Самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли

Aug 14, 2017 12:39

« Красная звезда» №199, 24 августа 1941 года

Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! В час грозной опасности для нашей родины еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства и нашего вождя, Народного Комиссара Обороны товарища Сталина!

# Все статьи за 24 августа 1941 года.




Опубликованные вчера Советским Информбюро двухмесячные итоги войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом дают ясную картину хода отечественной войны и раскрывают перспективы дальнейшей нашей войны против фашистских захватчиков.

Вероломным разбойничьим нападением на Советский Союз немецкие фашисты рассчитывали добиться «молниеносного уничтожения» Красной армии. Заносчивый и хвастливый, опьяненный прежними легкими победами над слабыми противниками, немецкий фашизм надеялся в течение нескольких недель превратить нашу страну в свою колонию, а наш народ - в своих рабов.

Но авантюристические военные планы и политические расчеты гитлеровской клики потерпели крах. Фашистам удалось, правда, захватить ряд наших областей и городов. Это является серьезной потерей, но не имеет решающего значения для исхода борьбы.

Главное и решающее заключается в том, что сопротивление Красной армии не только не сломлено, но возрастает с каждым днем. Фашисты надеялись, что они не встретят с нашей стороны сколько бы то ни было серьезного отпора. Они надеялись победным маршем в течение четырех недель пройти по нашей необ'ятной стране. Самоотверженность и стойкость воинов Красной армии опрокинули эти расчеты.

Предвкушая победу, враг уже подсчитывал воображаемую добычу. Теперь он вынужден подсчитывать свои собственные разгромленные дивизии. Еще в первые дни войны фашисты истошно кричали об уничтожении всей советской авиации. Этот путь оказался дорогой смерти для многих десятков немецких дивизий. Большой ценой и кровью гитлеровцы заплатили за каждую пядь захваченной советской земли. Только за последние три недели Красная армия разгромила 12 танковых дивизий, 37 пехотных дивизий, 8 мотодивизий и ряд других частей врага.

За два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолетов. Множится число мертвых дивизий немецкой армии. За каждого нашего бойца, выведенного из строя, немцы платят тройными потерями. Всего гитлеровская армия потеряла уже свыше двух миллионов человек.

Фашисты хотели разгромить Москву, уничтожить мирное население нашей прекрасной столицы. Советский Союз ответил на это бомбовыми залпами нашей авиации по военным и промышленным об'ектам Берлина. И впредь на кровь мы будем отвечать кровью, на смерть - смертью.

Двухмесячный итог боев показывает, что вместо «молниеносной войны» фашисты получили длительную, затяжную. Это - самая страшная для немцев перспектива. Она несет с собою неизбежное истощение их человеческих резервов, материальных ресурсов. Фашистское командование уже мечется, чтобы как-нибудь восполнить свои многочисленные мертвые дивизии живыми, свои потрепанные дивизии - более свежими. Гитлер уже вынужден снимать немецкие войска из оккупированных областей и заменять их итальянскими и другими.

Ореол непобедимости гитлеровской армии, раздутый фашистской пропагандой, померк. Среди фашистских солдат и населения Германии все чаще начинают проявляться настроения тревоги и неуверенности в будущем германской армии. Армия, ее командный состав и население начинают понимать, что война на два фронта, которой Гитлер старался избежать, стала реальностью. Они начинают понимать бесперспективность этой войны, пожирающей огромные материальные и человеческие ресурсы и подтачивающей моральное состояние германской армии и тыла.




Гитлер собирался «об'единить Европу». На самом деле он восстановил против себя не только всю Европу, но и весь мир. Ухудшается международное положение Германии. Все свободолюбивые народы ныне сплачиваются для борьбы с гитлеризмом. Крепнет могучая коалиция великих держав, воодушевленных одной целью - разгромить гитлеровскую Германию.

Неустанно нарастают сила и мощь Красной армии. Материальные и людские ресурсы нашей великой родины поистине неисчерпаемы. Новые миллионы людей с нетерпением ждут дня, когда они будут призваны в Красную армию, чтобы с оружием в руках отстоять от ненавистного врага свою свободу, честь и независимость. Рабочие Урала, Донбасса, Магнитогорска и других многочисленных промышленных центров, многомиллионное крестьянство Поволжья, Сибири и других житниц нашего Союза, все люди советской земли своим творческим трудом куют грядущую победу Красной армии.

