Все для родины, все для фронта - боевой девиз советских патриоток

Aug 30, 2017 12:03


« Красная звезда» №212, 9 сентября 1941 года

Красноармеец! Всегда будь верен военной присяге. Защищай Родину мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом

# Все статьи за 9 сентября 1941 года.




На всю нашу страну, на весь мир прозвучали горячие речи, произнесенные на женском антифашистском митинге в Москве. Перед лицом общей опасности, угрожающей всему цивилизованному человечеству, советские женщины обратились с пламенным призывом к женщинам всех стран: «Создавайте единый фронт борьбы против гитлеризма!».

Невыносимые страдания приносит женщине фашизм всюду, куда он простирает свои кровавые лапы. Звери в мундирах со свастикой разрушают мирные города и селенья, бесчестят девушек, расстреливают детей с самолетов, обращают в пепел семейные очаги.

Черные дни переживают женщины стран, оккупированных немецко-фашистскими ордами. По дорогам Польши, Франции и Югославии бродят лишенные крова матери с детьми, не зная, где преклонить голову. Людоед Гитлер отнял у них мужей и братьев, заставил жить подаянием. Их дочери и сестры отправлены в публичные дома на потеху фашистской солдатчине.

Кровь леденеет в жилах при одной мысли о том, на какие страдания обрекают женщину гитлеровские садисты. В советских районах, временно захваченных фашистами, творятся кровавые преступления. Никогда еще, с тех пор, как существует на земле род человеческий, женщина не испытывала таких страданий, как теперь от руки фашистских злодеев.

Но мужество советских женщин не сломлено. Их ненависть к врагу безгранична. Они вышли на свой пост спокойные и бесстрашные, полные готовности облегчить нашим воинам их суровую борьбу с презренными гитлеровцами.

Великий Ленин учил: «Женщина может трудиться и в условиях военных, когда дело идет о помощи армии... Женщина во всем этом должна принимать активное участие, чтобы Красная армия видела, что о ней заботятся, о ней пекутся». Тысячи и тысячи советских патриоток свято исполняют эту заповедь. Санитарками, медицинскими сестрами, врачами идут наши боевые подруги на передовые позиции, чтобы ласковыми и сильными руками вынести с поля боя раненых воинов, перевязать их, возвратить к жизни и к новым схваткам с врагом.

Какой горячей благодарностью теплились затуманенные глаза раненых бойцов, когда медицинская сестра Вера Никитина, под ураганным огнем неприятеля, мужественно делала свое великое дело. Во время боя у реки N она увидела, что осколками вражеского снаряда выведены из строя два сапера. Раненый младший командир упал в воду и обессилевший стал тонуть. Девушка кинулась в воду и спасла его. Затем, не теряя ни секунды, она оттащила всех троих в безопасное место, оказала им первую помощь.

Советские женщины рука об руку со своими мужьями и братьями поднялись на защиту наших городов. В отваге самоотверженных защитниц Ленинграда, Киева и Одессы оживает гордая смелость русской женщины, бестрепетно стоявшей на бастионах Севастопольской обороны.

Вместе с отрядом генерал-лейтенанта Болдина пробивалась сквозь кольцо вражеского окружения Елизавета Ершова. Она смело шла в самое фашистское логово и узнавала все, что нужно. Надев сарафан, Ершова проникала в деревни, занятые неприятелем, заходила в хаты, добывая важные сведения о силе и составе немецких войск. Храбрая разведчица, прошедшая с отрядом весь его трудный боевой путь, награждена орденом Красного Знамени.

Наши жены и сестры тушат пожары, зажженные фашистскими летчиками, уходят в леса партизанить. Они становятся к станкам на смену мужьям, взявшим в руки винтовку, работают по-стахановски на фабриках, заводах и в колхозах, крепят наш тыл.




