Германские потери на восточном фронте

Aug 08, 2012 02:43


« Красная звезда» №185, 8 августа 1941 года

Красная армия дает сокрушительный отпор немецко-фашистским ордам. Каждый шаг стоит врагу огромных потерь людьми и техникой. Выполним свой долг до конца, беспощадно уничтожим гитлеровских бандитов!

# Все статьи за 8 августа 1941 года.


НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. (ТАСС). Выступая вечером 5 августа по радио, комментатор Рут заявил, что, согласно имеющимся сведениям, в секретном германском отчете признается, что за первый месяц кампании на восточном фронте немцы потеряли свыше 1.250 тыс. человек. По словам Рута, германские потери убитыми, ранеными и захваченными в плен составляют одну треть общего количества германского и других войск, действующих против Советского Союза. Германия, сказал он, потеряла одну пятую часть своих самолетов первой линии и одну треть танков.

ПРОСЧЕТЫ ГЕРМАНСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. (ТАСС). Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, анкарский корреспондент радиовещательной компании «Нейшенл бродкастинг» имел беседу с прогерманским дипломатом, прибывшим недавно из Берлина. По словам корреспондента, этот дипломат заявил, что германский генеральный штаб в настоящее время признает, что он сильно недооценил ударную силу Красной Армии и способности советского командования.

Представители генштаба признают, что план молниеносной войны расстроен, и заявляют, что использование советской обороной бронетанковых частей причинило колоссальные потери германским войскам. Германские противотанковые орудия, продолжал дипломат, не могут пробивать советские танки, обладающие тяжелой броней. В связи c этим германские оружейные заводы в настоящее время срочно производят снаряды, способные пробивать более толстую броню.

*******************************************************************************************************************************
Безработные гаулейтеры

Берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» сообщает о планах Гитлера: «Когда немцы станут господами в Москве, русской интеллигенции вообще не останется. Поэтому немцы собираются осуществлять все гражданское управление исключительно своими силами. Уже назначено много тысяч чиновников на самые различные посты, и они ждут распоряжения приступить к работе...»

Что и говорить - аппетит у людоеда хороший. Завоеванная Россия по его замыслу будет называться «Остланд». Ее разделят на округа, именуемые «гау», и каждым «гау» будет править «гаулейтер», взятый из своры СС.

Одного гаулейтера мы знаем. Это С.С. Грейзер. Прежде герр Грейзер был почтенным коммерсантом, зарабатывал на кофе и на консервах. Потом он смекнул, что куда выгодней зарабатывать на крови. Он стал «оберсгруппфюрером», то есть командиром С.С. В Данциге он убивал рабочих. В Лодзи он пытал поляков. Это палач с хорошим стажем. Он заявил: «Нашей целью является организация постепенного передвижения немцев в Россию и обеспечение их господства там».

Вот для чего на случных пунктах размножают С.С. - они должны заселить Россию, ею править. Этого хочет Гитлер. И различные гаулейтеры уже сложили свои чемоданы. Они ждут, как пишет «Свенска дагбладет», «распоряжения, чтобы приступить к работе». Утром гаулейтер Тамбова встречает гаулейтера Пензы и спрашивает: «Ну как, нет еще распоряжения?». Гаулейтер Пензы вздыхает: «Еще нет»... Ждут не дождутся герр палач Воронежа, начальник случного пункта Полтавы, коммерции советник Архангельска. За чем остановка?

Остановка за главным - Красная армия не пускает С.С. И не пустит. И в захваченных временно областях гаулейтерам нечего делать - там не до переселения породистых прусских самок и самцов, там партизаны днем и ночью бьют вражеские отряды. Кровью С.С. будет смыто оскорбление с советских полей, по которым прошли отряды С.С. Гитлеровцы говорят, что «русской интеллигенции вообще не останется». Жалкие идиоты - они думают уничтожить русский народ! Они хотят, чтобы мы жили в собачьих гау, чтобы мы ломали шапки перед С.С. Но герры гаулейтеры могут снять дорожные костюмы, надеть домашние халаты - им не придется выехать на новые назначения. А домашние халаты потом они променяют на каторжные - их погонят мостить развороченные дороги и строить взорванные мосты. // Илья Эренбург.



Уныние и пессимизм в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент газеты « Нью-Йорк таймс» заявляет, что последние сообщения шведской печати подтверждают сведения, полученные в нейтральных кругах, об усиливающемся беспокойстве и волнениях в Германии.

