Работать каждому за двоих, за троих!

Jul 24, 2018 07:10


« Известия» №173, 24 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. А.ДУБОШИН. В воздушных боях. Н.ВИРТА. Доблесть советских врачей. М.РУЗОВ. Танк старшего лейтенанта Хорина. Л.ПЕРЕПЕЛОВ. Герой Советского Союза Николай Тотмин. Боевые дни авиационного соединения. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 23 на 24 июля. Секретные документы германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР. Б.ДВИНСКИЙ. Колхозы Дона работают по-военному. Н.ПЕТРОВ. Военные комиссары. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Внеочередная пресс-конференция иностранных корреспондентов. Мощное движение солидарности с Советским Союзом. Гитлеровская угроза Западному полушарию. Секретные инструкции германских поработителей. Народы порабощенных стран ненавидят своих угнетателей.

# Все статьи за 24 июля 1941 года.




Смена в литейном цехе пришла к концу. Формовщики Мазаев, Волосников, Лобанов, Федоров с удовлетворением узнают: каждый из них выполнил две нормы. Но стахановцы не уходят домой.

- Это мы работали за себя, - говорят они. - А теперь будем работать за друзей, ушедших на фронт!

И они остаются в цехе до тех пор, пока не выполнят четыре нормы.

Так бывает каждый день на Уфимском заводе горного оборудования. Такие факты происходят ежедневно и ежечасно на тысячах советских заводов, фабрик, шахт, на полях колхозов и совхозов. В дни, когда народ отстаивает свою отчизну, свою честь, свою свободу от нашествия фашистских орд, в дни, когда отважные воины Красной Армии и Красного Флота, не щадя своих сил и самой жизни, ведут смертельную борьбу против коварного врага, в эти дни каждым советским патриотом, стоящим на трудовом посту, владеет одно стремление:

- Работать больше и лучше! Работать одному за двоих, за троих!

Страна призвала под боевые знамена Красной Армии множество трудящихся. Станок, врубовку, трактор они сменили на оружие. А те, кто остался на предприятиях, тесней смыкают ряды, чтобы не было ни малейшего пробела, чтобы при меньшем числе людей давать больше, намного больше продукции. «Мы должны, - учит товарищ Сталин, - укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов...» Чтобы выполнить эту задачу, каждый рабочий, колхозник, служащий должен трудиться самоотверженно, беззаветно, должен работать не только за себя, но и за товарищей, которые ушли на фронт и грудью своей защищают нашу свободу, наше счастье, нашу жизнь.

В наши дни никого не может удовлетворить одно только выполнение нормы выработки. Перевыполнять нормы изо дня в день, в два-три раза - вот к чему пламенные патриоты-стахановцы зовут своим примером всех трудящихся. Плодотворный почин проявляют здесь и старые кадровики, и славная наша молодежь. На заводах Горьковской области комсомольцы развернули массовое движение двухсотников - людей, выполняющих нормы не меньше чем на 200 процентов. Движение это уже достигло заметных успехов. На заводе имени Сталина, например, все поголовно комсомольцы выполняют задания, а большинство превосходит их в два-два с половиной раза. В одном из цехов завода «Красная Этна» 35 комсомольцев изо дня в день дают свыше трех норм.

Еще больше умножить армию стахановцев, добиться того, чтобы каждый рабочий, каждая работница перевыполняли нормы в два-три раза - такова задача. Над ее осуществлением надо много поработать командирам производства, партийным и профсоюзным организациям. Надо поставить производство так, чтобы повсюду были обеспечены условия для высокопроизводительного труда. Надо в кратчайший срок обучить новые кадры, приходящие сейчас на предприятия, выковать из них квалифицированных работников, знатоков своего дела. Широчайший размах должны получить стахановские школы, шефство кадровиков над новичками и другие способы передачи опыта, знаний, мастерства.

С каждым днем растут ряды многостаночников. В этом ярко выражается стремление рабочих заменять одному двоих-троих. Токарь Иванов с ленинградского завода «Электросила» имени Кирова издавна обслуживал один станок. Но вот товарища, стоявшего рядом с ним, призвали в армию. Тов. Иванов взял на себя его обязанности. Работая теперь на двух станках, он перевыполняет задания. Такими делами изобилуют военные будни наших предприятий. Нужно всячески поощрять инициативу передовых производственников, образцово организовать загрузку совмещенных станков, их снабжение материалами и инструментом, не допускать ни минуты простоя. В руках многостаночника каждый станок, каждый агрегат должен итти полным ходом, действовать на всю свою мощность!