Мать! Простая русская мать стала героем нашей отечественной войны против германского фашизма. Обнимая своих дорогих сыновей, она говорит им от имени матери-родины: « Иди, мой сын, и воротись с победой!».

Самоотверженность советской женщины, воспитанной партией Ленина-Сталина, сила ее несгибаемого духа достойны восхищенного преклонения всего мира. Страстно и повелительно звучит ее голос в словах обращения к женщинам всех стран, принятого женским антифашистским митингом в Москве: «Женщина-мать! К тебе взывает кровь детей, убитых в Варшаве и растерзанных в Бресте! Вчера фашистские самолеты бомбили детей в Лондоне, Риге и Пскове, завтра они будут пытаться уничтожить детей в Нью-Йорке. Невесты и жены! Фашизм отнимает у вас семью и любовь, он истребляет ваших мужей, женихов и братьев.

Во имя свободы ваших народов, во имя счастья ваших детей вставайте все на священную войну с гитлеризмом».

Женщины нашей страны уже поднялись на эту борьбу. Воины Красной армии, сражающиеся против озверелого врага, знают это. Они знают, что близкие им люди матери, жены и сестры - верят в их силы, в их победу, хотят сделать все, чтобы приблизить ее час.

«Все для родины, все для фронта» - вот боевой девиз советских патриоток. Их долг - честно трудиться на предприятиях, дать Красной армии больше самолетов, танков, орудий, одежды, продовольствия. Их долг - овладевать военными специальностями, стать умелыми медсестрами, радистками, телефонистками, шоферами. Ни одна женщина не должна сейчас оставаться в стороне от общественно-полезной деятельности, ибо в военное время, как говорил Ленин, «советская власть ничего не может так ценить, как помощь широкой массы беспартийных женщин...»
__________________________________________
Дочери нашей родины* ("Известия", СССР)***
И.Эренбург: Героини ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
Женский антифашистский митинг в Москве 7 сентября 1941 г. Члены президиума подписывают воззвание женщинам всего мира. На переднем плане (слева направо): М.Раскова, В.Гризодубова, М.Смит, П.Голубева

Фото Ф.Кислова (ТАСС).



********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 7 сентября

В ночь на 7 сентября наши войска продолжали бои с противником на всем фронте.



Летчики части полковника Турыкина, действующей на Юго-Западном направлении фронта, разгромили несколько немецких аэродромов. Одно из подразделений этой части под командованием капитана Дятлова налетело на вражеский аэродром в момент, когда на нем стояли в несколько рядов готовые к вылету вражеские самолеты «Юнкерс-88» и «Мессершмитт-109». Не дав фашистским самолетам подняться, наши летчики уничтожили на аэродроме больше 30 вражеских машин. На обратном пути на подразделение советских бомбардировщиков напали четыре «Мессершмитта». В бою наши стрелки-радисты сбили две вражеские машины. В этот же день звено капитана Галушенко обнаружило большую немецкую мотоколонну, растянувшуюся по шоссе на 15 километров. Самолеты атаковали колонну с тыла и уничтожили несколько танков, 60 автомашин и свыше 600 немецких солдат и офицеров. Утром следующего дня звено лейтенанта Табачного разгромило батальон немецкой пехоты и около 20 автомашин.



Против взвода старшего сержанта Афонина немцы бросили семь танкеток. Командир взвода приказал приготовить связки гранат и бутылки с горючим. Когда танкетки приблизились, тов. Афонин первый бросил бутылку с горючим в одну из вражеских машин. Танкетка загорелась. Не потеряв ни одного бойца, взвод уничтожил бутылками с горючим и связками гранат все фашистские танкетки и перебил их экипажи.