В дипломатических кругах Стокгольма, пишет далее корреспондент, придают большое значение сообщениям о том, что германские власти усиливают преследование немцев, выражающих сомнения в успехах германских армий на восточном фронте. В этих кругах все более часто получают сообщения о беспокойстве широких масс германского населения и об усилении в связи с этим деятельности германской полиции. Корреспондент отмечает, что такие сообщения особенно часто поступают из Восточной Пруссии, куда непрерывно прибывают поезда с германскими солдатами и офицерами, ранеными на восточном фронте.

image Click to view



ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Корреспондент « Таймс» сообщает с германской границы, что за последние недели в связи с усиленной перевозкой войск на восточный фронт в значительной степени нарушена работа транспорта в Германии. Многим промышленным предприятиям пришлось сократить работу из-за недостатка угля. Уже целый месяц в Берлин не доставляются ни овощи, ни фрукты.

По всей Германии растет уныние в связи с огромными потерями германской армии на восточном фронте.

Один нейтральный наблюдатель, побывавший в Берлине, рассказывает, что 25 июня сортировочная станция Силезского вокзала, через которую проходят поезда на восток, была выведена из строя на несколько дней.

*******************************************************************************************************************************
"В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия". ( И.Сталин).

☆ ☆ ☆

Немецкие солдаты о потерях германской армии
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)


Когда мы увидели его в первый раз, он еще не успел притти в себя от пережитого ужаса. Мундир его, лицо, руки были в крови. Верхнюю губу перебило осколком снаряда. Весь он почернел от грязи и порохового дыма. Перед нами стоял старший ефрейтор 112-го пехотного полка 20-й германской танковой дивизии Рудольф Фишер.

Сначала ефрейтор молчал. Он только произнес: «Я дал присягу молчать». Потом показал на горло и попросил пить. Ему принесли воды. Он с жадностью выпил котелок до дна и попросил еще. Ему принесли второй, и Фишер пил с той же жадностью, держа котелок обеими руками.

Наконец, ефрейтор заговорил:

- Да, это был кромешный ад. Так продолжалось пять ночей, пять ужасных ночей. Никто из нас не смыкал глаз, даже не пытался подняться с земли. Под огнем русской артиллерии и русской авиации перемешалось все: земля, человеческие трупы, разбитые пушки. У меня не осталось товарищей по роте. Рядом со мной лежали два незнакомых солдата. Они еще были живы, и мы переглянулись. Каждый из нас имел по одной ручной гранате. «Мы будем защищаться», - сказал я, но они отнеслись к моим словам безучастно.

- На рассвете снова начался ад. Раздалась канонада. И вслед за тем я услышал самое страшное - русское «ура». Не знаю, что произошло с теми двумя солдатами, которые лежали рядом со мной. Видимо, то же самое, что со всей нашей ротой. Они были убиты или тяжело ранены. Теперь я остался один. Думал швырнуть гранату вперед, но ваши солдаты уже показались из-за кустов, и это «ура», страшное «ура»... Остальное вы знаете - я поднял белый платок.

Несколькими часами позже, придя в себя, пленный стал рассказывать о потерях, которые ежедневно терпит немецкая армия, об автомашинах, сожженных нашей авиацией, об ужасе, охватывающем фашистов, когда стреляет советская артиллерия.

- Того, что я пережил в эти пять ночей, для меня вполне достаточно. Я полагал, что эта война будет легкой. Наверное, я слишком хорошо думал о немецкой армии.

Так говорит не только Рудольф Фишер. Нам часто приходится встречаться с немецкими солдатами и офицерами, попавшими в плен. Они ведут себя по-разному: кое-кто петушится, кое-кто пытается изобразить из себя невинного ягненка. Но едва речь заходит о сопротивлении и упорстве Красной армии, здесь врать уже трудно. Приходится говорить правду.

Ефрейтор шестой роты 74-го мотополка Иоганн Петер сказал нам:

- 19-я германская дивизия, хотя и называется танковой, но танков здесь давно нет. Их разбили и сожгли советские танкисты и летчики. Людей тоже осталось мало.

