Полковник Лизюков

May 30, 2017 23:54


3.Хирен, Я.Милецкий || « Красная звезда» №184, 7 августа 1941 года

По зову великого Сталина в тылу у фашистских захватчиков поднялись на борьбу славные советские партизаны. Героические партизанские отряды громят немецко-фашистские части, помогают Красной армии наносить сокрушительные удары гитлеровским ордам. Братский красноармейский привет славным партизанам, заслужившим высокую награду родины!

# Все статьи за 7 августа 1941 года.

Вот он, этот мост, на который сейчас твердо ступила нога красноармейца Боец с лицом черным от земли, от порохового дыма, от трудных бессонных ночей оглядывается вокруг. Берег реки вспахан артиллерийскими снарядами и авиабомбами. Всюду глубокие воронки. Всюду трупы немецких солдат и офицеров.




Гул шагов усиливается. Все идут и идут войска. По мосту двигаются автомашины, орудия, танки. Им навстречу вышли бойцы и командиры, которые не щадили своих сил, не щадили крови и самой жизни, чтобы построить мост, отстоять его от врага. Сейчас об этой переправе знает весь фронт.

Над переправой целыми днями висели фашистские самолеты. Они бомбили небольшой мост, перекинутый через реку, пикировали на людей, строивших и охранявших мост. Несколько раз переправа разлеталась в щепки. Бойцы и командиры снова брались за дело. Снова подтаскивали они сюда бревна и доски. Снова строили.

Опять в воздухе появлялись вражеские самолеты. Они неистовствовали: сбрасывали бомбы, пикировали, не переставали обстреливать наших бойцов из пулеметов. Свежий тес не раз был окроплен кровью героев. Саперы быстро уносили раненых и убитых товарищей - и снова за дело. Мост должен быть построен!

Немцы не унимались. Наконец, мост был охвачен пламенем. Люди бросались в огонь и продолжали работать. Снова стучали топоры, звенели пилы. Попрежнему грохотали бомбы и снаряды. Потом начали рваться мины, послышались пулеметные очереди. Немцы приблизились к реке. Бойцы, которые охраняли мост, встретили их огнем. Завязалась жаркая перестрелка. Силы врага в несколько раз превосходили силы защитников моста. Но никто не терял уверенности в том, что мост будет построен и наши войска пройдут через него. После ожесточенной схватки враг был отброшен и, только введя в бой спешно переброшенные к реке подкрепления, сумел захватить мост.

...Где-то в глубине леса находился человек, который ровным, спокойным голосом отдавал распоряжения. Это был полковник Александр Ильич Лизюков - комендант переправы. Он руководил строительством и обороной моста. В те трудные часы, когда казалось, что переправу вообще не удастся отстоять, он попрежнему хладнокровно руководил боем. К нему являлись командиры и докладывали, что враг подбросил новые силы. Он выслушивал доклад и тут же говорил:

Имейте в виду, товарищ лейтенант, мы отсюда не отойдем.

Эти слова обошли всех. Как бы трудно ни складывалась обстановка, - все рвались в бой, были уверены в победе.

На мосту стояли немцы. В лес доносились далекие раскаты орудийной пальбы. Бойцы командира Юшкевича с боем продвигались к переправе. Это для них строился мост. Полковник Лизюков прислушивался к отдаленному рокоту боя и не прекращал наблюдений за врагом. Он организовал группу смелых разведчиков. Эти смельчаки ночью пробирались в стан врага и в предрассветной мгле возвращались с докладом к полковнику. Ночная разведка давала много ценных сведений. Лизюков имел полное представление о том, что происходит на мосту.

Улучив удобный момент, комендант переправы поднял в атаку всех, кто остался с ним. Здесь были саперы, шоферы, повара. С криками «ура» и со штыками наперевес кинулись советские богатыри на фашистов. Враг дрогнул, вынужден был покинуть мост и бежать.




Наступал рассвет, и в небе появлялись фашистские стервятники. Опять повторялось старое.

- Капитану Воликову навести переправу, - приказывал полковник.

Капитан вел своих сапер к мосту, и под огнем вырастала широкая лента из бревен и досок, соединявшая два берега реки.

- Торопитесь, - предупреждал полковник бойцов. - Скоро подойдут наши войска, путь им должен быть открыт.

