Тверь. Времена года. Часть XI Набережная Михаила Ярославича Тверского и Старый мост .

Apr 13, 2023 21:13


Если спросить тверяка где находится набережная Михаила Ярославича , он, скорее всего, не ответит. В сознании горожан это место называется Горсад и никак иначе.

Когда-то тут располагался Тверской Кремль, но после Великого пожара 1763 года от него  ничего не осталось, и по Генеральному плану архитектора П.Р.Никитина, рядом с планировавшимся Императорским Путевым дворцом, следовало разбить Дворцовый или Императорский сад, что и было сделано в 1776 г.



Генплант Твери, разработанный архитектором П.Р. Никитиным



Вот так Горсад и начинался.

Изначально Дворцовый сад разбили в регулярном стиле, причём, проект сада тоже разработал Никитин.

В XIX в. сад несколько раз реконструировали: в начале столетия по проекту архитектора К.И.Росси и в 1871 г. по проекту мастера садово-паркового искусства К.И. Фритлендера и архитектора А.И. Резанова. По проекту архитектора И.Ф.Львова в 1831 г. рядом был разбит Губернаторский сад, в 1851 г. - Общественный сад.

Ныне сад имеет регулярно-пейзажную планировку. Здесь можно увидеть и тенистые зоны, засаженные липой, тополем, ясенем, кленом, и цветочные клумбы, и многочисленные кустарники. В саду сохранился садово-парковый павильон «Оранжерея», построенный в начале XIX века и перестроенный в 1871 г. по проекту А.И. Резанова. Часть сада отдана под аттракционы.



Павильон "Оранжерея"

Недавно  павильон «Оранжерея» и Дворцовый сад отреставрировали и отделили от Горсада.  Немного жаль шахматистов, у которых там было многолетнее место тусовки , но оно того стоило.

А пока давайте посмотрим как выглядел Горсад в разные годы.



Примерно 1908-1910 гг.



Фонтан. Он несколько изменился, но всё ещё на месте и действует.



А пруда и ротонды давно нет. Лет сто, наверное.



Вид на набережную в Горсаду и на Старый, а тогда единственный постоянный мост через Волгу. Около 1914 года.

Во время Войны Горсад сильно пострадал и большую его часть переразбили заново.



Центральный вход и цирк-шапито. Цирк был любимым местом, наверное, всех тверских детей.



Набережная. Начало 50-х.



Центральная аллея. Конец 50-х - начало 60-х.

Вот что пишут про Горсад и набережную Михаила Ярославича в Энциклопедии тверских улиц:

«Далее на берегу Волги находился плавный спуск с Новгородской (Косой Новгородской) ул. к плашкоутному мосту через Волгу, к-рый шёл от места, где сейчас полукруглая лестница, на Смертоносную (Воскресенскую) ул. (о мосте см. ул. Зинаиды Коноплянниковой). Между рвом и Знаменским пер. находилась Красная пл., на месте к-рой в 1852 г. высажен Общественный сад, а б. ров засыпан в 1839 г., в ходе уничтожения Красной пл. на его месте проложен путь от Миллионной ул. к мосту (в начале этой дороги у Миллионной ул. находилась биржа извозчиков). В сев.-вост. углу Общественного сада в 1878 г. был построен кафе-ресторан, в народе называемый «Кукушкой» (заброшен в 1920-х гг., в 1930-х гг. отремонтирован), а в южной части в 1911 г. в оригинальном здании с вышкой открыт кинотеатр «Художественный» (закрыт в 1917 г., заброшен, растащен на дрова). Примерно посередине Общественного сада в 1904 г. устроен фонтан (после Вел. Отеч. войны переделан в клумбу, в 2007 г. восстановлен). В 1909 г. в Губернаторском саду открыта первая в гор. дет. площадка (по др. данным, первой была площадка на пл. Детских садиков, подробнее см. пл. Пушкина). В 1930--1933 гг. все три сада объединены в гор. сад, проезд к Волге закрыт, а на месте б. рва проложена гл. аллея, на к-рой поставлены цирк-шапито (1932) и памятник-бюст И. В. Сталину перед ним. Тогда и сложилась рассматриваемая дорожка (будущая наб. М. Я.). Как и остальные дорожки гор. сада, она названия не имела. До войны в саду работали деревянная библиотека с летней читальней, летний театр, ресторан с джаз-оркестром, кафе, спорт. площадки, парашютная вышка, аттракционы, яличная ст., зимний дет. городок. В ходе боёв во время Вел. Отеч. войны все здания (кроме б. оранжереи) уничтожены, и сам сад сильно пострадал, его пришлось во многом высаживать заново. После войны здесь появились скульптуры и аттракционы, а на гл. аллее - фонтан и новый памятник И. В. Сталину (снесён в 1961 г.) перед восстановленным в 1944 г. (затем в 1950 г. после пожара 1949 г.) цирком-шапито (снесён в начале 1970-х после открытия постоянного цирка); построены летняя эстрада, танцплощадка, читальня с лекторием, эстрада, летний театр, тир, а также полукруглая лестница к Волге в створе б. рва. В 1974 г. на рассматриваемой дорожке открыт памятник А. С. Пушкину. В 1986--1988 гг. проведена реконструкция сада: снесён фонтан на гл. аллее, нек-рые аттракционы заменены, на месте кафе-ресторана и южнее его открыт бар (ныне бар «Космополис»). В 1993 г. провозглашена «наб.» в честь князя М. Я. Тверского, что весьма странно для садовой дорожки. У лестницы установлен каменный крест с извещающей надписью. В течение 1990-х гг. послевоенные скульптуры разрушались, и ныне каждая из них имеет неполный вид. В начале 2000-х гг. крест перенесён ближе к воротам, что окончательно придало этой «наб.» несерьёзный характер. В то же время бар «Космополис» зачислен по ней за № 1. В течение 2000-х г. в саду построено несколько деревянных кафе и баров. В 2007--2008 гг. заменено колесо обозрения».

