«
Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года
Великий Ленин учил: «Красная армия непобедима, ибо она об'единила миллионы трудовых крестьян с рабочими, которые научились теперь бороться, научились товарищеской дисциплине, не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение».
# Все статьи за
16 августа 1941 года.
Любовь к оружию - в крови советских воинов. Беречь, как зеницу ока, свое оружие - закон нашего бойца. И если в мирное время нерадивое отношение к боевой технике справедливо считалось серьезным проступком, то в военной обстановке небрежное отношение к оружию, а тем паче оставление его на поле боя даже при самых трудных обстоятельствах, является тягчайшим преступлением. Лишившись оружия, боец перестает быть бойцом. Стрелок без винтовки - не воин. Он - мишень для вражеской пули.
Мы ведем суровую и тяжелую борьбу с жестоким и сильным врагом, готовым на любые подлости. Разгромить вооруженные хищные гитлеровские полчища поможет наша боевая техника.
Враг боится советских тяжелых танков. Краснозвездные бомбардировщики и истребители приводят в смятение фашистов. О мощных залпах советских пушек немецкие солдаты говорят с ужасом. Сокрушителен огонь наших пулеметов, минометов, автоматов. Как в былые времена, остер и страшен для врага знаменитый русский штык!
Наш народ, для которого дело обороны родины всегда было превыше всего, свою армию вооружил первоклассной современной техникой. И святой долг воина Красной армии использовать каждую пушку и винтовку, каждый снаряд и патрон с максимальным боевым эффектом. Советский народ, полный жгучей ненависти к фашистским злодеям, хочет, чтобы сделанные его руками танки, пушки, пулеметы беспощадно уничтожали гитлеровских грабителей, чтобы советские бомбы рвались в самой гуще немецких колонн, чтобы каждая наша пуля стоила жизни неприятелю.
Фашисты не раз убеждались на собственной шкуре, что красноармеец, пока он вооружен, пока у него есть хотя один патрон, остается неприступным. Боец Красной армии нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не должен расставаться с оружием, которое вручила ему родина. Этого требует от него воинский долг, присяга, принимая которую он поклялся «всемерно беречь военное и народное имущество». Даже будучи раненым, боец не должен бросать своего оружия. Боевой устав пехоты обязывает раненого «передать патроны (кроме одной пачки) и гранаты соседу и, с разрешения командира отправиться с личным оружием на перевязочный пункт».
Наши люди показывают на всех участках фронта чудеса героизма. Каждый день жестоких боев с фашистскими ордами приносит множество героических примеров беззаветной преданности бойцов воинскому долгу. Красноармеец Цыбарь подполз вплотную к пулемету врага, мешавшему продвижению наших бойцов, и уничтожил весь вражеский расчет. Во время перестрелки храбрец получил четыре ранения. Истекая кровью и теряя силы, он, однако, не бросил оружия. Только по приказанию командира Цыбарь расстался с любимым оружием.
Пулеметчику Ошерову пришлось пробираться к своей части из вражеского тыла. Путь был далекий и трудный. Но отважный воин не оставил своего пулемета врагу, нес его за собой повсюду. Когда Ошерову приходилось пробиваться несколько раз с боем, пулемет неизменно спасал ему жизнь. Сразив на пути не одного фашистского солдата, храбрый красноармеец со своим пулеметом благополучно добрался до части. Старший сержант Шевченко, рискуя жизнью, вывез из вражеского окружения пушку и не дал воспользоваться ею фашистам.
Оставление оружия врагу - тягчайшее преступление перед советским народом. Что значит покинуть пулемет, миномет, винтовку на поле боя? Это значит не только самому стать бессильным, беспомощным, но и усилить врага. Нет и не может быть оправдания тому, кто так поступит! Какая бы обстановка в ходе боя ни сложилась, ни на минуту не расставайся с оружием.
Если оружие в бою отказало, не теряй голову. Призови на помощь выдержку и сметку и сделай все, чтобы исправить повреждение и вновь разить гитлеровских гадов. Именно так поступил младший лейтенант Лашин, когда при атаке высоты Н. вражеским снарядом повредило крышку короба его пулемета. Под ожесточенным огнем врага, находившегося всего в нескольких десятках метров, младший лейтенант исправил повреждение и вернул пулемет к жизни. Пулеметчик начал расстреливать фашистов в упор и заставил их отступить. Вот образец воинского мужества, горячей веры в силу своего оружия!
Фронтовая обстановка не только не снижает, но и значительно повышает требования по уходу за боевой техникой. В любую минуту дня и ночи танк, пулемет, винтовка должны быть готовы к безотказному действию. Как бы ни были напряжены, длительны и горячи бои боец должен найти время, чтобы смазать, протереть, почистить оружие. Нерадивый красноармеец сам дорого заплатит за свою небрежность и подведет своих товарищей, свое подразделение.
