Е.Габрилович. Партизанки || «Красная звезда» 1.08.1941

Oct 30, 2017 23:43


Е.Габрилович || « Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года

Вместе с русским, украинским и белорусским народами на борьбу против германского фашизма поднимаются поляки, сербы, чехи и другие славянские народы.

Нанесем смертельный удар кровавому фашизму!

# Все статьи за 1 августа 1941 года.

ИЗ ФРОНТОВОГО БЛОКНОТА
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Немцы пришли в село 3. и в тот же вечер расстреляли председателя колхоза 56-летнего Павлова, бригадира комсомольца Федю Колина и делопроизводителя сельсовета восемнадцатилетнюю Паню Петрову.




Потом пошли по домам, грабили дочиста. Брали кур, поросят, носильные вещи, обувь, кастрюли. Ломали печи в поисках спрятанного.

На другой день после прихода немцев член правления колхоза Евдокия Миронова собрала женщин в лесу - взрослых мужчин в селе не было - ушли в Красную армию. Собрались на глухой поляне, тайно, выставили дозорных. Евдокия уселась на траву, пригладила головной платок, откашлялась и спросила:

- Ну, как быть, бабы?

Говорили долго и горячо. Единогласно решили: жить и работать, как жили и работали - колхозом. А если немцы снова начнут грабить, не давать, защищаться. Выбрали нового председателя колхоза - Евдокию Семеновну Миронову, тридцати восьми лет, вдову многодетную.

Прошло несколько дней. 12 июля колхозница Наталья Соболева ударила фашистского ефрейтора поленом в грудь, когда он, пьяный, стал приставать к ее пятнадцатилетней дочери. Наталью арестовали и привязали к столбу, вкопанному посреди улицы. Ей не давали ни пить, ни есть. Через двое суток ее повесили.

Тогда председательница Миронова снова созвала женщин в лесу на собрание. Вопрос был один - о гибели Соболевой. Миронова сказала:

- Товарищи! Наша Наташа, наш друг дорогой, повешена. Как нам быть? Сидеть и смотреть? Я вас спрашиваю как председатель. Или взять вилы и драться?

В ту же ночь колхозницы тайком перенесли детей в лес. А на следующую ночь приступили к действиям.

Штаб фашистского подразделения помещался в доме сельсовета. Охраняли его двое часовых, один - на улице, другой - во дворе.

Погода с утра выдалась дождливая. К вечеру дождь перестал, поднялся легкий летний туман. В полночь шесть женщин подкрались к часовым. Прислушались. Все было тихо, равномерно и четко звучали шаги часовых.

Сначала втроем напали на часового, охранявшего вход, свалили его на землю, набросили на голову мешок и прикололи вилами. Со вторым часовым было труднее. Он, видимо, что-то заприметил в тумане, остановился, вскинул ружье, но Миронова ударила его сзади топором в спину. Он упал, на него набросились, придавили, зажали рот. Он потянулся за пистолетом, ему скрутили руку и закололи. С часовыми было покончено. Снова прислушались. Дом спал. В селе тоже было тихо. Только где-то на околице тревожно лаяла собака. Подождали, пока она угомонится, потом, тихонько подошли к дому, облили его керосином. Горючего не жалели. Подожгли с четырех сторон. Огонь вспыхнул сразу, пламя взметнулось высоко, и, как бы в ответ, заколыхались в разных концах деревни багровые пятна - это горели избы, подожженные остальными колхозницами. Море огня.

Из штаба во двор выбежал офицер, стреляя на ходу, и тут же упал от удара вилами в спину - ударила 19-летняя доярка Федосья Щелкунова. Другой офицер показался на крыльце и свалился с раскроенным черепом - удар топора... Подбежали солдаты, раздался треск автоматов. Председательница скомандовала:

- Бабы! В лес!

Женщины побежали в лес, петляя среди кустов, под беспорядочным, но ожесточенным обстрелом.

В лесу, взяв детей на руки, вооруженные вилами и топорами, они в ту же ночь пошли к своим, на восток.

Так начался их долгий путь.

