Тверь. Времена года. Часть III Зрелое лето.

Mar 30, 2023 11:59


Жизнь идёт, прорабы строят,

Парикмахеры стригут,

Дети спят, шахтёры роют,

Заключённые бегут.

© Тимур Шаов

Ну а ваш покорный слуга продолжает ходить на работу и с работы. Всё тем же маршрутом. А лето, тем временем, вступило в свои права. Жара. Хочется холодного пива и в отпуск. Однако, странная привычка три раза в день что-нибудь есть, гонит на работу. Всё потому же маршруту, да. И там опять сменились декорации. Где мой утюг?



Церковь Мины, Виктора и Викентия с непривычного ракурса и "сиротский квартальчик"

Да, тверские знают, а остальным надо объяснить почему «сиротский квартальчик». Если «долина нищих» термин общероссийский, то сиротского квартальчика на просторах нашей необъятной я больше не встречал. А объяснение простое - живёт там в каждом трёхэтажном доме один-одинёшенек, сиротинушка.

Но давайте поговорим о церкви Мины, Виктора и Викентия. Стоит она на этом месте, как минимум, с 1628 года. Изначально была деревянной, но в 1805 году построили современное здание. Кровля тогда была тесовой, а колокольня деревянной. В 1819 году выстроили каменную колокольню, в 1823 - покрыли крышу железом, а в 1828 расписали. В1858 году пристроили придел Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Колокольню разнесли во время Великой Отечественной войны - слишком хороший наблюдательный пункт, по таким били превентивно обе стороны. Трапезную и придел снесли уже после войны, кажется, в 60-е. В 1976 - 1977 годах произвели частичную реставрацию - тогда уже наступило понимание, что разбрасываться архитектурными памятниками дело не слишком умное.



В архитектурном плане храм представляет собой классический для православной архитектуры тип восьмерик на четверике. Изюминкой объёмно-планировочного решения является то, что восьмерик в полтора раза выше несущего четверика. Куда чаще бывает наоборот.

Стилистически облик храма решён в переходных формах от барокко к классицизму. Ритм и тектоника фасадов заданы симметричным разделением фасадов четверика лопатками и арочными окнами восьмерика, прикрытыми по граням сдвоенными пилястрами.

Ну а мы идём дальше. А дальше у нас Екатерининская церковь и весь комплекс монастыря.



Лодка на фоне монастыря



Кажется, с лодкой кадр был как-то поживее

Проходим чуть дальше и у причала речного вокзала наблюдаем эдакий броненосно-водоходный утюг винтажно-современных форм.



Круизный теплоход «Мустай Карим»



Нет, это не батарейный броненосец времён битвы при Лиссе, занесённый в Тверь флуктуацией пространственно-временного континуума, а круизный теплоход «Мустай Карим», принадлежащий компании «Водоход». Кстати, первый круизник, построенный в России за 60 лет. Ценник на круизы на нём конский.

Занятная посудина, но круизники австрийской постройки 70-х - 80-х годов мне нравятся куда больше.



А лето идёт и идёт. Жара, засуха. Зрелое лето сменяется уставшим, выгорает трава, в зелени появляется какой-то припылённый оттенок, а я всё топчу каждый день брусчатку на набережной.



Скрижали возле памятника поэту Андрею Дементьеву на набережной Степана Разина.



Сам памятник



Памятник Афанасию Никитину и церковь Трёх исповедников.



Памятник Пушкину в Горсаду - одна из визитных карточек города.

Александр Сергеевич по-прежнему стоит спиной к Волге и смотрит на Горсад, Путевой Дворец и, с недавних пор, на Спасо-Преображенский собор. А вот реставрацию памятника и исторической брусчатки делали какие-то ЛГБТ-активисты с руками, произрастающими из альтернативного места. Поступить бы с ними по методу Степана Разина - камень на шею и в воду. И стеми, кто эту, с позволения сказать, работу принял.



Спасо-Преображенский собор выглядывает из-за зелени Императорского сада.



Столб ограды Императорского сада на фоне Путевого дворца и Спасо-Преображенского собора

Ну а я поднимаюсь на Старый мост.





Природа ждала дождя, а я -  отпуска. И отпуск случился. Крайне интересный и насыщенный. Об отпуске я писал здесь.

А вот город дождя не дождался. Видимо, без меня начинать не хотели. Так что, когда я после первого рабочего дня возвращался домой, у меня в голове невольно всплыли слова одного очень известного поросёнка: «Кажется, дождь собирается!».  И ещё листья начали совсем чуть-чуть желтеть - предверие осени.



Кажется, дождь собирается!









И дождь, в конце-концов, пошёл...

Лето кончилось. До встречи осенью.

Предыдущие части:

Часть I, Часть II

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up