Тверь. Времена года. Часть XIV. Улица Советская. Площадь Ленина.

Apr 25, 2023 15:33





Генплант Твери, разработанный архитектором П.Р. Никитиным





А так Парадное Трёхлучие выглядит на Яндекс-картах

Что ж, товарищи, топа-топа. Нас ждёт площадь Ленина.

Площадь Ленина.

Она же Восьмиугольная, она же Фонтанная, она же Монументальная, она же Присутственных мест, она же Судебная, она же «Правды» - пожалуй, ни одну улицу или площадь в Твери столько раз не переименовывали.

А теперь будет множество фотографий с высоты птичьего помёта полёта. Не моих, к сожалению. Так что за неимением дрона, я покрал их в интернете. Да, фотографии, в большинстве своём, старые - тяньшаньских елей на площади больше нет. И, пожалуй, к лучшему.



Начнём издалека.



Чуть приблизимся.



Ещё



И ещё







Слева Администрация Центрального района и Тверская городская дума, справа - Театр юного зрителя, прямо уходит улица Трёхсвятская - наш местный Арбат.

А это уже моё творчество, кроме первой панорамы, которую я тоже честно спионерил.



Слева Театр юного зрителя, справа Администрация города Твери



Вид на площадь от дома №36 по ул. Советская. На заднем плане Администрация города Твери, справа Управление Центробанка России по Тверской области На переднем плане памятник В. И. Ленину



Здание Театра юного зрителя



Здание Управления Центробанка России по Тверской области



Здание Администрации Центрального района и Тверской городской думы



Слева здание Администрации Центрального района и Тверской городской думы, слева Театр юного зрителя, по центру улица Трёхсвятская



Администрация города Твери



Слева Администрация города Твери, справа Управление Центробанка России по Тверской области, по центру часть улицы Трёхсвятской, идущая в сторону набережной Степана Разина. На переднем плане братская могила офицеров, погибших при освобождении города Калинина и Калининской областив 1941 - 1942 гг.



Здание городской Администрации и памятник В. И. Ленину



Вид на улицу Советскую и Вознесенский собор



Администрация Центрального района и Театр юного зрителя. Вид с подножия памятника В. И. Ленину

Вот так площадь выглядит сейчас. А теперь, пожалуй, немного истории с географией и архитектурой.

Площадь расположена в самом центре Твери - на пересечении Советской улицы, направленной с северо-западо-запада на юго-востоко-восток и выполняющей функции главной оси города, и пешеходной Трёхсвятской улицы (направленной с северо-северо-востока на юго-юго-запад).

В плане она имеет форму правильного восьмиугольника, что хорошо видно на плане и фотографиях с дрона. Сторона восьмиугольника составляет около 50 м, точнее, 24 сажени, что даёт нам, путём несложных вычислений, 51,12 м.

Углы площади формируют 4 здания, напоминающие об одном из её исторических названий - Площадь Присутственных мест. Здесь расположены Администрация Твери, Администрация Центрального района, Тверская городская дума, Управление Банка России по Тверской области и, неожиданно, Театр юного зрителя. Выбивается театр из тесной компании, да.

Площадь формирована по проекту застройки Твери архитектора П. Р. Никитина в 1760-е гг и определила облик нынешней улицы Советской, т.к. проектирование зданий на ней осуществлялось с сохранением стилистического единства с ансамблем площади. Все здания здесь являются памятниками архитектуры федерального значения, но о них чуть позже.

Согласно генплану П. Р. Никитина Восьмиугольная площадь стала одной из трёх центральных площадей города наряду с Полуциркульной (ныне - площадь Михаила Тверского) и Торговой (ныне - Московская); вместе с Торговой она стала одной из первых восьмиугольных площадей в провинциальной России. За основу была принята, вероятно, площадь Амалиенборга в Копенгагене, сооружённая в 1749 г. по проекту архитекторов Н. Эйтведа и Н. Жардена, но это не точно. Разве что Никитин взял в Копенгагене идею восьмиугольного плана, ибо пространство площади изначально было организовано по-иному. В частности, скверы на Восьмиугольной площади присутствовали изначально и схема проезда отличалась от площади Алиенборга. Да и вообще нет никаких данных, что Никитин вообще знал о существовании площади Алиенборга.



