Тверь. Часть XXXVIII. Улица Крылова от улицы Салтыкова-Щедрина до улицы Андрея Дементьева.

Aug 25, 2023 10:39


Продолжаем продолжать. Пересекаем улицу Салтыкова-Щедрина и перед нами первая жемчужина улицы Крылова.



Улица на карте города.

Дом №20 по улице Крылова. Он же «Аваевская богадельня», он же «Ласточкино гнездо».







Построен в конце 1870-х гг. по проекту архитектора Петра Фёдоровича Фёдорова. Заказчиком выступила Варвара Кузьминична Копылова, жена тверского дворянина. Видимо, по этой причине традиционная Фёдоровская эклектика приобрела черты сказочного готического замка - это было модно. Король Людвиг II Баварский в те же годы строил замок Нойшванштайн, а у Варвары Кузьминичны труба пониже и дым пожиже, но мода то одна.

В результате получилось то, что казённым языком технических отчётов описывается так: «Двухэтажное, кирпичное, Г-образное в плане, оштукатуренное здание с подвалом расположено по оси запад-восток и обращено к перекрёстку улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина угловой, высокой, квадратной башней. Восточный фасад (по ул. Салтыкова - Щедрина) усложнен пятиосевым ризалитом, северный фасад (по ул. Крылова) - граненым эркером. На южном дворовом фасаде расположены входы на первый этаж здания. Ближе к юго-западному углу пристроен поздний из силикатного кирпича объем спуска в подвальные помещения здания. Башня завершена карнизом с зубцами типа машикулей и увенчана угловыми пинаклями. Углы объемов подчеркнуты гранеными колонками. Этажи разделяет профилированный поясок, венчает здание многообломный карниз. Стены прорезаны прямоугольными окнами с профилированными полуналичниками. Филенки под окнами второго этажа заполнены геометрическим орнаментом. Дворовые фасады решены скромнее: венчающий карниз и междуэтажный поясок - единственные декоративные элементы, использованные на южном и восточном дворовом фасаде».

Вот детали фасада о которых шла речь:













Мадам Копылова пробыла хозяйкой этого дома всего 5 лет. В 1884 году Тверская городская управа на средства, завещанные тверским купцом Василием Петровичем Аваевым на устройство богадельни, по поручению его душеприказчиков купила за 20000 рублей дом на углу Пивоварского переулка (ул. Салтыкова-Щедрина) и Секретарской улицы (ул. Крылова), в котором была устроена богадельня для 100 человек старческого возраста. На проценты с пожертвованной суммы она и содержалась.

В 20-е годы века купола на «Ласточкином гнезде» уже не было, и постройка действительно стала походить на знаменитый «замок на скале» в Крыму. После революции там был склад, в разгар НЭПа какое-то время функционировал дорогой кабак «с нумерами», потом снова склад. Затем - коммунальные квартиры. Сегодня в нем идет реконструкция, говорят, что там будет гостиница.



Но это же Тверь и потому отреставрировали и реконструировали только половину здания, а остальное заставили лесами, завесили сеткой и по лесам, как Кот Учёный, ходит туда-сюда одинокий узбек...



Дом №18 по улице Крылова или «Карповское начальное училище».

Ещё одно творение Петра Фёдоровича Фёдорова. На этот раз в стиле модерн. Построено в 1903 г. для земского начального (четырехклассного) училища.



Так дом выглядел вскоре после постройки.

Двухэтажное здание вытянуто вглубь квартала. В арочной нише над входной пристройкой прежде была рельефная надпись: "Городское училище имени А.Ф.Карпова". Главный фасад основного объема - восточный. Училище стало своеобразным памятником городскому Главе А.Ф. Карпову. В советское время в здании располагались начальная школа №1, затем 2-й корпус педучилища, в 1990 г. - спортивная школа. В 2008 г. здание окончательно забросили. А в 2022 г. начали реставрировать. Так что теперь оно выглядит так:





Работы ведутся довольно активно. В принципе, Карповское училище и Аваевская богадельня торговались на тендере одним лотом, так что, возможно, подрядчик сейчас сосредоточил усилия на училище - будем посмотреть.

А до реставрации здание выглядело так (фотографии покрадены в интернете):







Ну, а теперь много букв с размышлениями о судьбе тверского модерна вообще и Карповском училище в частности.

