Татьяна Tэсс. Молодые истребители

Aug 19, 2019 18:11


Т.Tэсс || « Известия» №195, 19 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Комсомольско-молодежный воскресник 17 августа прошел во всей стране с огромным под'емом. Татьяна ТЭСС. Молодые истребители. В.ШАДРИН. Колхозы Ставропольщины закончили уборку. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. И.ОСИПОВ, К.ТАРАДАНКИН. Полк майора Инаури. М.РУЗОВ. Кровавые следы. А.СТЕПАНОВ. Через море на лодке. К.ФИНН. Учитель. Алексей СУРКОВ. Клятва. А.ПРОКОФЬЕВ, И.ЛУКОВСКИЙ. Автоматы начинают мыслить. А.КУЗНЕЦОВ. Взятие высоты N. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о личном послании Черчилля и Рузвельта товарищу Сталину. Зарубежные отклики на англо-американскую декларацию. Заявление Рузвельта представителям печати. Подготовка новых немецких провокаций в Болгарии. Выступление английского военного министра Марджессона.

# Все статьи за 19 августа 1941 года.

По возрасту никто из них не мог еще быть призван в армию и им надо было ждать год-полтора, пока до них дойдет черед. По возрасту каждый из них мог только думать об армии, мечтая о подвигах и отважных поступках. Дрались на фронте старшие братья, ушли в ополчение отцы. Оставаться дома возле матери в такое время было трудно. Стало известно о формировании истребительных батальонов. Сотни молодых ребят пошли туда добровольцами.

Работа истребителя овеяна особой романтикой в глазах человека юного. Некоторым из этих молодых ребят думалось, что завтра же они обнаружат и уничтожат вражеских парашютистов или им немедленно дадут задание поймать таинственного, ускользающего из рук шпиона. Все оказалось не совсем так. С ними проходили боевую подготовку, обучали их меткой стрельбе, прививали им военную закалку. Вихрастые пареньки подтянулись, стали собраннее, спокойнее, строже. Можно было бы сказать, что они очень выросли за это время. И вот настал день, когда многим из них довелось первый раз быть в деле.

Это был день первого налета вражеской авиации на Москву.

Зажигательная бомба упала прямо к ногам молодого бойца. Это был белобрысый, розовощекий паренек; с лица его еще не сошла детская припухлость. Сроду не видел он в глаза зажигательной бомбы. Сорвав с головы пилотку, он схватил ею бомбу за стабилизатор и сунул огненным рыльцем в песок. Бомба еще не успела разгореться. Но паренек, как было сказано, никогда в жизни не видел зажигательной бомбы и его разбирало любопытство посмотреть, как же она горит. Наклонившись, он схватил бомбу за хвост и потянул ее из песка назад. Не успел командир крикнуть ему: «Не тронь!», как повалило белое пламя, дым, посыпались искры, паренек странно накренился, сунул бомбу обратно в песок и глуховатым, но спокойным голосом сказал:

- Товарищ командир, мне обожгло глаза. Я ничего не вижу.

Командир схватил его за руку, потащил через двор на медпункт. Над головами у них рвались снаряды, командир, как поводырь, вел паренька за собою, прошел двор и стал подниматься с ним по узким лестничкам. И вдруг паренек сказал сконфуженно:

- Товарищ командир, разрешите вернуться. Я уже все вижу...

Очевидно, глаза его были ослеплены ярким светом пламени и через несколько минут это прошло. Он вернулся во двор, таскал бомбы за хвост, бил их, как головешки, - и все это делал весело, спокойно, с шуточкой...

Прошло несколько дней, и этим же молодым истребителям, получившим уже крещение огнем, пришлось в первый раз встретиться с делом, о котором каждый из них втайне мечтал, идя в истребительный батальон.

Во время воздушной тревоги один из бойцов заметил, что в расположенном неподалеку доме вспыхнул свет. Он загорелся в комнате, потолок которой был стеклянным; сначала была видна короткая вспышка, потом комнату сразу залил сильный свет, как будто там зажгли люстру, и после этого все сразу померкло.

Отряд бойцов двинулся к дому.

