Илья Эренбург. Босоногая орда

Aug 17, 2018 22:56


И.Эренбург || « Красная звезда» №191, 15 августа 1941 года

«Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (Сталин).

# Все статьи за 15 августа 1941 года.




Для гитлеровской орды даже ношенные сапоги - трофеи. В одном из штабов наши бойцы нашли следующий приказ верховного командования германской армии:

«Главная ставка 13 июля 1941 902-11
О ЗАХВАТЕ ТРОФЕЙНОЙ ОБУВИ НА ВОСТОКЕ

1. В захваченных русских областях нужно всеми способами стараться захватить все кожаные изделия (русские сапоги, ботинки, сумки, портупеи и т.д.).

2. Особо важен захват и укрытье походной обуви. Сапоги погибших русских солдат надо забирать. Нужно отбирать обувь у пленных русских.

3. Обувь, годную для носки, использовать для собственного снабжения.

4. Обувь и все кожаные изделия, которые не могут быть употреблены сразу, отдать в починку».

Они безнаказанно шлялись по Европе - из Норвегии в Грецию, и они сносили подметки. А гитлеровская Германия обнищала. Там делают обувь из дерева, из картона, из трухи. И вот у германских фельдмаршалов родилась гениальная идея - стащить партию русских сапог. Генералы стали мародерами - они хотят обеспечить снабжение своей армии, снимая сапоги с мертвых. Они не привередничают - драные, так драные, как-нибудь залатаем... Забыли они об одном: русские сапоги не так-то легко даются. У нас не обувной магазин и не толкучка. Солдат, которые полезли к нам за сапогами, красноармейцы встретили не кожаными изделиями, но другими, куда более тяжеловесными. Пришли они в ботинках из «эрзаца» - из трухи. Удирать придется босиком. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
Немецко-фашистская «Грабьармия»

Гитлеровские орды, ворвавшиеся в наши города, грабят и уничтожают все. Германское командование смущено прытью своих офицеров и солдат - первые эшелоны забирают все, ничего не достается штабам. Вот чем об'ясняется гнев «Уполномоченного главного командования германской армии». Публикуемый ниже его доклад, вопреки желанию его составителя, является страшным обвинительным актом против гитлеровской «Грабьармии».




* * *

Уполномоченный Главного командования германской армии
Командный пункт. 24.7 1941 г.

ДОКЛАД
о грабежах и разрушениях в населенных пунктах Советской России, занятых германскими войсками

Для того, чтобы получить данные о том, чем в основном вызваны большие разрушения в домах, на квартирах, а также ограбления магазинов, лавок и складов, я передвинулся в город В. вскоре после занятия этого города нашими частями.

В В. Восточной установил следующее: государственные магазины были планово эвакуированы и находились в смысле сохранности помещения и оборудования в сносном состоянии. Квартиры, т.е. жилые дома были забаррикадированы, а также большинство мелких торговых предприятий и складов на базарной площади. Некоторые магазины были частично ограблены. Складские бараки на вокзале были подожжены.

Населения не было видно. К 19.00 я наблюдал, как несколько солдат из проходящей мимо части, вооруженные ломом, врывались в забаррикадированный магазин. Несколько солдат вошло в магазин, но скоро покинуло его, не взяв с собой ничего. В данном случае речь идет о магазине, который торговал скобяными и железными изделиями.

С прекращением воздействия противника тотчас же начался поголовный грабеж. К следующему утру почти все магазины, которые накануне были закрыты, или частично ограблены, оказались почти полностью опустошенными. Немецкие воинские чины, которые в течение ночи вошли и расположились в В. Восточной, участвовали в поисках предметов потребления среди товарных остатков.

Утром я передвинулся к В. Западной, где находятся главные торговые улицы. Здесь все магазины и лавки были полностью опустошены, а оборудование разрушено. Низшие чины одной дивизии, колонны наших войск, а также офицеры и чиновники прочесывали город и участвовали в разборе товаров в магазинах и складах. Патрули, высланные после полудня, чтобы прекратить грабеж, ничего не смогли сделать. Я наблюдал, что солдаты тотчас же после того, как патруль прошел мимо, снова устремлялись в магазины. Возгласами и знаками давалось знать о приближении патруля. На магазинах, торгующих оптикой и фармацевтическими товарами, были прикреплены доски с об'явлением, что вход в магазин запрещен и что его содержание об'явлено конфискованным. Это не мешало солдатам подвергнуть эти магазины после повторного взлома новому ограблению. В этом снова принимали участие офицеры. Кроме установленного факта, 100 солдат участвовали в разграблении товарных остатков. Следует указать, что нигде ни один начальник не воспрепятствовал этому. Люди покидали в отдельных случаях машины и повозки, без головных уборов и снаряжения бродили вокруг, далеко отходя от своих машин и повозок.

В остальном установлено, что солдаты не только разграбили магазины, но и разбивали оборудование.

Подобно тому, как это имело место в К., Б. также и в В., можно было наблюдать, как военные громили оборудование и выбрасывали из окон различные предметы, не думая о том, что этим они вредят следующим частям. В одном из наблюдаемых мною случаев солдаты ночью ворвались в школу, которая за исключением нескольких разбитых стекол находилась в хорошем состоянии и выбрасывали стулья, книги и бумаги через закрытые окна, чтобы освободить классную комнату для ночлега. При этом в школе имелись широкие коридоры, где все эти вещи легко могли быть сложены. Можно считать, что солдаты обуяны всеобщей жаждой уничтожения.

