Наш отпор врагу растет и будет расти

Dec 07, 2017 14:52


« Правда» №209, 30 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро - утреннее и вечернее сообщения 29 июля (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Малышев. - Сражение, принесшее победу. Л.Рахманов. - Атака на холм. С.Голованивский. - Огонь русской винтовки. Л.Соболев. - Боевая дружба. В.Кондашов. - Слабое место гитлеровской армии (2 стр.). А.Толстой. - Почему Гитлер должен потерпеть поражение (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Б.Полевой. - На военный лад (3 стр.). Рука об руку с Красной Армией. Из письма паровозной бригады машиниста Лунина (3 стр.). Народы СССР и Великобритании разгромят германский фашизм. Выступление тов. Н.М.Шверника по радио (3 стр.). СТИХИ: Джамбул. - Песня о Наркоме Обороны (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Неслыханные издевательства румынских властей над членами б. советской миссии в Румынии (4 стр.). Г.Бондаревский. - Пьяница Лей (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Выступление Идена (4 стр.). Разрыв дипломатических отношений между Финляндией и Англией (4 стр.). Германия недовольна своими румынскими вассалами (4 стр.). Письмо германского солдата (4 стр.). Заявление немецкого писателя (4 стр.). Коммюнике японской императорской ставки о вступлении японских войск в Индо-Китай (4 стр.)..

# Все статьи за 30 июля 1941 года.




Шестую неделю длится гигантская битва Красной Армии, Военно-Морского Флота и советской авиации с полчищами фашистских варваров, дерзнувшими вторгнуться на священную землю нашей родины. Все трудящиеся СССР, все передовое, прогрессивное человечество, затаив дыхание, следит за ходом этой борьбы, страстно желая победы вооруженным силам Советского Союза.

В неслыханном напряжении, проявляя ежедневно и ежечасно чудеса героизма, воины Красной Армии отстаивают каждую пядь родной земли. За истекшие пять недель им уже удалось достичь немаловажных результатов; планы «молниеносного» захвата Москвы, Ленинграда и Киева сорваны; в ожесточенных боях истреблены лучшие дивизии фашистской армии, уничтожено огромное количество немецких танков, самолетов и других технических средств борьбы; подорвана наивная уверенность германских солдат в легкость победы над СССР, а в сердцах широких масс населения Германии и ее вассалов посеяны мучительные колебания и глубокие сомнения в самой возможности такой победы.

Можно с полной уверенностью сказать, что в течение истекших пяти недель войны время работало на нас. Наш отпор врагу непрерывно рос и креп, между тем как наступательный порыв и ударная мощь германо-фашистских войск постепенно ослабевали. В бой постепенно вступали главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов, и врагу нередко приходится теперь на отдельных участках огромного фронта переходить от наступления к обороне.

Сейчас, конечно, рано говорить об итогах сражений на решающих направлениях фронта - они еще продолжаются, и фашисты прилагают бешеные усилия, чтобы хоть в малой степени реализовать программу «блестящих побед», столь широко обещанных кровавым палачом Гитлером обманутому германскому народу. Но уже всем ясно, что пресловутый «блицкриг» («молниеносная война») не удался, что и сейчас фашистские генералы так же далеки от реализации своих конечных стратегических планов, как в первые дни войны.

Этого не может скрыть даже фашистская пропаганда, наводняющая гнусной ложью эфир и страницы германской печати. За последние две недели резко изменился тон и характер как официальных немецких сводок, так и статей и обзоров. Ведь еще 26 июня фашистские газетки заявляли, что советские войска полностью разбиты и неспособны к дальнейшему сопротивлению; 30 июня геббельсовские брехуны поразили мир сообщением об окончательном уничтожении красной авиации; 13 июля вся немецкая печать и радио по указке гитлеровской ставки протрубили, что фронт Красной Армии во всех важнейших местах прорван и путь на Ленинград, Москву и Киев открыт.

