Илья Эренбург. Война нервов

Jul 14, 2017 23:57


И.Эренбург || « Красная звезда» №208, 4 сентября 1941 года

Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Кто сам не боится смерти, тот сеет смерть среди врагов. Красноармеец, не зная страха в борьбе, уничтожай фашистских гадов!

# Все статьи за 4 сентября 1941 года.



Во время первой мировой войны я был на Западном фронте. Я видал, как немцы штурмовали форты Вердена. Они шли рядами под огонь и падали. Вслед шли другие. Земля была покрыта немецкими трупами. Но каждый день новые полки шли в атаку. Они казались непоколебимыми. А потом настал день, и они не вышли из окопов. Они сидели, как мертвые: их нервы не выдержали.

Это было осенью 1918 года - они перечисляли свои победы: «Мы в Брюсселе, мы в Белграде, мы в Бухаресте, мы в Киеве». И вдруг повернули с фронта домой: победители превратились в дезертиров. Главнокомандующий германской армией послал к союзникам парламентариев: он молил о перемирии.

Поразительна легкость, с которой немцы переходят от упоения к отчаянью, от самодовольства к самоуничижению, от педантизма к анархии. Все знают, что немцы аккуратны. Эта аккуратность доходит до безумия. В берлинских квартирах я видел на сахарнице надпись «сахар», на выключателе указание «свет - вверх» (это у себя в комнате!). Когда немец путешествует, он везет зонтик в футляре, и на футляре написано «зонтик». Но от фанатичного порядка они легко переходят к полному беспорядку. В захваченных странах они ведут себя, как дикари: ломают, жгут, режут племенных коров, рубят плодовые деревья. Даже германское командование взвыло - этак не будет никаких трофеев.

Как-то в Берлине была демонстрация гитлеровцев - года за два до воцарения Гитлера. Полиция разгоняла демонстрантов. Это происходило в парке. Убегая от полицейских, гитлеровцы бежали по дорожкам - они боялись помять газон: за это полагалось три марки штрафа. А теперь они с увлечением вытоптали пол-Европы.

Прошлым летом в Берлине я видел забавную сцену. Автомобилей в городе почти не было за отсутствием бензина. На людном перекрестке стояла толпа пешеходов. Мостовые были идеально пусты, но люди глядели на красный диск светофора и, как завороженные, пять минут не двигались. И вот этим сверхдисциплинированным немцам их командиры вынуждены ежедневно напоминать: нельзя напиваться до бесчувствия, нельзя терять в лесу пулеметы, как булавки, нельзя скидывать бомбы в болото, когда их приказано скидывать на город. Поразительные крайности!

Они начали войну против нас с истерических восторгов. Они каждый день «уничтожали» Красную армию. Они каждый день «ликвидировали» советскую авиацию. Нельзя было понять, как можно в третий и в четвертый раз «уничтожить» авиацию, которая уже была «уничтожена» за неделю до того. По радио они прерывали военные сводки кошачьими концертами: били в барабаны, дули в трубы, мяукали «гейль», пускали хлопушки. Теперь их дикторы меланхолично говорят: « Сопротивление красных растет».

У убитого ефрейтора Рузама нашли три неотправленных письма: он не успел их отправить. Первое письмо помечено 31 июля. В нем уже чувствуются первые сомнения:

«Прошло уже шесть недель, как мы находимся в чужой стране. Войну на востоке мы представляли себе иначе. Мы знали, что русские будут драться, но никто не предполагал, что они будут так отчаянно драться. Мы принимали участие в боях в районе Орши. Надеемся увидеть скоро русскую столицу. Тогда эта ужасная война кончится»...

Здесь первые мурашки пробегают по спине ефрейтора. А первые мурашки гитлеровца это первые ласточки...

Прошла всего неделя, и вот 5 августа ефрейтор пишет:

«У нас одно желание - скорее бы кончилась эта ужасная война! Если Москва падет, русские увидят безнадежность своего состояния. Но я думаю, что лучше было бы не начинать этой войны. Во всяком случае то, что мы пережили в России, нельзя сравнить с Францией и Польшей. Здесь в любой день можно потерять жизнь»...

Прошел еще один день. Ефрейтор не потерял тогда свою жизнь. Он сел даже за письмо 6 августа. Но, видно, день был с переживаниями. Может быть, ефрейтор ознакомился с нашей артиллерией - ее немцы как-то особенно не любят. Во всяком случае 6 августа он написал коротко:

«Вы интересуетесь, когда мы наконец-то будем в Москве. Теперь это дело затягивается - русские обороняются отчаянно».

