Тверь. Времена года. Часть XVIII. Улица Вольного Новгорода.

May 10, 2023 13:25


Улица Вольного Новгорода (ранее Косая Новгородская) проходит с северо-запада на юго-восток по территории Центрального района Твери. Начинается от набережной Степана Разина и Свободного переулка, около кинотеатра Звезда, пересекает Тверской проспект недалеко от Нового моста, Трёхсвятскую улицу и упирается в площадь с самым длинным в Твери а, может, и в России, названием - площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского.

Общая протяжённость улицы составляет 750 метров.

Вместе с улицами Новоторжской и Советской образует три луча трёхлучевой планировки центра города или Парадное Трёхлучие, спроектированное после Великого Пожара 1763 г. архитектором П. Р. Никитиным - отцом регулярной планировки Твери.



Улица Вольного Новгорода - северный луч Парадного Трёхлучия

Изначально называлась просто Новгородской, а потом - после создания регулярной планировки, получила имя Косая Новгородская. Тогда же её сестра-близняшка - улица Новоторжская стала Косой Новоторжской, что намекало на то, что они являются боковыми лучами Парадного Трёхлучия.

Современное название улица получила в 1919 г.

До 1900 года улица выходила к плашкоутному мосту через Волгу, впервые наведённому в 1700 г. по приказу Петра I.

В период немецкой оккупации города пострадали многие дома на улице Вольного Новгорода, после войны часть из них была восстановлена, а на месте других построены новые, например, дом № 1 (1951, арх. Ф. И. Макаров) и др. Тогда же улица была превращена в бульвар с односторонним движением транспорта.



Мы пойдём по ней от конца к началу, ибо так я иду по ней с работы, когда, в основном, и делаю свои фотографии.

Дом №21 по улице Вольного Новгорода.





Данных о доме нет. Вообще. Известно только, что построен он когда-то в XIX в., а после Войны, предположительно, в 1947 г. надстроен 2 этажами.

Дом №16 по улице Вольного Новгорода.



Построен на рубеже XIX и XX вв. на месте забора, отделявшего двор городской усадьбы от улицы. Как видите, совершенно без претензий и сугубо утилитарный. До Революции здесь располагались подсобки дорогих лавок, расположенных в нынешнем доме №19 по улице Советской и табачная лавка, а после - ателье и прачечная. Ателье до сих пор на месте.

Дом №19 по улице Вольного Новгорода.







Не смотря на свой эклектичный вид, навевающий мысли об архитекторе Ф. Ф. Штенгеле и веке осьмнадцатом, а так же о надстройке и перестройке на рубеже XIX и XX вв. в стиле модного тогда модерна, здание построено в 2008 г. по проекту архитектора ... имени которого, к моему величайшему удивлению, установить не удалось, на месте совершенно обветшавшего дома 1934 г. постройки, больше 10 лет простоявшего заброшенным. На мой взгляд получилось неплохо, хотя краеведы опасались, что 5 этаж испортит панораму «единой фасады» набережной Степана Разина со стороны Волги. Этого, к счастью, не произошло - 5 этаж в глаза не бросается.

Дом №17 по улице Советская.

Да, в Твери и так бывает - здание выходит аж на 3 улицы.



Я о нём писал здесь, так что фотографией фасада, выходящего на улицу Вольного Новгорода и ограничусь. Скажу только, что в интересующей нас части здания, располагается популярное в городе кафе «Манилов».

Дом №17 по улице Вольного Новгорода.





Построен, точнее перестроен в первой трети XIX в., предположительно, по проекту архитектора И. Ф. Львова в стиле классицизма. Но это не точно - документальных подтверждений, насколько мне известно, нет. Когда был надстроен 3-м этажом тоже не известно - слишком много архивов сгорело в Войну.

Что здесь размещалось до Революции я не знаю, но с довоенных лет тут обитала Столовая №14, которую сменило в  70-х кафе «Сказка», составлявшее конкуренцию по качеству мороженного, расположенному неподалёку на набережной Степана Разина ресторану «Россия». Сейчас первый этаж здания занимает ресторан «Kitchen». Кофе там варят приличный, что на счёт остального - не ведаю.

Дом №14. по улице Вольного Новгорода.



Построен в 1954 г. в стиле советского неоклассицизма. Автора проекта мне выяснить не удалось.

Дом №12 по улице Вольного Новгорода.



Великая китайская стена - Новый корпус Управления Центробанка России по Тверской области. Захватить его в один кадр невозможно физически. Построено по проекту архитектора В. Н. Дякина в 1994-1996 гг. на месте нескольких одноэтажных домов исторической застройки, не представлявших из себя ничего особенного. Словом, сменяли шило на мыло.