Приходилось двигаться по ночам, укрываясь на день в лесной чаще. Питались земляникой, сырыми грибами. Как-то раз ночью доярка Щелкунова, ходившая в дозор, сказала, вернувшись:

- На дороге немецкий грузовик. Чинится. С ним шофер и еще двое.

Председательница Миронова спросила:

- Как, селянки? Вилами?

Они подкрались к грузовику, окружили его в темноте и кинулись с вилами на немцев. Те бросились наутек: уж не думали ли они, что против них действует батальон? Женщины настигли всех троих и закололи, а грузовик подожгли. Он горел ярко и долго. Отойдя далеко в лес, женщины видели еще колеблющиеся, играющие отблески пожара. Другой раз, сбившись с пути, попали в болото, насилу вылезли на проселок. Подождали темноты. В темноте трое из них пробрались в соседнее село, долго выжидали, высматривая, нет ли врага. Не заметив ничего подозрительного, постучали в крайнюю избу; хозяйка избы дала им хлеба, молока и рассказала, что не одни они вот так идут на восток:

- Ох, идут и идут!.. По чаще, по буреломам!.. Сколько их, бабоньки!..

Она рассказала также, что немцы были в селе, но ушли, снова пришли, опять ушли - мечутся, по ночам всюду стрельба, пожары.

Возвращаясь из села, три женщины наткнулись на немца-мотоциклиста. Сказали ему, что из соседней деревни, идут на сенокос. Он не поверил, задержал, приказал итти за собой. Они пошли.

А когда подошли к роще, спустились в овраг, убили мотоциклиста топором. Потом разбили мотоцикл в куски.




На одиннадцатый день, миновав линию фронта, колхозницы наткнулись на передовые отряды советских войск: как раз во-время - дети совсем истомились, едва шли, да и голодны были очень. Три последних дня почти ничего не ели.

Так закончился этот замечательный путь восемнадцати белорусских женщин.

Теперь они сидят за столом в штабе нашей части и рассказывают о своем пути.

Они рассказывают, вокруг сгрудились их дети. Головы женщин аккуратно повязаны платками, в руках у них вилы и топоры - оружие, которым они бились с врагом и которое они пронесли сквозь леса и болота. // Е.Габрилович.
_______________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)*
Немцы боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Как была разгромлена 5-я немецкая дивизия

Советское Информбюро на-днях сообщало о полном уничтожении на Смоленском направлении 5-й немецкой пехотной дивизии. Она была только что переброшена на этот участок фронта и имела задачу форсированным маршем выдвинуться в район города N, находящегося в нашем тылу. Здесь пролегает важная дорога, неподалеку находится железнодорожный узел. Враг намеревался перерезать коммуникации и отрезать действовавшие в этом месте наши части. После налета бомбардировочной авиации фашисты высадили в намеченном ими районе воздушный десант. Вскоре десант был усилен подошедшим по полевой дороге полком мотопехоты и группой танков. Оседлав обе дороги (см. схему), немцы немедленно приступили к укреплению захваченных пунктов. Следует отметить некоторые детали организации их обороны. Местность вдоль шоссейной дороги хорошо просматривалась от высоты Открытая до леса Северный. Южнее дороги местность была более пересеченная: на этом направлении закрывал наблюдение и в то же время служил хорошим подступом населенный пункт Н. Его отдельные строения почти вплотную подходили к роще Густая.




Наиболее прочно фашисты укрепили высоту Открытая. Она позволяла наблюдать до опушки леса Северный и прикрывать расположенными на ней огневыми средствами обе дороги. Немецкие подразделения располагались в обороне отдельными очагами. Группы стрелков, вооруженных автоматическим оружием, перемешивались с минометами, противотанковыми орудиями и станковыми пулеметами, составляя таким образом узлы и центры сопротивления. Они размещались в танконедоступных районах, в каменных строениях. Танки прятались в сараи. Некоторые фашистские мародеры нарядились под местных жителей, особенно в тех группах, которые располагались в населенных пунктах. Очевидно, этот маскарад был придуман немцами для того, чтобы, не вызывая особых подозрений, скорее проникать в наш тыл и вести там разведку. Но враг просчитался. Красноармейцы быстро разгадали вражескую уловку и парализовали ее.