План площади, собственноручно начерченный П. Р. Никитиным

Впоследствии планировка Восьмиугольной площади в Твери была воспроизведена при проектировании главных площадей в городах Рязанского и Тульского наместничеств - Егорьевске, Михайлове, Спасске, Черни.

Давайте проследим историю переименований площади:

  • Восьмиугольная - согласно очертанию площади, по краям которой расположены четыре здания, образующие восемь углов;
  • Фонтанная - здесь предполагалось возвести фонтан с бассейном, однако проект так и не был осуществлен, а фонтан по приказу Екатерины II закопали;
  • Монументальная - по монументу императрице Екатерине II, возведённому на площади в 1777 г.;
  • Площадь Присутственных мест - ввиду расположения губернского правления, казённой палаты и других учреждений в одном из зданий на площади (нынешний дом № 11);
  • Судебная - ввиду расположения судебных учреждений в одном из зданий на площади (нынешний дом № 34);
  • площадь «Правды» (в 1919 - 1935-х гг.) - в честь газеты «Правда», печатного органа Центрального комитета РСДРП - РКП - ВКП;
  • площадь Ленина (с 1935 г.) - в честь В.И. Ленина, так как во время советской власти была тенденция присваивать имя Ленина улицам и площадям городов СССР.

А так она выглядела в разные годы.















Вот что сказано про историю площади в Энциклопедии тверских улиц К. В. Литвицкого: «Основана в соответствии с первым планом регулярной застройки центра Твери 1763 г. как одна из площадей, находящихся на главной оси - Большой Московской ул. Называлась Фонтанной пл., т. к. в её центре находился фонтан (видимо, первый в гор.) с бассейном сложных фигурных очертаний (уничтожен по повелению Екатерины II, сделанному во время посещения Твери в 1775). Было задумано построить 4 одинаковых каменных двухэтажных дома. Первым (в 1771--1773 гг.) построен сев.-вост. дом, в к-ром разместился соляной маг-н (склад), затем (в 1774 г.) юго-зап. дом (магистрат, полиция и совестный суд). Потом (в 1778--1783 гг.) сев.-зап. дом (Губернское правление), и, наконец (в 1781--1785 гг.) юго-вост. дом (уголовная и гражд. палаты). Последние 2 дома имели уже несколько др. облик, чем 2 первые. В 1777 г. на месте фонтана установили первый в гор. памятник (Екатерине II), представлявший из себя столб из серого мрамора, увенчанный шаром. Из-за этого пл. переименовали в Монументную.

...

В 1811 г. памятник разобрали из-за ветхости (планировавшееся восстановление не было осуществлено), а пл. получила название пл. Присутственных мест, т. к. таковыми являлись Губернское правление и уголовная и гражд. палаты. Это неудобное название просуществовало недолго, и пл. стала называться Восьмиугольной по своим очертаниям. ...

В 1864 г. после реформы палаты были преобразованы в суд, а пл. стала называться Судебной (впрочем, название Восьмиугольная по-прежнему употреблялось)».

Во время Войны все здания, расположенные на площади, сильно пострадали. Окончательное восстановление и реставрация затянулась до 1960 г., что хорошо видно на фотографиях. Городу вообще в войну сильно досталось - 2 раза через него прокатились уличные бои. Калинин вошёл в перечень 19 наиболее пострадавших городов СССР, подлежащих восстановлению в первую очередь.

На площади расположено 2 памятника: памятник В. И. Ленину и Братская могила офицеров, погибших при освобождении Калининской области.