Солдат 25-го полка 12-й танковой дивизии Фриц Файкенштерн признается:


- Потери огромны. В нашей роте было 260 человек, осталось 48. Нас слили с седьмой ротой и там повторилась старая история - от сводной роты осталось 68 человек. Мне пришлось побывать под бомбежкой ваших самолетов! Просто не знаю, как я выжил. Ничего не видно и не слышно, и вдруг они появляются над самой головой. Но, пожалуй, еще хуже огонь вашей артиллерии. Однажды мы лежали на краю деревни, в окопах. Началась артиллерийская канонада. Снаряды падали в самые окопы, точно их притягивало сюда. Сколько людей погибло! Наш обер-лейтенант Люппер получил рану в живот. Загорелся танк и больше двадцати автомашин. Кончился обстрел, и у всех было тяжко на душе. Унтер-офицер Лядвиг, участник войны на Западе, покачал головой и сказал: «Да, да, это не то, что там».

Фриц Файкенштерн замолчал и потом добавил:

- Тяжелая война. Мы ее не переживем.

Такие же настроения у уроженца Вестфалии Бернгарда Майер.

- В последнем бою у нас было особенно много потерь. Мы вырыли большую могилу, вроде окопа, в которой сидели. Убитых положили рядом. Оставшимся в живых солдатам не разрешали подходить близко. Мы засыпали могилу землей, поставили деревянные кресты... Потом нас послали в наступление. Я шел и думал: только что хоронил других, скоро меня похоронят. Так, вероятно, думали все солдаты нашего 24-го полка. Мы добежали до реки и залегли у деревьев. Русские открыли по нас огонь. Нет, нельзя лежать под таким огнем. Мы побежали назад, но всюду нас настигали снаряды. Так и бегали с места на место.

Молодой силезский крестьянин Вилли Вагнер всего восемь месяцев в германской армии. Война с Советским Союзом - его первая война.

- Мы в бою почти не были. Сидели в окопах. За день - пятнадцать убитых и десять раненых. Кто стрелял в нас - не могу понять. Русских поблизости нет. Но едва человек высунется из окопа, как его поражает пуля. Первым был убит наш обер-лейтенант Карл Штеккер. Тогда ефрейтор сказал, что это русские снайперы и что теперь надо смотреть вовсю. Но нельзя же без конца сидеть в окопе согнувшись. Ходили за обедом, за водой - всякий раз потери. Если это называется войной, мне лучше сдаться в плен, - решил я про себя. Мне надоело воевать.

Немецкий солдат начинает думать. Думать его заставили мощные контрудары Красной армии. // 3.Хирен, Я.Милецкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

*******************************************************************************************************************************
Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Бей фашистов пулей, взрывай их гранатой, коли штыком!

☆ ☆ ☆

Как я протаранил немецкий самолет под Москвой
Рассказ летчика-истребителя В.Талалихина


Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 6 на 7 августа летчик-истребитель младший лейтенант В.Талалихин протаранил фашистский бомбардировщик, а сам спасся на парашюте. Вчера летчик-орденоносец посетил редакцию «Красной звезды» и рассказал некоторые подробности этого воздушного поединка.

- Немецкий самолет был замечен на высоте 4.500 метров в районе деревни Н. Мне приказали перехватить врага, и я немедленно вылетел наперерез ему. Вскоре я увидел слева от себя вражескую машину. Запас скорости у меня был очень большой и я свободно настиг фашистского стервятника. Приходилось даже убавлять газ, чтобы не обогнать немца, хотя он, как говорят у нас, «летел на всю железку». Потом я зашел неприятелю в хвост и первой же пулеметной очередью повредил правый мотор. Бомбардировщик развернулся и бросился наутек от Москвы.

Преследуя уходящий самолет, я расстреливал его из пулемета. Но, видно, «беглец» был из опытных. Он упорно увертывался от огня и шел вперед, хотя и со снижением. К этому времени у меня кончились боеприпасы. Принимаю решение: таранить. Стараюсь подойти к немцу поближе и винтом отрубить ему хвост. Когда до врага осталось метров 10-15, из хвостовой точки неприятельского самолета засверкала пулеметная очередь. Пули пролетели с правой стороны кабины, обожгли руку. Тогда я со злостью сказал себе: «Вас четверо, я один. Посчитаемся». Дал газ и врезался в фашистский самолет.

От удара мой самолет перевернулся на спину. Надо прыгать. Высота 2.500 метров. Выбираюсь из кабины с парашютом, делаю затяжку на 800-900 метров. Ясно слышу гул своего самолета, пролетающего мимо меня. Когда парашют раскрылся, я увидел горящий бомбардировщик противника, устремившийся к земле. Приземлился я удачно, и первое, что захотелось узнать, - который сейчас час. Всматриваюсь в циферблат своих часов. Оказывается, при ударе они остановились. Стрелки показывают 23 часа 28 минут. Деревня, возле которой я опустился, находится в 35 километрах от Москвы. Колхозники по-братски встретили меня: быстро перевязали руку, переодели, напоили молоком и помогли добраться до ближайшей воинской части.