Грозная опасность нависла над нашей родиной. Мы знаем, что победа не дастся легко. Она потребует большого напряжения, больших лишений и жертв. Но это не устрашит советский народ, не ослабит его воли к борьбе и победе. Партия воспитала советских людей стойкими и мужественными, всегда учила не пасовать перед отдельными неудачами и трудностями, при всех обстоятельствах, при любых невзгодах ни в коем случае не терять присутствия духа. Товарищ Сталин еще раньше предупреждал советский народ, что война с фашизмом будет жестокой и длительной. В ответе на письмо комсомольца Иванова в 1938 году товарищ Сталин писал: «...было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение. Так могут думать только слепые бахвалы или скрытые враги, желающие усыпить народ. Не менее смешно было бы отрицать, что в случае малейшего успеха, военной интервенции интервенты попытаются разрушить в занятых ими районах советский строй и восстановить буржуазный строй».

На огромном фронте - от Ледовитого океана до Черного моря - советский народ и его Красная армия с непоколебимой верой в свои силы и в свою победу, самоотверженно борются против немецко-фашистских орд. Страна знает: ее вооруженные сыны отстоят свободу и честь отчизны. «История войн свидетельствует, - говорится в сообщении Советского Информбюро от 22 августа, - что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались». Силы гитлеровской Германии с каждым днем будут все больше иссякать и уменьшаться, силы Красной армии и советского народа - возрастать и умножаться. Какие бы трудности ни стояли еще на нашем пути, - родная земля будет очищена от фашистской скверны. Враг будет разбит.

***********************************************************************************************
ВЫСТАВКА ДОКУМЕНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ УКРАИНСКОГО НАРОДА В 1918 ГОДУ

ХАРЬКОВ, 23 августа. (ТАСС). В Харьковском музее революции открылась большая выставка исторических документов и материалов периода героической борьбы украинского народа с немецкими оккупантами в 1918 году и их изгнания из пределов Украины.

Документ черного предательства - оригинал «мирного» договора, по которому «ясновельможный» гетман Скоропадский, купленный немцами, отдал Украину германскому империализму на разграбление.

Понятным дополнением к этому договору служит об'явление немецкого командования от 26 августа 1918 года. В нем на немецком и русском языках население Харькова оповещается о расстреле 13 жителей города, оказавших вооруженное сопротивление «действиям властей».

Среди разных материалов, рисующих картину беззастенчивого грабежа, который чинили немцы в захваченных городах и селах, - большая диаграмма. Она показывает, какое количество продуктов забиралось для вывоза в Германию по «особому соглашению». Тут же фотография - немцы грузят награбленное добро, много фотодокументов, иллюстрирующих неслыханные зверства немецких оккупантов.

Украинский народ с помощью великого русского народа разгромил немецких интервентов и выбросил их с родной земли. Выставка рассказывает, как большевистская партия подготовила и осуществила этот разгром.

С волнением читается воззвание «К рабочим», написанное К.Е.Ворошиловым в Луганске, постановление схода крестьян села Шатрино об организации партизанского отряда и многие другие.

Среди военных трофеев - знамя немецкого кавалерийского полка и оружие, захваченное у оккупантов советскими партизанами.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 23 августа

В течение ночи на 23 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.



Долговременная огневая точка, которой командует старший лейтенант Смышляев, наносила непрерывные удары по мотомехвойскам и артиллерии противника. Фашисты долго не могли ее обнаружить. После продолжительных поисков, во время которых немцы потеряли 8 танков и до 30 солдат, противник установил местонахождение нашего ДОТ’а и открыл по нему артиллерийский огонь. Когда несколько вражеских снарядов разорвалось в непосредственной близости от ДОТ’а, гарнизон ДОТ’а прекратил стрельбу. Немцы выслали в разведку легкий танк. Экипаж танка, не встретив сопротивления, возвратился обратно. Через некоторое время гарнизон ДОТ’а заметил колонну танков. О движении немецких машин тов. Смышляев сообщил двум соседним ДОТ’ам. Когда фашистские танки оказались на территории между тремя нашими ДОТ’ами, красноармейцы открыли артиллерийский огонь. Без промаха бил наводчик ефрейтор Дударев. Десятью снарядами он вывел из строя два и повредил четыре вражеских танка. Наводчик красноармеец Сухов сбил башни двух танков и разбил гусеницу третьего танка. Танки пытались отвечать пулеметным и орудийным огнем, но их снаряды не могли нанести повреждений ДОТ’ам. Разгром вражеской колонны закончился через полтора часа. На поле боя остались 14 разбитых фашистских танка.