Состав отряда был очень разнообразен. Вместе с молодыми истребителями шел доктор биологических наук, человек среднего возраста, даровитый и серьезный ученый, ставший бойцом истребительного батальона. С доктором недавно произошла следующая история.

Он должен был читать бойцам лекцию на тему «Кровь». Вечером он сидел в ленинском уголке и готовился к лекции. В это время отряд, в который входил доктор, получил оперативное задание. Командир, зная, что доктор готовится к лекции, от задания его освободил. Доктор выбежал из ленинского уголка, не помня себя. Он стоял перед командиром на-вытяжку и доказывал, что он должен итти вместе с отрядом, что он успеет подготовиться к лекции, что он не для того обучился обращаться с винтовкой, чтобы сидеть над книжками и конспектами. И командир, раздумав, отпустил бойца истребительного батальона, доктора биологических наук, на оперативное задание.

Сейчас доктор, поправляя очки, шел прямо к дому, где, только-что орудовал враг. В красном уголке отряда, в котором состоял доктор, висел список лучших стрелков и в числе их была и его фамилия. Вместе с доктором шагали молодые истребители. Они хорошо знали его и любили. Впереди шел командир.

Когда они подошли к квартире, в одной из комнат которой была замечена сигнализация, они увидели, что дверь квартиры была опечатана.

В квартире, по всей видимости, уже давно никто не жил.

Взломав двери, истребители вошли внутрь. Было темно и тихо, пахло пылью, нежилым домом. Они прошли в комнату, откуда были поданы световые сигналы. Сквозь стеклянный потолок лился свет лупы. Комната была пуста. Под самым потолком висела люстра с тремя лампочками. Истребители внимательно оглядели комнату. И вдруг они увидели, что подушка на диване примята так, что на ней остался отпечаток головы, как если бы человек только-что встал с дивана. На столе лежал свежий белый хлеб, сыр, стояла бутылка вина. Легкая штора на одном окне тихонько раздувалась, - бойцы подошли и увидели, что окно открыто настежь. Из окна через чужой балкон можно было выбраться на улицу. Очевидно, это был путь, по которому враг входил и выходил из пустой квартиры. Диверсанту не удалось далеко убежать. Он был пойман.

Молодые бойцы проходили сложную науку. Они учились отваге и выдержке, они приучались быть зоркими и наблюдательными. Они знали, как велика бдительность населения и его поддержка, и учились не оставлять без внимания ни одного слова, ни одного указания, сделанного простыми мирными жителями. Всем было памятно, как две пожилых женщины, две домашних хозяйки, сидя на завалинке и толкуя о своих делах, увидели человека в военной форме, идущего по улице и внимательно оглядывающего дома. Он прошел раз и другой, видимо, ища что-то. А улица эта, надо сказать, была недалеко от одного крупного завода. Женщины спросили у прохожего, что он ищет. Он назвал им улицу, перепутав название. Тогда женщины спросили у него документы. Засмеявшись, он протянул им паспорт. И здесь полная седая женщина, прижав к груди чужой паспорт, сказала строго:

- Откуда у вас, военного человека, паспорт? У вас должен быть воинский билет. У сыновей моих были только воинские билеты, я знаю это...

Бойцы помогли женщинам задержать неизвестного и отправить его в соответствующие органы. Грозное время войны требовало от каждого зоркости неустанной бдительности. Жизнь воспитывала в молодых бойцах новые качества.

Инструктора школ шоферов, определяя способности того или иного ученика, часто говорят:

- У него нет чувства опасности.

Молодой шофер иногда водит машину с излишней уверенностью и даже лихостью, потому что он еще не осознал, что такое опасность. Ребенок, который ходит по карнизу, не боится упасть, ибо он не знает, что такая вещь может с ним случиться.

Храбрость, построенная на отсутствии ощущения опасности, может быть у человека юного. Это храбрость хрупкая, непрочная, слабой закалки. Молодые бойцы быстро осознали это. К ним пришла храбрость знания, удел людей зрелых. Сама жизнь была для них школой. Встретив опасность лицом к лицу, они стали сильнее, мужественнее. Работая под градом осколков, под бомбами, которые враг бросал с самолета, они поняли, чем это им грозит. В них вырастало презрение к смерти, свойство истинно храбрых, тот ледяной холодок отваги, который не дает дрогнуть сердцу.