После небольшого отдыха поехали к месту падения немецкого бомбардировщика. Среди обломков машины лежали четыре трупа. На шее одного летчика, вероятно стрелка, видна рана: пуля прошла навылет. Командиром экипажа оказался офицер, награжденный «железным крестом» за польскую кампанию 1939 года и особым отличительным знаком за Нарвик. Мы нашли в кабине самолета план Москвы, личные документы экипажа, оружие, взятое на случай обороны при вынужденной посадке, - парабеллумы, браунинги, ножи. Немцам не удалось сбросить свой смертоносный груз на Москву. На месте падения самолета «Хейнкель-111» мы обнаружили много зажигательных бомб.

Заканчивая беседу, младший лейтенант Талалихин сказал:

- Москва - мой родной город. Здесь я вырос, здесь работал на мясокомбинате, отсюда в 1938 году уехал в школу пилотов. Москва дала мне, двадцатитрехлетнему рабочему парню, грозное боевое оружие, и я горжусь, что мне выпала честь вместе с другими летчиками стоять на страже любимой столицы.

***********************************************************************************************
Боевые товарищи - летчики N части поздравляют сталинского сокола младшего лейтенанта В.Талалихина, протаранившего фашистский самолет, пытавшийся проникнуть в Москву.

Фото С.Лоскутова.





«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов». ( И.Сталин).

☆ ☆ ☆

На смертный бой с немецкими фашистами
Воззвание тт. Тимошенко и Булганина


ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Главнокомандующий войск Западного направления маршал Советского Союза тов. Тимошенко и член Военного Совета тов.Булганин обратились к населению районов, временно занятых фашистами, с призывом еще сильнее развернуть партизанскую борьбу.

«На всех фронтах, - говорится в воззвании, - Красная армия оказывает все возрастающее сопротивление врагу, отстаивая каждую пядь родной земли, показывая ежедневно и ежечасно образцы героизма и отваги, нанося сокрушительное поражение полчищам фашистских варваров». Указывая далее, что в этой священной войне большую помощь Красной армии оказывает местное население, товарищи Тимошенко и Булганин пишут: «Уже гремит слава партизанских отрядов и множатся славные дела героической борьбы, советских патриотов в тылу врага».

Партизанские отряды являются грозой немецких захватчиков. В обращении приводятся примеры бесстрашия и отваги партизан. Так в энском районе Западной Белоруссии партизанский отряд численностью в сто человек внезапно напал на вражескую мотопехоту и уничтожил 150 немецких солдат. В другом районе истреблены 18 крупных вражеских танков. Партизаны забросали их бутылками с горящим бензином. Северо-западнее города Н. партизанский отряд, бесшумно подкравшись к занятому немцами селу, уничтожил 62 мотоцикла, убил 74 солдата и 2 офицеров.

От имени частей Красной армии, действующих на Западном направлении, товарищи Тимошенко и Булганин призывают рабочих, колхозников и всех граждан занятых фашистами районов:

«Вступайте в партизанские отряды, нападайте и уничтожайте немецкие тылы, обозы и колонны, подвозящие войскам противника горючее, боеприпасы, продовольствие, жгите и разрушайте мосты, рвите телеграфные и телефонные провода, поджигайте дома и леса, где укрываются немецкие хищники, не давайте врагу ни грамма продовольствия».

Каждая строка воззвания дышит ненавистью к врагу, зовет на смертный бой с фашистами. «За сожженные города и села, за смерть ваших детей, за пытки, насилия, издевательства над народом - мстите врагу жестоко, беспощадно и неустанно.

Гоните гитлеровцев отовсюду с захваченной ими земли. Бейте врага, морите его голодом, жгите огнем, уничтожайте пулей и гранатой, помогайте Красной армии громить гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни. Кровь за кровь и смерть за смерть. Час нашей победы близок! Все силы на борьбу с врагом! Все, силы на его уничтожение!»

*******************************************************************************************************************************
СТОЙКОСТЬ СОВЕТСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Капитан Симоненко во главе роты вступил в бой с крупной фашистской бандой. Неравный бой длился два дня и две ночи. Все попытки врага прорваться вперед потерпели крах.

