Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

Aug 09, 2019 07:03


К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года

Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить и онемечить наш народ.

Грудью защитим каждую пядь советской земли!.

# Все статьи за 9 августа 1941 года.

В районе городов В. и Л. наша группа противотанковой артиллерии действовала совместно с небольшими подразделениями пехоты и танков. На следующий день они противостояли наступлению 14-й немецкой бронетанковой дивизии. В первом случае разыгрался встречный бой, во втором мы занимали оборону.

Встречный бой развернулся при таких обстоятельствах: пехотные подразделения и подошедшие танки получили совместно с нами задачу - выдвинуться по шоссе к городу В. и уничтожить прорвавшуюся вражескую часть. Не успели мы принять боевой порядок, как навстречу нам вышли довольно крупные механизированные силы немцев с тяжелыми танками в голове. Выдвижение танков прикрывалось минометным и артиллерийским огнем. Экипажи наших танков сражались героически, но не смогли сдержать атаку. Пришлось отойти и пехоте.

Тогда мы выдвинули вперед два дивизиона 76-мм. орудий под командованием капитанов Глущенко и Щитикова. Они вступили в единоборство с тяжелыми и средними танками неприятеля. С первых же выстрелов немецкие тяжелые танки, наседавшие на наши легкие, были подбиты бронебойными снарядами и загорелись. Фашисты прекратили лобовую атаку и стали обтекать наши фланги. По мере подхода немецких танков противотанковые подразделения развертывались на новых рубежах. Отражая одну за другой танковые атаки, они не позволили врагу охватить нас с флангов.

Бой продолжался до темноты. Понеся значительный урон, фашисты приостановили наступление. Мы также имели потери, но они с избытком окупались десятками уничтоженных вражеских танков.

На следующий день наша группа оказалась лицом к лицу с наступающей 14-й бронетанковой немецкой дивизией. В этот момент мы занимали оборону, построенную по принципу глубокого эшелонирования. В шесть утра, проверяя расположение орудий на первом рубеже, я выдвинулся вперед по шоссе метров на 500-600 и оказался перед боевым порядком немецких танков, шедших прямо в лоб. По всей видимости, неприятельская разведка работала плохо и немцы не знали, что движутся на противотанковый район. Водитель моей машины дал задний ход, и мы отскочили к первым двум противотанковым орудиям, стоявшим во ржи возле шоссе. Приказав расчетам изготовиться к отражению танков, я указал направление огня и дистанцию.

Личным наблюдением и разведкой удалось установить боевой порядок неприятеля. В голове следовали углом вперед тяжелые танки, за ними - легкие и средние, далее - мотоциклисты с автоматами, пулеметами и минометами. Замыкался боевой порядок мотопехотой и артиллерией. Выгодность такого построения очевидна. Тяжелые танки своей мощной броней прикрывают весь боевой порядок и, двигаясь на замедленной скорости, прощупывают ударную силу противотанковой обороны. При встрече с малокалиберной артиллерией или при обстреле осколочными снарядами, которые не могут нанести вреда тяжелой броне, головные танки атакуют оборону на высшей скорости, стремясь ее прорвать. Если же на них обрушиваются 76-мм. бронебойные снаряды, пробивающие насквозь броню немецких тяжелых танков, то боевой порядок и тактика действий немедленно меняются, как это и получилось в данном случае.

Наши 76-мм. орудия, расположенные на первом рубеже, подпустили немецкие танки на дистанцию 300-400 метров и стали расстреливать их в упор. Такая короткая дистанция позволила нам вести исключительно меткий огонь и экономить бронебойные снаряды. Сначала стали стрелять два передовых орудия сержантов Москвина и Тучина. От первого же залпа слетела башня у головного танка, следующие два выстрела подожгли две тяжелые машины. Подбитые танки преградили боевому порядку наступающих путь по шоссе. Немцы, не ожидавшие такого отпора, пришли в замешательство. Они открыли беспорядочный огонь из танков и минометов, но их снаряды и мины ложились примерно в 1.000-1.500 метрах позади нашего расположения. Очевидно, фашисты полагали, что мы ведем огонь с дальних дистанций.

Немецкие танки стали сходить с шоссе и обочин. Выскакивая из-за пылавших машин, танкисты делали попытки выйти из зоны огня двух наших передовых орудий. Но как только они появлялись в секторе других орудий, те открывали огонь, и немецкие танки вспыхивали. Тогда все новые и новые танки стали забирать правее и левее, стараясь взять в клещи противотанковую оборону. На их место вдоль по шоссе выдвинулись мотоциклисты и пехота, открыв по нашему рубежу интенсивный минометный и пулеметный огонь. Кроме того несколько легких танков своими действиями создавали впечатление, что немцы готовятся предпринять лобовую атаку.

Основную тяжесть удара с фронта и флангов принял на себя дивизион капитана Феоктистова, оборонявший первый рубеж. В течение всего боя этому дивизиону приходилось вести комбинированный огонь. Уничтожая наседавшие танки бронебойными снарядами, он одновременно шрапнелью и осколочными гранатами отбивал натиск немецких мотоциклистов и пехоты. На поле боя пылало более 40 немецких тяжелых танков, не считая поврежденных. Сержант Москалев со своим расчетом уничтожил 12 фашистских машин. Он беспощадно бил врагов и геройски погиб в бою. Орудия Москвина, Панфиленка и Лазарева подожгли по 6-7 танков, не выпустив ни одной вражеской машины из своего сектора. Наводчик Овечкин четырьмя бронебойными снарядами пробил насквозь четыре танка.