Бойцы Красной Армии самоотверженно оберегают жизнь своих командиров, политруков и комиссаров. Пример мужества и беззаветного исполнения воинского долга показал боец Яков Дмитриев, спасший жизнь двух командиров. Во время одной горячей схватки с белофиннами он заметил, что вражеский автоматчик целится в старшего лейтенанта Филиппова. Метким выстрелом тов. Дмитриев сразил белофинна. В другом бою тов. Дмитриев находился вместе с лейтенантом тов. Жабой впереди подразделения. С обеих сторон велась интенсивная перестрелка. Вдруг красноармеец увидел, что белофинский снайпер, укрывшийся за кустом, метит в лейтенанта. К этому времени у тов. Дмитриева иссякли все патроны. Тогда боец, не раздумывая ни одной секунды, заслонил командира своей грудью. Вражеская пуля оборвала жизнь пламенного советского патриота красноармейца Дмитриева. Смерть героя бойца была отомщена: на поле боя остались десятки трупов белофиннов.



Немецкие войска, захватившие несколько западных районов Смоленской области, с первых же дней начали подвергаться непрерывным ударам партизанских отрядов. В одном из районов немцы пытались организовать мастерскую по ремонту подбитых танков и автомашин. Партизанский отряд под командованием комбайнера Ф. в ночь на 30 августа совершил смелый налет на эту мастерскую. Перебив до 30 немцев, партизаны уничтожили 15 автомашин с запасными частями для танков и автомобилей. В тот же день партизаны перехватили фашистскую автоколонну и уничтожили 3 грузовика с автопокрышками и 6 цистерн с горючим.

Партизанский отряд под командованием милиционера тов. Ж. узнал, что вблизи Москальки фашисты сооружают аэродром. Партизаны напали на немецких сапер, подготовлявших посадочную площадку. Оставив на поле боя более 20 трупов своих солдат, немцы бежали. Партизаны уничтожили 6 автомашин.



На территории захваченных немцами районов Украины фашисты продолжают бесчинствовать, убивать сотни и тысячи советских граждан, насиловать девушек и женщин, грабить население. В селе Селище Каневского района Киевской области, фашисты собрали группу женщин и девушек, увели в лес и там их зверски изнасиловали. В селе Гривени Ржищевского района немцы, издеваясь над 60-летним стариком-колхозником, заставили его бежать под обстрелом. Несчастному старику фашисты прострелили обе ноги. В оккупированных районах Кировоградской и Днепропетровской областей немецкое командование об’явило, что все колхозное имущество принадлежит немцам и что крестьяне, посягнувшие на него, будут расстреляны. В ответ на зверства фашистских мерзавцев каждый день новые и новые сотни крестьян вступают в партизанские отряды.



Отряды греческих партизан активизируют свою деятельность. За последнее время все чаще стали пропадать итальянские солдаты, участились поджоги складов с продовольствием и сырьем. 28 августа партизаны организовали большое крушение воинского эшелона. Под откос полетели 35 вагонов с итальянскими солдатами, направлявшимися к турецкой границе. В результате крушения убито и тяжело ранено свыше 120 солдат. Второе крушение произошло 29 августа. Партизаны пустили под откос большой состав с фруктами для Германии. Разбито 27 вагонов.

На острове Корфу греческие патриоты сожгли ряд предприятий по выработке оливкового масла, отправляемого в Италию. В одном из греческих портов возник пожар на итальянском транспорте, стоявшем под погрузкой различных грузов для Италии. В огне погибло большое количество масла и табака, реквизированных фашистами у греческого населения. Итальянские жандармы, сопровождавшие группу жителей, арестованных по подозрению в поджоге, подверглись нападению партизан. В результате стычки 7 жандармов убито. Арестованные примкнули к партизанам.



Колхозное крестьянство приступило к уборке богатого урожая сахарной свеклы. Колхозы имени Ленина и имени Хрущева Лозовского района Харьковской области собирают по 500 центнеров свеклы с гектара. В Купянском районе тов. Черная, звеньевая сельскохозяйственной артели имени Рабоче-Крестьянской милиции, добилась урожая в 500-600 центнеров с гектара. Такой же урожай вырастило звено тов. Григорьевой из колхоза «16-летие РККА». Высокий урожай свеклы собирают колхозы Курской области. Звено тов. Ситник в колхозе имени 20-летия Октября получит не менее 700 центнеров с гектара. Свыше 25 колхозов Борисовского района Курской области уже приступили к свеклоуборке. Сельскохозяйственная артель имени Буденного Грайворонского района вывезла на завод первые десятки центнеров свеклы.