А эти сердца очень молоды. // Татьяна Tэсс.

*****************************************************************************************************************
Клятва

Враг вошел в мой дом и разбил
И развеял в пыли дорог
Все, что я растил и любил,
Как зеницу ока, берег.

За тяжелый топор отца
Я во имя любви берусь.
Быть безжалостным до конца
Я клянусь тебе, Белорусь!

Невидимкою, ночь и день,
По горячим следам врага
Неотступно ползу, как тень,
Сквозь трущобы, через луга.

Я пойду по его следам,
Пулей встречу из-за плетня,
Я покоя ему не дам,
Сердце ужасом леденя.

И воздаст ему кровь за кровь
Мой не знающий меры гнев
За разрушенный отчий кров,
За потоптанный мой посев,

За взращенные мной сады,
За короткий сыновий век
И за каждый глоток воды
Из моих белорусских рек.

Я победой закончу спор,
Пересохнет кровь врага,
А порукой тому топор
И граненая сталь штыка.

Алексей СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

19.08.41: Герой Советского Союза заместитель политрука Мери || «Красная звезда» №194, 19 августа 1941 года
19.08.41: Коммунисты Красной Армии || «Известия» №195, 19 августа 1941 года
19.08.41: М.Рузов: Кровавые следы || «Известия» №195, 19 августа 1941 года
19.08.41: В.Кружков: В лагере военнопленных* ("Правда", СССР)**
19.08.41: В.Бредель: Школа убийц* || «Правда» №229, 19 августа 1941 года

18.08.41: Т.Бумажков: Наш партизанский отряд ("Правда", СССР)

17.08.41: Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!** ("Красная звезда", СССР)
17.08.41: П.Степанов: Сталинская авиация || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Растет и крепнет единый фронт народов против Гитлера ("Известия", СССР)
17.08.41: Слава сталинским соколам! || «Известия» №194, 17 августа 1941 года
17.08.41: Л.Соболев: Таранный удар*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года
17.08.41: Б.Лавренев: Человек-зверь*|| «Правда» №227, 17 августа 1941 года

16.08.41: А.Толстой: Таран || «Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года**
16.08.41: Оставление оружия врагу - тягчайшее преступление ("Красная звезда", СССР)
16.08.41: Совместная декларация Рузвельта и Черчилля ("Известия", СССР)
16.08.41: С.Вишнев: Узкие места германской промышленности ("Известия", СССР)

15.08.41: Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов || «Красная звезда» №191, 15 августа 1941 года**
15.08.41: И.Эренбург: Босоногая орда ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: Д.Медведовский: Славяне об'единяются для борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском ("Красная звезда", СССР)
15.08.41: М.Генкин: Изверги и мародеры ("Известия", СССР) || «Известия» №192, 15 августа 1941 года
15.08.41: Н.Державин: Славяне поднимаются на смертный бой!* ("Правда", СССР)*
15.08.41: Города готовятся к зиме || «Известия» №192, 15 августа 1941 года

14.08.41: Е.Габрилович: Кровавые убийцы + Шведская газета о мужестве советских воинов ("Красная звезда", СССР)**
14.08.41: Фашисты боятся партизан пуще огня || «Красная звезда» №190, 14 августа 1941 года
14.08.41: Всегда и всюду быть готовыми к химической защите ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: П.Коломейцев: Слабые стороны фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: А.Долгов: Боевой опыт советской штурмовой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.08.41: Э.Виленский: Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года

13.08.41: Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)
13.08.41: Ни шагу без разведки || «Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года
13.08.41: Н.Петров: Священная ненависть || «Известия» №190, 13 августа 1941 года
13.08.41: А.Леонтьев: Вынужденные признания врага* ("Правда", СССР)*

