Тверь. Часть XLI. Улица Медниковская от Смоленского переулка до улицы Салтыкова-Щедрина.

Sep 08, 2023 14:49


Медниковская улица начинается от улицы Андрея Дементьева и продолжается в юго-восточном направлении. Пересекает улицу Салтыкова-Щедрина и Татарский переулок, после чего упирается в Смоленский переулок.

Общая протяжённость улицы составляет 650 метров.

Медниковская улица возникла в 1760-х годах соответствии с первым планом регулярной застройки в составе предместья. Своё название получила из-за того, что в этой части Твери в тот период жили ремесленники-медники. В прочем, последние медники обитали здесь ещё на моей памяти.

Застраивалась главным образом одно- и двухэтажными деревянными домами. С конца 1980-х гг. эти дома постепенно сносятся, а на их месте начинается строительство коттеджей и малоэтажных кирпичных жилых домов. Например, в 1990-х - начале 2000-х гг. были построены жилые дома № 1а, № 26. В 2000-х гг. был построен четырёхэтажный жилой кирпичный дом № 55/25. И процесс, к сожалению, продолжается.

Несмотря на многочисленный снос, на Медниковской улице всё же остались примеры типичной застройки старой Твери. Это дома №№19, 21, 28, 29, 39, имеющие статус памятников архитектуры регионального значения.



Медниковская улица на карте Твери.



Мы, как всегда, пойдём по улице от конца к началу и сегодня дойдём до улицы Салтыкова-Щедрина. Итак, поехали.

Дом 55/25 по улице Медниковская.



Вид со стороны Смоленского переулка. Утянуто в интернете. Фотографии года 3-4. Сейчас, в прочем, нисколько не лучше.

Как и сосед - №14 по Серебряной улице, построен в 2004 г. И так же доставляет. Напоминает творчество Дали в период увлечения того кубизмом. Дом известен тем, что в декоре его фасадов был впервые применён жёлтый облицовочный кирпич, моментально заслуживший в народе эпитет «обоссанный», excusez-moi. Больше мне сказать нечего.

Дом 53 по улице Медниковская.



То же, те же, тогда же. Но смотрится всё же немного поприличнее дома №55. Хотя всё равно...

Дом 51 по улице Медниковская.



Ну, вы поняли, да?

Дом №58 по улице Медниковская.



Вах! Даже говорить ничего не хочу - и так всё видно.

Дом №54 по улице Медниковская.



Вот чем-то подобным была когда-то застроена почти вся улица. По фасаду классический пятистенок в 3 окошка, но отличия есть: во-первых, здание длиннее и представляет собой двухклетную избу с сенями с «мостом», во-вторых, на чердаке имеется холодная горницаа с мезонинчиком. Нет, такие дома в деревнях тоже встречались, но основное отличие городского дома ремесленика от избы крестьянина в том, что пространство между клетями - сени (двор) с «мостом» таковыми, собственно не являлись - скотину там не держали, а ставили полы по всему пространству и располагали либо мастерскую, либо кладовые. И самое главное отличие - наличие двух печей. Вторая клеть (изба) в домах городских ремесленников тоже была жилой или, по крайней мере, круглогодично эксплуатируемой. Ниже несколько схем, иллюстрирующих эти отличия.



Планировка типичного для Тверской губернии деревенского дома с холодными сенями и "мостом".



Дом городского ремесленика 1 этаж. Переосмысление той же конструктивной и объёмно-планировочной схемы под иные реалии.



Дом городского ремесленика 2 этаж (Холодная горница). Его могло и не быть, но в описываемом доме есть.

Вот такой довольно типовой для Тверских предместий дом. Можно сказать, типовой. Не смотря на все исторические и политические вихри, что пронеслись над Россией со второй половины XIX в., когда он был построен, сохранился до наших дней. И не он один.

Дом №52 по улице Медниковская.



Построен в 1910-х гг. Следующий этап развития русской избы. Такое расположение мезонина характерно для юго-восточных и южных районов Тверской области, а так же для Московской области. В деревенском варианте двор пристраивался к тыльному фасаду избы, которая могла быть пятистенком, шестистенком, а так же состоять из нескольких клетей (изб). Сени, совмещённые с нужным чуланом пристраивались к одному из боковых фасадов, что мы здесь и наблюдаем.

Эта планировка, кстати, породила феномен т.н. «каменных изб», характерных для Селигерского края и малых городов Тверской области. Эти дома, сохраняя традиционную планировку деревянных изб, строились из кирпича и, насколько это возможно, украшались каменным декором, максимально имитирующим деревянный резной декор традиционных изб.