Богатый урожай свеклы вырастили колхозники Киргизии. Звено депутата Верховного Совета СССР тов. Кайназаровой, колхозницы артели имени Калинина Кагановичского района Фрунзенской области собирает в этом году в среднем не менее 850 центнеров с гектара. В Калининском районе тысячу центнеров свеклы с гектара получило звено тов. Байгазиевой. Кантский район Киргизской ССР за один первый день уборки отправил на сахарный завод 1.585 центнеров свеклы нового урожая.

Вечернее сообщение 7 сентября

В течение 7 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах. В течение 5 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери - 11 самолетов.

В Баренцовом море захвачена немецкая подводная лодка «У-73».



После ожесточенных боев с противником на одном из участков Западного направления подразделение, которым командует т. Меттэ, далеко отбросило фашистские части. Подразделение заняло три населенных пункта и шесть высот. Групповым ружейным огнем бойцы подразделения сбили четыре вражеских самолета. Уничтожено 50 пулеметных гнезд, 7 бронемашин, 6 танков, 17 минометов и 15 орудий, в числе которых 4 дальнобойных. Фашистские части потеряли не менее 1.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Образец отваги и героизма проявили бойцы под командованием младшего лейтенанта Калмыкова. Пробравшись в тыл врага, они внезапным броском подошли к укреплениям и гранатами уничтожили засевших в них фашистов. Красноармеец Никулин меткой стрельбой из миномета уничтожил два пулеметных гнезда и одну бронемашину.



Артиллерийский взвод младшего лейтенанта Шкробаленко вел интенсивный огонь из своих орудий с закрытых позиций. С правого фланга к огневой позиции взвода пыталась пробраться большая группа немецких солдат. Жерла пушек немедленно повернулись в сторону наступавшего врага. После нескольких выстрелов советских орудий немцы обратились в бегство, оставив на поле боя 27 убитых и раненых солдат, станковый пулемет, десятки винтовок и автоматов.



Огромный урон наносит противнику меткий огонь советских снайперов. В одном из боев снайпер Четрадзе уничтожил 15 фашистов. Не один десяток немцев погиб от руки снайпера Далиева за время военных действий. Только за три боевых дня тов. Далиев уничтожил 21 фашиста, в том числе двух офицеров. Снайпер Луцковский метким огнем своей винтовки в одном бою уложил 12 вражеских солдат. Большим уважением в подразделении старшего лейтенанта Анисимова пользуются красноармейцы-снайперы Енгалишев и Сабиров. За пять дней оба снайпера уничтожили 17 фашистских автоматчиков, наблюдателей и пулеметчиков. На одном из участков Западного фронта снайперы младший сержант Костриков и ефрейтор Петунин поразили за три дня сентября более тридцати фашистов. Меткий огонь наших бойцов заставил немцев оставить два ДЗОТа. С начала войны отличные стрелки части капитана Розанова сбили два самолета и меткими выстрелами в смотровые щели танков уничтожили немало танкистов. Умело истребляет врага сержант снайпер Ляхунин. Проникнув в тыл противника, тов. Ляхунин за одну ночь уничтожил несколько немецких офицеров и солдат, две цистерны с горючим и трех мотоциклистов.



Артиллерийское подразделение лейтенанта Тугарева разгромило вражескую мотоколонну. За полтора часа батареи подразделения уничтожили 4 немецких танка, 2 бронемашины, 25 автомашин, 2 артиллерийских орудия, много мотоциклов и 200 фашистских солдат.