Дело действительно «затягивается». Одна немка пишет мужу: «Когда воют сирены, я молнией несусь в подвал». Это то, что осталось от «молниеносной войны» Гитлера! Другой ефрейтор Херберт пишет брату: «Я могу тебе только сказать, что стоит больших нервов ездить по русским дорогам - отовсюду стреляют». Нервы разбойников начинают пошаливать.

За семь дней ефрейтор Рузам скис. Мы должны глядеть на географическую карту. Мы должны глядеть и на календарь. Каждый день приближает гитлеровских неврастеников к развязке. Они придумали «войну нервов». Не они ее выиграют. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
Действующая армия. Санинструктор Кляпитский выносит с поля боя раненого бойца.

Фото П.Трошкина



************************************************************************************************************
Теснее взаимодействие на поле боя! Бить фашистов согласованными ударами всех родов войск

☆ ☆ ☆

Бессмертный подвиг лейтенанта Мамонтова

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Над аэродромом появились два фашистских бомбардировщика. Навстречу им немедленно взлетел комсомолец лейтенант Мамонтов. Он смело вступил в бой и метким огнем из пулемета сбил один самолет.

Второй бомбардировщик, не принимая боя, стал уходить. Советский летчик, израсходовавший к этому времени все патроны, решил таранить врага.

Подойдя к немецкому самолету вплотную, он винтом перерубил его надвое. Сталинский сокол Мамонтов погиб смертью героя. За одну жизнь комсомольца-летчика фашисты поплатились шестью своими воздушными разбойниками.

☆ ☆ ☆

Медсестра Никитина и военфельдшер Куделин вынесли с поля боя 36 раненых

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября.(По телеграфу от наш. спец. корр.). После успешных трехдневных боев на рубеже реки Н. обстановка неожиданно сложилась так, что наша часть вынуждена была несколько отойти. Неприятель, получив крупные подкрепления, бросил в бой все свои резервы. Командование части решило занять более выгодный рубеж на левом берегу реки, но единственный мост подвергся сильному артиллерийскому обстрелу и рухнул. Тогда саперы получили задание: во что бы то ни стало навести переправу.

То была подлинно героическая борьба с водой, с артиллерийским огнем, с нападающими со всех сторон вражескими танками и мотоциклистами. Работали все - командиры, красноармейцы, санитары, хозяйственники. Уже через полчаса несколько сапер пали смертью храбрых, пятеро получили тяжелые ранения. На помощь к раненым бросились медицинская сестра Вера Никитина и военфельдшер Куделин. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем они выносили бойцов, укрывали их в щелях, делали перевязки. Остальные продолжали самоотверженно наводить переправу.

Вернувшись на берег, чтобы вынести последнего из раненых, Вера Никитина увидела, что осколками неприятельского снаряда выведены из строя еще два сапера. Раненый младший командир упал в воду и обессилевший стал тонуть. Мужественная девушка кинулась в воду и спасла его. Затем, не теряя ни секунды, она оттащила всех троих в безопасное место, оказала им первую помощь.

Двое суток длился ожесточенный бой. Неся потери, выбиваясь из последних сил, героические саперы несколько раз наводили переправу и пропускали через нее наши подразделения. Когда дело приближалось к концу, Никитина позаботилась о раненых, укрытых в щелях. Вместе с Куделиным она разыскала носилки, собрала группу легко раненых красноармейцев и с их помощью перенесла на свой берег 31 пострадавшего бойца и командира. Ни один раненый не остался на поле боя, ни одна винтовка не досталась немцам.

После той схватки саперам не раз приходилось лицом к лицу сталкиваться с ненавистным врагом. И всегда они видели рядом с собой медицинскую сестру Никитину и военфельдшера Куделина. Не страшась ни пуль, ни снарядов, эти скромные герои только за последние дни вынесли с поля боя еще пять раненых бойцов. // Старший батальонный комиссар А.Карпов.

☆ ☆ ☆

ТАНКИСТЫ ВЫРУЧИЛИ ЛЕТЧИКОВ

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Один из наших самолетов во время бомбометания был подбит вражеским истребителем. Экипаж в составе лейтенанта Ильичева и старшего сержанта Маяцкого приземлился вблизи фашистской мотопехоты. Немецкие солдаты, увидев летчиков, бросились к ним.

Критическое положение летчиков заметили наши танкисты. Несмотря на артиллерийский огонь врага, два мощных танка лейтенантов Сушкина и Харитоненко двинулись на выручку товарищей. Танкисты огнем разогнали вражескую пехоту, развернулись, посадили экипаж самолета в машины и благополучно возвратились в расположение своих войск.

________________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)**
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)***
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №208 (4963), 4 сентября 1941 года

Илья Эренбург, сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, письма немецких солдат

Previous post Next post
Up