Лёд прошёл, а половодье пока держится. Так что давайте посмотрим как выглядят вешние воды в Твери. Тем более, что маршрут у меня, в этом отношении, выигрышный. Правда, половодье в этом году так себе - средненькое. А бывает ого-го! Как в 2013 году, например.
Полностью затопленный Речной вокзал в 20013 году. Утянуто в интернете.
Парк у Речного вокзала в том же году. Утянуто в интернете.
Парк на набережной Афанасия Никитина в 2013 году. Утянуто в интернете.
Тогда же, там же. Другой ракурс. Утянуто в интернете.
Сквер у городского пляжа в 2013 году. Утянуто в интернете.
Да, 10 лет назад вешняя вода уж воткнула, так воткнула - подъём составил 9 м 63 см. В этом году всё скромнее, камернее, если можно так выразиться. Давайте посмотрим.
Льдины ещё плывут, но у секции парусного спорта непреодолимый зуд
Церковь Фаддея Тверского в Затверечье
Два примечательных строения нашего "Сиротского квартальчика". Одно в псевдоголландском, а другое в псевдотосканском стиле. Но это я придираюсь. Неплохо, в целом, вышло.
Ну, тут сплошь старые знакомые - даже подписывать не буду кто есть кто :-)
Костёл Преображения Господня
А вот его парадный фасад (снято в другой день)
Боковой фасад
Костёл Преображения Господня - довольно примечательное здание и хороший пример относительно современной тверской архитектуры. Построено оно в период с 1994 по 2002 г. по проекту архитектора А. Е. Жоголева - пожалуй, лучшего из ныне живущих тверских архитекторов, не смотря на все его вывихи. А кто из архитекторов нормальный? Творческие люди, мамкина норка!
С архитектурной точки зрения здание эклектично. В нём гармонично замешаны элементы готики, неоготики и модерна. Говорят, Ватикан признал это здание лучшим из католических соборов, освящённых в 2002 году.
Определяет архитектурный облик храма П-образная высокая звонница. В плане храм, традиционно для католической архитектуры, выполнен в форме креста, с поперечным
трансептом. Трансепт и алтарная часть имеют трёхгранные завершения. В правой части поперечного нефа установлена статуя Божией Матери, в левой - изображение Тайной вечери. Стояния богослужения Крестного Пути выполнены в виде позолоченных рельефов. Пол и престол выполнены из цветного мрамора. Боковые окна забраны цветными витражами.
Интерьеры костёла нетрадиционно скромные для католической архитектуры и, скорее, характерны для протестантских храмов. Возможно, это потому что приход явно небогатый. Органа в костёле тоже нет. Зато периодически проходят концерты камерной музыки. Раньше, пока жива была Тамара Юдина, концерты проходили каждую неделю, а то и несколько раз в неделю.
Интерьер костёла. Попячено в интернете, ибо снимать внутри нельзя.
Слева к храму примыкает двухэтажное приходское здание - выходящий фасадом непосредственно на улицу бывший приходской дом, построенный в XIX веке. Приходской дом, служивший часовней во время строительства церкви, построен из дерева, обложен кирпичом, что позволяет ему органично влиться в ансамбль.
Теперь немного истории. Католики в Твери завелись в начале XIX в. Их, в отличии от православных, мусульман и лютеран, никогда не было много в городе. В 1864 г. на месте нынешнего костёла был построен первый католический храм, а при нём библиотека и воскресная школа. Орган тоже был. Но старое здание не пережило бурный XX в. Разобрали его в 1974 г. за полной ветхостью. От тех времён уцелел только приходской дом, о котором я писал выше.
С костёлом соседствует тверская Соборная мечеть. Тоже весьма примечательное здание.
Тверская Соборная мечеть. Вид от костёла
Главный фасад. Снято в другой день.
