Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

Jul 19, 2019 05:21


« Известия» №169, 19 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Николай ВИРТА. Партизаны. Ал.СУРКОВ. Маленькие рассказы о больших подвигах. К.СИМОНОВ. Две фотографии. А.ЗОЛОТУШКИН. Политработники. С.КОНСТАНТИНОВ. Валя Тимофеева. Расул РЗА. Мать бойца. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Каждый сбереженный килограмм металла, топлива - новый удар по врагу! А.МОРОЗОВ. Оборона заводов от воздушных налетов… Г.ШОЛОХОВ-СИНЯВСКИЙ. В станице Старочеркасской. И.БАЧЕЛИС. Каннибалы. Л.КУДРЕВАТЫХ. Иван Бобылев и его товарищи. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о героической борьбе Красной Армии. Движение солидарности с Советским Союзом. Мощные демонстрации свободолюбивого чешского народа. Словения под гитлеровским сапогом. Грызня в стане шакалов. Военные мероприятия США. В.КАТАЕВ. Краски Геббельса

# Все статьи за 19 июля 1941 года.




Отечественная освободительная война требует величайшего напряжения всех наших сил, мобилизации крупных людских и материальных ресурсов. Обезумевшая свора Гитлера, напав на Советский Союз, все поставила на свою последнюю карту. Фашистская карта должна быть и будет бита.

Ленин учил, что побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще. У нас всего этого больше, чем у врагов. За нашей армией стоит весь народ. На нас с надеждой смотрит все передовое человечество.

Что же требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей родиной, какие меры нужно принять, чтобы разгромить врага? Что нужно для того, чтобы разбить гитлеровскую военную машину, уничтожить фашистскую шайку, которая принесла уже народам мира столько страданий?

В своей исторической речи по радио 3 июля товарищ Сталин дал исчерпывающий ответ на этот вопрос:

«Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага».

Победа создается усилиями всего многомиллионного народа - и на фронте, и в тылу. Тыл снабжает фронт всем необходимым, тыл кует оружие для уничтожения врага.

«Мы должны, - призвал нас товарищ Сталин, - укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону».

Именно в этом сейчас гвоздь перестройки на военный лад. Каждый рабочий, служащий, колхозник, на каком бы участке тыла он ни находился, обязан понять, почувствовать всю свою ответственность перед фронтом, осознать свой долг перед родиной. Каждый работник тыла есть тот же боец Красной Армии, участник великого сражения с фашизмом. И, как боец на фронте, каждый советский человек в тылу обязан показывать образцы бдительности и дисциплины, исполнительности и точности, самоотверженного, высокопродуктивного труда.

Все для войны, все для фронта, все для победы над врагом! Это сейчас наша главная задача. Ей необходимо подчинить деятельность всей промышленности и транспорта, всего сельского хозяйства, всего государственного аппарата.

Серьезные обязательства перед родиной в нашей священной отечественной войне несут угольщики, нефтяники, металлурги. Угольная и нефтяная промышленность, черная и цветная металлургия всегда составляли могучую базу нашего народного хозяйства, основу нашего движения вперед, основу нашей военной мощи. А ныне, в грозные дни, когда двуногие фашистские звери протянули свои кровавые лапы к советской земле, ответственность работников этих отраслей индустрии во много крат увеличивается.

Чем больше угля, нефти, металла получает страна, чем выше качество этой продукции, тем больше оружия получает фронт, тем больше у него средств для разгрома гитлеровских банд. Уголь, нефть, металл - это бесперебойная работа наших фабрик и заводов, четкий ход транспортного конвейера, это пища наших боевых машин на земле, в воздухе и на море. Наконец, это тысячи и тысячи новых пушек, пулеметов, самолетов, танков, миллионы снарядов и патронов.

Совершенно ясно, что в новых, военных условиях требуются повышенные темпы, повышенное качество работы всех участков тыла и в особенности горняков и металлургов. Советские патриоты прямо говорят, что теперь мало выполнять план, надо его резко перевыполнять, брать от оборудования максимум возможного. Значит, надо трудиться, не покладая рук, не считаясь со временем, чтобы огненный шквал металла, обрушиваемый Красной Армией на орды немецко-фашистских стервятников, непрерывно увеличивался, чтобы на каждый удар советские воины отвечали тройным ударом.

«Отдохнем, когда уничтожим врага», - говорят сталевары завода «Электросталь».

