Тверь. Часть XLVI. Улица Симеоновская от улицы улицы Трёхсвятской до Свободного переулка.

Sep 20, 2023 12:32


Ну вот, перед нами завершающий участок улицы Симеоновской.



Улица Симеоновская на карте Твери.



Поехали!

Дом №29 по улице Трёхсвятсая.



Про этот дом будет справедливо рассказать, описывая улицу Трёхсвятскую. Так я и поступлю.

Дом №30/27 по улице Симеоновская. Он же гостиница «Заря», он же гранд-отель «Звезда».



Построен... А в каком году, собственно, этот дом построен-то? В 2014 г., когда на фундаментах предыдущей гостиницы «Заря» построили современное здание? Или в 1950 г., когда на фундаментах разрушенной гостиницы «Лондон» построили гостиницу «Заря», включив в её состав часть не пережившего Войну «Лондона»? Видимо, придётся по порядку. Итак:

Гостиница «Лондон».



Построено в 1870-х в стиле тверской эклектики. Архитектор неизвестен. По крайней мере, мне. Возможно, это был В. И. Кузьмин, но никаких документальных подтверждений этому у меня нет. Что было на этом месте до того - тоже тайна великая есть. Археологи утверждают, что каменно-деревянная усадьба, по типу той, что мы немало наблюдали в Мещанской слободе.

Гостиница была из дорогих. Снять номер на сутки стоило от 1 до 2,5 рублей - большие деньги по тем временам. Для справки - жалование армейского поручика (старшего лейтенанта на наши деньги) составляло 45 рублей в месяц. Зато у постояльцев были привилегии - живая музыка по вечерам, бесплатные звонки по телефону, бильярд, кегельбан, оркестрион.

После Революции, насколько я могу судить, в бывшей гостинице гнездились различные учреждения. Войну здание не пережило.

Гостиница «Заря».



Вид на гостиницу "Заря" с улицы Симеоновской. Покрадено на просторах интернета.

Построена в 1950 г по проекту архитектора И. С. Лисицина. Являлась частью выстроенного к 1950 г. комплекса трехэтажных зданий, какими Н. Я. Колли рассчитывал застроить со временем весь исторический центр Калинина на местах военных утрат. Фактически удалось построить всего несколько таких домов, и гостиница была одним из них. Являлась блестящим примером советского неоклассицизма. В 2012 г. «реконструирована методом сноса». В прочем, часть фундаментов всё же уцелела.

Гостиница «Звезда».



Фото покрадено в интернете.

Писать «гранд-отель» не хочется. Развелось, понимаешь, превосходных степеней - термина «гостиница» вполне достаточно. Здание построено в 2014 г. В целом, сойдёт - общую концепцию Колли и Лисицина удалось сохранить, но почему это назвали «воссозданием»? Им тут не пахнет - здание построено по мотивам существовавшего. Неплохо выстроено, не спорю. Но всё же у архитекторов 1940-х - 1950-х вкуса было побольше. Как и изящества в их произведениях. Но, в целом, повторюсь, стилизация под советский неоклассицизм получилась вполне удачная и город не портит.

Вот только мучает меня вопрос - в Твери лепщики вымерли, как биологический вид? Почему, блин, на главной туристической улице города вместо  честной лепнины лепят, простите за невольный каламбур, её пластиковую имитацию? Гиляровский больше ста лет назад предупреждал, что стремление купить на грош пятаков до добра не доводит.

Дом №27 по улице Симеоновская. Он же Областная прокуратура.





Ещё один чудесный пример советского неоклассицизма. Здание построено в 1953 г. по проекту архитектора И. П. Изотова, хотя есть сведения, что автором проекта мог быть и И. С. Лисицин. Здание проектировалось и возводилось в рамках упоминавшегося выше генплана Калинина, разработанного Н. Я. Колии и реализовывало его концепцию застройки всех военных утрат центра Калинина трёх- четырёхэтажными зданиями в стиле советского неоклассицизма, максимально стилизованными под историческую застройку.

По-моему получилось отлично. Построенная в глубине квартала в 2000-х пристройка из стекла и бетона™ с улицы практически не видна и историческую застройку не портит. А несколько лет назад не была видна вообще - деревья закрывали. Но они засохли и их пришлось спилить.

