Тверь. Часть XXXVII. Улица Крылова от улицы Советской до улицы Салтыкова-Щедрина.

Aug 24, 2023 15:50


Улица Крылова (Пятницкая, Секретарская, Вольная) - улица в Центральном районе города Твери. Начинается от улицы Андрея Дементьева, продолжается на восток. Пересекает улицы Салтыкова-Щедрина и Татарский переулок. Заканчивается, примыкая к Советской.



Улица на карте города.



Улица была проведена в 1760-х гг. по первому регулярному плану в составе предместья. Изначально улица носила название «Пятницкая», в память о деревянном храме Параскевы Пятницы в начале улицы, снесённом в начале XVIII в. Застраивалась малоэтажными деревянными и полудеревянными жилыми домами, которые в течение XIX в. постепенно заменялись на каменные. В тот период здесь селились главным образом чиновники, поэтому в середине XIX в. улица стала называться Секретарской. В 1919 г. Секретарская улица была переименована в Вольную. В 1927 г. здесь был построен один из первых советских многоквартирных жилых домов.

В 1944 г. Вольная была переименована в улицу Крылова, в связи со 100-летием со дня смерти великого баснописца.

В конце 1970-х гг. в связи со строительством гостиницы «Тверской» (в просторечии «Рюмка») снесена застройка чётной стороны последнего квартала. В середине 2000-х годов были снесены дома № 7, имевший статус памятника архитектуры, и № 16.

Мы пойдём по ней от Рюмки - от конца к началу.

Дом №40/29 по улице Крылова он же Межрегионгаз.



Про него я писал здесь и, думаю, повторяться не стоит.

Дом №33 по Смоленскому переулку.



Вид с улицы Крылова.

Про него я тоже писал здесь.

Дом 40/31 по Татарскому переулку.



Родился благодаря генплану Калинина, разработанному академиком Н. Я. Колли в 1944-1945 гг. Как и сосед - дом №33 по Смоленскому переулку, построен в 1954 г., на месте разрушенной во время Войны Кузнечной слободы, по проекту архитектора И. П. Изотова. Т.к. дом не выходит на главные городские магистрали, декорирован он скромнее, чем сосед, но, тем не менее, все черты советского неоклассицизма тут налицо и, с архитектурной точки зрения, здание выполнено весьма качественно. В прочем, И. П. Изотов по-другому и не умел.

Дом №38 по улице Крылова или Пожарное депо.



Построен в начале 1915 г., а в сентябре того же года в нем разместилась пожарная команда, в задачи которой входила защита от пожаров центральной части города Твери.

В 1918 г. постановлением Тверского губкомхоза на базе существовавшей до 1917 г. пожарной команды была создана пожарная часть, которой был присвоен №1.

До последнего времени здесь размещалась пожарная часть, но 2 или 3 года назад она съехала в новое здание и теперь Пожарное депо стоит заброшенным, заколоченным и потихоньку разрушается. А ведь были планы открыть тут музей Тверской пожарной охраны. И деревянную каланчу, которая раньше была на крыше, хотели восстановить...

Дома №25 и №27 по улице Крылова.



Дом №27 притаился за густой растительностью.



Дом №25.



Вид усадьбы по состоянию на 2020 г. Покрадено в интернете.

Характерный для Твери тип городской усадьбы с домом и флигелем, стоящими вдоль красной линии улицы. Главный дом выстроен в конце XVIII в. и первоначально был одноэтажным. В первой половине XIX в. над ним возведён мезонин. В конце XIX в. здание было перестроено: на главном фасаде, получившем новый декор, вместо одного из окон сделан парадный вход, сзади устроена деревянная оштукатуренная пристройка, изменена внутренняя планировка и заново отделан интерьер. Флигель выстроен, очевидно, в первой половине XIX в." - цитата из книги о памятниках архитектуры Г. К. Смирнова и др.
В начале ХХ в. усадьба по-прежнему была единым домовладением и получила номер 25 по Секретарской улице. Она принадлежала Александру Петровичу Зверинцеву, а к 1917 г. "имущество перешло к Петру Ивановичу Долгову" - причина такого "перехода" из записи в архивном деле неясна. После революции усадьба национализирована, здесь образовано жилищное товарищество "Красный Октябрь".
Во время оккупации в доме № 25 находилась комендатура. После освобождения города здесь были найдены тела замученных жителей города, в том числе подпольщиков.
В 1991 г. дома этого домовладения были расселены и вместе с соседним домом № 23 сданы в аренду Временному объединению самостоятельных коллективов (ВОСК). Тогда же флигель получил независимость и отдельный номер 27. ВОСК организовал реконструкцию всех трёх зданий, которую провело бюро "Тверьпроектреставрация". В ходе этой реконструкции переделаны дворовые фасады рассматриваемых двух домов, у 27-го дома воссоздан фронтон, устроен вход с улицы и сделан новый штукатурный декор. Построено оригинальное внутридворовое строение. В то же самое время главный дом лишился дореволюционных деталей интерьера: угловой печи в гостиной, филёнчатых дверей, деревянной лестницы на мезонин с точёными балясинами.
С этих пор объединённое домовладение стало известно как "усадьба ВОСК". В 2006 г. скончался основатель и глава фирмы С. П. Польшиков. Его вторая жена М. Г. Польшикова стала владелицей фирмы. Поскольку она вышла замуж за начальника управления ГИБДД по Тверской области В. Кучерявых, в усадьбе разместилась автошкола. В 2013 г. супругов приговорили к трём годам лишения свободы. За это время фирма обанкротилась, а усадьба, находящаяся в областной собственности, осталась без присмотра. В 2017 и 2019 гг. здесь произошли пожары. Все три дома пострадали в разной степени, от 25-го остались одни стены. В 2019-2020 гг. усадьбу вновь отреставрировали. Что в ней сейчас находится мне не известно, но какая-то жизнь идёт.

