«Красная звезда» 30 июля 1941 года

Jul 30, 2018 20:38




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу землю, нашу отчизну от фашистских гадов. С честью выполняй боевой приказ командира и комиссара.

# Все статьи за 30 июля 1941 года.




Изверг Гитлер - вот организатор и вдохновитель бредового и гнусного плана истребления славянских народов. О нем, об этом злодее, один из его бывших сподвижников как-то сказал, что он является рупором «самых потаенных желаний, самых низменных инстинктов» немецких баронов и князей, прусских юнкеров, - исконных врагов славянства. Гитлер разжигает низменные инстинкты германских империалистов, мечтающих о покорении нашей страны, о превращении ее в свою вотчину, а русского народа - в рабов.

«Самые потаенные желания» фашистских кровопийц Гитлер сам сформулировал с наглой откровенностью: «в Европе может существовать только одна великая держава, - и этой державой должна стать Германия, как самая арийская страна. Все остальные нации - ублюдки, они будут рабами, работающими на касту тевтонских воинов». «Тевтонская каста» - это предки мерзкой гитлеровской клики. На страницах европейской истории каждый шаг этой касты злодеев отмечен массовыми убийствами, разграблением целых стран, дикими насилиями над славянами, истреблением целых народностей. Гитлер идет этим же путем тевтонских разрушителей европейской цивилизации. Он и его шайка выступают под тем же флагом врагов славянских народов. Господство этой шайки людоедов над Европой означало бы истребление славянского большинства ее населения, опустошение ее земли. Такова именно «программа» гитлеровских псов.

# # # Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

*****************************************************************************************************************

Обер-ефрейтор 119 пехотного полка Зигберг Майер пишет жене: «Наша дивизия пережила четыре тяжелых дня. Мы должны были перенести страшные воздушные атаки. Сегодня утром 10-15 красных бомбардировщиков атаковали нас с бреющего полета, и мы уже думали, что настал наш последний час. Они появляются по 6-9 раз в день.

Еще новость: четыре орудия нашего полка выведены из строя. Русскими пехотинцами взята в плен вся прислуга. 264 солдата нашего батальона попали в плен. Нам придали несколько танков, так как много наших подразделений уже ослаблены потерями.

Здесь, на востоке, происходит поистине величайшее кровопролитие, которое только видел мир. Дай бог, чтобы все из нас, кто еще цел и невредим, были пощажены и чтобы нас не осталось слишком мало».

Тем же отчаянием проникнуто письмо обер-ефрейтора Отто Гевайлера: «Нас встретили настоящим огнем и я должен был лежать, зарывшись носом в землю, а сегодня один из нас сам прострелил себе ногу, как будто случайно».

# # # Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

*****************************************************************************************************************




В полевой газете «Блюхер» (№6), издающейся для одного из танковых соединений, подробно сообщается о партизанских методах борьбы, применяемых красноармейцами и населением. Один офицер, между прочим, пишет: «В походе мы должны были проехать через 20 деревень. В каждой деревне нас обстреливали красные снайперы, засевшие в крестьянских избах. Они стреляли в нас и тогда, когда мы переезжали из одной деревни в другую».

В каждом номере этой газеты помещены сообщения о нападениях партизан на регулярные немецкие части. В №9 от 4 июля сообщается, что в лесу партизаны напали на группу немецких связистов и убили офицера. В следующем номере газеты подробно описывается бой между партизанской группой и немецкой квартирмейстерской частью.

Судя по материалам, напечатанным в полевых газетах, фашистское командование весьма озабочено также партизанскими действиями гражданского населения. Та же газета «Блюхер» в номере от 9 июля приводит ряд случаев порчи железнодорожных линий, поджога складов, уничтожения посевов и т.д.

# # # П.Кимовский. Немецкие фашисты в страхе перед партизанами || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

****************************************************************************************************************************************************

Агентство Рейтер передает из Цюриха письмо германского солдата с восточного фронта, переданное берлинским корреспондентом швейцарской газеты «Бунд». «Эта война вызывает у нас совершенно дикую усталость, - пишет этот солдат. - Мы жаждем провести хотя бы час вне шума битвы, жаждем увидеть хотя бы кусочек залитой солнцем дороги, которая не пахла бы горелым или трупами. Но все это пустяки по сравнению с тем, как хочется чистой воды, чтобы напиться и умыться. Это самая ужасная война, которую когда-либо вела Германия. Это война не на жизнь, а на смерть против солдат, которые борются с отчаянным упорством и не отступают»...