Дом №15 по улице Вольного Новгорода или «Дом Светлогоровых».



Построен в 1820-х неизвестным архитектором, включив в свой состав более раннее, возможно, Штенгелевское строение (3 оси в восточной части здания). Стиль - ампира и советского неоклассицизма.

Во 2-ой половине XIX в. принадлежал хлеботорговцам Светогоровым.  Тогда он имел 2 этажа и являлся главным домом большой городской усадьбы: вдоль улицы к нему с запада последовательно примыкали глухая кирпичная ограда с воротами и каменный одноэтажный флигель. Во дворе, за которым находился сад, располагались каменные и деревянные служебные постройки.

В нач. XX в. усадьбой владели Н.М. и Е. М. Назаровы. В нач. 1930-х гг. на месте прежних строений в западной части комплекса возведено четырехэтажное здание (ул. Вольного Новгорода, 13), а сам дом тогда же или несколько позднее надстроили третьим этажом, частично изменив фасадный декор. Три окна главного фасада заложены: оба на третьей с запада оси и еще одно на первом этаже, другое окно переделано во вход. Изменена внутренняя планировка.

Главный фасад имеет несимметричную композицию в семь осей окон (первоначально - восемь). Нижний этаж, в советское время обработанный штукатурным квадровым рустом, трактован как цокольный. Профилированная тяга отделяет его от верхних этажей. Все окна прямоугольные; на первом этаже они акцентированы клинчатыми замками, а на втором - строгими сандриками-полочками на кронштейнах и ложными балюстрадами внизу. Венчающий карниз отличается многообломным профилем.

Здание удачно сочетает первоначальный ампирный декор фасада с формами неоклассицизма советского времени, являясь одним из элементов исторической застройки улицы.

В этом доме размещается одна из первых кофеен в городе - «Таун», которую многие жители считают легендарным местом и сравнивают с пабом «Дырявый котёл» из Гарри Поттера. Словом, хипстерско-тусовочное местечко.

Дом №13 по улице Вольного Новгорода.



Построен в 1935 г. в стиле советского конструктивизма. Имя архитектора мне выяснить не удалось. Ранее на этом месте располагалась  церковная ограда и церковный двор церкви Рождества Христова в Рыбках. Фасад сильно испохаблен скворечниками остеклённых балконов и нуждается в ремонте - иметь такой «маленький Тбилиси» на одной из центральных улиц города просто неприлично.

Дом №11 по улице Вольного Новгорода или церковь Рождества Христова в Рыбаках.

Главная жемчужина улицы, как ей и положено, скрывается в раковине, т.е. во дворе.













Да, церковь Рождества Христова в Рыбаках действительно жемчужина. Это один из старейших сохранившихся храмов Твери, выстроенный в 1743 г. Название храма «в Рыбаках» и улица Рыбацкая в Твери - единственные старые топонимы, которые обозначают место бывшей здесь до регулярной застройки рыбацкой слободы.

Стоявшая ранее на этом месте и упоминавшаяся ещё в Писцовых книгах деревянная Христорождественская церковь сгорела 5 апреля 1725 г, вместо нее на средства тверского купца А. Янковского и его детей в 1729-1743 гг. была выстроена в стиле Нарышкинского барокко новая каменная с приделом Петра и Павла.



Типичный для Нарышкинского Барокко наличник.

Объёмно-планировочное решение церкви традиционное для русской культовой архитектуры того периода - восьмерик на четверике.

История этого храма тесно связана с Великим Пожаром 1763 г., когда сгорел почти весь город. Люди (а это около 30 человек, включая клир), находящиеся в церкви, погибли. Храм выгорел изнутри дотла.

Возобновленный храм освятили в 1771 г. В 1777 г. по красной линии Косой Новгородской улицы (современной ул. Вольного Новгорода) на средства, выделенные императрицей Екатериной II, был построен каменный дом причта.

Первые перестройки связаны с дальнейшим строительством теплого храма. В 1836 г. на пожертвования купца А.Кобелева расширили трапезную с устройством придела во имя святителя Митрофана Воронежского. Купец Н.И. Зверьков пожертвовал деньги на возобновление и позолоту иконостаса главного престола и роспись стен церкви, которые выполнил живописец Лашин.

Когда-то храм стоял на обширной площади, ограниченной с севера застройкой набережной, с запада застройкой улицы Трехсвятской, с востока владениями Святогоровых, но в в 1935 г. на месте церковной ограды был выстроен 4-этажный жилой дом №13, о котором я писал чуть выше.