Звено самолетов-штурмовиков под командованием майора Шуста, атаковав вражескую мотоколонну, уничтожило несколько фашистских танков, около 30 шеститонных грузовых автомобилей и нанесло потери немецкой пехоте.



Мрачные известия получают солдаты немецкой армии от своих родных. В письмах из германского тыла все чаще раздаются жалобы на тяготы войны, все чаще звучат нотки растерянности и отчаяния. Приводим краткие выдержки из писем, найденных у немецких солдат, сдавшихся в плен на Ленинградском фронте. Ефрейтору Вильгельму Гонту пишет жена: «До этого лета мы не чувствовали войны, но с тех пор, как началась война с русскими, нам стало очень скверно. С понедельника на вторник у нас опять была воздушная тревога. На следующую ночь снова была бомбардировка.

Это теперь повторяется очень часто. Пиши нам чаще, чтобы мы знали, что ты еще жив. Очень тяжело жить в постоянной тревоге. Все говорят, что на Востоке с нашей стороны ужасно много жертв». Жена солдата Альфреда Маничека из Люгау отвечает мужу: «Твое письмо причинило мне большие страдания. Я понимаю, что тебе очень, очень тяжело. Оттуда, где ты находишься, поступают мрачные известия. Что будет со мной, если ты не вернешься...». Невеста солдата Генриха Киенке жалуется в письме: «Война мне опостылела. Зачем убивают так много людей. В нашем доме четыре человека получили извещения, что их сыновья убиты. Что же будет, если еще Америка вмешается?». По признанию жены солдата Вилли Кеслера из Кельна, лишь теперь в Германии начинают понимать, что такое война: «Мы ежедневно страдаем от воздушных налетов, которые за последнее время стали обычным явлением. В результате бессонных ночей я чувствую себя так плохо, как никогда. Сейчас у нас ежедневно воздушные тревоги. Наш Кельн очень сильно пострадал».



Тысячи лучших сынов эстонского народа ушли в партизанские отряды и самоотверженно борются против гитлеровских оккупантов. В районах, прилегающих к шоссейной дороге Лехтепя-Черная, успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. За последние шесть дней отряд совершил 8 налетов на немецкие транспортные колонны, уничтожив при этом 12 автомашин с крупнокалиберными снарядами, 4 машины с зимней солдатской одеждой, 11 автоцистерн с бензином и 16 подвод с консервами.

Во время этих налетов убито около 100 фашистов. Партизанский отряд сельского учителя тов. Т. 29 августа совершил налет на Вара. 36 солдат из немецкого гарнизона были перебиты, остальные убежали. Партизаны захватили много оружия. Бойцы партизанского отряда под командованием эстонского писателя тов. В. за последние дни перебили 8 фашистских офицеров и 45 солдат. На-днях отряд захватил 14 повозок с продовольствием и 4 пулемета с запасом патронов.

Утреннее сообщение 8 сентября

В ночь на 8 сентября наши войска продолжали бои с противником на всем фронте.



Наши кавалерийские части под командованием тов. Бацкалевича совершили длительный рейд по вражеским тылам. Эскадрон лейтенанта Соколовского наткнулся в лесу на батальон немецкой мотопехоты, расположившийся на отдых. Опрокинув фашистов внезапным ударом, конники разгромили немецкий батальон, захватили радиостанцию, много мотоциклов, велосипедов и грузовиков с продовольствием и боеприпасами. После этого случая немцы бросили против советских кавалеристов мотомеханизированные части и отряд, сформированный из двух юнкерских училищ. Кавалеристы спешились и приняли бой. Старший лейтенант Порох и политрук Орлов повели своих бойцов в стремительную атаку. Бой длился 8 часов. Фашисты потеряли до трехсот человек убитыми и ранеными. Среди убитых - немецкий генерал. В одном из последующих боев отважные кавалеристы уничтожили батальон вражеской мотопехоты и захватили штаб. Во время рейда кавалеристы оттягивали от фронта значительные силы противника, уничтожили много автомашин, броневиков, орудий, горючего и боеприпасов, взорвали ряд мостов. По неполным данным, фашисты в боях с советскими кавалеристами потеряли до 1200 убитыми и около 500 ранеными.