Наши люди не удовлетворяются тем, что намного перевыполняют нормы своей основной работы. Кругозор советского человека не ограничен его рабочим местом. Стахановец чувствует ответственность за весь завод, за весь колхоз. Стахановец старается не только перевыполнить свое задание, но и помочь товарищам. Вот, например, старший горновой доменного цеха металлургического завода имени Серова, тов. Кокорин. Отлично справляясь со своим прямым делом, он находит время и для того, чтобы вместе с подсобными рабочими убирать чугун. Своим примером побуждает их работать еще быстрей и поспевать за высокими темпами выплавки. «Чувство локтя», постоянное стремление к взаимной помощи, к взаимной выручке - замечательная черта бойцов Красной Армии и Красного Флота. Эта черта присуща и бойцам нашего трудового фронта.

Неудивительно поэтому, что небывалый размах получает ныне движение за совместительство профессий. Значение его трудно переоценить. На московском заводе «Молния», например, все автоматчицы сборочного цеха овладевают еще двумя профессиями - наладчика и ремонтного слесаря. Это позволит цеху обходиться гораздо меньшим количеством людей, поднять производительность оборудования, увеличить выпуск продукции. Такой же эффект дает совмещение профессий и на других предприятиях. Уметь заменить товарища, занятого на смежной операции, - такое же необходимое качество для рабочего, колхозника, служащего, как умение заменить любой номер орудийного расчета - неот'емлемое качество полноценного бойца-артиллериста.

На транспорте, в промышленности, в сельском хозяйстве становится все больше лунинцев. Это люди, которые в совершенстве изучили вверенное им оборудование, любовно за ним ухаживают, сами делают мелкий и текущий ремонт. Работать по-лунински, обходиться во многих случаях без помощи специалистов-ремонтников - это тоже значит работать за двоих, за троих.

Всемерно поддержать стремление трудящихся работать каждому за себя и за товарищей, обеспечить массовое перевыполнение норм, всячески развивать многостаночное обслуживание, совмещение профессий, лунинское движение - вот боевые задачи каждого командира производства, большого и малого.

За двоих, за троих работают стахановцы сельского хозяйства, борясь за то, чтобы полностью сохранить и убрать обильный урожай. Комбайнер Сурско-Литовской МТС Днепропетровской области Алексей Тарасович Летюк с первых же дней уборки перевыполняет нормы в три раза. Чтобы облегчить труд колхозников, сделать его производительней, тов. Летюк ввел на комбайне приспособление для отделения соломы от половы и ряд других новшеств.

Работать с наибольшей загрузкой и с наибольшими результатами - этим желанием воодушевлены служащие нашего государственного аппарата. Численность работников наркоматов и других учреждений в связи с мобилизацией сократилась, а работы у многих учреждений прибавилось и условия ее усложнились. Несмотря на это, аппарат работает четче, быстрей, оперативней.

Работать за двоих, за троих, работать с напряжением всех своих сил - таково искреннее и горячее стремление каждого советского патриота, каждой советской патриотки. Трудовой энтузиазм рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, как неиссякаемый родник, питает новыми силами нашу родную Красную Армию. Боевая доблесть на фронте, трудовой героизм в тылу принесут нам победу!

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 23 июля

В течение ночи на 23 июля наши войска продолжали упорные бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация действовала по мотомехчастям противника и его аэродромам. В ночь на 23 июля наша авиация уничтожила 39 самолетов противника в воздушных боях и при налете на его аэродромы подожгла самолеты, количество которых уточняется. Наши потери 17 самолетов.

* * *

Зенитчики подразделения старшего лейтенанта Петрухина метко бьют врага. Во время налета звена фашистских бомбардировщиков на железнодорожный мост зенитчики Фролов, Анферов сбили один за другим три бомбардировщика. На другой день противник, воспользовавшись облачной погодой, снова попытался прорваться к мосту. Несмотря на внезапность нападения, зенитчики подразделения сержанта Рожина своевременно открыли огонь. За этот налет фашисты поплатились шестью бомбардировщиками.

* * *

Капитан Жуков разведывал на своем самолете силы противника в оккупированном немцами районе N. Скрываясь за облаками, тов. Жуков незаметно подошел к вражескому аэродрому, на котором стояло 10 самолетов. Перейдя на бреющий полет, тов. Жуков удачно сброшенными бомбами поджег и разрушил несколько самолетов противника.