Дом №28 по улице Симеоновская. Он же Ростелеком.



Построено в 1953 г. для размещения городской АТС. Автор проекта И. П. Изотов.Тоже отличный образец советского послевоенного неоклассицизма. Перекликается с расположенным напротив зданием Областной прокуратуры и составляет с ним единый ансамбль. Рассказывают байку, что Изотов говорил, что здание Областной прокуратуры является отсылкой к творчеству К. И. Росси, а здание АТС - его приемника на посту губернского архитектора Тверской губернии - И. Ф. Львова (не князя). Так ли это не знаю, но байка красивая.

Дом №22 по улице Симеоновская.



Построено в последней трети XIX в. в стиле тверской эклектики. Имени архитектора мне выяснить не удалось. Есть непроверенная информация, что изначально здание относилось к так называемому кирпичному стилю, а штукатурный декор получило уже в 1910-х. Есть так же информация, что здание старше, а в последней трети XIX в. было то ли перестроено, то ли надстроено. Возможно и так - доказательств нет.

Дом №8 по Тверскому проспекту.



Вид со стороны улицы Симеоновской.

Составляет единый ансамбль с домом №20 по бульвару Радищева, о котором я писал здесь. Но всё же это дом именно по Тверскому проспекту, на который он и выходит главным фасадом. Так что подробный рассказ об этом здании я отложу до описания Тверского проспекта - своеобразного апофеоза советского неоклассицизма в Твери. Так будет правильно. А пока просто покажу ещё несколько фотографий дома - нравится он мне.





Дома №3, 5 и 6 по Тверскому проспекту я, пожалуй, тоже здесь опущу.

Дом №14 по улице Симеоновская.



Прелестный образец тверской эклектики. Построен то ли в последней трети XIX в., то ли в начале XX в., то ли перестроен из более раннего, чуть ли не конца XVIII в., то ли перестроен дважды - тайна великая есть. Источники друг другу противоречат. Возможно, в одной из своих реинкарнаций относилось к кирпичному стилю. Я его даже таким помню. Правда, это был не совсем чистый кирпичный стиль, а эклектика на его основе (хотя кирпичный стиль тоже эклектика) - часть декора изначально выполнили штукатурным. Возможно, автором реинкарнации в кирпичном стиле был архитектор А. П. Фёдоров - темна вода во облацех - сплошные «возможно» и никакой конкретики.

Знаменит дом тем, что в нём открылся первый в городе секс-шоп, который, кажется, находится там до сих пор. Рассказывают байку, что на излёте 90-х продавщица этого специфического заведения обезоружила и задержала вооружённого налётчика, избив его до полусмерти гигантским резиновым членом. Врут, наверное, но байка красивая.

Дом №11 по улице Симеоновская.



Построен в 1960 г. Как большинство зданий того периода - совершенно безликое. Однако, «мы твой постыдный недуг в достоинство превратим...» © фильм ДМБ. Это вполне возможно. Композиция фасада вполне позволяет дополнить его декором, стилизирующим здание под историческую застройку. На месте соответствующих служб я бы подумал над этим вопросом.

Дома №9 и №7 по улице Симеоновская.



Дом №7 слева, дом №9 справа.

Начнём с дома №9. Он построен в 1875 г. в стиле, пожалуй, провинциального классицизма.



Так дом выглядел в 2016 г.

Декор, как видите, довольно скромный - у заказчика, видимо, не было средств на украшательство. Ну, или он не видел в этом нужды. Архитектор неизвестен.

Теперь обратимся к дому №7.  Построили его в 2002 г. на месте снесённого в 2000 г. деревянного дома конца XVIII в., принадлежавшего до исторического материализма причту так же снесённой церкви св. Симеона Столпника. Некоторая попытка стилизации под историческую застройку. Но именно попытка.



Стилизовали, стилизовали, да не выстилизовали. В прочем, здание не акцентирует на себе внимание, отступая на второй план перед исторической застройкой. Главные «красоты», слава Богу, расположены на боковом фасаде. Такой подход тоже имеет право на существование. В общем, здание город не портит, хотя за вставки из морковного, не сказать бы грубее, кирпича следует подвергать с особым цинизмом.

А вот снос исторического памятника ради постройки вот этого однозначно преступление.

Дом №10 по улице Симеоновская (снесён).