Так когда-то выглядела церковь со стороны нынешней улицы Вольного Новгорода.

В 1930-е гг. храм лишился колокольни, главки над куполом, ограды. Были растёсаны окна южного придела, заложены кирпичом окна восьмерика, здание разделили перекрытиями на 3 этажа.

Здание храма использовалось множеством организаций. Здесь располагались жилые комнаты, тир, клуб служебного собаководства ДОСААФ, обком ДОСААФ, магазины. Отхожие места были устроены в помещении алтаря.

После 1995 г. помещения храма арендовали фирмы «Лесма» и «Росток». Здесь ими были открыты обувной и продовольственный магазины. Срок аренды истекал 31 декабря 1999 г., а 1 января 2000 г. здание церкви официально передавалось верующим. Почти 40% помещений отводилось прихожанам в качестве приписной церкви Вознесенского собора. Окончательно храм был передан верующим в 2001 г.

От старого декора и росписей сохранились слёзы, но всё же сохранились. Фотографии сделаны во время реставрации и не мной. Взяты отсюда.





















Реставрация церкви продолжалась с 2009 по 2014 гг. на средства областного, федерального и церковного бюджета и была проведена практически идеально. Правда у охраны памятников есть претензии к возведённой в 2010 г. колокольне - она построена без выноса карнизов шатра над кокошниками, что несколько нарушает исторический облик. Правда, это ещё заметить нужно. В остальном, наружный облик церкви воссоздан полностью. Так же восстановлен внутренний декор и сохранены уцелевшие фрагменты фресок. Даже самые упёртые краеведы оценивают реставрацию, в худшем случае, на пять с минусом.

Дом №9 по улице Вольного Новгорода или «Дом причта Рождественской церкви в Рыбаках».



Вид с улицы



Крупным планом



Вид со двора.

Построен в 1777 г. предположительно по проекту архитектора П. Р. Никитина и точно на средства императрицы Екатерины II в переходном от барокко к классицизму стиле. Превосходный памятник тверской регулярной застройки и, если его привести в порядок, вполне может стать самостоятельным объектом притяжения.

Дом №7 по улице Вольного Новгорода.

Со стороны улицы Вольного Новгорода здание заросло голубыми елями до полной неразличимости, так что я расскажу о нём когда буду писать про улицу Трёхсвятскую - там ёлок нет.

Дом №10 по улице Вольного Новгорода.





Дом расположен на углу квартала северным фасадом выходит на улицу Вольного Новгорода, восточным - на улицу Трёхсвятская. Здание двухэтажное Г-образное в плане. Построено по проекту кого-то из команды П. Р. Никитина в 1770-х гг. Вторая часть пристроена по проекту неизвестного архитектора в 1820-е. Тогда же выполнена и проездная арка, ныне закрытая угрёбищного вида распашными воротами. Стиль - классицизм с элементами барокко.

Северный фасад, выходящий на улицу Вольного Новгорода композиционно состоит из 2 разновременных и разновеликих частей с проездной аркой. Фасад западной части решён 4 оси проёмов, восточной - в виде центральной части в 5 осей оконных проёмов, поддержанной двумя небольшими одноосными ризалитами. Ритмическое членение фасадов достигается оконными проёмами и декоративными элементами: ленточным рустом, рустом «в перебежку», массивный карнизом и менее выраженным межэтажным поясом, а так же пилястрами 2-го этажа. Так же использованы выделенные штукатурным декором клинчатые перемычки и замковые камни оконных проёмов. Окна ризалитов украшены массивным сандриком в виде полок большого выноса над окнами 2 этажа и поддержаны на 2 этаже пилястрами с капителями дорического ордера.

Остальные фасады здания решены в сходном ключе. Сейчас в здании размещаются подразделения городской администрации.

Дом №8 по улице Вольного Новгорода



То же, те же, в том же стиле и в те же годы, что и соседний дом №10. Единственно что, композиционно решён несколько иначе, чем сосед - ризалитом, увенчанным фронтоном, выделен западный угол дома.

Дом №5 по улице Вольного Новгорода.





Ещё одна часть Никитинской «единой фасады». Построен в конце XVIII - начале XIX вв. Точная дата неизвестна, как и имя архитектора. По стилю - классицизм. По фасаду имеет 6 осей проёмов. Выделенная пилястрами западная часть, по всей видимости, более поздняя. Ритм фасада задаётся ленточным рустом, выделенными замковыми камнями клинчатых перемычек оконных проёмов 1 этажа, переходящих в горизонтальную штукатурную тягу и карнизом, поддержанным дентикулами.

Флигель дома №5 по улице Вольного Новгорода.