Но вернёмся к нашему герою. Дом довольно богато украшен резьбой.



Смотрите как сочетается прорезная резьба наличников и плосковыесчатая резьба ставен и декоративного пояса над окнами.



С 1920-х гг. им владели два брата Ланцовых - Иван Иванович и Александр Иванович и были они пекарями. Дом и сейчас принадлежит представителям этой семьи. Информацию об этом я взял здесь. Там же я почерпнул немало информации о бывшей Мещанской слободе вообще и Медниковской улице в частности. Сходите по ссылке. Хоть статья повествует о том, как убивали Мещанскую слободу, прочесть её всё равно стоит.

Дом №49 по улице Медниковская.



Построен в конце XIX - начале XX в. Это уже не деревенский дом - городской особняк, хоть и деревянный. В облике прослеживаются следы «деревянного ампира», но ампирным здание всё же не является - наличники с плосковыемчатой резьбой, имитирующие барочные каменные наличники единой фасады набережной Степана Разина и улицы Советской не дают. Так что эклектика, господа, эклетика. Точнее переосмысление её народными массами, не имеющими специального образования, но не обделёнными художественным вкусом. Ведь хорошо получилось. Очень. Привести бы ещё дом в порядок.

Да, чуть не забыл, мне это здание напомнило дачу игумена в ботаническом саду на Соловках.

Дом №47 по улице Медниковская.



По данным ЕГРН построен в начале XX в. Возможно, так оно и было, но от исторического здания после перестройки не осталось ничего, кроме номера. То, что мы видим на фото, в принципе, неплохо, но совершенно чужеродно в исторической застройке. Увы.

Дом №20 по Татарскому переулку.



Как зовут тебя, чудище ухоглазое? А это наши архитекторы в 1990-х средиземноморскую традиционную архитектуру переосмысливали и сову на глобус натягивали. И бедная птичка уже даже не пищит, а только слабо хлопает веками, обозревая собственную шарообразную форму. Прстроено ЭТО в 1998 г. И чтобы возвести сей ужас, под бульдозер пустили два исторических здания. Мату в горле тесно!

Дом №50 по улице Медниковская.



Это уже выкидыш нулевых. Построен в 2003 г. С башенками, ага. И решёткой «с претензией». Если есть Лужковский ампир - общественный сортир кафелем наружу, что бы «дорохо-бохато», то должен был родиться и Лужковский модерн. И это, видимо, он. Грустно, девушки. А ведь тут тоже стоял весьма интересный деревянный дом.

Дом №18 по Татарскому переулку.



Вид со стороны улицы Медниковской. По Татарскому переулку ещё страшнее.

Построен в 1997 г. Про него можно сказать всё то же, что я сказал про дом №20 по Татарскому переулку. Нет, озвучить хочется много больше, но матом ругаться нельзя - административное правонарушение, однако.

Дом №18 по Татарскому переулку.



Это настолько ужасно, что даже прекрасно! Безумный бог играл в кубики. Построено это в 1998 г.

Дом №19 по Татарскому переулку.



Первый раз вижу трёхэтажную коробку из-под китайской лапши. Да ещё и с балкончиками. Сие строение «украшает» собой город с 2002 г. Сова на глобусе уже и глазами не хлопает - совсем обессилила птичка.

Дом №39 по улице Медниковская.



Ещё один классический деревянный дом конца XIX - начала XX в. Переходный тип между домом №54 и №52, ближе к №52. Клетей (изб) две, но печь может быть и одна, расположенная в узких тёплых сенях между клетями. Ну, или две печи, как в доме №54. Холодные сени с нужником пристроены к боковому фасаду.

И опять резьба, выполненная с большим художественным вкусом. Глаз отдыхает после вышеописанных экскрементов 90-х и нулевых.





Особенно радует новая деревянная резная дверь. Пусть и не совсем совпадает по стилю, но, по крайней мере владщелец осознаёт ценность своего дома и старается сохранить его в историческом виде. Надеюсь, ему это удастся.

Дом №36 по улице Медниковская.



Ровесник тысячелетия, блин - построен в 2000 г. Вспоминается анекдот:

- Скоро линолеум!

- Не линолеум, Карен - Миллениум!

Вот этот линолеум-милениум в историческую застройку и вкорячили. Тьфу! Ведь стоит же напротив дом №35, надстроенный в 1966 г. и очень прилично стилизованный под историческую застройку. Ну, нарисуй такой же, хроняка! Нет, надо забабахать краснокирпичного уродца!

Дом №35 по улице Медниковская.