С тех пор прошло еще две недели, и... фашистские писаки вынуждены были резко сбавить тон. Появились совершенно новые нотки, свидетельствующие о том, что гитлеровская шайка начала постепенно подготовлять немецкий народ к мысли о неудаче германских планов молниеносной победы. Гитлеровские лжецы, рассчитывая на короткую память своих читателей и слушателей, уже выдвинули версию о том, что захват советских территорий и городов якобы вовсе не является целью их операции; они заявляют теперь, что те или иные изменения линии фронта имеют только «подчиненное значение»; они вынуждены признавать мощь Красной Армии и советской авиации; они печатают ряд инспирированных статей, в которых в полную противоположность своей недавней наглой брехне осторожно подготовляют обманутый ими германский народ к тому, чтобы он не ожидал сообщений о близких победах над СССР.

Растерянность перед растущим сопротивлением советских вооруженных сил, бешеная злоба Гитлера перед лицом упрямых, неопровержимых фактов провала фашистских стратегических планов вызвали смену германского верховного командования. Малоуспешные налеты фашистских воздушных пиратов на Москву, Ленинград, Киев и Одессу также являются не чем иным, как проявлением этой растерянности и злобы. Беспорядочные и бессмысленные бомбардировки продиктованы отнюдь не военной целесообразностью, а только стремлением скрыть от германского народа истинное положение дел, заменить реляции о давно обещанных победах столь же лживыми сообщениями о полном разрушении Москвы.

Фашистские каннибалы растерялись. Они даже сами не замечают противоречивых глупостей, распространяемых их пропагандой, «Уничтожение советской армии продолжается. Немецкие солдаты сдерживают громадный натиск большевиков», - не переводя духа, сообщало 28 июля берлинское радио. «Надо думать, что германское верховное командование сумеет справиться с создавшимся положением», - тревожно замечает немецко-фашистская газета «Франкфуртер цейтунг». Как это далеко от демагогических, хвастливых победных реляций первых дней войны!

Советский народ великолепно отдает себе отчет в том, что такое изменение тона врагов вызвано доблестным, героическим сопротивлением нашей родной Красной Армии, куплено дорогой ценой жизни тысяч ее бойцов и командиров. С чувством безграничной любви и благодарности к защитникам родины думает в эти дни советский тыл о фронте, о героической борьбе партизан, о славных действиях нашей пехоты, летчиков, танкистов, артиллеристов, моряков, зенитчиков и бойцов всех других родов оружия.

Оказывая все возрастающее сопротивление врагу, части и соединения Красной Армии наносят ему жестокие контрудары. С огромной радостью прочли граждане СССР сообщение Советского Информбюро об уничтожении ряда германских дивизий, о фашистских танках, оставшихся без горючего и зарытых немцами в землю, о транспортных колоннах, уничтожаемых партизанами в немецком тылу. Эти частные успехи - лишь начало в той цепи мощных ударов, которые предстоит испытать на себе фашистским полчищам.

Но, радуясь успешной борьбе Красной Армии, мы ни на минуту не должны тешить себя иллюзиями легкости предстоящей борьбы. Враг силен, хитер, коварен; его резервы еще не исчерпаны. Фашисты будут прилагать отчаянные усилия, чтобы сломить сопротивление Красной Армии, чтобы добиться успеха. Нам предстоят еще серьезные испытания. От нашей силы, организованности и стойкости зависит сорвать кровавые намерения фашистов, превратить задержку германского наступления в поражение гитлеровских армий. Нужны огромное напряжение воли к победе, готовность каждого бойца на фронте и каждого трудящегося в тылу отдать все свои силы, а если понадобится, жизнь делу победы.

Наши силы неисчислимы, - зарвавшийся враг с каждым днем все яснее убеждается в этом. Миллионные массы народа поднялись на защиту родины, ее свободы и независимости. Под водительством великого Сталина, сплоченные вокруг своей большевистской партии, бойцы и командиры Красной Армии, флота и авиации, все трудящиеся СССР твердо уверены в нашей конечной победе, повседневно усиливают сопротивление и мощь советских вооруженных сил, готовят окончательное поражение и гибель зарвавшегося кровавого фашизма.

Победа будет за нами!

***********************************************************************************************
Действующая армия. Начальник снайперской команды лейтенант Г.Л.Вежневец - лучший стрелок N-ского соединения, отличившийся в боях с фашистами.