В Афинах участились случаи морального разложения, нарушения воинской дисциплины и неподчинения начальству среди солдат оккупационной армии. Командование было вынуждено усилить наблюдение за солдатами и расширить сеть агентов гестапо в войсковых частях. Однако даже такая мера в соединении с расстрелами и арестами не дала положительных результатов.

В Афинах, на улице Патисион, имеется тюрьма, переполненная германо-австрийскими солдатами, арестованными за неисполнение приказов начальства и другие проступки, а также за нежелание воевать.

На Крите был отмечен ряд случаев, когда, вопреки приказу германского командования, австрийцы отказывались расстреливать женщин, стариков и подростков, захваченных с оружием в руках.

# # # Усталость и уныние в рядах германской армии || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

****************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 29 июля

В течение ночи на 29 июля наши войска продолжали вести бои на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах.

* * *

Советские летчики авиачасти майора Седова встретили фашистских бомбардировщиков и истребителей на подходах к городу О. Вступив в бой с немецкими самолетами, наши летчики сбили 5 «Мессершмиттов» и два «Юнкерса». Пытаясь уйти от удара, немцы изменили курс, но их встретил другой отряд советских истребителей, поднявшийся с соседнего аэродрома. Фашисты, беспорядочно сбрасывая бомбы, разлетелись в разные стороны. Многим немецким летчикам не удалось уйти. Всего в этом воздушном бою было уничтожено 7 «Юнкерсов» и 12 «Мессершмиттов». Налет фашистов на город был отражен.

* * *

Разведка энского отдельного батальона во главе с капитаном Александром Бородавкиным захватила две вражеские мотодрезины. Пять немецких штабных офицеров были убиты, два сдались в плен. Захвачены ценные оперативные документы.

* * *

Летчик лейтенант Постченко заметил погружающуюся подводную лодку противника. Удачно сбросив бомбы, т. Постченко потопил фашистскую лодку.

* * *

Группа самолетов капитана Цурцумия бомбила нефтеперегонные заводы Плоешти. Обманув вражескую оборону, наши самолеты вынырнули из-за облаков прямо на нефтеперегонный комбинат. Сброшенные бомбы вызвали огромные пожары. Налет был настолько неожиданным, что вражеская зенитная артиллерия открыла стрельбу только тогда, когда самолеты уже пошли на свою базу. На обратном пути летчики части капитана Цурцумия сбили два фашистских истребителя.

* * *

Моторизованный полк противника пытался соединиться с прорвавшейся вперед немецкой танковой колонной. Близ пункта У. фашисты были внезапно атакованы частью майора Липатова. Бой, начавшийся в полдень, закончился поздно вечером. Несколько раз враг предпринимал контратаки, но каждый раз отбрасывался с огромными для него потерями. Вечером немцы, собрав остатки своих сил, пытались прорваться сквозь кольцо и отступить на запад. Фашисты были встречены танковым подразделением старшего лейтенанта тов. Махрова. Вражеский мотомехполк был разгромлен. На поле боя осталось более 500 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Уничтожено более сотни грузовых автомашин, захвачено 10 станковых и 14 легких пулеметов, 9 противотанковых орудий.

* * *

После разгрома группы немецких войск в районе К., в штабе германского пехотного полка найден документ, вновь разоблачающий фашистских хищников. Извещая командира полка о затруднениях с подвозом продовольствия, штабной офицер К.Фольмер предлагает впредь изыскивать продукты для личного состава полка на месте. В заключение указывается, что командир полка, исходя из создавшегося положения, должен в секретном порядке сообщить всему офицерскому составу о нижеследующем: «1) пленных расстреливать; мы не можем на них тратить продукты, когда немецкие части не получают суточного рациона; 2) желательно перед ликвидацией пленных отбирать небольшую группу высококвалифицированных рабочих (не старше 30 лет, физически крепких) для работы на заводах в Германии».