Всегда беречь, тщательно сохранять, любовно ухаживать за боевой техникой, ни при каких обстоятельствах не расставаться с оружием, ни в коем случае не оставлять его врагу - важнейшая заповедь каждого воина Красной армии.
Командир и комиссар несут всю полноту ответственности за состояние оружия в полку. Они должны строго требовать от каждого бойца заботливого отношения к своему оружию, тщательного ухода за ним. Командир и комиссар обязаны обеспечить полную сохранность боевой техники при любых изменениях обстановки, которые могут произойти в ходе боевых операций.
Своим оружием Красная армия не раз добывала победу в боях с врагами. Этим оружием советские бойцы разгромили ряд отборных фашистских дивизий, развеяли в прах легенду о непобедимости германской армии, уничтожили за шесть недель войны свыше 6000 вражеских самолетов, свыше 6000 танков, более 8000 орудий, вывели из строя более полутора миллионов немецких солдат. Этим мощным оружием мы должны без устали, днем и ночью, на земле и в воздухе беспощадно уничтожать гитлеровское зверье.
*********************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Утреннее сообщение 15 августа
В течение ночи на 15 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском направлениях и на Эстонском участке фронта.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника.
★
Часть капитана Карманова активно действует в фашистском тылу. В ожесточенных боях с немцами красноармейцы уничтожили 22 фашистских танка, 14 бронемашин, 8 транспортов с боеприпасами, 27 цистерн с горючим и 16 обозов с продовольствием. В этих боях немцы потеряли более 450 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Германское командование двинуло против части тов. Карманова два пехотных батальона и батальон мотомехпехоты. Под давлением превосходящих сил противника бойцы части тов. Карманова отошли и заняли оборонительную позицию. Фашисты начали атаку новых позиций, но были встречены сильным огнем наших пулеметчиков, стрелков и снайперов. В течение нескольких часов красноармейцы отразили четыре атаки немцев. У переднего края обороны к вечеру валялось до 250 трупов немецких солдат. Капитан Карманов решил ночью прорвать вражеское окружение и выйти на соединение с частями Красной Армии. В 10 часов вечера пулеметные тачанки открыли на левом фланге сосредоточенный огонь. Фашисты решили, что советская часть готовит прорыв на этом краю. Сюда немцы перебросили основные силы. В полночь часть капитана Карманова ударила по правому флангу немцев. Взвод лейтенанта Груздева внезапно захватил батарею фашистских минометов. Бойцы взвода лейтенанта Копытцева быстро обезвредили группу станковых пулеметов. После этого бойцы части капитана Карманова зашли в тыл немецких батальонов и навязали им ночной бой. К утру немцы не выдержали и побежали, потеряв в ночном бою около 150 убитых солдат, 12 станковых пулеметов, 8 минометов и много автоматического оружия.
★
Успешно громит вражеские войска авиасоединение тов. Шелухина. На-днях разведка одной из авиачастей соединения установила, что в лесу около города Б. фашисты сосредоточили около двухсот танков и большое количество мотовойск. Ночью советские летчики разбомбили скопление вражеских машин и уничтожили значительное количество вражеской пехоты. Другая авиачасть соединения тов. Шелухина успешно разгромила днем две группировки фашистских войск, уничтожила 15 танков и 100 автомашин с пехотой и боеприпасами. Самолеты авиачасти подполковника Авакумова внезапно налетели на колонну противника и подожгли 60 автомашин с пехотой и боеприпасами.
★
Героически действуют на передовых позициях бойцы и инженеры ремонтно-вспомогательных батальонов Красной Армии. В бою под деревней Э. воентехник 2-го ранга Астафьев заметил, что два наших танка остановились. Вместе с заместителем политрука Карташевым и бойцом Батищевым он пополз под артиллерийским и пулеметным огнем к поврежденным машинам. Через час танки были исправлены и двинулись в бой. Бригада сержанта Миценко за двенадцать минут под огнем противника восстановила пять советских гаубиц, поврежденных фашистскими снарядами. Бригада в составе воентехника 2-го ранга Хитрова, младшего сержанта Лобызенко и бойца Спирова в разгар крупной танковой атаки пробралась к нашему поврежденному танку и начала ремонт. Не раз бригаде приходилось прерывать работу и браться за оружие. Закончив ремонт, тов. Хитров сел на место убитого водителя и вывел танк с поля боя.
★
Наводчики зенитных пулеметов т.т. Демченко и Алейник бдительно охраняют мост через реку С. На-днях мост атаковали девять пикирующих бомбардировщиков «Ю-88». Пулеметчики сбили два из них. На следующий день фашисты шесть раз налетали на мост, но каждый раз безуспешно. Мост остался невредимым. На земле после налета валялись остатки трех сбитых вражеских самолетов.