Фото специального военного корреспондента «Правды» М.Калашникова.



***********************************************************************************************
АТАКА НА ХОЛМ

Воинская жизнь Арсения Порфирьевича Зеленского началась в 1929 году в пограничном отряде. Он был медлительным, молчаливым и неумелым, когда вдвоем с товарищем пошел первый раз в дозор. Бывалый товарищ сказал, хмуро косясь на белесый пушок на щеках и подбородке Зеленского:

- Да, небольшая с тебя будет помощь. Парень ты больно тихий.

Зеленский ничего не ответил. Утром они вели на заставу трех присмиревших лазутчиков (еще трое остались лежать в лесу, успокоившись навсегда). Товарищ сказал, с удивлением приглядываясь к Зеленскому:

- Кабы не ты, пожалуй, я оплошал бы... Боевой ты парень, Зеленский!

С тех пор протекло двенадцать лет. Тихий и неторопливый Зеленский успел выловить сотни шпионов и диверсантов и давно ужи стал командиром. Великую отечественную войну он встретил испытанным пограничником, привыкшим ко всяким случайностям в своих глухих лесах.

В разгар боев Зеленский получил задание зайти с 56 бойцами во фланг фашистскому батальону и неожиданной атакой выбить его с занимаемых позиций. Одновременно с другой стороны по фашистам должна была ударить соседняя рота.

От лесистой горы, на которой засели фашисты, бойцов отделяла открытая болотистая лощина, метров в 100 шириной, по которой враг отлично пристрелялся. Отряд стал пробираться по болоту. Проваливаясь по грудь в воду, бойцы добрались до подошвы холма и разделившись на две группы, стали взбираться наверх, укрываясь за деревьями.

Фашисты не ожидали, что горсть красноармейцев решится на штурм высоты, занятой целым батальоном. Они преспокойно лежали в неглубоких окопах, когда к ним нагрянул отряд Зеленского. Бойцы принялись колоть оторопевших фашистов, не давая им подняться на ноги.

Зеленский шел вперед. Рядом с ним бился высокий, здоровый красноармеец Безруков. Зеленский только одобрительно щурился, видя, как ловко орудует Безруков штыком. Вдвоем они сразили не меньше десятка врагов.

По другую сторону холма храбро сражалась соседняя рота. В результате их соединенных усилий фашистский батальон дрогнул и начал отходить с холма, прикрываясь беспорядочной стрельбой из автоматов и минометов.

В этот момент Зеленский почувствовал, что ранен. Превозмогая боль в ноге, он продолжал гнать, колоть и стрелять фашистов. Но вот мина разорвалась в трех метрах от Зеленского: ранила другую ногу... Бойцы окружили командира. Он приказал продолжать преследование.

Фашисты бежали с занятой высоты, оставив десятки трупов своих солдат. // Л.Рахманов. Действующая армия.

***********************************************************************************************
В Москве на площади Свердлова установлен один из многих фашистских бомбардировщиков, сбитых при отражении налетов вражеской авиации на Москву.

Фото С.Коршунова.



☆ ☆ ☆

Песня о наркоме обороны

Соколиное войско Сталин повел,
Зорким оком весь мир об’емлет орел.
Клич его боевой, как молния жгуч,
Для врага, как свинцовый ливень, тяжел.
Мы на фронт снарядили богатырей -
Пусть лавиной обрушатся на зверей,
Перед Сталиным дрогнет презренный фашист
Будем яростней бить, чтоб добить скорей!
Горит в сердце казаха священный гнев,
Им наполнен и мой призывный напев.
Всей страной истребим людоедов мы,
Ничего для отчизны не пожалев.
Кровожадный свой клюв к нам ворон сует,
Но его обессилит орлиный взлет:
Нас на грозную битву стальной Нарком,
Солнце нашей победы, Сталин ведет!

Джамбул. Алма-Ата, 29 июля. (ТАСС).
Перевел с казахского М.Тарловский.

________________________________________________
И.Эренбург: Фабрика убийц ("Правда", СССР)*
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*
Фашизм - лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

Газета «Правда» №209 (8617), 30 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up