* * *

Во Франции с каждым днем увеличивается количество диверсионных актов против немецких войск. В Сен-Жан де ла Бретен (департамент Сены и Марны) сошел с рельс товарный поезд. Уничтожено 15 цистерн с бензином для Германии. В Сен-Поль де Тарнуаз сожжено 6 немецких вагонов с грузом и разрушены железнодорожные пути. В Сен-Пьер де Кор были задержаны подготовленные к отправке в Германию 200 вагонов. У вагонов оказались неисправными буксы. В Сент-Уен сожжено 6.000 литров смазочного масла, принадлежащего немцам. В арсенале Бурд весь порох оказался подмоченным. На ряде предприятий (морские верфи в Бордо, рудники в Мартинэ и Гранд-Комб, завод Женев иври, верфи Дравей и др.) состоялись забастовки. В Париже произошли демонстрации населения против вербовки «добровольцев» для участия в войне против Советского Союза. Бюро по вербовке разгромлены.

* * *

Советское крестьянство мобилизует все силы на уборку в сжатые сроки обильного урожая и на досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству. Молодой комбайнер артели «Большевик», Запорожского района, тов. Куценко комбайном «Коммунар» ежедневно убирает по 25-30 гектаров. За пять дней уборки тов. Куценко сэкономил 55 килограммов горючего. Больших успехов добились девушки трактористки т.т. Худякова и Карташева. Они выполняют нормы на 150-160 процентов. Каждая из них на уборке зерновых уже сэкономила по 72 килограмма горючего. По две и больше нормы в день выполняет комбайнерка колхоза «Большевик» Красноармейского района тов. Буклова. Ее «Коммунар» ежедневно убирает по 30-34 гектара зерновых. По 29 гектаров в день, скашивают на «Коммунаре» комбайнерки Васильевской МТС т.т. Серая и Соломенко. По-стахановски работает на полях колхозная молодежь Изобильненского района, Орджоникидзевского края. Колхозница Валя Кравченко несколько лет не работала на комбайне. В дни отечественной войны она заменила у штурвала товарища призванного защищать родину. Каждый день Валя Кравченко убирает 20-22 гектара пшеницы, намного перевыполняя норму. Колхозники организуют досрочную сдачу хлеба государству. На 12 дней раньше срока закончил сдачу хлеба колхоз им. Сталина, Сейтлерского района, Крымской АССР. Возчики А.Чолуков, А.Оганов и Р.Усеинов организовали круглосуточную вывозку зерна. Вместо нормы в 90 центнеров они вывозили в день по 140-150 центнеров хлеба. В Орджоникидзевском крае первыми начали сдавать хлеб колхозы Егорлыкского района. За один день колхозы сдали государству 3.694 центнера отборного зерна.

Вечернее сообщение 29 июля

В течение 29 июля наши войска вели бои с противником на Новоржевском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

Особенно ожесточенные бои происходили на Смоленском направлении, где наши части рядом последовательных контрударов сбивали противника с занятых им позиций, наносили ему тяжелые потери.

На остальных участках фронта велись поиски разведчиков и происходили бои местного значения.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по скоплениям частей противника. За 27 и 28 июля наша авиация сбила 74 немецких самолета. Наши потери 51 самолет.

Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 28 на 29 июля сбито не 9, как указывалось в сообщении, а 10 немецких самолетов.

* * *

Два дня полк под командованием майора Серова атаковывал немцев. К вечеру второго дня командование германской группы войск попыталось остановить наступление нашего полка. В контратаку на красноармейцев были брошены пьяные фашистские солдаты. Советские пулеметчики подпускали их на 80-100 метров и расстреливали в упор. За два дня бойцы полка майора Серова уничтожили около тысячи немецких солдат и офицеров и захватили в плен 120 солдат и 25 офицеров. Уничтожено 14 немецких танков, 17 орудий разных калибров, 126 мотоциклов, 7 минометов и 22 автомашины.

* * *

Командир бронемашины лейтенант Хвалов во время разведки вражеского тыла заметил в кустарнике шесть замаскированных фашистских танков. Отважный лейтенант решил незаметно подкрасться к врагу и расстрелять его в упор. Проскочив на полном ходу через лощину, тов. Хвалов вплотную подошел к немецким машинам и открыл интенсивный огонь. Два танка были подбиты в течение одной минуты. Пока немецкие экипажи других машин закрывали люки, тов. Хвалов подбил еще два танка. Остальные два танка обратились в бегство.