* * *

Группа советских истребителей капитана Селезнева атаковала в тылу противника девятку фашистских бомбардировщиков. Смелый удар советских летчиков вызвал панику среди экипажей вражеских машин. Немецкие летчики, сбросив бомбы над своими частями, врассыпную бросились на запад. Три вражеские машины, подбитые отважными советскими летчиками, об’ятые пламенем, рухнули на землю.

* * *

Рота лейтенанта Лопатина была окружена двумя ротами белофиннов. Быстро организовав круговую оборону, лейтенант Лопатин открыл по белофиннам огонь. Снайперы Сидорчук, Артамонов, Коровкин, Орлов и др. убили и ранили около 60 финских солдат. Вечером белофинны перешли в атаку, но она была отражена пулеметным огнем. На поле осталось еще не меньше 40 белофиннов. Утром из-за леса показались 2 советских танка. Лейтенант Лопатин, увидев подоспевшую помощь, поднял роту в атаку. Белофинны, не выдержав натиска танков и штыковой атаки, побежали. Красноармейцы захватили 32 пленных, несколько пулеметов, около 100 винтовок и боеприпасов.

* * *

Мужественно и умело бьются с врагом наши славные артиллеристы. Отряд фашистских танков напал на батарею, которой командует тов. Джангазиев. Подпустив немецких танкистов на близкое расстояние, артиллеристы выстрелами в упор вывели из строя 12 фашистских танков.

* * *

Ночным налетом партизанского отряда захвачено оккупированное немцами село N. Гарнизон села в составе 40 немецких солдат и 2 офицеров уничтожен. В селе захвачен приготовленный к отправке в Германию обоз с награбленным у населения различным имуществом. Награбленное фашистами имущество возвращено крестьянам.

* * *

20 июля агенты гестапо задержали рабочего Юзефа Зубрицкого, расклеивавшего на одной из окраин Варшавы антифашистские листовки. Зубрицкий оказал сопротивление и пытался вырваться из рук фашистов. На шум сбежались жители соседних кварталов и вступились за патриота. Зубрицкий скрылся в одном из ближайших домов. Через несколько часов весь район был оцеплен полицией. Начались повальные обыски, во время которых немцы избивали всех, не щадя детей и стариков, насиловали девушек, забирали ценное имущество. Арестовано и отправлено в концентрационный лагерь около 50 поляков.

* * *

Советские металлурги непрерывно увеличивают выработку металла. Еще 4 июля коллектив печи №1 второго мартеновского цеха Энского завода выполнил семимесячную программу и сейчас выпускает продукцию в счет августовского плана. Тов. Векличев, мастер доменной печи №2 этого завода, накануне войны намеревался перейти на пенсию, но в связи с нападением гитлеровских бандитов на Советский Союз остался на производстве. Тов. Векличев выработал 110,5 процента десятидневного плана, дав сверх плана сотни тонн чугуна. Коллектив мартеновского цеха завода имени Ворошилова в Ворошиловградской области выпускает ежедневно сверх плана сотни тонн высококачественной стали. Все рабочие завода «Металлург» в Удмуртии перевыполняют нормы. Алапаевские сталеплавильщики за 15 дней выдали 25 скоростных плавок. Сталевар тов. Зотов выдал одну плавку на час сорок минут раньше графика.

Вечернее сообщение 23 июля

В течение 23 июля велись упорные бои с противником на Полоцко-Невельском,Смоленском, Житомирском направлениях и Бессарабском участке фронта.

В одном из пунктов Бессарабского участка фронта наши части разгромили мотополк противника, захватив 400 машин, 300 мотоциклов, 2 бронемашины, 25 орудий, 8 минометов и другое вооружение.

Наша авиация в течение 23 июля наносила массированные удары по мотомехчастям противника и авиации на его аэродромах.

* * *

Пять дней разведчики партизанского отряда, которым командует председатель исполкома Т-кого районного Совета депутатов трудящихся, собирали сведения о военных об'ектах и численности немецких войск в городе Н. 19 июля небольшие группы партизан подошли к окраине города, сняли патруль и открыли дружную стрельбу из пулеметов. Немцы всполошились и начали преследовать партизан. Отстреливаясь, партизаны поспешно отходили, заманивая противника в гущу леса. Маневр удался. Направив свои главные силы против немногочисленных групп партизан, фашисты все больше отдалялись от города. Тем временем основные силы партизан ворвались в город Н. с противоположной стороны. Партизаны перебили караул и гранатами подожгли склады боеприпасов. В огне погибло много фашистского снаряжения и продовольствия. Партизаны убили 85 немецких солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемета, батальонную канцелярию и 16 пленных.