«Мы об'являем стахановскую вахту повышенной угледобычи, которую будем держать до полной победы над врагом», - сказали горняки Прокопьевской шахты имени Сталина в Кузбассе.

«Мы стали на вахту 22 июня и уйдем с нее, когда след последней фашистской собаки остынет на нашей земле», - заявляют бакинские нефтяники.

В этих словах - сам советский народ, его мысли и чувства, его твердая воля к победе над фашистскими головорезами. В этих словах - тот новый стиль работы на военный лад, который нужен нам особенно сейчас.

За первые три недели войны сотни шахт, рудников, нефтепромыслов и металлургических заводов уже показали славные образцы самоотверженности в тылу. Они не только выполняют, но намного перекрывают задание по добыче угля, нефти и выплавке металла, в невиданно короткие сроки реализуют государственные заказы.

Кто у нас в стране не знает боевого коллектива металлургов завода имени Дзержинского? В дни войны дзержинцы также в первых рядах бойцов за честь, за свободу, за родину. Недавно прокатчики завода получили задание освоить новый профиль металла. Обычно на это давалось шесть месяцев, но дзержинцам установили жесткий срок - месяц. Дзержинцы выполнили задание в три дня! На другом металлургическом заводе заказ на новый вид проката был выполнен в пять дней.

Бригада бурения бакинского мастера Баба Кафара Мурадова трехкилометровую скважину пробурила почти на два месяца раньше срока.

Шахта №3-бис треста «Советскуголь» и шахта №16 имени Кагановича треста «Донбассантрацит» досрочно выполнили восьмимесячный план. 19 шахт комбината «Ворошиловградуголь» уже несколько дней добывают уголь сверх семимесячного плана.

Таких примеров много.

Наши металлурги, угольщики, нефтяники немало уже сделали для того, чтобы усилить выпуск металла, добычу топлива. Но предстоит сделать еще больше. На заводах, шахтах, промыслах еще много неиспользованных возможностей, неисчерпаемых резервов.

image Click to view



Товарищи металлурги! Каждый заказ, который вы сегодня получаете, - это боевое задание родины. Работайте точно по заказам, выпускайте металл тех марок, тех профилей, которые нужны сегодня стране. Выполняйте заказы в максимально сжатые сроки. Не допускайте ни малейшего брака. Технологическая дисциплина должна быть крепка, как никогда. Всеми силами экономьте руду, кокс, известняки, огнеупоры. Широко используйте в мартеновской шихте лом. Увеличивайте выход годного проката из каждого слитка стали. Ускорьте сроки ремонта домен, мартенов, прокатных станов, по-лунински берегите оборудование.

Товарищи угольщики! Работайте дружно, слаженно, по графику цикличности. Неуклонно повышайте добычу. Не допускайте отставания подготовительных работ. Широко применяйте методы Петра Синяговского, Николая Кравцова и других передовых стахановцев. Используйте на полную мощность каждую врубовую машину, каждый отбойный молоток, каждый электровоз. Повышайте качество угля, снижайте зольность. Всячески экономьте крепежный лес, взрывчатые вещества, силовые кабели и другое оборудование.

Товарищи нефтяники! Ежедневно и ежечасно ускоряйте темпы бурения новых скважин и добычи нефти. Смело внедряйте новую технику - турбобур, плунжерный лифт, герметизацию. Не допускайте ни малейших потерь нефти и газа. Помните, что каждый килограмм горючего - это пища для моторов нашей Красной Армии, нашего Красного Флота.

Металлурги, угольщики, нефтяники шли всегда в первых рядах рабочего класса в борьбе за под'ем народного хозяйства, за укрепление могущества нашей страны. И теперь, в дни великой отечественной войны против фашизма, они по-боевому исполнят свой долг перед родиной.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 18 июля

В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на Псковско-Порховском, Смоленском, Бобруйском направлениях и на Бессарабском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолета противника. Наши потери 8 самолетов.

* * *

Успешные бои против фашистских захватчиков ведут части энской стрелковой дивизии. В одном бою красноармейцы дивизии уничтожили около 1000 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился политрук Бутарев. Заменив убитого в бою командира, тов. Бутарев повел роту в контратаку. Жестоко поплатились фашисты за смерть командира советской роты: 84 немецких солдата и 3 офицера остались на поле боя. Рота захватила 6 пулеметов, много винтовок, гранат, патронов и другого военного имущества.