Памятник В. И. Ленину.





Памятник работы скульптора С.Д. Меркурова был открыт в 1926 г., уничтожен немецкой артиллерией во время оккупации города в конце 1941-го. После освобождения города С.Д. Меркуров пообещал восстановить статую Ленина и передал городу временную бетонную фигуру Ленина, которая была установлена на сохранившемся постаменте в декабре 1942 г.

Бронзовая фигура Ленина была восстановлена учениками С.Д. Меркурова - скульпторами П.В. Барковым и В.П. Кенигом и установлена на прежнем месте в 1959 г., а  бетонное изваяние переехало в деревню Шорново, где и находится по сей день.

С этим памятником связана городская легенда. Говорят, если в сильный дождь встать с боку от памятника, то можно увидеть, как из района гульфика вождя бьёт мощная струя. Происходит это от того, что одна из складок жилета Владимира Ильича собирает воду с фигуры и направляет ей под напором наружу. Так что наш город обладает единственной в мире статуей писающего Ленина.

Братская могила офицеров, погибших при освобождении Калинина и Калининской области.



Здесь похоронены Герой Советского Союза майор М.А. Лукин, генерал-лейтенант И.А. Богданов, генерал-майор Н.А. Соколов, полковники М.С. Терещенко и Г.Н. Мишенев, полковой комиссар И.Ф. Иванцов, старший батальонный комиссар М.М. Эрлих, майоры Н.Т. Редюк и Д.М. Цыбульский.

Традиционно на Братской могиле высаживают красные тюльпаны и этой традиции уже больше 70 лет. Даже во время безвременья 90-х она не прерывалась.

Ну а теперь давайте познакомимся со зданиями на площади.

Дом №34 по улице Советская. Администрация Центрального района и Тверская Городская Дума.





Построен в 1781-1785 гг. по проекту архитектора Ф. Ф. Штенгеля для размещения Уголовной и Гражданской палат. Фасад здания решён в стиле раннего классицизма, но Штенгель, чтобы сохранить стилистическое единство ансамбля площади, использовал в декоре и барочные элементы.

Здание имеет трёхчастную структуру с боковыми крыльями, расположенными под тупым углом относительно главного корпуса. При этом их объёмная структура и фасады отличаются большей монументальностью, необходимой для правительственных зданий. Повышенная средняя часть фасада со ступенчатым аттиком выделена ризалитом с рустом на первом этаже и ионическими пилястрами на втором. Использован также приём чередования рустованных и гладких отрезков фасада, широко применявшийся в тверской застройке предшествующих лет. Не менее типичны непрерывные вертикальные членения, образованные рамочными наличниками и филёнками.

По сравнению с Никитиным, архитектурный язык здания строже, но одновременно более сложный и рафинированный. На смену грубоватой пластике и живописности предшествующей тверской архитектуры пришли более чёткая тектоника и графичность.

Помимо Уголовной и Гражданской палат и их приемника - Окружного суда, в здании в разные годы размещались горком РКП(б) (затем ВКП(б), КПСС) и обком и горком комсомола, исполком Центрального района, а теперь сидят Администрация Центрального района и Тверская Городская Дума.

Дом №32 по улице Советская.







Построено в 1774 г. для размещения Магистрата, Управы благочиния (полиция) и Совестного суда. Автор проекта - архитектор П. Р. Никитин - человек, определивший нынешнее лицо города.

Здание имеет трёхчастную объёмную структуру с боковыми крыльями, расположенными под тупым углом относительно главного корпуса, как, в прочем, и все здания на площади.