12.08.41: И.Эренбург: Отомстить! || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года**
12.08.41: Миллионы славян поднимаются на борьбу с германским фашизмом ("Красная звезда", СССР)
12.08.41: Сплочение славянских народов || «Известия» №189, 12 августа 1941 года

11.08.41: Белорусский народ никогда не простит этого! ("Правда", СССР)

10.08.41: Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
10.08.41: Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
10.08.41: Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**

09.08.41: Красная армия опрокинула расчеты врага + Немецко-фашистские зверства во Львове ("Красная звезда", СССР)**
09.08.41: А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата + Идейная мощь Красной армии ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Когда идет бой || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: К.Москаленко. Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)
09.08.41: Е.Габрилович. Медицинская сестра || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
09.08.41: Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове ("Известия", СССР)
09.08.41: Симпатии всего мира на стороне СССР || «Известия» №187, 9 августа 1941 года
09.08.41: Звери на улицах Львова + Немецко-фашистские зверства во Львове* ("Правда", СССР)*
09.08.41: Е.Борисов, К.Селезнев: Фашистский солдат* ("Правда", СССР)*

08.08.41: В.Талалихин: Как я протаранил немецкий самолет под Москвой ("Красная звезда", СССР)
08.08.41: Германские потери на восточном фронте || «Красная звезда» №185, 8 августа 1941 года
08.08.41: Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)*

07.08.41: Изверг Гитлер - лютый враг украинского народа ("Красная звезда", СССР)**
07.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Полковник Лизюков ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: В.Русланов: О тактике немецкой артиллерии в наступлении ("Красная звезда", СССР)
07.08.41: Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*
07.08.41: Слава советским партизанам! || «Известия» №185, 7 августа 1941 года

06.08.41: И.Эренбург: Барон в поход собрался… || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Боевые задачи политотделов на фронте || «Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года
06.08.41: Идейная сплоченность - источник нашей силы ("Правда", СССР)***
06.08.41: А.Питерский: Германский солдат начинает думать* ("Правда", СССР)*
06.08.41: М.Шагинян: Немецкие воры-помещики || «Правда» №216, 6 августа 1941 года

05.08.41: П.Павленко: Бешеные звери || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года**
05.08.41: И.Эренбург: Мечты и действительность ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: 3.Хирен, Я.Милецкий: Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: А.Леонтьев: Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: М.Галактионов: Провал фашистских планов «молниеносной войны» ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)
05.08.41: Почетный долг медицинских работников ("Известия", СССР)
05.08.41: О.Войтинская: Убийцы-автоматы ("Известия", СССР)
05.08.41: Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)*
05.08.41: Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)*?

04.08.41: И.Эренбург: Фабрика убийц || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
04.08.41: Боевые подруги + Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь* ("Правда", СССР)*

03.08.41: Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Беспощадно истреблять фашистские самолеты ("Красная звезда", СССР)*
03.08.41: А.Толстой: Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года*
03.08.41: П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
03.08.41: Н.Подорожный: "Блицкриг" не получился! ("Известия", СССР)
03.08.41: В.Смирнов: Сорок дней воздушных боев ("Известия", СССР)
03.08.41: Братья Тур: Врачи на передовых позициях ("Известия", СССР)
03.08.41: Железнодорожники с честью выполнят долг перед родиной ("Известия", СССР)

02.08.41: Железное единство фронта и тыла ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: Немцы боятся партизан пуще огня** || «Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года**
02.08.41: Б.Андреев: Блестящая операция N-ой стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
02.08.41: М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**
02.08.41: Ш.Дадиани: Гамарджвеба || «Известия» №181, 2 августа 1941 года
02.08.41: Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)
02.08.41: Д.Заславский: Европа стучит* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
02.08.41: Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)**

01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года**
01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные ("Известия", СССР)**
29.07.41: Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)*
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года**
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*

26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года**
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые фашистской уловки авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

20.07.41: И.Эренбург: Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов: Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур: Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)

19.07.41: И.Эренбург: Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41: Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: "Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев: Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис: Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41: Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41: Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*

Газета «Известия» №195 (7571), 19 августа 1941 года

Татьяна Тэсс, газета «Известия», лето 1941, август 1941

Previous post Next post
Up