В упорных боях на Западном направлении фронта батальон капитана Козули 28 часов успешно отражал все атаки крупных сил противника, нанес им тяжелые потери и удержал свои позиции до подхода подкреплений. После артиллерийской подготовки пьяные немецкие солдаты пошли в атаку. Когда немцы подошли совсем близко, наши стрелки, пулеметчики и минометчики одновременно открыли огонь. Враг был отброшен. При второй атаке одному немецкому батальону удалось прорваться за блиндажи и окопы первой роты. Командиры первой и третьей рот т. т. Шереметьев и Зуев повели своих бойцов в атаку. Свыше 150 вражеских солдат и офицеров было убито. 21 немец сдался в плен. Пытаясь создать видимость окружения, группа немецких автоматчиков проникла в тыл и открыла оттуда огонь. Старшина Шорников вместе с несколькими меткими стрелками быстро уничтожил фашистских автоматчиков. Ночью немцы трижды предпринимали безуспешные атаки. В ночном бою взвод младшего лейтенанта Суркова дружной контратакой опрокинул целую роту немцев и взял в плен 12 солдат. Сокрушительные удары наносили по противнику артиллеристы, минометчики и пулеметчики. В бою с батальоном капитана Козули немцы потеряли более 600 солдат и офицеров, 12 орудий, 7 минометов и 11 пулеметов.



Батареи лейтенанта Трушкина и младшего лейтенанта Шевченко разгромили немецкую автоколонну. После первого же залпа головные немецкие машины взлетели на воздух. Фашисты заметались по дороге, пытаясь отвести уцелевшие машины в лес. Тогда младший лейтенант Шевченко выкатил орудия своей батареи на открытую позицию и прямой наводкой стал бить по фашистской колонне. Артиллерийским огнем были уничтожены 30 грузовых машин, легковой автомобиль и 4 мотоцикла противника.



Захватив города и села Советской Эстонии, немецкие фашисты начали истреблять эстонский народ. Оккупация немцами каждого города, местечка и населенного пункта повсюду сопровождалась грабежами, насилиями и массовыми убийствами. Житель волости Равила, Александр Кельгумяэ, бежавший из фашистского ада, рассказывает: «Я был в местечке Лихула, когда фашисты заняли его. В первый же день палачи казнили десятки ни в чем не повинных людей. Среди расстрелянных было 13 юношей и девушек-подростков».

Работник коммунального хозяйства города Тарту тов. А. Янсен заявил: «В городском парке группа немецких штурмовиков остановила 11-летнего сына моего соседа Карла Веске. Заметив на мальчике красный галстук, фашисты схватили пионера и потащили к высокому каштановому дереву. Один из бандитов принес веревку. С хладнокровием садистов они сделали петлю, надели ее на мальчика и повесили его на дереве. Труп висел два дня в парке. Родителям не разрешали похоронить их ребенка».

Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В одной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросенка и кур. Старик ответил, что поросенка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех - старуху и детей».

Фашисты открыто хвастают, что они искоренят, сотрут с лица земли все эстонское.



Во всех крупных центрах Италии - Риме, Милане, Турине, Генуе - и во многих деревнях из рук в руки переходят тысячи антифашистских листовок. В своих листовках итальянские патриоты требуют немедленного прекращения военных действий, увода итальянских армий с Восточного Фронта, изгнания немецких войск из Италии и прекращения вывоза продовольствия в Германию. Листовки разбрасываются по улицам, расклеиваются на стенах и заборах. В Генуе было расстреляно несколько распространителей листовок.