И люди работали самоотверженно.

В чащу леса бойцы принесли раненого капитана Воликова. Полковник подошел к нему, пожал руку.

- Переправа готова, - прошептал раненый, и глаза его радостно блеснули.

Еще много раз пытались фашисты атаковать смельчаков-сапер у переправы.

Когда вражеская пехота откатывалась назад, немцы посылали танки. Навстречу танкам летели бутылки с горючим, и фашистские машины загорались. Переправу обороняла стальная стена советских людей. Все атаки врага были отбиты...




Над рекой, где герои-бойцы построили мост, кружились наши краснозвездные самолеты. Вскоре показались советские войска. Вот уже головные подразделения вступили на мост. Их встретил полковник Лизюков вместе с отважными строителями и защитниками переправы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство тов. Лизюкову присвоено звание Героя Советского Союза. // 3.Хирен, Я.Милецкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Мотоциклисты-связные везут донесение в штаб.

Фото М.Рыжака



**************************************************************************************************************************************************
Бойцы! Храбрость и умение рождают победу. Бейте фашистов русской отвагой, сметкой, всей мощью своей техники!

☆ ☆ ☆

Советские мотоциклисты

Мотополк прикрывал движение главных сил. Рота лейтенанта Вехова действовала в полосе фронта шириною в 5 километров. Бывшие конники, воспитанные для лихой рубки в конном строю, для молниеносных ударов по вражеским флангам, вынеслись на мотоциклах.

Вначале они сдерживали врага в «конном строю», пользуясь, главным образом, своей малой уязвимостью. Но когда немцы бросили на роту мотоциклистов полк пехоты, 6 танков и по крайней мере две полевых батареи, пришлось спешиться, снять с колясок пулеметы и приготовить гранаты.

Бой шел в течение семи часов. На восьмом немцы двинулись в наступление.

Еще с утра, до боя заместитель политрука Нестеров и младший лейтенант Таран взяли четыре станковых пулемета, и, хотя это тяжелый груз, везли их в колясках. Теперь и эти пулеметы были изготовлены к бою.

Немцы двинулись цепью. Стреляя куда попало из автоматов, они пробегали метров по 50, залегали и затем снова поднимались, кричали и открывали пальбу. Огонь был не прицельный, но на близкой дистанции он все же приносил немало вреда.

Станковые пулеметы молчали до тех пор, пока враг не подошел метров на 300.

- Ну, а теперь давай! - сказал Нестеров.

Огонь четырех станковых пулеметов был столь неожиданным для немцев, что они сразу бросились наземь и стали окапываться. Атака выдохлась. Враг не предполагал, что в мотоциклетном подразделении окажутся станковые пулеметы. А в это время мотоциклисты начали бить из минометов. Восьмичасовой бой был выигран.

Несколькими днями позже тому же полку лихих мотоконников пришлось вести бой с авиадесантом. Холмы, покрытые густым лесом, и частые овраги меж ними затрудняли движение мотоциклистов. Но как ни серьезны были преграды, они не могли остановить эту замечательную машину, которая развивает скорость большую, чем любой легковой автомобиль.

Капитан Кузнецов вывел полк на третьей скорости, «на карьере». Машины быстро, без отставаний преодолели холмы и овраги, лес был тотчас окружен. Авиадесант попробовал выскочить из лесу - не вышло. Тогда он перешел к обороне в глубине леса. Мотоциклисты замкнули кольцо в ожидании пехоты, а когда та подошла, стали под огнем подбрасывать ее на мотоциклах.

На большой скорости подлетали машины к удобному холмику и разворачивались. Бойцы горохом валились на землю и брались за пулеметы. А неутомимая машина уже летела за второй партией пехотинцев, подвозила минометы, боеприпасы, пулеметы, бесстрашно бросалась на лесные тропы, отбрасывая врага. Бой шел четыре часа. Авиадесант не пробился из лесу.

У нашего боевого мотоцикла громадное будущее. Мотоциклисты - новый вид войск. Это спортсмены, мастерски владеющие скоростью и оружием. Люди высокой отваги - они творят чудеса в боях.

Старый кавалерийский рубака лейтенант Чичба расположился как-то с 8 связными мотоциклами на опушке леса. Вблизи, не замечая мотоциклистов, остановилась колонна фашистской моторизованной пехоты. Между мотоциклистами и врагом лежали поля с еще не скошенным хлебом. Подобраться к фашистам с хода нельзя было.