Модерна в Твери мало. Не жаловали его у нас особо. Удивительно, но даже в уездном городе Кимры образцы этого причудливого стиля встречаются куда чаще нежели в столице губернии. Крупные модерновые доходные дома, столь характерные для Риги или Петербурга, в Твери в начале XX века не строились, да и частных домов вряд ли наберется десяток.

Поэтому относительно крупное двухэтажное здание с прекрасной спиральной решеткой, прихотливыми окнами, и таинственной полустертой надписью «Городское училище имени Карпова», построенное в стиле модерн, является для Твери уникальным. Его изначально строили, как образовательное. Огромные окна, просторные классы, сложная система отопления - все эти лучшие достижения архитектурной мысли и строительных технологий начала XX в. были призваны обеспечить правильное течение образовательного процесса и подчеркивали заботу об учениках. Училище стало памятником городскому голове А. Ф. Карпову. Этот человек, внезапно умерший в 1902 г. во многом определил современный облик Твери. При нем был построен Старый мост, запущен электрический трамвай (третий в России), введен в эксплуатацию Тверской вагонный завод. Постройкой училища Городская Дума и жители Твери хотели сохранить память об этом человеке.

Еще в середине 1990-х гг. судьба здания складывалась относительно благополучно. Оно даже было неплохо отреставрировано. До 1998 г. в нем размещалась спортивная школа. Беды начались когда спортшколу выставили. Зачем - тайна великая есть. Ходили слухи что здание выкупил какой-то банк или в нем разместят некий дом торжественных приемов Администрации Тверской области.

В результате памятник архитектуры простоял заколоченным почти 15 лет. Бесхозным зданием быстро завладели бомжи, на его территории в кратчайшие сроки возникла стихийная свалка мусора. Особенно ситуация усугубилась после сноса жилого дома, расположенного по соседству. От старости несколько раз успел развалиться деревянный забор, который незадачливые реконструкторы возвели после победы над спортивной школой. Но все же здание уцелело.

Даже изгаженное и размалёванное, оно продолжало украшать наш город куда лучше, нежели стоящие по соседству «элитные» новостройки. Неравнодушный народ ломился во все инстанции с требованиями спасти здание и использовать его по прямому - образовательной назначению. Народу раз за разом предлагали совершить восхождение на гору Уй.

В 2010 г. здание было передано Минюсту РФ. Летом 2012 г., видимо в честь передачи дома органам юстиции, спёрли ворота и решётки ограды, а она была пожалуй единственной целиком сохранившейся кованной оградой, изготовленной в Твери до революции. В 2012 г. здание обнесли новым забором и ...начали разбирать. Тут охренела даже наша традиционно слепая Фемида, но половину пристройки успели пустить под бульдозер.

В конце-концов, здание попало в президентскую программу. Работы должны были начаться в 2020 г., но случился ковид. Так что к реставрации приступили в только в 2022. Что ж, будем посмотреть.

Дома №13 и №15 по улице Крылова или «Дом Наумовых».



Вот они. Где кончается №13 и начинается №15 - тайна великая есть. Так что пусть будут вместе.

Представляют из себя единый длинный двухэтажный дом с пологой вальмовой кровлей, вытянутый по красной линии. Здание - я буду писать о нём в единственном числе, ибо 2 номера, явно какие-то бюрократические игрища, относится к постройкам второй четверти XIX в. Точнее не скажу, т.к. сам не знаю. В общем и целом - хороший образец рядовой исторической застройки. Имеет строгое фасадное убранство в духе позднего классицизма. Кирпичные стены над белокаменным цоколем оштукатурены. Уличный фасад в 11 осей разделен посредине подоконным поясом. Другие фасады разделены не поясом, а промежуточным карнизом.

Дом №11 по улице Крылова.



Здание построено во 2 четверти XIX в. Выполнено с лаконичным декором позднего классицизма. Декор частично утрачен. Стены над белокаменным (старицкого камня) цоколем оштукатурены. В настоящее время в здании располагается (специальная коррекционная) общеобразовательная школа I-II видов.

Дом №16 по улице Крылова.



Построен в 2007 г. на месте снесённого дома братьев Долговых постройки середины XIX в. Дом Долговых ничего особенного из себя не представлял, но стилизацию нового здания под историческую застройку следовало сделать получше. сильно получше. А ещё лучше было бы не сносить дом Долговых, а восстановить на нём декор.



Дом Долговых незадолго до сноса.

Дома №12 и №14 по улице Крылова.