Норвежские патриоты взорвали в Гульхагене близ Драммена пороховой завод. Уничтожены десятки тонн взрывчатых веществ. Завод разрушен.



Советский народ успешно готовит мощные резервы для Красной Армии.

В Ленинграде сержант ленинградской городской милиции В. Петров и милиционер тов. Издон организовали из населения на своих участках боевые отряды добровольцев. Каждое подразделение имеет стрелков, гранатометчиков, пулеметный расчет и санитаров. Тов. Издон уже подготовил 52 бойца и сейчас обучает еще 68. Трудящиеся города Сталино занимаются в группах истребителей танков, изучают парашютное дело. Несколько сот девушек обучается на курсах телеграфисток и телефонисток. Свыше 300 осоавиахимовцев Бауманского района гор. Казани приступили к военно-тактическим учениям на местности. Недавно близ деревни Троицкое было проведено учение на тему - разгром воздушного десанта противника. На этом занятии осоавиахимовцы показали умение искусно маскироваться, пользоваться стрелковым оружием и вести разведку. Во всех районах Ярославля созданы группы стрелков-парашютистов, кружки снайперов, пулеметчиков, радистов, гранатометчиков. Успешно овладевает военным делом колхозная молодежь. Ежедневно юноши села Травянки, Каменского района, Челябинской области, учатся ходить в строю, владеть винтовкой, бросать гранату. Девушки занимаются в санитарной дружине. Молодые колхозники Регарского района Таджикской ССР организовали группу ворошиловских всадников и овладевают техникой езды, учатся владеть клинком. В Ереване тысячи рабочих комбината имени Кирова, железнодорожного узла и Масложиркомбината изучают в подразделениях Осоавиахима винтовку, пулемет, гранату и приобретают практические навыки штыкового боя и гранатометания.

Вечернее сообщение 8 сентября

В течение 8 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

На Смоленском направлении двадцатишестидневные бои за гор. Ельня под Смоленском закончились разгромом дивизии «СС», 15 пехотной дивизии, 17 мотодивизии, 10 танковой дивизии, 137, 178, 292, 268 пехотных дивизий противника. Остатки дивизий противника поспешно отходят в западном направлении. Наши войска заняли г. Ельня.

Наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах. В ночь на 8 сентября наши самолеты бомбардировали Бухарест. Все самолеты вернулись на свои базы.

За 6 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 62 немецких самолета. Наши потери - 33 самолета.



Командиру автобатальона старшему лейтенанту Лаврову разведка донесла, что в соседнем селе находится крупный отряд немцев с артиллерией и танками. При поддержке артиллерийского дивизиона капитана Южакова бойцы автобатальона подобрались к немецким позициям и атаковали фашистов. Немцы под прикрытием пулеметного и артиллерийского огня отошли от села. Не давая врагу оправиться, наши бойцы вместе с подоспевшими к тому времени пятью танками с новой силой продолжали атаку и преследовали врага. Немцы потеряли в этом бою около двух рот. Захвачены 4 тяжелых и 2 противотанковых немецких орудия, два танка, 40 мотоциклов, несколько автомашин и минометов. В бою особенно отличились воентехник 1-го ранга тов. Стефановский и красноармеец Кириченко.



В Ленинградской области партизанские отряды, развернув интенсивные боевые операции, беспощадно бьют гитлеровских оккупантов. По неполным данным, за вторую половину августа в Лужском районе партизаны перебили более 800 фашистских солдат и офицеров, вывели из строя 14 танков и 7 бронемашин, 17 орудий, 22 пулемета, уничтожили 47 грузовых автомобилей, 62 мотоцикла, сожгли 18 автоцистерн с горючим и захватили много боеприпасов, снаряжения, саперного инвентаря и продовольствия.