Танковая часть, которой я командую, получила задачу: совместно с пехотой и при поддержке артиллерии окружить и уничтожить врага. Предварительно была организована разведка, в которой приняли участие танкисты и пехотинцы. От стрелковых подразделений высылались усиленные разведывательные дозоры, велось командирское наблюдение. Лично я выслал в разведку два взвода танков. Они действовали в различных направлениях. Танкисты проникли в глубину расположения врага, наблюдением и боем уточнили места его гнезд сопротивления. Благодаря этому у меня к началу наступления были довольно подробные сведения о фашистских силах, а равно и местности предстоящих действий. Разведка установила, что все дороги до моста простреливаются неприятельской артиллерией. Разведкой же удалось уточнить фланги вражеской обороны.

Было решено часть танковых подразделений направить севернее шоссейной дороги с целью уничтожения вражеских огневых точек на высоте Открытая. Основной же удар наносился по правому флангу фашистов. Действующие здесь танковые подразделения получили задачу - атаковать неприятеля в роще Густая, а затем отбросить его к реке В., где и уничтожить, опираясь на поддержку правой группы танков. Обе танковые группы должны были действовать совместно с пехотными подразделениями.

После непродолжительной, но интенсивной артиллерийской подготовки танки двинулись в атаку. Немцы открыли артиллерийский и минометный огонь. Однако шедшие впереди наши мощные машины без потерь ворвались в расположение врага. Здесь мы еще раз столкнулись с гнусными фашистскими методами ведения боя. Фашисты, переодетые в украденное у колхозников гражданское платье и женские одежды, прячась за домами, сараями, и заборами, пытались гранатами подорвать советские машины. Танкисты дали достойный отпор коварному врагу. Один танк, ворвавшись в группу переодетых фашистов численностью в 40-50 человек, полностью уничтожил всех бандитов.

Замаскированные в сараях фашистские танки вначале не вступали в бой. И только когда наши машины, расстреливая и давя гусеницами пехоту и минометные группы врага, проникали в глубину его обороны, эти танки открывали сзади огонь.

Особые трудности для наших танков заключались в том, что фашисты располагались отдельными мелкими, хорошо замаскированными группами в лесу и в населенных пунктах. Каждому танку приходилось сворачивать вправо и влево, возвращаться назад и вновь продвигаться вперед, уничтожая обнаружившие себя фашистские группы.

Открытая местность в районе северней дороги, хорошо пристрелянная вражеской артиллерией, затрудняла наступление. Если бы танки наступали здесь прямолинейно, следуя друг за другом эшелонами, они несомненно несли бы крупные потери. Учитывая обстановку, было принято решение действовать отдельными группами, меняя направление движения и тщательно используя все складки местности. Такой метод дал благоприятные результаты. Особенно удачно действовало подразделение лейтенанта Когана. Его машины скрытно, без потерь ворвались в расположение обороны и проникли далеко в тыл врага, уничтожив много огневых точек.

В ходе боя обнаружилось, что наша левая группа продвигается значительно успешнее, чем правая. Поэтому я решил произвести перегруппировку и еще более усилить свою левую группу, обходящую фланг врага. Перегруппировка не замедлила сказаться. Фашисты стали постепенно отходить из рощи Густая в северном направлении. Подошедшая наша пехота уничтожала группы врага, продолжавшие оказывать сопротивление. Вскоре были вынуждены замолчать все его огневые точки. Фашисты поспешно отступали за реку В.

Мы уничтожили в этом бою четыре артиллерийских и четыре минометных батареи немцев, роту танков и много ручных и станковых пулеметов. Сотни фашистских трупов остались на поле боя. Правильный выбор направления главного удара, мужество, с которым дрались советские танкисты, решили успех боя. Вклинившаяся в наш тыл группа фашистских войск была уничтожена.