Вид здания по состоянию на 2012 г. незадолго до сноса.



Главный фасад. Тогда же.

Уникальный каменно-деревянный дом постройки конца XVIII в. Высокий цокольный этаж из белого старицкого камня. Второй этаж - сруб, обшитый тёсом. Кровля четырёхскатная вальмовая. Некогда главный фасад имел декор в стиле провинциального классицизма, на момент сноса, по большей части, утраченный. Редкий архитектурный образец даже в масштабах России, а не только Твери - немного сохранилось деревянных зданий старше 200 лет.

Этот дом, с обширной позднейшей кирпичной пристройкой, использовался под квартиры, был расселен, горел в 2011 году, вместе с соседним домом №8. Снесен 21 июля 2012 г. собственником - ООО "Торис". Компания по продаже одноразовой посуды и скотча лишила Тверь еще одного уникального памятника. А сосед - дом №8 чудом избежал этой участи.

И это безобразие - поджог (я не верю в случайность пожара) и снос уникального памятника архитектуры произошло не где-то в глухой деревне, а в одном из центральных кварталов Твери, в одном шаге от ее кремля и административного центра. И теперь на этом месте стоит, извините, летняя хинкальная. Что, её нельзя было разместить в историческом здании? Вкус хинкали испортился бы?

Дом №8 по улице Симеоновская.



Современный вид.



Чуть иной ракурс.



Так дом выглядел на рубеже 1960-х - 1970-х.

Построено в 1844 г. Стиль - беспримесный классицизм. А теперь опять буду без зазрения совести передирать паспорт охраняемого объекта.

Близкий к квадрату в плане объём в два этажа на невысоком цоколе. Дощатые сени со стороны двора во всю высоту фасада. Кровля четырёхскатная уплощённая. Материал стен: кирпич, дерево, белый камень.

Композиция главного (северного) фасада -  пять ритмичных осей оконных проёмов прямоугольной формы, объединяющие два этажа, первый из которых пониженный. Декор фасада: междуэтажный пояс, расчленённый филёнками с концентрическими кольцами в центре; венчающий карниз большого выноса в завершении второго этажа; фриз под венчающим карнизом с лежачими нишками; профилированные наличники оконных проёмов второго этажа, опирающиеся на горизонтальную подоконную тягу; мелкопрофилированные тонкие сандрики над окнами второго этажа.

Композиция западного (бокового) фасада - четыре ритмичные оси оконных проёмов прямоугольной формы в двух этажах основного объёма (два окна с севера во втором этаже и одно северное в первом этаже ныне заложены); пристройка сеней во всю высоту дома с входом и лестницей во второй этаж в южной части фасада. Декор фасада: венчающий карниз в завершении второго этажа; гладкий фриз под венчающим карнизом; плоские подоконные полки во втором этаже.

Композиция восточного (бокового) фасада - четыре ритмичные оси оконных проёмов прямоугольной формы в двух этажах основного объёма (во втором этаже - два окна с севера заложены; в первом этаже - одно северное окно растёсано и преобразовано в дверной проём, второе окно с севера заложено); пристройка сеней во всю высоту дома в южной части фасада. Декор фасада: венчающий карниз в завершении второго этажа; гладкий фриз под венчающим карнизом в северной половине фасада и плоский фриз без профилировок в южной половине фасада; плоские подоконные полки во втором этаже.

Композиция южного (дворового) фасада - два яруса асимметричных проёмов двухэтажных сеней; треугольный фронтон в завершении фасада.

Интерьеры: капитальные стены; профилированные потолочные карнизы.

Дом №6 по улице Симеоновская он же ресторан «Дома у друзей».



Ресторан "Дома у друзей". Палатка под четырёхскатной крышей с правой стороны фотографии и есть та самя хинкальная, что стоит на месте снесённого дома №10.

Этот храм жратвы чревоугодия построен в 2019 г. в стиле, назовём это современной эклектикой. Не смотря на то, что архитектор взял элементы слабо совместимых стилей, сложил в мешок, тщательно потряс для равномерного перемешивания и сунул под пресс для принудительного объединения, конечный результат вышел неплохим. Даже удивительно.

Ресторан, кстати, очень приличный. Рекомендую.

Дом №5 по улице Симеоновская.