***********************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

На состоявшейся 14-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. сообщил следующее:

- В связи с разгромом ряда немецких дивизий и других войсковых соединений в наши руки попало значительное количество секретных циркуляров, приказов верховного командования и командования отдельных воинских частей германской армии, которые свидетельствуют о глубокой язве, раз'едающей германскую армию. В циркулярах очень много пишется о разврате господ офицеров и солдат, о кражах, о бандитизме, о грабежах частного имущества, об изнасиловании женщин и о моральной распущенности офицерского и рядового состава. Все эти преступления связаны обычно с поведением германских солдат и офицеров в оккупированных районах.

В директиве главнокомандующего Браухича от 31 августа 1940 года по пунктам изложено неприглядное поведение офицерского корпуса во Франции.

Этот документ, имеющий уже годовую давность, показывает, что моральное разложение характерно для германской армии в продолжение значительного времени.

Циркуляр штаба 125-й пехотной дивизии от 25 июля 1941 года подчеркивает, что отдельные лица из состава армии «не в праве по своей инициативе предпринимать из'ятие собственности». Это значит, что отдельные лица так много изымали (какой деликатный термин!) частную собственность, что пришлось даже вмешаться штабу дивизии.

Уличающим документом является доклад уполномоченного верховного командования германской армии от 24 июля 1941 года, картинно озаглавленный: «О грабежах и разрушениях населенных пунктов Советской России, занятых германскими войсками». Автор доклада сообщает, что он подробно осмотрел город В. вскоре после занятия его германскими частями и установил, что через час после отхода советских войск началась дикая вакханалия грабежа и уничтожения. Вот что сообщает об этом доклад:

«Тотчас же начался поголовный грабеж. К следующему утру почти все магазины... оказались почти полностью опустошенными... Колонны наших войск, а также офицеры и чиновники прочесывали город и участвовали (!) в разборе (!) товаров в магазинах и складах».

«Патрули, высланные после полудня, чтобы прекратить грабеж, ничего не могли сделать.

...Следует указать, что нигде ни один начальник не воспрепятствовал этому. Установлено, что солдаты не только разграбили магазины, но и разбивали оборудование».

Даже фашистского уполномоченного поразила бессмысленная жестокость, с которой все, что попадается под руку германским солдатам, подвергается уничтожению.

«Можно считать, что солдаты обуяны всеобщей жаждой уничтожения», - меланхолически замечает автор этого изумительного документа.

Инструкция генерального штаба армии от 13 июля 1941 года за №11 касается захвата трофейной обуви на востоке и дает указания, как забирать обувь не только у живых, но и у мертвых.

В инструкции рекомендуется прямое организованное мародерство и дается указание о том, что «нужно отбирать обувь у пленных русских».

В приведенных приказах, циркулярах и инструкциях отражается, пусть в приглаженном виде, действительная жизнь германской армии. Эти приказы опровергают легенду, распространяемую германской пропагандой о «высоком моральном уровне» германской армии, о том, что германская армия «безупречна» и что грабежи и насилия являются якобы выдумкой советской пропаганды.

Вместе с перечисленными выше документами к нам попала изданная в 1941 году и предназначенная «только для распространения внутри армии» книжка некоего Бруно Брем под названием «Поведение немцев по отношению к иностранцам». В этом официальном издании наряду с обычной фашистской болтовней, ставящей своей задачей - оправдать захватническую политику Гитлера, имеется следующее любопытное заявление.

Обращаясь к солдату, автор говорит:

«Если ты придешь победителем в чужую страну, то на тебя будут смотреть не только с удивлением, тебя будут, как вооруженного, ненавидеть, тебя будут избегать, от тебя будут уходить...

«Не утешай себя тем, что страх перед мощью твоей страны уже подавляет другой народ даже в том случае, если ты ведешь себя несдержанно. На страхе нельзя строить господства; победитель, которого можно презирать, не долго владеет плодами своей победы».

Наконец-то, у оголтелого гитлеровца вырвалось правильное слово. Сотни миллионов людей питают к гитлеровским бандитам ненависть и презрение. Мы согласны с автором, что на страхе нельзя строить господства и что «победитель, которого можно презирать, не долго владеет плодами своей победы».

Да, гитлеровцы не долго будут владеть тем, что они захватили! Это так же верно, как верны священная ненависть и презрение свободолюбивых народов всего мира к гитлеровской Германии.

* * *

Всем корреспондентам были показаны оригиналы и розданы фотокопии с цитированных немецких циркуляров и инструкций.

***********************************************************************************************
ТЯЖЕЛОЕ МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. (ТАСС). Как передает газета « Нью-Йорк таймс» из Берна, берлинский корреспондент швейцарской газеты «Трибюн де Женев» сообщает о серьезном ухудшении морального состояния германского населения в связи с постоянными бомбардировками Берлина и других городов Германии.

Лондонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс также сообщает, что бомбардировки тяжело отражаются на моральном состоянии немцев. В Берлине, Гамбурге и других городах наблюдается серьезное беспокойство населения в связи с тем, что с восточного фронта почти непрерывно прибывают поезда с ранеными германскими солдатами и офицерами.

Лица, прибывшие только что из Германии, заявляют, что недовольство населения войной против Советского Союза принимает столь серьезный характер, что полицейские власти вынуждены принимать особые меры против возможных выступлений недовольного населения.

СТАМБУЛ, 14 августа. (ТАСС). Сирийская газета «Жур» (выходящая в Бейруте) пишет, что один дипломат нейтральной страны, приехавший из Берлина после нападения Германии на СССР, утверждает, что по распоряжению фашистских руководителей на улицах Берлина установлены пулеметы. Германские властители опасаются народных волнений в связи с растущим в массах недовольством войной.

________________________________________________
К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Рыцари с отмычкой* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки* ("Правда", СССР)
Я.Викторов: Грабьфилософия фашистских мародеров ("Правда", СССР)
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №191 (4946), 15 августа 1941 года

Илья Эренбург, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up