Дом №23 по улице Крылова.



Выглядит совершенно по-южному.



Ворота в ограде между домами №23 и №25. Такое впечатление, что находишься где-нибудь в Таганроге.

Здание построено в первой половине XIX в. и представляет собой типичную для Твери и не только городскую усадьбу. Архитектурный стиль - провинциальное барокко. Что сейчас размещается в здании мне не известно.

Дом №30 по улице Крылова или «Обкомовский дом».



Вид главного фасада дома. Что влезло в кадр.



Детали фасада. Снято несколько лет назад, когда деревья были поменьше Покрадено в интернете..

Построен в 1988 г. для обкомовских работников. Проект разработан почившем в бозе проектным институтом «Калинигражданпроект». Фамилию ГАПа мне установить не удалось. Получилась довольно неплохая стилизация под тверскую версию провинциального барокко со следами советского конструктивизма 1930-х. Видимо, архитектор добивался эффекта дореволюционного дома, надстроенного в 1930-х. И у него это получилось: тверские «ушастые» наличники вокруг окон 1 этажа, штукатурные зерцала, массивный карниз в уровне перекрытия 1 этажа, вертикали фасадов, ризалиты, двухчастная расстекловка окон верхних этажей, характерная для 1930-х. Зачёт! Очень жаль, что фамилию архитектора установить так и не удалось.

А ещё в этом доме жил Герой Советского Союза, Почётный гражданин г. Твери, гвардии старший лейтенант Александр Петрович Николаев. Сходите по ссылке - оно того стоит. Особенно обратите внимание на то, как сложилась судьба человека после Хрущёвского «миллион двести». Правда, в статье есть одна неточность - в посёлке Орша Александр Петрович жил только летом. Дача у него там была.



Мемориальная доска в честь А. П. Николаева.

Дом №28 по улице Крылова он же дом Островской.





Дом построен в 3 четверти XIX в. и выходит на красную линию улицы главным северным фасадом. Здание прямоугольноей в плане, одноэтажное с мезонином. Композиция главного фасада в семь осей с центральным ризалитом в три оси и фронтоном. Ритмическое членение фасадов достигается за счёт оконных проёмов и декоративных элементов.

До революции принадлежал купчихе Островской. После Революции сюда въехал Красный Крест. Здание принадлежит обществу Красного Креста по сию пору.

Дом №26 по улице Крылова он же «Дом Сапунова».



Построен в конце XVIII в. В 1860 г. надстроен 2 этажом. Стиль, точнее, то, что от него осталось - провинциальное барокко. Принадлежал купцу Сапунову. При Советской власти здесь размещались Калининский отдел проектирования института Гипромолпром и комплексный отдел института ВНИИПИАСУН Газпром, ныне институт тут сидит «Тверьгазавтоматика».

Дом №24 по улице Крылова.



Слеваа. Серо-оранжевый.

Построен в 1950 году. Ничем не примечателен. Пожалуй, следовало бы стилизовать его в одном ключе с соседним домом - получилось бы хорошо.

Дом №21 по улице Крылова.



Один из первых капитальных жилых домов советского времени в Твери. Состоит из трёх одинаковых секций, в каждой из которых по две трёхкомнатные квартиры на лестничной площадке.

В выразительном облике здания соединились традиции неоклассицизма 1910-х гг. и веяния конструктивизма. Здание построено в 1927 г. по проекту архитектора В.Н.Голубова. Трёхэтажный, прямоугольный в плане кирпичный объём выходит на улицу продольным южным фасадом. Композиция здания основана на контрасте окрашенных охрой по лицевой кладке межоконных лопаток и побелённых по штукатурке упрощенных ордерных элементов: полос широкого фриза и тонкого карниза, проходящих над первым и верхним этажами, и шести пилястр плоского ризалита в центре фасада.

Средняя часть ризалита увенчана треугольным ступенчатым фронтоном с крупным полуциркульным окном, подчёркнутым большим замковым камнем. Над крайними пилястрами и на углах объема поставлены парапетные тумбы. В середине фасада здания помещена надпись: «В ПАМЯТЬ 1917-1927 гг. ОКТЯБРЯ»

Дом №22 по улице Крылова он же «Старый чемодан».



Вид с улицы Крылова.



Вид с улицы Салтыкова-Щедрина.

Построен в период со второй половины XVIII в. по первую половину XIX в. Точно не известно. Изначально представлял собой типичный образец рядовой застройки того периода. Стиль - провинциальное барокко.

В 2012 году с подачи тогдашнего губернатора Зеленина в здании открылся паб «Старый чемодан», принадлежащий через несколько прокладок самому губернатору (Кто сказал «коррупция»? Правильно сказал!). Тогда же дом и отремонтировали, придав тверскому провинциальному барокко черты испанского колониального. В целом, вышло хорошо: и дом, и паб. Пожалуй,  одно из немногих благих дел губернатора Зеленина.

Продолжение следует...

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII, Часть XIV, Часть XV, Часть XVI, Часть XVII, Часть XVIII, Часть XIX, Часть XX, Часть XXI, Часть XXII, Часть XXIII, Часть XXIV, Часть XXV, Часть XXVI, Часть XXVII, Часть XXVIII, Часть XXIX, Часть XXX, Часть XXXI, Часть XXXII, Часть XXXIII, Часть XXXIV, Часть XXXV, Часть XXXVI.

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up