Тверь. Времена года. Часть II Граница весны и лета.

Mar 29, 2023 13:51


Весну сменяет лето. Зелень становится плотной и насыщенной. Газоны одеваются золотом незаконно выросших там одуванчиков, летит тополиный пух. И тут же цветут на клумбах поздние тюльпаны. Потом их сменят пионы. Когда-то давно предки звали это юным летом.

Декорации опять меняются, а я всё хожу той же дорогой. Посмотрим, какой она была летом 2022 года.



Церковь Мины, Виктора и Викентия и Екатерининская церковь Свято-Екатерининского монастыря среди молодой зелени. Май 2022 г.







Шпиль Дома Мартитна.

Дом Мартина, он же «Дом с петухом» построен в 1910 году, а заложен на 6 лет раньше. Когда-то это была дача московского фабриканта-пивовара Отто Юльевича Мартина (точнее, младшего партнёра и финансового директора нынешнего Очаковского пивзавода в Москве). Он подбирал долго подбирал себе место для дачи и, наконец, остановился на окраине тогдашней Твери. Любопытно, что архитектор в проектировании здания не участвовал - за него работал сам Мартин. И, знаете, получилось очень даже - весьма гармоничная смесь псевдоготики и русского модерна. В пивоваре-финансисте явно пропал архитектор.

У дома же оказалась сложная судьба. Первый раз он горел в Великую Отечественную войну, но тогда его успели вовремя потушить. А вот в 90-е сгорел весь верх. Тут бы и быть дому разобранному по брёвнышку, но Дорогое Мироздание послало дому О. Ю. Човушяна. Этот человек спас не один памятник в Тверской области. Дом Мартина был одним из первых. Човушян взял его в аренду и отреставрировал. За свой счёт. По сохранившимся чертежам и фотографиям и официально утверждённому проекту реставрации, разработанному областным управлением реставрации.

Как нибудь я сделаю об этом доме отдельный пост. Да и по всему Затверечью пройдусь. Но идём дальше.



Икебана в парке на набережной Афанасия Никитина. У Горзеленстроя хватает ума не трогать эту природную инсталяцию



Поздние тюльпаны на клумбе в парке на набережной Афанасия Никитина. Май 2022 г.



Другой ракурс



Ещё один ракурс



Солнце и аллея. Парк на набережной Афанасия Никитина.



А это уже фонарь на улице Благоева. Это не туман и не дождь - летит подёнка.



Над городом собирается гроза. Июнь 2022 г.



А вот тут на небе одинокое причудливое облачко. Мне оно показалось забавным. Особенно в сочетании с Колесом Обозрения и куполами Спасо-Преображенского собора. Июнь 2022 г.



Июнь. юное лето уходит и на смену ему идёт лето зрелое.



Вот как-то так. До встречи зрелым летом.

P.S. А цикл постов про тверскую архитектуру сделать всё же надо!

Предыдущие части:

Часть I

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up