Особое значение разгрома вражеского отряда заключается в том, что фашистское командование лишилось хорошо подготовленного для обороны района, куда оно намеревалось перебросить крупные силы. Цель такого маневра заключалась в том, чтобы отрезать наш крупный железнодорожный узел. Именно сюда и стремилась проникнуть 5-я немецкая пехотная дивизия. Рассчитывая, что, достигнув района города N, она сможет опереться на укрепившийся вблизи него воздушный десант и моторизованный отряд, немецкая дивизия устремилась в прорыв. Однако расчеты фашистов не оправдались. К этому времени немецкий отряд уже был уничтожен. Части нашего энского соединения окружили дивизию. Не выдержав энергичных ударов советских войск, немцы были вынуждены перейти к обороне. К концу вторых суток боя наша авиация и танки полностью подавили вражеские артиллерийские батареи и пулеметные гнезда. Пехота завершила уничтожение фашистов. По далеко неполным данным, 4000 немецких солдат и офицеров было убито. Враг оставил на поле боя 3500 раненых. Нам достались огромные военные трофеи. Так была уничтожена одна из лучших дивизий германской армии.

Этот бой, несомненно, представляет большой интерес. Он должен быть изучен всесторонне. Попытаемся сделать некоторые выводы о действиях танков против неприятеля, прорвавшегося в тыл.

Опыт описанного нами боя показывает, что если оборона врага имеет открытые фланги, то именно в направлении этих флангов и выгоднее всего наносить удары, действуя одновременно и фронтально.

Направляя удар во фланг, необходимо одновременно позаботиться и о прикрытии своего фланга. С этой целью нами выделялись танковые взводы. Хорошо, если их действия сочетаются с действиями пехотных подразделений, выделенных с той же целью.

Нам кажется далее, что, наступая на врага, поспешно перешедшего к обороне, не следует строить танки в крупные эшелоны. Такой порядок затрудняет маневрирование, он громоздок при использовании для движения складок местности. Целесообразнее, пожалуй, действовать небольшими группами. Группы направляются во фланг, устремляются в тыл и парализуют весь боевой порядок врага.

Бой показал, что двигаться прямолинейно, значит длительное время находиться под огнем врага. Правильно действовали подразделения, которые умело использовали при движении местность: передвигались по лощинкам, за высотками, прикрывались местными предметами, неожиданно появляясь из-за них и стремительно нападая на врага.

Выгоды действий в подобной обстановке мелкими подразделениями танков вытекают и из расположения обороны врага. Располагаясь на широком фронте, враг не в силах иметь плотной обороны, его огневые средства и живая сила разбросаны отдельными очагами. Значит, нужно так построить боевой порядок танков, чтобы он был наиболее гибким, способным быстро и одновременно уничтожить как можно больше вражеских узлов сопротивления. Подобному требованию отвечают действия танков по группам силою до взвода.

Наконец, несколько слов о разведке. Перед боем разведка была организована неплохо, она помогла уяснить расположение врага, добыла нужные сведения. Но этих сведений было бы значительно больше, если бы удалось до конца осуществить взаимодействие между разведками различных родов войск. Речь идет не только об обмене полученными сведениями, но и о заблаговременном четком планировании разведки. Командир общевойскового штаба, составляющий план разведки, должен определить, какие сведения потребуются о противнике. При этом он учитывает разведывательные мероприятия всех родов войск, действующих на одном направлении. Только тогда можно хорошо изучить местность и расположение неприятеля.

Таковы некоторые выводы из этих боев, в результате которых была разгромлена 5-я немецкая пехотная дивизия. // Подполковник П.Шемякин, командир N танковой части. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, (По телефону).

________________________________________________
Боевые подруги* || «Правда» №214, 4 августа 1941 года
Дочери нашей родины* || «Известия» №208, 3 сентября 1941 года
Е.Кононенко: Девочка в беседке* || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* || «Правда» №231, 21 августа 1941 года
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
Все для родины, все для фронта - боевой девиз советских патриоток* || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №179 (4934), 1 августа 1941 года

Е.Габрилович, советские партизаны, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up