Изначально это были 2 дома: №35 и №37. Оба были построены во второй половине XIX в. и были одноэтажными. В 1966 г. их объединили и надстроили 2 этажом - фабрике калькуляторов «Школьник» нужны были помещения. Причём, здание, насколько сумели, стилизовали в историческом духе. Такова одна из версий. По другой существующие здания просто снесли и построили на из месте новое.

Однако, на этом дело не кончилось - неведомым путём фабрика лишилась этого здания и в 2019 году его перестроили в жилое. Забор был высокий, так что, может быть, дом опять снесли и построили заново. И в этот раз стилизацию выполнили вполне себе качественно - можете сами убедиться. Жаль, что фамилия архитектора мне не известна - он хорошо сделал свою работу.

Дом №34 по улице Медниковская.



Вот этот саклеобразный гараж и есть теперь дом №34. С 2003 г. Мрачно и красноречиво молчу.

Дом №29 по улице Медниковская или «дом Семьянинова».



Ещё один объект деревянного наследия, только не конца, а начала XIX в. Надеюсь, хозяин, перекрывая крышу и заменяя фронтон, не уничтожил чердачное окно и наличники на нём. А так, почти такой же, как и дом №54. Кстати, обратите внимание на резьбу наличников - она может быть скромнее, может быть пышнее, но основная канва узора одинаковая. Интересно, это один резчик работал или некий отличительный знак улицы, вроде цеховой эмблемы?

Дом принадлежал не слишком богатому, но авторитетному мещанину Семьянинову. Если не врут источники, он несколько раз избирался уличанским старостой.

А окружают дом пустыри, навевая мысли о бренности всего сущего...



А ведь и тут стояли дома.

Дом №30 по улице Медниковская.





Детали.

Построен на месте очередного снесённого деревянного дома середины XIX в. Построен уже в 2010-х Архитектор старался показать что умеет в модерн, но показал, что умеет, но до Шехтеля всё же не дотягивает. Где-нибудь в другом месте я бы охарактеризовал это строение, как значительно превышающее средний  уровень. Но здесь назову только приличным - окружающая среда требует. Уж больно сосед у него уникальный. Хотя, в любом случае, эта стилизация под модерн несравнимо лучше, чем ухоглазые уроды в районе Татарского переулка.

Дом №25 по улице Медниковская.





Построен в начале XX в. Скорее всего в 1900-х. По планировочной организации похож на дом №52, но мезонина не имел - сразу был построен с мансардным этажом. В то время не отапливаемым, разумеется. Некоторые считают его образцом деревянного модерна, но я с этим не согласен, хотя что-то эдакое в узоре наличников есть. К счастью, хозяева относятся к дому бережно и поддерживают его в хорошем состоянии и более-менее историческом виде. Вот только с новоустроенными сенями они промахнулись - чужеродно смотрится. Надеюсь, исправят со временем.

Дом №28 по улице Медниковская.



Жемчужина улицы и один из лучших образцов деревянного модерна в городе и его ближайших окрестностях. Разве что дом Мартина в Затверечье сравнится.

Построен на рубеже XIX и XX вв. В конструктивном плане представляет из себя сруб обшитый тёсом, установленный на фундамент из старицкого белого камня. Но, главное, конечно, декор фасада.

Первое, что бросается в глаза - эффектная арка на втором этаже. Её одной хватило бы, но есть ещё и резьба. Почти вся плоскость фасада покрыта растительным и солярным узором, очень характерным для стиля модерн.



Наличники.



Наличники и резьба по арке.



Крупным планом.



Арка.

Фантастически красивый дом!

Дом №20 по улице Салтыкова-Щедрина. Отель «Оснабрюк».



Вид со стороны улицы Салтыкова-Щедрина, на корпус отеля, стоящий по нечётной стороне Медниковской улицы.



А этот на чётной.

Ещё одна попытка современного осмысления модерна. Но подробно я расскажу об этом здании, когда буду писать про улицу Салтыкова-Щедрина.

Продолжение следует...

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII, Часть XIV, Часть XV, Часть XVI, Часть XVII, Часть XVIII, Часть XIX, Часть XX, Часть XXI, Часть XXII, Часть XXIII, Часть XXIV, Часть XXV, Часть XXVI, Часть XXVII, Часть XXVIII, Часть XXIX, Часть XXX, Часть XXXI, Часть XXXII, Часть XXXIII, Часть XXXIV, Часть XXXV, Часть XXXVI, Глава XXXVII, Часть XXXVIII, Часть XXXIX, Часть XL.

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up