* * *

Отряды Красной Армии и партизанские отряды, действующие в тылу фашистских войск, все чаще и чаще деморализуют тыл противника и вызывают панику в его рядах. Об этом ярко свидетельствует приказ по первой танковой группе, отобранный у пленных на одном из участков фронта Западного направления. В приказе, подписанном генералом фон Клейст, говорится:

«Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику в тыловых службах. Я приказываю: каждый зачинщик и распространитель паники должен предаваться военному суду. Им будут пред’являться обвинения в непослушании или трусости. Все офицеры обязаны при каждом случае паники действовать строжайшим образом и при необходимости применять оружие. Я запрещаю при тревоге употреблять панические выкрики, как, например: «советские танки прорвались» и др.».

* * *

Инженерный батальон фашистов наводил переправу через реку Д. Наши части тщательно замаскировались на другом берегу. Когда немцы закончили сооружение переправы, подразделение подполковника Петрова броском заняло ее. На вражеский берег устремились и другие подразделения. Вскоре переправа была полностью в руках наших войск. В упорном бою вражеский батальон потерял около трехсот фашистов убитыми и ранеными. На поле боя остались десятки вражеских мотоциклов, много припасов и вооружения.

* * *

Противотанковое орудие энской красноармейской части метко поражало фашистские танки. Но вражеским стрелкам удалось постепенно вывести из строя почти весь орудийный расчет. У орудия остался только один наводчик Людсков. Не ожидая сопротивления, фашистская мотомехколонна двинулась вперед. Однако враг просчитался: тов. Людсков один вступил в бой с танками противника и начал в упор расстреливать их из своего орудия. Бесстрашный наводчик подбил пять вражеских машин.

* * *

Высокой производительностью труда стахановцы советских заводов и фабрик наносят сокрушительные удары по фашизму, ускоряют час гибели гитлеровских банд. Слесарь энского станкостроительного завода тов. Лисицын, обрабатывая весьма сложную деталь, выполнил в четыре рабочих дня 26 сменных норм. Машинист депо Могзон Молотовской железной дороги тов. Сергиенко добился среднесуточного пробега паровоза в 960 километров при норме 400. Токарь Рыбинского завода дорожных машин т. Пантелеев дает ежедневно четыре и более нормы. По инициативе стахановки-мотальщицы Ани Сороколат на Пятигорской трикотажно-швейной фабрике широко развернулось многостаночное обслуживание. Работницы мотального цеха тт. Кравченко, Ростомова, Склярова, Гречихина и Сорокина перешли с 8 и 12 веретен на обслуживание 24 веретен. Таким образом 12 работниц справляются с работой, которую раньше делали 36-48. Помощники мастера Ферганской прядильно-ткацкой фабрики имени Дзержинского т.т. Юсупов, Кадыров и Мулладжанов, ранее обслуживавшие по 48 станков, сейчас обслуживают 64 станка. Кузнец Бакинского завода нефтяного оборудования тов. Щукин изготовил приспособление к бурильному станку, дающее 30 процентов экономии металла. Все ткацкие мастера Ивановской фабрики «Приволжская коммуна» уплотнили свою работу почти вдвое: вместо 356 они обслуживают 646 станков. Смена мастера тов. Павлова на энском заводе в г. Т., умело используя старое оборудование, сэкономила в несколько дней 12 тысяч рублей.

* * *

Мужество и хладнокровие, организованность и дисциплину проявили граждане города Москвы во время налета на столицу немецких самолетов в ночь на 22 и на 23 июля. Управдом т. Макаров хорошо организовал работу пожарной команды. Все 19 зажигательных бомб, упавших около дома, были тотчас же быстро и умело потушены. Сам Макаров потушил 5 бомб. В одном из районов города упало более 200 мелких зажигательных бомб. Все они были сразу же потушены местными пожарными командами и добровольными дежурными постами гражданского населения. На территории больницы им. Боткина 22 июля было сброшено много зажигательных бомб. Несколько из них было потушено сторожами т.т. Елисеевым и Кондратьевым, остальные - местными пожарными командами. // Совинформбюро.

_______________________________________
К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №173 (7549), 24 июля 1941 года

июль 1941, газета «Известия», 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up