- Придется действовать по-пластунски, - решил Чичба и ползком, в хлебе, повел за собою восьмерых.

Выскочив у самых машин неприятеля с ручными пулеметами и гранатами, доблестные воины уничтожили водителей, продырявили некоторые машины и, наделав немцам паники на полдня, тайком же вернулись к лесу, сели на мотоциклы и укатили. Хочется сказать: ускакали.

Мотоциклисты - это конники по темпераменту и по боевому азарту, но конники, вооруженные так, как никогда не снилось ни одному рыцарю, закованному в латы, ни одному казаку, владевшему только шашкой да карабином.

Со мной говорят пионеры мотоцикла, обстрелянные «старики», хотя любому из них нет еще и двадцати пяти годов. Но это в самом деле старики, ветераны боевого мотоциклетного опыта. От них пахнет бензином. Руки их грязны от масла. Но ходят они немножко вразвалку, как кавалеристы, и кого из них ни возьми, - румяного, полнолицего Евтушенко, сдержанного, иронически улыбающегося Штефана, веселого Лаукерта, немца из Поволжья, или мечтательного Горбулю, - все это лихие гонщики, умеющие в бою делать ставку на быстроту и внезапность.

- Как в седло сел, так я хоть на таран пойду, - говорит Горбуля. // П.Павленко.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 6 августа

В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Холмском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

В Балтийском море нашей подводной лодкой потоплен транспорт противника с войсками и вооружением.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и по авиации на его аэродромах.



Батальон капитана Гвоздева занимал позиции на переднем крае обороны близ местечка В. Умело замаскировавшись, бойцы батальона пропустили в тыл немецкую разведку. Не встретив советских войск, вражеские разведчики вернулись обратно. Вскоре появился весь фашистский отряд. Батальон капитана Гвоздева, во взаимодействии с одним подразделением соседнего энского стрелкового полка, незаметно обошел немцев и внезапно открыл огонь в лоб и по флангам противника. Неожиданное нападение красноармейцев вызвало панику среди фашистов. Бросая мотоциклы и оружие, немцы побежали. Стремительная штыковая атака довершила разгром фашистского отряда. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными около 300 солдат. В плен сдались 150 солдат и офицеров. Захвачено 30 танкеток, 60 мотоциклов и много оружия.



Красноармеец Бекенин после гибели командира подразделения принял на себя командование подразделением и блестяще руководил минометным огнем. Девятнадцать красноармейцев во главе с т. Бекениным, вооруженные минометами, двумя станковыми пулеметами и одним ручным пулеметом, отогнали от наших позиций более 150 румынских солдат. На поле боя остались десятки убитых и раненых солдат противника.



Морские летчики энского советского авиасоединения бомбардировали белофинский порт Н. От взрывов бомб возникли большие пожары транспортов и портовых сооружений. Прямым попаданием потоплен один транспорт белофиннов.



Звено советских истребителей под командованием тов. Денисова обнаружило в районе города И. фашистский самолет, корректировавший артиллерийский огонь. Советские летчики атаковали и подожгли вражеский самолет. Экипаж подбитого самолета попытался выброситься на парашютах, но неудачно: летчик и стрелок зацепились парашютами за горящую машину и вместе с самолетом врезались в землю.



В городах оккупированной Польши участились случаи убийства фашистских штурмовиков и немецких чиновников. На-днях в Лодзи найден труп командира штурмового отряда, на груди которого была приколота записка: «Советско-польское соглашение вступило в силу». В Гдыне за пять дней таинственно исчезло 8 штурмовиков. Трупы их были обнаружены в придорожной канаве за городом. На дороге между польскими городами Гнезно и Вжесня местные крестьяне остановили автомашину, в которой находились агенты по сбору налогов у населения, и убили всех агентов. На кузове разрушенной автомашины польские патриоты мелом написали: « Смерть грабителям польского народа».