* * *

Оборона переправ через реку Б. была возложена на энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы блестяще выполнили свою задачу. Переправы были удержаны до подхода наших частей. Артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, 2 легковых и 16 грузовых автомашин с пехотой.

* * *

Заместитель политрука саперной роты тов. Огромный добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с тов. Огромным проползла с тяжелыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.

* * *

9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, - говорит капрал Альвар Халонен, - уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На-днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армии потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили свое оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов».

* * *

Конный партизанский отряд взорвал наведенный немцами мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулеметный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвались. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был уничтожен. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес.

* * *

По сообщениям советских партизан, героически действующих в фашистском тылу, зверства гитлеровцев в захваченных районах становятся все чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трех разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами.

* * *

Путевой обходчик тов. Чернышев осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Незнакомцы направились к военному об’екту. Чернышев поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышев гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.

Миллионы советских патриотов стерегут нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области организованы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции.

Вечернее сообщение 18 июля

В течение 18 июля происходили большие бои на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.

По уточненным данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника.

* * *

Танковый полк противника вырвался на шоссе и углубился на нашу территорию. За танками шли сотни вражеских автомашин. Командование советского соединения мотомехпехоты позволило гитлеровцам пройти мост через реку Н. На выгодных позициях командование сосредоточило тщательно замаскированные орудия и пулеметы. Когда вражеская колонна отошла от моста, ее атаковали крупные силы наших мотомехвойск. Немцы поспешно повернули обратно. Первые фашистские автомашины уже успели в’ехать на мост. В это время раздался взрыв, и мост рухнул в воду. Автомобили, танки, повозки смешались в кучу. Тогда по вражеской колонне ударила советская артиллерия. Фашистские танки и автомашины загорелись. Отдельные группы солдат, одиночные танки и автомашины сворачивали с дороги и пытались скрыться, но их настигали снаряды. Танковый полк и следовавшая за ним колонна мотомехпехоты понесли огромные потери. На поле боя осталось большое количество танков, автомашин, оружия и боеприпасов.

* * *

Подразделение энской авиачасти получило задание уничтожить транспорты и баржи с нефтью, идущие по Сулинскому гирлу Дуная. Посланная вперед авиаразведка донесла, что караван судов находится на полпути между Тульчей и Сулином. Вскоре караван судов был настигнут советскими бомбардировщиками и истребителями. Но одновременно над караваном появился отряд германских «Мессершмиттов». Навстречу им бросились советские истребители. Пока советские летчики расправлялись с «Мессершмиттами», бомбардировщики забросали бомбами румынские суда с нефтью. Первая бомба попала в огромную баржу. Силою взрыва баржа раскололась на две части. К небу поднялись огненные столбы. Пылающая нефть растеклась по поверхности реки. Скоро еще одна баржа и один транспорт взорвались от метко попавших бомб. Широко по Дунаю растекся огненный ковер. Остальные баржи и транспорты начали воспламеняться и взрываться от горящей на поверхности воды нефти. Весь караван, состоявший из двух транспортов и пяти барж, был уничтожен. Клубы черного дыма были видны на десятки километров. В воздушном бою были уничтожены три вражеских самолета. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

В одной из схваток с врагом танк лейтенанта Алексеенко уничтожил 8 немецких противотанковых пушек. В другой раз машина т. Алексеенко застряла в трясине и была окружена немцами. Храбрые танкисты продержались целые сутки, непрерывно отстреливаясь от врага, пока не подоспела помощь. На следующий день лейтенант Алексеенко подбил два фашистских танка, взял один из них на буксир и привел в расположение своей части.

* * *

Командир орудия Павлинский, отбивая танковую атаку врага, уничтожил 3 фашистских танка и одну бронемашину.

* * *

На Бессарабском участке фронта близ Хырлау произошло столкновение между румынскими солдатами и германской частью. Пьяные германские офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведенные до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге фашистский пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен немцами и отведен глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части.

* * *

Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».

Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».

* * *

Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят металл, топливо, электроэнергию. Работница Московского Прожекторного завода тов. Морасанова внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада тов. Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» тт. Мендлин и Самплавская добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста тов. Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля. На энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают нашим танкам и самолетам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края тов. Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты. // Совинформбюро.

______________________________________________
Железное единство фронта и тыла* ("Красная звезда", СССР)*
Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)**
Все силы народа - на разгром врага!* ("Красная звезда", СССР)**
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №169 (7545), 19 июля 1941 года

июль 1941, газета «Известия», 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up