* * *

Подразделение командира Курмышева, действующее в тылу фашистских захватчиков, атаковало вражескую часть, расквартированную в деревне. В уличном бою убито около 80 немецких солдат и трое взято в плен. Наши бойцы подбили и сожгли вражескую бронемашину и автомобиль и захватили ценные штабные документы. Из фашистского плена освобождены десять раненых красноармейцев.

* * *

Конные разведчики красноармейцы Идеатулин и Лепец, находясь в дозоре у реки М., заметили, что к противоположному берегу под’ехали три немецких солдата на мотоцикле с прицепной коляской и стали фотографировать нашу сторону. Выстрелами из винтовок красноармейцы подбили мотоцикл и ранили двух фашистов. Третий бежал. Разведчики вплавь переправились на противоположный берег реки, связали там небольшой плот и погрузили на него мотоцикл с пулеметом, а также одного раненого фашиста. Пленный, доставленный в штаб части, дал ценные показания.

* * *

Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены выделять все больше бронемашин, танков, орудий и мотоциклистов с пулеметами. Но партизанские отряды успешно овладевают тактикой борьбы с крупными фашистскими частями. Недавно немецкий отряд получил сообщение о том, что в селе Ж. расположился на ночевку партизанский отряд. Окружив село, германские бронемашины ворвались на улицу и угодили в волчьи ямы. Три броневика подорвались на минах, заложенных в ямах. Село запылало. На фоне горящих домов немецкие мотоциклисты были хорошей мишенью для партизанских пулеметов. В результате боя уничтожено 5 немецких бронемашин и 12 грузовиков. В руки партизан попали 32 мотоцикла с пулеметами. Фашистский отряд потерял убитыми несколько десятков солдат и офицеров.

* * *

Финляндские ставленники Гитлера всячески рекламируют союз с фашистской Германией. Немецко-фашистские заправилы в свою очередь в официальных речах называют Финляндию своим «верным союзником». Однако немецкие фашисты ненавидят финнов, а финский народ видит в гитлеровцах своих лютых врагов. Пленный немецкий ефрейтор Фердинанд Доренталь, помещенный в лагерь для военнопленных, обратился к начальнику лагеря с просьбой не помещать его вместе с финнами. Доренталь при этом заявил: «Я ариец и мне противно находиться вместе с грязными финскими свиньями». Финны в свою очередь просили начальника лагеря убрать от них «обовшивевших голодранцев» - немецких солдат и офицеров. Финский пленный Пауль Луконнен, мотивируя свою просьбу, говорит: «С тех пор как немцы пришли в нашу страну, Финляндия потеряла независимость. Распоясавшиеся германские офицеры смотрят на финских солдат, как на слуг. В Финляндии голод, а немцы продолжают грабить нашу страну».

* * *

Многомиллионный советский народ бдительно охраняет фабрики, заводы, шахты, электростанции и колхозные поля от фашистских шпионов и диверсантов. Темной ночью на территорию энского нефтяного промысла проник посторонний. Его тотчас же задержали нефтяники и доставили в местную охрану. Задержанный оказался фашистским агентом. Ночью над поляной недалеко от местечка Р. появилось несколько фашистских самолетов. Укрывшись за деревьями, колхозные пастухи Г.Андриянов и П.Фомин заметили, что с самолетов выбросился отряд парашютистов. Один из колхозников остался для наблюдения, а другой, вскочив на коня, поскакал в ближайшую воинскую часть. Прибывшие красноармейцы подразделения старшего лейтенанта Белозерова быстро окружили и уничтожили немецкий парашютный десант.

Колхозница сельскохозяйственной артели Энского прифронтового района тов. Петрова работала в поле. Неожиданно из леса вышел вооруженный человек и стал расспрашивать ее о дороге в город, о селах, расположенных по ней, о совхозах и фермах. Незнакомец вызвал у бдительной колхозницы подозрение. Вдали, на конце поля за кустарником, работала колхозница Лукерья Алексеева. Прикинувшись глуховатой, тов. Петрова начала громко разговаривать с неизвестным с тем, чтобы ее услышала подруга. Последняя тотчас же побежала в сельсовет. Вскоре прибыли колхозники из истребительной дружины. Фашистский бандит пытался открыть огонь, но был разоружен и доставлен в воинскую часть. // Совинформбюро.

____________________________________________________
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
П.Кимовский. Немецкие фашисты в страхе перед партизанами || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
Усталость и уныние в рядах германской армии || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года

Газета "Красная Звезда" №177 (4932), 30 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up