В районах Советской Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, действуют сотни партизанских отрядов. Партизаны наносят врагу чувствительные удары. В районе села К. партизанский отряд под командованием тов. Б. напал на штаб немецкой дивизии и захватил оперативные документы. Фашистский генерал и другие офицеры, находившиеся в штабе, были убиты. Отряд под командованием тов. К. в ночном бою уничтожил 150 немецких солдат. Отряд под командованием тов. Ч. взорвал мост через реку П. и обстрелял из пулеметов колонну немцев. Противник понес большие потери. Отряд пинских партизан уничтожил в лесу подразделение фашистов.



Многотысячный отряд работников пищевой промышленности трудится сейчас с удвоенной и утроенной энергией, стремясь дать Красной Армии и стране больше продукции. Коллектив сталинградского консервного завода намного увеличил производительность труда. Работница завода т. Дубинина вырабатывает 280 процентов нормы, т.т. Зюзиков и Дьяков - 300 процентов сменного задания. Работники рыбокомбината на острове Попова т.т. Пронина, Редина, Носова, Вязова, Акименко и другие выполняют сменное задание на 220-270 процентов. Коллектив Усть-Баргузинского консервного завода дал в июле продукции в три раза больше, чем в каждый из предыдущих месяцев. Он уже выполнил годовую программу и обязался дать до конца года еще полторы годовых программы. Коллектив Казанского сагового завода за время войны вдвое увеличил среднюю дневную выработку на одного рабочего. Энгельский мясокомбинат республики Немцев Поволжья ежедневно выполняет производственный план в среднем на 217 процентов. Маслозавод «Спартак» Бальцерского кантона был остановлен на ремонт. По плану ремонт следовало закончить в 30 дней. В результате стахановской работы коллектива ремонт произведен в 12 дней.

Вечернее сообщение 6 августа

В течение 6 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям и артиллерии противника на различных участках фронта. За 5 августа уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери 7 самолетов.



Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий «СС», носящую название «Тоденкопфе дивизион». Передаем некоторые подробности разгрома этой гитлеровской дивизии.

О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в тот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлер, на петлице которого был изображен череп с перекрещенными костями. На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована из охранных отрядов «СС». Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для «решающего удара» на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что настроенная очень воинственно их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.

Фашистская дивизия вскоре действительно пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь по наступающим немецким колоннам. Снаряды ложились точно в цель. В воздух летели разбитые танки, мотоциклы, пулеметы, минометы, разорванные тела фашистских солдат. Но фашисты, как потом оказалось, все поголовно пьяные, вооруженные автоматами и поддержанные танками, снова пошли густыми цепями на наши укрепления. Наши бойцы хладнокровно дали фашистам подойти поближе и открыли ураганный огонь из винтовок, пулеметов, минометов и орудий. В разгар атаки появились советские скоростные бомбардировщики, засыпавшие бомбами вражеские цепи. Когда «мертвоголовцы» дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром фашистской дивизии. Жалкие остатки спесивых «мертвоголовцев» германское командование пыталось вывезти на автомашинах в тыл, но артиллеристы части тов. Тишинского быстро нащупали убегавшую колонну и уничтожили много машин, переполненных фашистскими солдатами и офицерами. Так бесславно закончилась «психическая атака» отборной фашистской дивизии. По уточненным данным, дивизия «Мертвая голова» потеряла до 2500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии и минометов уничтожено 30 немецких легких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 легких и тяжелых пулеметов и 45 минометов.



На Северном фронте наша энская часть разгромила около местечка К. большую группу немецких фашистов. Враг потерял убитыми 66 солдат и 12 офицеров. Красноармейцы захватили 3 противотанковых орудия, 40 мотоциклов, 100 велосипедов, 5 автомашин, несколько пулеметов, различное снаряжение и ценные оперативные документы.



Летчик морской авиации энской авиабригады старший лейтенант Зосимов несколько раз атаковывал фашистский бомбардировщик, направлявшийся к нашему военному об’екту. Расстреляв все патроны, отважный летчик решил протаранить вражеский самолет, но не дать возможности врагу сбросить бомбы на наши воинские части. Тов. Зосимов шасси своего самолета ударил по крылу фашистского самолета. Вражеский бомбардировщик потерял управление и упал на землю. Тов. Зосимов благополучно приземлился на своем аэродроме.



Во время боя за город Д. группа бойцов во главе с красноармейцем Ивановым зашла в тыл врага и установила на выгодной позиции пулемет. Под обстрел пулемета попадала улица города, по которой отступали немцы. Метким огнем смельчаков уничтожено 80 фашистов, убегающих в панике от наступающих советских войск.