Интересно отметить, что огонь немецких танков не отличался меткостью и от него не пострадало ни одно наше орудие. Этому в значительной мере способствовали хорошая маскировка наших орудий, дисциплина огня, выдержка и хладнокровие орудийных расчетов, которые с близкой дистанции били наверняка по танкам.

В то время, когда дивизион капитана Феоктистова успешно отбивал танковые атаки, немцы, демонстрируя подготовку удара в лоб, вместе с тем всей мощью своей артиллерии обрушились на правый фланг нашего противотанкового района, обстреливая его на значительную глубину. Это можно было принять за артиллерийскую подготовку к наступлению. Мне так и донесли, что неприятель, потеряв надежду пробиться в лоб, готовит удар на правом фланге. Однако это было ошибочное мнение.

Со своего командного пункта я заметил, что в нескольких километрах слева, по дороге, идущей вдоль левого фланга нашего противотанкового района, поднялись большие клубы пыли. Несомненно это были немецкие танки, пытавшиеся обойти наше расположение с левого фланги прорваться в тыл. Посланная в эту сторону разведка подтвердила мое предположение. Обстановка прояснилась. Удар артиллерии по правому флангу и подготовка лобовой атаки имели целью отвлечь наше внимание от действий второго эшелона неприятельских танков на левом фланге.

Я принял следующее решение: дивизиону капитана Феоктистова продолжать бой на первом рубеже, не позволяя врагу прорваться на шоссе, а резервному подразделению выйти на левый фланг и прикрыть угрожаемое направление, упредив немцев. Резервный дивизион во-время подоспел туда, развернулся и принял бой. Он уничтожил до 30 немецких танков. Встретив и здесь упорное сопротивление, немцы, невзирая на потери, выбросили вперед третий эшелон танков, который зашел еще на несколько километров левее и глубже с очевидной задачей - занять выгодный рубеж для удара по нашей группе и захвата города Л. Нам пришлось по-эшелонно выдвигать в сторону обхода подвижные противотанковые отряды, которые, упреждая неприятеля, занимали соответствующие рубежи. Таких рубежей в течение дня было занято пять. Истощив силы, враг вынужден был приостановить наступление до подхода свежих сил.

В общей сложности наша группа уничтожила за два дня до 180 немецких танков, не считая значительного числа моторизованной пехоты и мотоциклистов.

Опыт этих боев позволил нам еще лучше изучить тактику немецких танковых соединений. Тяжелые танки, идущие в голове боевого порядка, принимают на себя удар и прощупывают систему противотанковой обороны. Одновременно, следуя впереди, они создают впечатление, что в боевом порядке наступающего имеется большое количество тяжелых машин.

Замедленная скорость до подхода к обороне дает возможность экипажам лучше вести наблюдение и выявлять огневые средства обороняющегося. Если оборона не располагает огневыми средствами, способными уничтожать тяжелые танки, последние атакуют ее в лоб на высшей скорости.

Встретив сильное сопротивление противотанковой обороны, тяжелые танки обтекают оборону с флангов. При обходе одного фланга, где концентрируется главный удар, на другом фланге и с фронта предпринимается демонстрация подготовки к наступлению при помощи минометов и артиллерии.

Успеху наших действий, которые мы описали, способствовали: тщательная маскировка боевого порядка с укрытиями и щелями для орудий и расчетов; многоэшелонная оборона; активная разведка, помогающая командованию своевременно раскрывать замысел врага и упреждать его в тех направлениях, где концентрируется удар танковой массы. У командира имелся наготове подвижный противотанковый резерв,

Связь в подвижной противотанковой обороне следует осуществлять по радио, а также при помощи делегатов и личного общения.

В интервалах между противотанковыми орудиями необходимо иметь пехоту, пулеметы, так как нередко автоматчики противника просачиваются в боевой порядок с целью вывести из строя огневые расчеты. // Генерал-майор артиллерии К.Москаленко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

********************************************************************************************************************
Геройский поступок шоферов Пронина и Костылева

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На-днях на N участке фронта героически отличился коммунист Копашов. Заметив, что немецкие автоматчики стреляют по нашим санитарам и мешают им подбирать раненых, Копашов собрал всех бойцов и бросился на врага в атаку. С возгласом - «Вперед, смерть гадам!» - горстка храбрецов переколола фашистов. После этого санитары вернулись к своим основным обязанностям, подобрали и благополучно доставили в часть всех раненых бойцов.

Пример самоотверженности в бою показали шофер Пронин и старший сержант Костылев. Во время подвоза боеприпасов один из них был ранен в руку, другой - в ногу. Но отважные советские патриоты, несмотря на ранение, продолжали оставаться на боевом посту. Зная, что на передовой позиции ждут боеприпасов, они повели машину вдвоем - один управлял ногами, другой - руками. Патроны и снаряды были доставлены точно в срок.

_________________________________________________
В.Бредель: Цепи || «Известия» №179, 1 августа 1941 года
О.Войтинская: Убийцы-автоматы || «Известия» №183, 5 августа 1941 года
Е.Габрилович: Партизанки || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года
Герои, не знающие страха в борьбе || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года

Газета «Красная Звезда» №186 (4941), 9 августа 1941 года

лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up