Построено оно в 1906 году по инициативе и, во многом, на средства купца Ф. И. Алышева. Архитектурно мечеть решена в неомавританском стиле по образцовому проекту 1844 г. Автор проекта - архитектор Поляк Б. Г.
Протяженность главных фасадов, длиной 12 м, подчеркнута с помощью членения 6 оконными проемами с подковообразными арками. Зрительному уменьшению массива здания служат звездчатые 8-конечные окна, а также карниз, декорированный сухариками. По углам крыши расположены маленькие купола, соединенные зубчатым гребешком, растянутым по всему периметру. В северной части, в углу над входом, расположен минарет - цилиндрическая башня высотой 16,3 м с куполом; на минарете расположен шпиль здания высотой до 4,5 м. Крыша северного объёма украшена кирпичным узором в восточном стиле. Вокруг окон располагалась лепнина, которая почти целиком была утрачена по прошествии времени и сегодня подлежит реставрации. Рустовка - чередование горизонтальных полос в два цвета: белого и красного - придает облику мечети особую выразительность и по стилю роднит здание Тверской соборной мечети с мечетями
Владикавказа и
Потсдама. Зал для молитвы имеет вместительные хоры и галереи на уровне 2-го этажа, куда ведет маршевая лестница. В 1913 году вокруг Тверской соборной мечети появилась каменная ограда с металлическими стрельчатыми секциями, соединенными каменными столбами.
В 1935 году мечеть закрыли. Очень долго в ней располагался ресторан Восток. Эх, какие там были чебуреки... То, что мечеть снова открыли - правильно, но вот чебуреки надо было сохранить, как культурное наследие Твери, но увы.
Но вернёмся на набережную и пойдём дальше. А там вот такая прелесть.
Это наши архитекторы пытались показать, что умеют в модерн и даже постмодерн. И, пожалуй, правда, умеют. Фасад получился вполне себе, а вот планировка - так себе, но то таке...
А рядом с ним дом Мутузова - тоже модерн, но уже начала 20 века. Состояние преотвратное, а стоило бы дом сохранить. Да и всю улицу Рыбацкую и парк Гумилёва привести в христианский вид.
Дом Мутузова 1900 года постройки. Снято осенью 2022 г.
А вот выглядывает наша Пизанская, в смысле, водонапорная башня.
Тверская Пизанская башня - видите уклон?
А за ней виднеется - вторая. В народе «Рюмка». У неё тоже приличный уклон от вертикали, но высота и отсутствие соответствующего фона это скрадывает. Но о ней как-нибудь в другой раз.
Водонапорная башню построили в 1865 году, когда в городе, таки, смастырили водопровод. Изначально она была четырёхэтажной, в 1927 надстроили ещё 2 этажа - тот самый, хорошо видимый на фото, набалдашник.
Видите, как надстраивались этажи?
С 2000-го года, как водонапорная башня, не используется. Периодически возникают мысли устроить там музей тверского водопровода, но дальше разговоров дело, увы, не идёт.
Дальше у нас Областная детская больница. И если её новый корпус ещё ничего, то исторический после пожара пребывает в плачевном состоянии - усиление конструкций выполнили, а с реставрацией всё грустно.
Новый корпус Областной детской больницы.
Старый корпус Областной детской больницы после пожара и работ по усилению. Снято осенью 2022 г. За зиму лучше не стало.
Что-то я в архитектуру ударился. Пожалуй, о набережной Степана Разина надо отдельный пост сделать. А пока давайте на половодье смотреть. И начнём с начала - с того места, откуда начинается мой путь по набережной.
Знаю, что показывал уже, но нравится мне домишко.
А вот тут я от маршрута слегка отклонился. Но оно того стоило!
Памятник сотрудникам госбезопасности, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Вот такое у нас в этом году выдалось половодье. Но оно ещё не кончилось, так что я не прощаюсь.
Предыдущие части:
Часть I,
Часть II,
Часть III,
Часть IV,
Часть V,
Часть VI