Энское соединение под командованием тов. Первенцева несколько дней отбивало ожесточенные атаки немцев на подступах к украинскому городу Б. После пятидневных упорных боев, в результате которых противник потерял до 1.500 солдат убитыми и ранеными, 30 танков и бронемашин, 6 самолетов и десятки пулеметов и минометов, соединению было приказано, в целях выравнивания линии фронта, отойти с боем на новые, заранее подготовленные рубежи. Отходя, саперы взорвали мост и минировали подступы к реке. Когда танки и пехота противника подошли к реке, начали взрываться мины. С нашего берега было видно, что взрывами повреждено 9 танков. Минометная рота батальона капитана Сидорина удачными попаданиями уничтожила до 250 немецких солдат и офицеров. Все подступы к реке непрерывно обстреливались нашей артиллерией. Немцы потеряли убитыми и ранеными около 700 солдат и офицеров. Ценой больших потерь немцы форсировали реку и бросили на город группу танков, мотопехоту и большой отряд мотоциклистов. На окраинах города наши противотанковые орудия уничтожили 17 немецких танков и много солдат. Бойцы зенитной батареи лейтенанта Грызунова вывели из строя 11 бронемашин. Встретив сильное сопротивление, фашисты прекратили атаки до утра следующего дня. За ночь германское командование перебросило через реку до двух полков мотопехоты. На рассвете противник снова начал наступление на город. После 6 часов упорного боя части энского соединения под напором крупных сил немцев стали отходить. На подступах к городу Б., на улицах и площадях фашисты потеряли свыше 3.000 человек убитыми и ранеными. Наши части уничтожили 36 германских танков, 30 бронемашин, 2 зенитных установки, 30 мотоциклов и много другого оружия.



Батарея лейтенанта Дельцова занимала огневые позиции в районе К. 30 немецких танков внезапно атаковали наших артиллеристов. Командир огневого взвода старшина тов. Щербаков и бойцы т.т. Охрименко, Потапов и Хворостюк быстро выкатили орудия на открытую позицию и стали расстреливать вражеские машины прямой наводкой. За несколько минут было уничтожено 5 немецких танков. Остальные машины обратились в бегство.



Отделение связи младшего сержанта Круглякова прокладывало телефонную линию от командного пункта части к передовым позициям. Неожиданно на дороге показались два немецких танка. Не растерявшись, отважные связисты залегли в кустах около дороги. Когда танки поравнялись с ними, сержант Кругляков бросил в один из танков бутылку с горючей жидкостью. Остальные связисты последовали его примеру: в танки полетели бутылки и гранаты. Один из танков загорелся. Второй развернулся и на полном ходу ушел обратно.



Восемнадцать красноармейцев во главе с капитаном Абраменко проникли в глубокий тыл противника и уничтожили больше 30 белофинских солдат, 4 дальнобойных орудия, 6 минометов и 2 станковых пулемета.



Партизанский отряд под командованием зав. районным земельным отделом тов. Куракина за 10 дней августа уничтожил 85 немецких солдат и 11 офицеров. Организуя засады на шоссе, партизаны захватили 13 мотоциклистов-посыльных, 2 танкетки и 21 конную повозку с продовольствием и фуражом. По приказу немецкой комендатуры, все жители деревень в районе С. были обязаны три дня работать над восстановлением взорванных мостов. В первую же ночь после окончания работ все мосты были разобраны и сожжены партизанами. Отряд тов. Куракина срывает все мероприятия фашистских властей. В городе Л. немцы заставили жителей восстанавливать мельницу. Когда к месту постройки подвезли строительные материалы, партизаны ночью подожгли лес. Не успели немцы восстановить телефонную линию в районе, как партизаны сняли несколько километров провода.