★
Партизанские отряды, действующие в тылу немецких войск на Северо-Западном направлении фронта, уничтожили за последние дни 96 немецких автомашин с боеприпасами и продовольствием, 17 танков и бронемашин, 35 мотоциклов, три самолета, четыре цистерны и четыре базы горючего. Партизаны пустили под откос два воинских эшелона, взорвали несколько мостов и складов с боеприпасами и продовольствием. На 14 вражеских участках нарушена телефонная связь. В боях с противником партизанские отряды уничтожили свыше 400 немецких солдат и 16 офицеров. Захвачено много военных трофеев, значительная часть которых успешно используется партизанами в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Партизанский отряд под командованием председателя районного совета т. О. захватил небольшую железнодорожную станцию Г. В течение получаса партизаны сняли несколько километров проводов, уничтожили телефонные и телеграфные аппараты, взорвали насосную станцию водокачки и подожгли станцию. В лесу у деревни А. партизаны на протяжении двух километров устроили несколько ям-ловушек и минировали их. Через день разведчики обнаружили в ямах два разбитых немецких танка и одну бронемашину.
★
Немецкие оккупанты в Бельгии обеспокоены усилившейся за последнее время антифашистской деятельностью бельгийских патриотов. В канале Гаген вблизи Гента потоплен германский пароход водоизмещением в 9000 тонн с фуражом для немецких кавалерийских войск. Между городами Лувен и Льеж на железнодорожной станции М. разбито 22 немецких грузовых автомашины. В городе Б. местные жители напали на пьяных немецких офицеров, пристававших к бельгийским женщинам. Два офицера, пытавшиеся стрелять в рабочих, убиты и брошены в реку. В городе Бертри немцы арестовали и расстреляли без суда и следствия 18 жителей, заподозренных в диверсии на городской электростанции. На-днях немцы устроили ночную облаву в Льеже. Арестовано не меньше 100 бельгийцев. В портовом городе О. немцы посадили в тюрьму 10 бельгийцев в качестве заложников в наказание за разрушение подводного кабеля между двумя захваченными оккупантами портами. На сталелитейном заводе в районе Шарлеруа пожаром уничтожен склад с запасными частями к немецким подводным лодкам.
Население Бельгии все чаще открыто выступает против систематического ограбления страны немцами. Большинство бельгийцев голодает. Каждый день на почве голода возникают забастовки рабочих. В первых числах августа прекратили работу и потребовали продовольствия 1200 горняков шахты Краше Пикри в Фрамери. Забастовали 2500 горняков в Льежском угольном бассейне. В гор. Лотте, вблизи Брюсселя, перед зданием муниципалитета женщины, требовавшие хлеба для своих детей, устроили массовую демонстрацию.
Вечернее сообщение 15 августа
В течение 15 августа наши войска продолжали вести ожесточенные бои с противником на всем фронте.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах.
По неполным данным за 14 августа уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери - 11 самолетов.
★
В 12 километрах северо-западнее украинского города С. появились три немецких транспортных самолета «Ю-52». Через несколько минут штаб получил донесение, что противник высадил парашютный десант. В это время около места высадки десанта показалась группа советских истребителей лейтенанта Чудова. Истребители бросились в атаку на фашистских «Юнкерсов». На западе показались еще пять немецких транспортных самолетов. Приказав младшему лейтенанту Пешкову и сержанту Саркисову расправиться с первой партией «Юнкерсов», тов. Чудов с остальными истребителями полетел навстречу новой группе фашистских самолетов. Немцы сразу же повернули обратно, но не ушли от наших истребителей. Сержант Арбузов налетел на ближайший к нему «Юнкерс». Фашист пытался отстреливаться, но после первой же пулеметной очереди с самолета тов. Арбузова охваченный пламенем повалился вниз. Младший лейтенант Сальников сбил еще один вражеский самолет. Остальные «Юнкерсы», спасаясь от истребителей, попали в зону обстрела зенитной батареи лейтенанта Федорова. Здесь было сбито еще два транспортных самолета противника. Один из них сгорел в воздухе. У другого «Юнкерса» осколками снаряда были выведены из строя моторы, и он совершил посадку в нескольких километрах от зенитной батареи.
35 немецких парашютистов, вооруженных автоматами, пытались обороняться от окруживших их бойцов подразделения истребительного батальона младшего лейтенанта Шапошникова, но все до одного были истреблены. Всего в этой операции сбито 5 из 8 немецких транспортных самолетов «Юнкерс-52», уничтожено и захвачено более 100 солдат и офицеров. Попытка немцев высадить авиадесант в советском тылу потерпела полный крах.