Под командой капитана бойцы десять раз ходили в атаку, в упор расстреливая пьяных немецких солдат и офицеров. Фашисты отступили, оставив на поле боя до 300 убитых, 9 танков, 8 орудий, несколько автомашин и мотоциклов.

ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА РУСАКОВА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец, корр.). Во время жаркого боя у пункта Н. группа бойцов, охранявших полковое знамя, попала в окружение. Красноармеец Русаков решил во что бы то ни стало спасти знамя. Под сильным ружейно-пулеметным огнем он ринулся на врага, ручными гранатами проложил себе дорогу и вырвался из фашистского кольца. Храброго бойца тяжело ранило, но он, превозмогая боль, переплыл через реву и доставил знамя в штаб.

ДОБЛЕСТНЫЙ ПУЛЕМЕТЧИК

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В бою у деревни П. отличился красноармеец-пулеметчик Шкурина. Он находился в одном окопе с командиром взвода младшим сержантом Гуркало и красноармейцем Галушкиным. В разгаре боя Гуркало и Галушкин были тяжело ранены. Шкурина, оставшись один, продолжал отражать вражеские атаки.

Наседавших фашистов храбрый боец подпускал на 30-40 метров и расстреливал в упор из пулемета. Пользуясь небольшим перерывом, Шкурила сделал перевязку младшему сержанту Гуркало и перенес его в укрытие.

Был момент, когда пулемет Шкурины сдал. Но храбрый пулеметчик не растерялся. Взяв у раненого товарища автомат, он продолжал метко разить врага. Тем временем раненый красноармеец Галушкин, превозмогая боль, подполз к пулемету и быстро устранил неисправность.

Оставив на поле боя несколько десятков убитых солдат и офицеров, враг отступил.
________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

*******************************************************************************************************************************
Воин Красной армии! На передовой линии и в окружении, в воздухе и на земле помни: враг отступит перед твоей смелостью, перед твоим дерзким натиском!

Беречь каждую машину, как зеницу ока


Днем и ночью по фронтовым дорогам, в тылах и непосредственно у линии огня, мчатся потоки автомашин. На них движутся войска, они перевозят боевую технику, доставляют в действующие части боеприпасы, горючее, продукты питания. Грузовая машина, трактор - такое же важное оружие современной войны, как танк или пушка.

В нашей борьбе против германского фашизма, развернувшейся на огромных пространствах и отличающейся чрезвычайной быстротой маневра, роль войскового транспорта особенно велика, задачи его особенно ответственны. Войскам Красной армии, самоотверженно защищающим свою родину, нужен, как воздух, безотказно действующий автотранспорт. Это обязывает всех нас всемерно заботиться о сохранности каждой автомашины, каждого трактора, всеми силами добиваться наиболее правильного их использования.

Беречь транспортную машину, как зеницу ока! - закон для бойца-водителя. Родина поставила его на ответственный и почетный пост, и он обязан с честью оправдать ее доверие. Как бы ни складывалась обстановка - всегда заботиться прежде всего о машине. Каждая действующая транспортная машина намного увеличивает силы наших бойцов, беззаветно отстаивающих свободу и честь своей отчизны; каждый новый ее рейс - это новый удар по ненавистному врагу. И, наоборот: привести в негодность грузовик или трактор, бросить его в пути означает сыграть на руку фашистам. Это - тяжелое преступление, равносильное порче или потере оружия.

В боях с фашистскими извергами многие наши водители показали замечательные образцы заботы о своих машинах. Машина тов.Моцного была повреждена во время сражения, и он отстал от части, оказался во вражеском тылу. Но у доблестного бойца даже не мелькнула мысль о том, чтобы бросить машину. Он подобрал необходимые части в разбитых фашистских автомобилях, тут же в поле исправил свой грузовик и, умело маскируясь, благополучно пробрался к своим. Уже на территории, занятой нашими войсками, машина Моцного несколько раз сдавала. Доблестный водитель терпеливо ремонтировал ее и двигался дальше. Когда, наконец, мотор окончательно отказал, Моцный выждал появления другой машины, которая взяла на буксир его грузовик. Через день он отремонтировал машину в походной мастерской и в полной исправности привел ее в часть.

Этот патриотический поступок должен послужить примером для всех бойцов-водителей. Каждого из них нужно воспитывать в готовности, не щадя своих сил и самой жизни, оберегать машину, любовно заботиться о ней.