На счёт «несерьёзного характера» набережной -  оставим это на совести авторов. В Петергофе набережная тоже «садовая дорожка», но никого это не напрягает. Скульптуры в 2о15-2о16 гг. отреставрированы и выглядят теперь прилично. Кабаки, кроме «Космополиса» посносили. Да и этот «общественный сортир кафелем наружу» тоже надо. И построить на его месте нормальную едальню.

И ещё странно, что нигде не упоминается про «Доски» - деревянную танцплощадку, снесённую при реконструкции. Культовое было местечко. Сначала романтично-престижное -  «В городском саду играет духовой оркестр», а во времена моей юности - развратно-отвязное, полное гопников и доступных девиц и славное постоянными драками.



Это называется "несерьёзная набережная"?



По-моему, очень даже серьёзная.

Да, забыл сказать, парадный спуск построили в конце 1880-х и после того несколько раз перестроили. Последний раз восстановили после Войны.

А сам Горсад иной. Ниже куча фотографий разных лет и разных сезонов - у нас же времена года, верно? Тут и мои фото, и надёрганные из интернета. Уж очень я люблю Горсад



Главный вход



Решётка Горсада



Вид от входа направо



А тут направо. За деревьями виднеется здание Краеведческого музея. О нём я расскажу когда очередь дойдёт до улицы Советская.



Центральная площадка Горсада этой весной. Клумбу ещё только прибирают и готовят к посадкам. А сама площадка расположена на месте Красной площади у главных ворот Тверского Кремля



А так площадка выглядит летом.



Памятник великому князю Тверскому, Владимирскому и Всея Руси Михаилу Ярославичу, убитому в Орде. Так себе памятник на мой взгляд. Скульптор Е. А. Антонов мог и получше постараться, имхо. памятник установлен в 2001 г., но сначала стоял в конце аллеи на набережной.





Центральная аллея осенью несколько лет назад. Она разбита на месте бывшего крепостного рва Тверского Кремля.







Спуск от Эстрады в центральную аллею



Клумба с вазой, эстрада и колесо обозрения.





Колесо обозрения и олени. Как видите, выглядят прилично.







В дошкольном детстве детстве я достал родителей просьбами сходить к оленям.



Детский скульптурный уголок



Фонтан. После войны был клумбой, но стараниями мэра Олега Лебедева, насытившего город фонтанами, восстановлен.



С другого ракурса



Клумба с вазой



Скамейка влюблённых. Да, Тверь тоже поддалась этому всероссийскому поветрию. Но народу нравится.







Сейчас у нашим властям моча в голову ударила.  Они решили воссоздать Екатерининскую площадь, упразднённую ещё при  Александре III, и для того перепланировать восточную часть Горсада, изменить исторический рисунок аллей, а на месте фонтана вкорячить памятник Екатерине Великой. И парковку...

Ничего не имею против пямятника императрице, но не здесь же! Лучше уберите «Памятник запору» - жертвам политических репрессий и поставьте в том сквере.

И есть у меня подозрение, что это затеяно, чтобы избавиться от первого в РСФСР памятника Карлу Марксу.

