москвы-реки украшены разноцветными флажками, плакатами и транспарантами.

К 8 часам вечера в Зеленом театре собралось более 15 тысяч человек. Здесь выдающиеся люди Военно-Морского Флота страны - балтийцы, черноморцы, североморцы, тихоокеанцы, представители партийных, советских и комсомольских организаций столицы. На груди многих сверкают боевые ордена и медали.

На сцене Зеленого театра - огромный портрет Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты избирается почетный Президиум - Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным.

Места за столом президиума занимают заместитель наркома Военно-Морского Флота адмирал флота И.С.Исаков, Маршал Советского Союза С.М.Буденный, секретарь МК ВКП(б) т. Черноусов, секретари МГК ВКП(б) т.т. Павлюков, Данилов, Соколов, заместители наркома Военно-Морского Флота адмирал Л.М.Галлер, генерал-полковник береговой службы И.В.Рогов, генерал-полковник береговой службы С.И.Воробьев, адмирал Г.И.Левченко, вице-адмирал П.С.Абанькин, дважды Герой Советского Союза контр-адмирал И.Д.Папанин и другие.

С докладом, посвященным Дню Военно-Морского Флота, выступил заместитель наркома Военно-Морского Флота вице-адмирал Абанькин. Он рассказал о героическом пути советского Военно-Морского Флота, о боевых подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны.

- Советский Военно-Морской Флот вместе с частями героической Красной Армии прошёл славный путь. Мы победили фашистскую Германию. Слава нашей доблестной Красной Армии, слава Военно-Морскому Флоту, слава нашему полководцу Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину, - говорит в заключение тов. Абанькин.

Бурные, долго не смолкающие аплодисменты раздаются в честь родного и любимого вождя, учителя и полководца товарища Сталина.

С приветственной речью от имени молодежи столицы выступает секретарь МК и МГК ВЛКСМ тов. Красавченко. От трудящихся столицы передает привет славным морякам заместитель председателя Моссовета тов. Парфенов.

Участники торжественного вечера под бурные аплодисменты приняли приветствие Генералиссимусу Советского Союза И.В.Сталину.

В заключение состоялся большой концерт; с участием краснофлотской самодеятельности. (ТАСС).

***********************************************************************************************
Черноморский флот. На снимке: гвардии старшина первой статьи артиллерист И.Романов на гвардейском крейсере «Красный Крым».

Фото А.Соколенко.





Отчизна советского флота

Балтийское море, седая волна,
В песке золотистом откосы.
За русскую землю кипела война,
Шли в бой Ленинграда матросы.

Бесстрашные люди: огонь, динамит,
Орлы боевого полета.
И слава по всем океанам гремит
О доблести русского флота.

На всех языках про тебя говорят,
Великую славят победу.
И снова советские флаги горят
У темных причалов Клайпеды!

Душа этой радостью окрылена,
Нас ждет боевая работа.
Балтийское море, седая волна,
Отчизна советского флота.

М.ДУДИН.

☆ ☆ ☆

22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу - демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР - могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

04.07.45: П.Вершигора: «Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45: Заслуженная награда || «Известия» №155, 4 июля 1945 года

03.07.45: Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45: Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года

01.07.45: Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45: С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года

Июнь 1945 года:

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

Газета «Известия» №171 (8781), 22 июля 1945 года

газета «Известия», июль 1945, 1945

Previous post Next post
Up