На всех направлениях Восточного фронта германская армия несет огромные потери. Пленные немецкие солдаты в своих показаниях рассказывают, что командиры многих частей беспрерывно требуют от командования новых и новых пополнений взамен убитых, раненых и пропавших без вести. Пленный офицер 8-й германской танковой дивизии К.Бренинг показал: «Наша дивизия потеряла три четверти своего личного состава». Пленные солдаты той же дивизии Б.Кинстлер и Э.Гартман подтвердили, что их роты целиком уничтожены. В них осталось не более 5 солдат, которые и сдались в плен. Пленный солдат 284 полка 96 пехотной дивизии Р.Меллинг заявил: «В бою, в котором я участвовал, уничтожен весь наш батальон. 80 солдат было взято в плен, а остальные убиты или ранены». Солдат 52 артиллерийского полка Г.Крафт сказал: «Наш полк понес очень большие потери. Тяжелые орудия застряли: лошади пали от истощения. Русская артиллерия непрерывно нас обстреливала. Вся-дорога была усеяна трупами немецких солдат». Пленные солдаты 394 пехотного полка И.Лауб и В.Шмунк рассказали: «При переправе через реку М. наш полк был полностью уничтожен. Уцелели только те немногие, кто попал в плен». Солдат 486 пехотного полка 0. Фельзинг заявил: «Наша рота была уничтожена в течение 15 минут пулеметным огнем и штыковой атакой. От целой роты осталось только двое: один, раненный накануне, и я».

Вечернее сообщение 23 августа

В течение 23 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте и особенно упорные на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях. В течение 21 августа в воздушных боях сбито 19 самолетов противника. Наши потери - 17 самолетов.



Части Красной Армии, действующие на Одесском направлении, наносят крупнейшие потери румынской армии. Во многих румынских дивизиях осталось не более 20-25 процентов солдат и офицеров. Огромный урон нанесен боевой материальной части румынских войск. Ряд дивизий потерял от 70 до 90 процентов легких пулеметов, от 60 до 80 процентов станковых пулеметов и остался без противотанковых орудий. Показательно в этом отношении состояние 15 румынской пехотной дивизии. За неделю боевых действий - с 10 по 17 августа - дивизия подверглась нескольким мощным контратакам нашей пехоты и танковых частей. Около местечка Р. румыны бросили против правого фланга нашего энского соединения 103 стрелковый полк 15 пехотной дивизии. Румынские солдаты были подпущены на 500 метров, а затем по ним был открыт одновременно огонь пулеметов и полковых пушек. На поле боя осталось не меньше 750 убитых и раненых румынских солдат и офицеров. В этом бою наши артиллеристы уничтожили румынскую батарею тяжелых орудий, до 30 станковых и легких пулеметов и одну зенитную установку. Вблизи местечка К. танковая рота старшего лейтенанта Мазурова, зайдя во фланг двум батальонам 10 стрелкового полка этой дивизии, смяла две пушки «Брандт» и одну пушку «Бреда», две батареи пулеметов и истребила до сотни румынских солдат. После недельных боев 15 румынская пехотная дивизия разгромлена наголову. В 103 стрелковом полку этой дивизии, как установлено показаниями пленных, осталось 350 солдат да 2.700, 20 офицеров и унтер-офицеров из 485 человек командного состава. 10 стрелковый полк 15 пехотной дивизии насчитывает всего лишь 180 солдат и несколько офицеров и унтер-офицеров. В 103 стрелковом полку уничтожено почти все вооружение. На 17 августа полк потерял 98 ручных пулеметов из 108, 59 станковых пулеметов из 66 и почти все орудия.



Партизанский отряд под руководством тов. К., действующий в лесах на Северо-Западном направлении фронта, уничтожил за последние дни вражеский самолет, бронемашину и два мотоцикла. Группа партизан этого отряда захватила две фашистских автомашины с боеприпасами и одну штабную машину, разрушила отремонтированный немцами мост в районе П., сожгла немецкий бомбардировщик, оставленный фашистами без горючего на полевом аэродроме, и взорвала две автоцистерны с бензином. Партизанский отряд под командованием тов. Л. готовил взрыв моста, по которому фашисты подвозили к фронту боеприпасы и горючее. Посланная в разведку группа партизан нашла недалеко от моста на берегу озера тяжело раненого политрука тов. Белокрыса. Партизаны бережно перенесли политрука в лес и двое суток ухаживали за ним. В эти дни отряд минировал и взорвал мост. Когда раненый немного оправился, он рассказал, что, будучи в разведке, забрался глубоко в тыл противника. Фашисты его ранили, и он, собрав последние силы, семь суток пробирался к своим. Партизаны решили доставить политрука в ближайший красноармейский госпиталь. 80 километров пронесли партизаны раненого политрука на носилках, дважды на самодельных плотах переправляла через озера. На шестые сутки партизаны добрались до красноармейской части. В тот же день тов. Белокрыса на самолете был доставлен в госпиталь.