Идём дальше и встречаем одну из визитных карточек города - памятник А. С. Пушкину, работы скульптора  О.К. Комова, архитекторов Н.И. Комовой, В.А. Фролова. Открыт в мае 1974 г.  - к 175-летию рождения поэта.



Ещё один ракурс.

Пушкин часто бывал в Твери и любил гулять по набережной. Таким он и изображён. Брусчатка - это часть архитектурного замысла. При реконструкции Горсада её зачем-то заменили. Лучше бы этого не делали - только ухудшили.

За забором Императорский или Дворцовый сад, Императорский Путевой дворец и восстановленный Спасо-Преображенский собор. Про Дворцовый сад я сейчас писать не буду. Подожду цветения сирени и, возможно, лета. А пока посмотрим, как он меняется с временами года. Взгляд из-за забора, так сказать.



















Путевой дворец в ночной подсветке













А теперь посмотрим на Горсад с другого берега Волги.



























А вот и ещё один символ города - Старый мост.



Старый мост. Вид с другого берега Волги.



Вот вид с правильного берега - мы же по правому идём.

Кстати, забыл упомянуть ещё одну достопримечательность набережной. Видите, вон она по пояс из воды торчит. Это памятник рыбаку работы скульптора Ирины Макаровой.



Стоит он тут с 2016 г.  Особенно хорош кот, тырящий у рыбака рыбу.



Вот только какие-то ЛГБТ-активисты постоянно отламывают у рыбака удочку. Ловить и пороть, пока кости на заднице не покажутся!

Но вернёмся к Старому мосту.

Со времён Петра I и по начало XX в. в Твери обходились наплавными мостами. Наконец, ситуация стала нетерпимой, и губернское и городское начальство выбило у казны деньги, а остаток вложила бельгийско-французская компания, строившая вагонный завод в Заволжье. Сооружен мост в 1897-1900 гг. чешским инженером Л. И. Машеком по проекту, составленному в 1895 г. в Санкт-Петербурге инженером-технологом В. Ф. Точинским. Открыт 8 сентября 1900 г. при губернаторе Н. Д. Голицыне. Опоры моста возводил подрядчик Семён Кириллович (Симха Кивович) Гранат. Обслуживали мост 3 слесаря и сторож.



Длина моста - 215,5 м, ширина проезжей части - 5,7 м, каждого из тротуаров - 2,5 м. Мост трёхпролетный, консольно-балочный (системы Гербера). Клёпаные из листовой стали фермы установлены на 4 опорах (вместо 5 по Герберу), из-за чего часть нагрузки перенесли на отвесы в виде чугунных плит на концах ферм, выведенных в специальные камеры в береговых опорах. Это позволило увеличить длину консольной фермы в средней части моста, придать ей форму вогнутой дуги, а всему мосту - легкость, изящество. При въездах на мост были установлены фонари с художественно выполненным литьём. перенесённые в 1972 г. на Театральную площадь к памятнику А. С. Пушкину.



В 1904 г. подъезды к мосту заасфальтировали.

В декабре 1941 г. мост был взорвали, но уже в начале 1942 г. было проведено временное восстановление, а в 1946-1947 гг. - окончательное. Увы, мне не удалось найти имена руководителей работ - о них не пишут. А, между прочим, это выдающееся инженерное достижение.



Взорванный Старый мост



Восстановление моста.

Мост исправно проработал до самой реконструкции в 1982 г.



Реконструкция Старого моста

В 1982-1985 гг. мост был реконструирован по проекту института «Гипрокоммундортранс» (ГИП В. М. Рогожкин, инженеры Г. М. Янковский, В. А. Тарнаруцкий). Конструкции изготовил Воронежский мостовой завод, строительство вёл Мостоотряд-19 (прораб Р. И. Шнейдер).





Старые пролётные строения заменили новыми, неразрезными сталежелезобетонными балками. Деревянное покрытие - асфальтом, проезжая часть расширена до 9 м, сделали береговые подземные переходы. Старые фермы сохранили и навесили на новое пролётное строение. А зря - расчёты показывали, что можно  сохранить конструктивную схему моста - запаса прочности хватало. Но для этого требовались клепальщики высокой квалификации...





Консольные фермы «цепного вида» с ездой понизу (фермы Гербера), использованные в композиции моста, своими общими контурами напоминают очертания цепных висячих мостов. Подобные решения применялись и ещё только для двух мостов в мире: Моста Свободы в Будапеште и моста в Карловых Варах.



Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up