Фасад решён в излюбленном Никитиным переходном стиле от барокко к классицизму. И тут мы сразу видим отличия от классически-строгого дома №34: и пилястры, выделяющие центральный ризалит, вытянуты на 2 этажа, а их ордер, вроде бы дорический, разбавлен барочным картушем, прилепленным снизу к эхину навроде слюнявчика, и рамочные наличники, с помощью которых выполнено вертикальное членение фасада, иные, и шукатурные лопатки другие, и рустовка более мелкая и, вишенкой на торте, излюбленные в барокко «бычьи глаза» - круглые окна. Словом, Никитинская архитектура по-барочному игрива, хотя до Расстреллиевских кружев ей далеко - классицизм с его строгостью стучит в двери.

Хозяева здания часто менялись. В 1799 г. его передали Дворянскому собранию, в 1811 г. дом заняло военное ведомство (сначала Военно-сиротское отделение и юнкерская школа 1-й уланской дивизии, с 1840-х гг. командование внутреннего батальона), а в середине XIX в. тут находились гор. управа, гор. банк, публичная библиотека - хорошо хоть бани не было. В 1888 г. армия вернулась - в доме разместилось командование 8-го Московского гренадерского полка, а в зале, где сейчас играют спектакли, до 1904 г. находилась полковая церковь. В 1928 г. сюда въехал Дом Красной армии с кинозалом, преобразованный в 1933 в кинотеатр «Роскино», затем в 1935 г. обосновалось Областное земельное управление. С 1943 г. началась театральная карьера дома: сначала здесь временно разместился Областной драмтеатр (его здание было разрушено во время оккупации), а с 1951 г. его сменил ТЮЗ, находящийся здесь и поныне.

Дом №11 по улице Советская. Администрация города Твери.





Построен в 1778-1780 гг. по проекту архитектора Ф. Ф. Штенгеля для размещения Губернского правления и Казённой палаты.

Так же, как и дом №34, здание имеет трёхчастную структуру с боковыми крыльями, расположенными под тупым углом относительно главного корпуса.

Решение фасадов так же почти повторяет дом №34 и решено в столь же монументальных формах, ритмике и тектонике. Та же повышенная средняя часть фасада со ступенчатым аттиком, выделенная ризалитом с рустом на первом этаже. Те же пилястры ионического ордера на втором. Так же чередуются рустованные и гладкие части фасада, но ритм рустовки чуть иной. И барочные картуши немного иного очертания. И непрерывные вертикальные членения рамочными наличниками и филёнками немного другие. Совсем чуть-чуть, но этого достаточно, чтобы фасад имел свою оригинальную физиономию и не смотрелся однояйцевым близнецом с домом №34. Учитесь, Киса, как говорится.

В 1860 - 1862 гг. в этом здании трудился вице-губернатором М. Е. Салтыков-Щедрин, в честь чего в 1996 г. на здании установлена мемориальная доска.



Мемориальная доска в честь М. Е. Салтыкова-Щедрина на здании городской Администрации

После Революции в здании разместился Тверской горисполком, а с 1990-х в здесь находится администрация города.

Дом №13 по улице Советская.







Самое молодое здание на площади - 1913 г. постройки. Историческое здание Соляного Магазина (склада), построенное в 1771 - 1773 гг.по проекту архитекторов М. Ф. Казакова и В. С. Поливанова, к 1910 г. изволило развалиться. Было оно для школы Никитина весьма близко к классицизму. На фотографии ниже это неплохо видно.



Видите традиционные Никитинские фишечки? Ученики чтили учителя.

Но, как я говорил выше, к 1910-м здание пришло в неудобоваримое состояние и в 1913 г. было перестроено по проекту И. В. Скрутковского в стиле построек Ф. Ф. Штенгеля.



Хотя, если присмотреться, отсылки к школе Никитина тоже имеются в количествах.

Во время 1 Мировой войны здесь размещался госпиталь. После Революции - контора Госбанка, а нынче сидит Управление ЦБ РФ по Тверской области.

Вот такая она главная площадь Твери. Но улица Советская ещё не кончилась. В следующий раз мы прогуляемся по короткому отрезку её от площади Ленина до Тверского проспекта.

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up