★
Бронепоезд старшего лейтенанта Ананьева, проникнув в расположение немецких войск, поддержал огнем своих орудий наступление энской красноармейской части. В этом бою артиллеристы бронепоезда рассеяли скопление вражеских войск около пункта М., разгромили штаб противника, взорвали склад боеприпасов, подбили 5 тяжелых орудий и уничтожили около 300 немецких солдат. За последнюю неделю бронепоезд т. Ананьева совершил 15 налетов на германские части, в результате которых фашисты потеряли убитыми до полутора тысяч солдат, много бронемашин, орудий и пулеметов.
★
Летчики части командира тов. Толстикова успешно атаковали вражеский аэродром в районе Я., на котором стояло около шестидесяти «Мессершмиттов-109» и «Хейнкелей-111». С первого же захода на цель штурмовики и истребители зажгли большое количество самолетов. Второй заход наши самолеты совершили двумя группами. Произведенная через некоторое время авиационная разведка установила, что на вражеском аэродроме уничтожено до 30 фашистских самолетов.
★
В германской армии все сильнее дает себя знать острый недостаток продовольствия. Целые дивизии по нескольку дней не получают хлеба. Голодные солдаты расходятся по окрестным селам и деревням и грабят местных жителей. Немецкое командование всемерно поощряет это мародерство. В разосланной по германским воинским частям «Памятке о трофейном имуществе и изымаемом у населения продовольствии» такой порядок «снабжения» признается весьма удобным. Немецкое командование обеспокоено только тем, чтобы «управление по продовольственному снабжению засчитывало войсковым частям все продукты, из’ятые у населения, в счет полагающихся им выдач в соответствии с нормами снабжения». В «Памятке» настоятельно указывается на «трудности подвоза продовольствия из глубокого тыла вследствие недостатка транспортных средств, горючего, а также ввиду частых нападений партизан на продовольственные обозы». В «Памятке» отмечается далее, что в связи с возникшими за последнее время серьезными затруднениями в снабжении продовольствием немецкой армии, «подвоз продовольствия сокращается до самых минимальных размеров... Для каждой войсковой части должно быть наивысшим законом: максимально использовать все местные ресурсы». На языке фашистских захватчиков «использовать местные ресурсы» означает грабить во-всю, брать все, что найдется. Это еще раз целиком подтверждается такими строками из «Памятки»: «Приобретение или конфискация у местного населения предметов продовольствия и прочих материалов может производиться по распоряжению командиров рот и им равных и выше. Конфискация должна производиться планомерно. Добычей пользуется та часть, которая произвела реквизицию».
★
С каждым днем растет производительность труда советских горняков. Шахта №12/18 им. «Правды» треста Буденновуголь с первых дней войны выполняет повышенное задание на 120-130 процентов. Высокой цикличности добилась шахта №3 «Сокологоровка» треста Первомайскуголь, сделав в месяц 27,7 цикла. На втором участке этой шахты 20-я лава сделала 43,9 цикла. Забойщик шахты Центральная Ирмино имени Сталина (Ворошиловградуголь) т. Синяговский в июле вырубил отбойным молотком 1526 тонн угля. Это в шесть раз выше средней производительности отбойного молотка на шахте. Забойщик шахты им. Калинина треста Калининуголь т. И.Дема взял на себя обязательство работать за двоих. С первого же дня войны он выполняет по две нормы в смену. В августе т. Дема выполняет свою норму на 250 процентов в среднем. Все рабочие бригады проходчиков шахты №4/6 «Максимовка» треста Сергоуголь получили звание мастеров угля. Каждый из них выполнил норму больше, чем на 200 процентов. Коллектив шахты №1-бис «Криворожье» в июле сэкономил 3 рубля 70 копеек на каждой тонне угля и 20 железнодорожных вагонов крепежного леса и наполовину уменьшил расход взрывчатки. Намотчик центральных электромеханических мастерских треста Фрунзеуголь т. Канавец отремонтировал пять врубовых машин за 28 часов вместо 140 часов по норме. На шахте №30 потребовалось отремонтировать мотор водоотлива. 120 часов полагалось на то, чтобы поднять мотор на поверхность и произвести там ремонт. Тов. Канавец опустился в насосную камеру и отремонтировал мотор за 18 часов. Своими замечательными трудовыми подвигами советские патриоты-горняки помогают Красной Армии наносить смертельные удары по германскому фашизму..
_____________________________________________________
И.Эренбург:
Пауки в банке || «Красная звезда» №223, 20 сентября 1941 года
Л.Высокоостровский:
Двуногие звери || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев || «Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года
Газета «Красная Звезда» №192 (4947), 16 августа 1941 года