С первых дней отечественной войны успешно действует партизанский отряд «Истребители фашистов» под командованием директора МТС тов. Ш. в районе Р. Отряд уже уничтожил 12 немецких обозов с продовольствием, 22 автоцистерны с горючим, вывел из строя 7 фашистских танков и 5 бронемашин, взорвал два моста и перехватил трех мотоциклистов-связистов с важными донесениями. На-днях группа бойцов этого отряда под командованием колхозного бригадира Н. совершила смелый налет на захваченное немцами село 3. Перебив находившийся в селе отряд штурмовиков, партизаны обнаружили 12 немецких солдат, запертых в уцелевшем здании склада МТС. Из допросов установлено, что все арестованные немецкие солдаты являются участниками бунта 2-й роты 116 пехотного полка германской армии. Солдат Карл Шефер показал: «Бунт произошел 8 дней назад на почве голода и грубого обращения с нами офицеров. Нашу роту окружил и разоружил полк «СС». Около 10 наиболее активных бунтовщиков были расстреляны. Нас предали военно-полевому суду и везли в тыл для расправы».

Отважно действует партизанский отряд, руководимый секретарем сельского совета т. К. На-днях партизаны устроили засаду и захватили три легких немецких танка, отставших от колонны. Получив сообщение о передвижении фашистской мотогруппы, партизаны атаковали ее, использовав при этом захваченные танки. Уничтожено 11 автомашин, противотанковая пушка, 25 германских солдат и 5 офицеров.



Отдельные части германской армии, действующей на Восточном фронте, испытывают серьезные затруднения из-за нехватки боеприпасов. Среди документов, захваченных при разгроме 253 немецкой дивизии, обнаружены копии нескольких рапортов, писем и телеграмм, направленных командованию фронта. В одном из писем говорится: «Когда же придут обещанные боеприпасы? Транспорт, указанный в вашей радиограмме ВР 627-42, до сих пор к нам не прибыл. Из 35 машин автоколонны МС, о которой вы сообщали 26 июля за № КЛ 24-41, прибыло только 18 машин. По дороге на нее два раза нападали партизанские отряды. Что особенно плохо - партизаны взорвали машины со снарядами для 105 и 150-миллиметровых орудий. Отдан приказ экономить снаряды. Две батареи 105-миллиметровых орудий в ночь на 28 июля закопаны в землю. Еще раз: снаряды, снаряды и снаряды».



Из Югославии сообщают о крупных диверсионных актах против немецких оккупантов. В одном городе уничтожены немецкие ангары и пять самолетов, находившихся на аэродроме. В ряде городов взорваны большие склады бензина. Вблизи гор. Валево югославские партизаны тяжело ранили немецкого генерала и убили его ад’ютанта. Уничтожен один крупный виадук и два моста.



Бельгийские патриоты перерезали подводный кабель, соединяющий два важных порта, занятых немецкими оккупационными войсками. В одном железнодорожном депо около гор. Гент приведены в негодное состояние все локомотивы, захваченные немцами.



Сотни тысяч трудящихся советской страны применяют метод знатного железнодорожника-машиниста тов. Лунина, положившего начало движению за самостоятельный ремонт машинистами своих паровозов. Следуя примеру лунинцев, врубовые машинисты шахт комбината «Ростовуголь» т.т. Любичев, Зиновьев и Плетенский производят текущий и планово-предупредительный ремонт без помощи слесарей. Это освободило 8 электрослесарей. Автоматчик Калужского электромеханического завода т. Воскресенский обслуживает 3 автомата и сам их ремонтирует. Лунинский метод ухода за оборудованием применяют также стахановцы цеха т.т. Поляков, Ремизов и другие. На Новосибирской фабрике имени ЦК союза швейников около 50 работниц самостоятельно производят мелкий ремонт машин. По инициативе лунинцев в механическом цехе машиностроительного завода им. В.М.Молотова упразднены 17 штатных должностей различных ремонтных рабочих, что дало заводу большую экономию. Лунинское движение открывает во всех отраслях промышленности новые большие резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)***
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №184 (4939), 7 августа 1941 года

Совинформбюро, З.Хирен, Я.Милецкий, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941, П.Павленко

Previous post Next post
Up