Партизаны наносят удары там, где их меньше всего ждут фашисты. Днем 29 августа на шоссейной дороге близ Б. Торошкович отряд землеустроителя тов. У. уничтожил 30 немецких мотоциклистов. Партизаны устроили засаду на поляне близ дороги. Когда немецкие мотоциклисты приблизились, партизаны выпустили на поляну несколько поросят и кур. Немецкие солдаты, оставив мотоциклы, бросились за добычей. Партизаны, сделав несколько залпов, кинулись на фашистов и уничтожили их.

Неподалеку от Толмачево партизанский отряд под командованием тов. Н. ночью подкрался к стоянке немецких танков. Бесшумно сняв часовых, партизаны перебили спящих танкистов, взорвали 2 средних и 3 легких танка и угнали в лес одну легковую машину.

Партизанский отряд под командованием ветеринарного врача тов. С. минировал мост через реку Ящера около Долговки. Вместе с мостом взлетела на воздух немецкая автомашина, груженая минами. Перебив фашистов, сопровождавших другие машины автоколонны, партизаны уничтожили 72 ящика со снарядами и захватили 114 ящиков с ручными гранатами.



Гитлеровская клика безуспешно старается скрыть от германского народа правду об огромных потерях немецко-фашистских войск на Восточном фронте. Из показаний пленных и из писем, обнаруженных у них, видно, что широкие слои немецкого народа перестают верить болтовне фашистской печати и радио. Ефрейтор Ганс Бейер получил письмо из Гамбурга от раненого брата. Фриц Бейер пишет: «Я уже три недели лежу в военном лазарете. Со следующим транспортом я наверное поеду в другой лазарет. Здесь все переполнено и каждый день приходят все новые и новые транспорты с ранеными». Пленный ефрейтор 9 роты 502 полка 290 немецкой пехотной дивизии Гоппи говорит: «Наша рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек, но она пострадала меньше, чем другие роты. В 6 и 8 ротах осталось по 15-20 солдат». Ефрейтор 5 роты 503 пехотного полка Петер Гартлиф на допросе показал: «Наша рота в первых же боях потеряла 50 процентов своего состава, а 14 августа были уничтожены остатки роты. То же можно сказать о всем батальоне». Ефрейтор Пауль Грету рассказал: «В последних боях погибло много моих товарищей. В нашем артиллерийском полку осталось всего лишь 200 человек. Солдаты в отчаянии». Солдат 2 роты 46 полка Вильгельм Рихман заявил: «В моей роте из 143 солдат остался только 41. За последнее время командование полка лишь в редких случаях посылает семьям извещения об убитых солдатах».



В колхозах и совхозах широко развертывается уборка и заготовка овощей на зиму. Дальне-Константиновский район, Горьковской области, выполнил план заготовки капусты на 119 процентов, огурцов - на 105 процентов, свеклы - на 161 процент, по всем другим культурам план перевыполнен. Ростовский городской плодоовощеторг завез к 1 сентября 14 тысяч тонн овощей. Годовой план засолки капусты уже перевыполнен на 20 процентов.

Заготовительные и торговые организации Харьковской области к 1 сентября заготовили около 26 тысяч тонн овощей. План заготовок ранних сортов капусты, столовой свеклы, моркови и других овощей значительно перевыполнен. Торговые организации города засолили тысячи тонн огурцов и капусты. В трех районах области созданы новые засолочные заводы, начата подготовка к сушке овощей.

Торгующие организации Сталинской области заготовили картофеля в пять раз больше, чем в прошлом году. Колхозы области выполнили план заготовки капусты на 170 процентов, моркови - на 140 процентов и свеклы - на 150 процентов. В Горловке, Макеевке, Славянске, Артемовске и в ряде других городов приступили к сушке картофеля, капусты, свеклы и моркови. В колхозах для этой цели используют простые крестьянские печи. // Совинформбюро.

________________________________________________
Подвиги советской женщины* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Русская мать* ("Красная звезда", СССР)
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №212 (4987), 9 сентября 1941 года

сентябрь 1941, 1941, газета «Красная звезда», осень 1941

Previous post Next post
Up