Водитель - хозяин своей машины. От него, в первую очередь, зависит сохранность машины, правильная ее эксплоатация. За доверенную ему технику он отвечает головой. Приказом народного комиссара обороны товарища Сталина точно определен порядок эксплоатации и сбережения автотракторного парка Красной Армии. Каждую машину, трактор, прицеп и мотоцикл нужно передавать водителю по акту, под личную расписку, с указанием марки и номера машины и мотора, их состояния. В акте указывается, что водитель не имеет права оставить машину ни при каком случае, исключая передачи ее по приказанию начальника другому водителю или в ремонт. За аварии, оставление машины шофер отвечает, как за оставление и порчу оружия.

Все это, конечно, ни в какой мере не освобождает командиров и комиссаров, начальников и механиков автобаз от ответственности за автотранспорт. Их задача - обеспечить в эксплоатации автотранспорта твердый воинский порядок. В этом отношении заслуживает всяческого одобрения ценная инициатива командира тов. Полубоярова. Под его руководством в частях был проведен переучет автотранспорта. Каждая машина здесь имеет номер и закреплена за шофером. Заведен учет технического состояния и эксплоатации машин. Все эти меры быстро дали плодотворные результаты. Автотранспорт в частях стал работать значительно лучше, резко сократилось количество поломок, улучшилось техническое состояние машин. Правильное использование автотранспорта, помимо всего прочего, дало большую экономию горючего.

Иначе бывает там, где командир самоустраняется от ответственности за работу автотранспорта. В подразделении капитана Морозова учет машин не налажен, они нередко гоняются без всякой надобности за десятки километров. Тов. Морозов не знает, сколько у него грузовиков, как они используются. Какое бы то ни было попустительство тому, кто не бережет машину, гоняет ее без толку, кто забывает, как дорог нам теперь каждый час работы автотранспорта, совершенно нетерпимо.

Нерациональная, недостаточно четко организованная эксплоатация автотранспорта - преступление. Ни одного километра холостого пробега! Народный комиссар обороны требует в своем приказе, чтобы все машины, идущие с тыла на фронт и с фронта в тыл, полностью загружались. Ни для каких других целей, кроме вызванных нуждами фронта, войсковые машины не могут использоваться.

Чтобы обеспечить безотказную работу и полную сохранность всех машин, необходим хорошо налаженный текущий ремонт. Надо создать ремонтные пункты, установить контроль на главных направлениях, еще больше упорядочить службу регулирования. В N соединении под руководством военинженера 1-го ранга Павловского были учтены все неисправные машины и налажен их ремонт. В частях созданы специальные походные автомастерские, машины снабжены небольшим количеством запасных частей. Эти меры позволили сохранить для фронта сотни машин, тракторов, мотоциклов.

Правильная эксплоатация автотранспорта - святая обязанность всех бойцов, командиров, комиссаров и начальствующего состава.

Как зеницу ока, беречь каждый грузовик, каждый трактор! Чаще осматривать агрегаты машин, тщательно следить за исправностью частей, предупреждать поломки, своевременно ремонтировать повреждения! Ни одной минуты простоя, быстрее доставлять грузы на фронт! Бесперебойная и слаженная работа автотранспорта поможет нашим войскам еще крепче бить ненавистного врага.
_____________________________________
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев ("The New York Times", США)

*******************************************************************************************************************************
ПРОПАГАНДИСТСКИЕ СТАТЬИ ДЛЯ ФРОНТОВЫХ ГАЗЕТ

Прессбюро отдела печати Главного политического управления Красной армии подготовило и разослало фронтовым, окружным, армейским и дивизионным газетам ряд пропагандистских статей: «Подготовка органов управления в стрелковой роте», «Героизм красных воинов» и другие. Несколько статей посвящено положению трудящихся в оккупированных фашистами странах: «Чехословакия под гнетом гитлеровских оккупантов», «Греция под фашистским сапогом».

Помимо этого разосланы статьи, рассказывающие о героической работе трудящихся нашей страны в тылу: «Колхозники досрочно выполняют обязательства перед государством», «Водники в дни отечественной войны», «Патриотическое движение», «Все силы и знания на защиту родины» и другие.

___________________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Битва за Москву - переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)
Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №185 (4940), 8 августа 1941 года

немецкий солдат, советские военнопленные, август 1941, пленные немцы, маршал Тимошенко, 1941, советские партизаны, лето 1941, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up