Интересный образец городской застройки 2 четверти XIX в., важный градообразующий элемент одной из улиц старой Твери. Первоначально - небольшой одноэтажный особняк на высоком белокаменном подклете, построенный в стиле провинциального классицизма. Возможно существовал деревянный второй этаж. В 1950-х надстроен 2 этажом и расширен со стороны двора. Дом превратился в характерный квартирный дом, сохранив, однако, некоторые черты первоначальной архитектуры.

Возможно, как и снесённый исторический дом №7, дом №9 принадлежал причту церкви св. Симеона Столпника.

Дом был недавно отремонтирован. Как по мне, стоило бы более прилежно отнестись к восстановлению декора фасадов, но и на том спасибо.

Дом №2/8 по улице Симеоновская.



Вид со стороны улицы Симеоновской.



Вид со стороны Тверской площади.



Так дом выглядел в 1990-е.

Опять процитирую книгу мэтра - Г. К. Смирнова, лучше него не скажешь: «Представительное двухэтажное здание в формах классицизма занимает угол квартала при пересечении со Свободным переулком. Дом построен в конце 1780-х гг. На протяжении всего XIX в. он принадлежал купцам Назаровым. В 1857 г. здание было увеличено вдоль улицы с восточной стороны, а фасады переделаны».

В начале ХХ в. в ходе присвоения домам новых номеров (по улицам) западная часть получила номер 2/8, а восточная - отдельный номер 4. Собственники разных частей были разные, но все они относились к фамилии Назаровых. После революции оба полудома национализированы и вскоре объединены под номером 2/8. Дом долгое время был в основном жилым, во второй половине 1960-х - 1970-х гг. на первом этаже находился магазин № 5 «Стройматериалы» Горпромторга, в 1980-х гг. вместо него было объединение «Сельхозэнерго», в 1990-х - 2010-х гг. - магазин «Арсенал». В течение 2000-х гг. дом расселён, отремонтирован с заменой окон на пластиковые. Тогда в здание въехали магазины, студия красоты и школа макияжа и причёсок.
В 2021 г. проведён капитальный ремонт фасада дома. Декор полностью уничтожен и воссоздан частично и с искажениями. «Тверские своды» пишут: «В результате видим, что западная сторона фасада по Симеоновской улице лишилась линий пилястр - остались от них только осиротевшие капители. А вместо рамочных штукатурных наличников теперь пластиковые рейки».

Я уже писал, что лепщики в Твери вымерли, как биологический вид. А, может, и не вымерли ещё, но скоро точно того из-за жадности застройщиков. Грустно, девушки.

Дом №1 по улице Симеоновская.



Это ухоглазое чудище уродует город с 2003 г. Ведь, в принципе, общий силуэт здания таков, что имеет право на жизнь в исторической застройке. Даже полукруглый фронтон с окнами в тимпане возможен - есть в исторических зданиях Твери и такое. Но нет, блин, надо разбить фасад уродской наклонной плоскостью в ямы на которой вкорячить проёмы. Вот зачем это было нужно? И здание изуродовали и в площадях проиграли. Ну сделал ты боковой ризалит и накрыл его треугольным фронтоном - решение имеет право на жизнь, но на кой утапливать окна в тимпане почти на метр вглубь и облеплять весь фронтон и свесы кровли сайдингом, осараивая весь объём? Зачем невнятный ритм окон на фасаде - кто мешал сделать симметричные оси проёмов и подчеркнуть вертикали наличниками и пилястрами? про вывески вообще громко молчу. Зачем своими руками гробить свою же и неплохую задумку, а?

Риторические вопросы...

Вот на этой грустной ноте я вынужден закончить описание улицы Симеоновской. До встречи на других улицах Твери.

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII, Часть XIV, Часть XV, Часть XVI, Часть XVII, Часть XVIII, Часть XIX, Часть XX, Часть XXI, Часть XXII, Часть XXIII, Часть XXIV, Часть XXV, Часть XXVI, Часть XXVII, Часть XXVIII, Часть XXIX, Часть XXX, Часть XXXI, Часть XXXII, Часть XXXIII, Часть XXXIV, Часть XXXV, Часть XXXVI, Глава XXXVII, Часть XXXVIII, Часть XXXIX, Часть XL Часть XLI, Часть XLII, Часть XLIII, Часть XLIV, Часть XLV

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up