По указке из Берлина, итальянское агентство Стефани и венгерское радио выступили с провокационными сообщениями о том, что советские армии якобы «готовятся начать газовую войну». Стоит сличить неуклюже состряпанные измышления больной фантазии сотрудников агентства и венгерского радио, чтобы легко обнаружилась полнейшая абсурдность инспирированных немцами римской и будапештской радиопередач. Венгерское радио свое бредовое заявление о «больших приготовлениях Советской России к газовой войне» строит на каких-то мифических «рассказах военнопленных, захваченных во время продвижения германских войск к Днепру»; причем, как обычно, не приводится ни одного фактического заявления. Итальянское агентство Стефани, падкое на всякие провокационные сплетни, повторило, глупую чепуху венгерского радио, разбавив ее новыми столь же неумными измышлениями. Свое сообщение о том, что советские армии будто бы готовятся к газовой войне, итальянское агентство основывает уже на «показаниях пленных, захваченных на Украине и допрошенных венгерскими офицерами».

Разумеется, сообщения венгерского радио и агентства Стефани являются гнусными, провокационными измышлениями.



Скандальный провал с вербовкой корпуса «добровольцев» привел в бешенство германские власти в Бельгии. Тогда немцы решили действовать иначе. В городах Ипр, Алост и Монс фашисты составили списки мужчин призывного возраста. Ночью у всех, кто попал в список, производился обыск. Затем все способные носить оружие были арестованы под разными предлогами. Гестаповцы не останавливались даже перед такими приемами, как подкидывание во время обыска в столы и в шкафы антигерманских листовок. Бельгийцев подымали прямо с постелей и полураздетыми силой сажали в полицейские автомобили. Всех арестованных мужчин к утру согнали в концлагерь. Сюда же были привезены уголовные преступники из ряда тюрем Бельгии. Несколько дней подряд заключенных, категорически отказывавшихся отправиться на Восточный фронт, избивали. Такими средствами немцы навербовали всего 14 «добровольцев». Все они были немедленно обмундированы и отправлены на вокзал в Монс. Несмотря на тайные приготовления к отправке «добровольцев», сотни жителей Монса собрались на вокзале. По адресу «добровольцев» раздавались возгласы: «предатели», «изменники». Женщины прорывались к окнам вагонов, плевали в лицо «добровольцам». Немецкие жандармы вынуждены были организовать сильную охрану, чтобы спасти «добровольцев» от избиения.



Героически трудятся работники рыбной промышленности, добывая десятки тысяч центнеров рыбы сверх установленного плана. Рыбаки Камчатки за полтора месяца Отечественной войны выловили рыбы на 250 тысяч центнеров больше, чем за это же время в прошлом году. К 21 августа они выполнили годовой план лова. За первые десять дней августа Крымрыбтрест дал 200 процентов месячного плана. Больших успехов добились тресты и колхозы Каспийского моря. С 1 июля по 15 августа они выловили на 91 тысячу центнеров рыбы больше, чем за этот же период прошлого года. Рыбокомбинат «Нельма» выполнил план добычи рыбы лососевых пород на 1160 процентов. Несмотря на шестибальный шторм на Тихом океане, гарпунер китобойного судна «Авангард» тов. Пургин убил четырех китов. Замечательно работает экипаж китобойного судна «Трудфронт»: он выполняет план лова на 400-500 процентов. Бригада тов. Николаева из анапского рыбколхоза имени Сталина Краснодарского края выловила более двухсот центнеров кефали. Бригада тов. Чернышева из новороссийского колхоза имени Нариманова за два дня выполнила июльский и августовский план. Успешно работают многие рыбозаводы. Ейский завод уже выполнил годовой план переработки рыбы и дал сверх плана более 50 тысяч центнеров продукции. Консервные заводы Камчатки к 15 августа выпустили консервов на 80 процентов больше, чем за этот же период прошлого года. // Совинформбюро.

________________________________________________
Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
Драться до конца и победить!* || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
В бою быть стойким до конца* || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года
Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №199 (4954), 24 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up