Построен в стиле, напоминающем классицизм когда-то в XIX в. Больше сказать про здание мне нечего - данных нет.

Дом №3 по улице Вольного Новгорода.



Современное прочтение модерна. Автор проекта - тверской архитектор и реставратор В.В. Курочкин. За этот объект на автора взъелась наша краеведческая общественность, а по мне так и неплохо вышло, хотя претензии к вентфасаду у меня тоже есть - штукатурка была бы куда уместнее. Но, в целом, повторюсь, вышло неплохо - вполне в духе тверской эклектики.

Здание возведено на месте каркасно-засыпного барака 1928 г. постройки. Этот дом послужил прототипом для бараков на окраине города. А вообще эта серия разработана была архитектором Л.А. Весниным.



Так выглядел "Еврейский дом".

Барак" был по-своему примечателен. У него даже название имелось. Старожилам он известен как «Дом Янкельзона» или «Еврейский дом» - здесь жил известный в Твери-Калинине гинеколог Янкельзон. В 60-е гг. у него квартировал Генрих Падва, уже завоевывающий региональную популярность адвокат. Одной квартирой в доме владел тоже очень интересный человек - стоматолог Максютов.

Легенд с домом было связано много, но, если честно, не смотря на это, мне его совсем не жалко - душераздирающее было зрелище.

Дом №4 по улице Вольного Новгорода.



Хрущёвка она и есть хрущёвка. Обычно я категорически против «маленького Тбилиси» из застеклённых балконов, но в этом случае грызёт меня мыслишка, что если грамотно подойти к застеклению балконов, они создадут ритм фасаду этого безликого строения. А если на фасад добавить декора, то может получиться и вовсе неплохо и здание перестанет напоминать твёрдый шанкр на неприличном месте, а впишется в историческую застройку. Мечты, мечты...

Дом №16 по Тверскому проспекту.



Построен в 1938 г. по проекту архитектора архитектор Ф. И. Макарова в стиле советского  неоклассицизма. На Тверском проспекте Сталинского ампира вообще хватает, причём, как и до-, так и послевоенного. Но об этом я расскажу подробнее когда дело дойдёт до Тверского проспекта.

Дом №1 по улице Вольного Новгорода.



Построен в 1950 г. на месте двух разрушенных во время Войны жилых домов по проекту архитектора Ф. И. Макарова в стиле советского неоклассицизма или Сталинского ампира - как будет угодно.

Ранее по краю кровли здания шла ограда с балясинами, украшенная по углам декоративными вазонами, но в процессе бытования она была утрачена

Дом №18 по Тверскому проспекту.



Подробно об этом здании я писал здесь и повторяться не буду. Расскажу только, во исполнение обещания, о едальне, расположенной на 1 этаже. Честно говоря, я даже не знаю как она сейчас называется. Кажется, там какой-то спортбар. Для меня же, как и для остальных коренных тверяков, это заведение всегда будет носить название «Три поросёнка» в честь столовой №, если мне не изменяет память, 14. Рыгаловка славилась фантастической грязью, за что и получила народное название «Три поросёнка». С тех пор любое едальное учреждение, размещающееся здесь, наследует это название.

А ещё меня бесит «маленький Тбилиси» на фасаде и без того не блещущего оригинальностью здания. Повбывав бы!

Дом №2 по набережной Степана Разина, он же «Дом командиров Красной Армии».



Восточный фасад



Южный фасад



Западный фасад.



Памятная доска в честь генерал-полковника Ю. М. Бошняка

Подробный рассказ о здании находится здесь.

Дом №15 по Тверскому проспекту.





Ещё один блестящий образец Сталинского ампира. Построен в 1951 г. по проекту архитектора Ивана Петровича Изотова. Оцените насколько хорошо решено здание, как увязаны массивный карниз, аттик, полупортик из сдвоенных полуколонн ионического ордера. И как это поддерживает рустовка 1 и 2 этажей! Умели же люди!

Дом №2 по улице Вольного Новгорода.





Ещё один «светильник под спудом» улицы Вольного Новгорода. Это надворный флигель не сохранившейся городской усадьбы. Главный дом, стоявший по красной линии улицы, был полностью разрушен в Войну и не восстанавливался. Стиль, как видите, классицизм. Авторство приписывают И. Ф. Львову или кому-то из его команды. Построен, ориентировочно, в 1830-1840-е.

Дом №30 по Свободному переулку.





Об этом здании я писал тут и добавить мне нечего. И на этом улица Вольного Новгорода кончилась.

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII, Часть XIV, Часть XV, Часть XVI, Часть XVII

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up