Восточные 3/4 дома построены в 1770 - 1780-х гг., а западная, считающаяся №12 - та, что справа, с арочным проёмом на 2 этаже - в 1813 г. Архитектурный стиль - позднее барокко в тверской его версии, со всеми характерными элементами: «ушастыми» наличниками, сдвоенными пилястрами, зерцалами и выделенными замковыми камнями перемычек.

Дом №8 по улице Крылова.



Очередной Аццкий Упырь Бурундук образец Лужковского ампира - общественный сортир кафелем, а, в данном случае, стеклом наружу. Построен в 1996 г.

Дом №6 по улице Крылова.







Ещё один выкидыш 90-х. Построен в 1998 г. Что называется, стилизовали, стилизовали да не выстилизовали. Получилось седло на корове. Сейчас в здании сидит Торжокуниверсалбанк, пафосный салон красоты и ещё какие-то конторки.

Дом №2/40 по улице Крылова.



Вид со стороны улицы Андрея Дементьева.

На нём чётная сторона улицы заканчивается. Построен в 1780-х.  Изначально был одноэтажным. В XIX в. надстроен 2 этажом, а в 1930-х - третьим. В процессе бытования утратил весь декор. В каком архитектурном стиле был построен изначально, мне не известно, но, подозреваю, что в барокко. Сейчас в здании гнездится пафосная похудательная клиника.

Дом №9 по улице Крылова.



Построен в начале XIX в. в переходных формах от барокко к классицизму. О дореволюционном его бытовании сведений не имею, но, похоже, изначально был двухэтажным. Сейчас здание занимает детская поликлиника.

Дом №7 по улице Крылова.



Новострой. Построен в 2017 г. на месте снесённого памятника архитектуры XIX в. Матом здесь нельзя, а приличных слов не осталось.

Дом №5 по улице Крылова.



Здравствуй, тверская эклектика! Давно не виделись! Примечательный дом с богатым декором. Построен в 1810-х в стиле классицизма и тогда представлял собой городскую усадьбу, состоящую из двухэтажного главного дома и одноэтажного флигеля. Приблизительно в 1870-х флигель надстроили вторым этажом и объединили с главным домом, оставив проезд на месте бывших ворот. Тогда же изменили фасадный декор. Третий этаж надстроили в 1960-е гг. Кирпичные стены со стороны улицы оштукатурены. Первоначальные главный дом (с Г-образным планом) и прямоугольный флигель вытянуты в глубь двора. Нижние этажи разделены подоконным поясом с лепными гирляндами. Над проездом во двор - балкон с мелкими спиралями в строгой решетке. Ниже фотографии архитектурных деталей:







Дом №3 по улице Крылова.



Построен в 1 четверти XIX в.  Стиль классицизм. Ритм и тектоника фасадов задаётся рустом 1 этажа и наличниками 2-го. Изначально имел 6 осей проёмов. 7-я асимметричная ось пристроена позже. Когда - мне установить не удалось.

Дом №44А/1 по улице Андрея Дементьева.



Вид со стороны улицы Крылова.

Построено и неоднократно перестроено в период с с 1780 по 1863 гг. В 1860-х принадлежал купцу П. Г. Кобелеву, развернувшему тут изрядное строительство и превративший весь комплекс зданий в фешенебельную гостиницу «Европейская». Во время Войны сильно пострадало и было реконструировано в 1944 - 1949 гг. по проекту архитекторов  Н.Я.Колли и А.С.Трайнина в стиле советского неоклассицизма. В ходе реконструкции было надстроено 3 этажом и объединено с соседним зданием №1 по площади Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского в единый объём. Сейчас здание занимает Научная библиотека Тверского государственного университета.

Вот улица Крылова и кончилась. Бросим на неё прощальный взгляд:



P.S.  По дороге домой на улице Вольного Новгорода я обнаружил совершенно эпическую вывеску, полную «искромётного юмора».



Занавес! Куда катится этот мир?

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII, Часть XIV, Часть XV, Часть XVI, Часть XVII, Часть XVIII, Часть XIX, Часть XX, Часть XXI, Часть XXII, Часть XXIII, Часть XXIV, Часть XXV, Часть XXVI, Часть XXVII, Часть XXVIII, Часть XXIX, Часть XXX, Часть XXXI, Часть XXXII, Часть XXXIII, Часть XXXIV, Часть XXXV, Часть XXXVI, Глава XXXVII.

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up