Тверь. Часть XLV. Улица Симеоновская от улицы Андрея Дементьева до улицы Трёхсвятской.

Sep 19, 2023 11:43


Итак, улица продолжается и впереди у нас небольшой, но важный её кусок.



Улица Симеоновская на карте Твери.



Что ж, поехали!

Дом №63 по улице Симеоновская.



Построен во второй половине XIX в. Первый этаж кирпичный, второй деревянный. В каком изначально стиле - сказать трудно. Фотографии прошлых лет лет заставляют вспомнить провинциальный классицизм, но декор очень скромный и оставляет простор для толкований.



А так он выглядел лет 20 назад.

Принадлежал купеческому семейству Лебедевых. В 1888 г. дом был. выкуплен Тверской городской думой для размещения городского мужского начального училища. Училище назвалио Сомовским, в честь губернатора Афанасия Николаевича Сомова, в связи с 20-летним юбилеем его правления Тверской губернией - губернатор пользовался большими уважением и любовью за своё грамотное и плодотворное правление. Да и личной харизмы у его превосходительства хватало, так что он был популярен у всех сословий.

В 1898 г. на том же участке рядом с угловым домом на Скорбященской (нынешняя Андрея Дементьева) улице построен одноэтажный флигель для обучения девочек. Это были единственные в Твери раздельные школы для мальчиков и девочек, остальные были совместными. Уточню, речь идёт у начальных училищах - средние учебные заведения (гимназии и реальные училища) практиковали раздельное обучение. А ещё в этом здании в 1910 г. открылся первый в городе детский сад.

После революции обе школы переделали в жилые дома. Они считались одним домовладением с адресом: ул. Володарского (нынешняя Андрея Дементьева), д. 19/63. Двухэтажная кирпичная пристройка с запада, скорее всего, возведена в 1950-х или в 1960-х гг. В первой половине 1960-х гг. флигель снесли, на его месте в 1964 г. построили южную половину хрущёвки № 19 по улице Володарского. В 1980-х гг. у углового дома изменился адрес: он стал 63-м по улице Каляева (ныне Симеоновской). В 2000-х - 2010-х гг. большая часть оконных рам заменены на пластиковые. До 2017 г. дом был жилым, потом первый этаж выкупили, капитально отремонтировали и разместили там «Мастерскую упаковки». В настоящее время дом полностью нежилой. Кроме «Мастерской упаковки», здесь находятся турагентство, агентство недвижимости и свадебная фирма.

Дом №60 по улице Симеоновская.



С первого взгляда кажется, что здание относится к советскому неоклассицизму, однако это не так. Здание построено в 1884 г. в том же самом композиционном решении, в котором находится и сейчас, но высотй в 2 этажа. Третьим этажом здание надстроили в 1960-х и, что удивительно, тщательно воссоздали исторический декор. Автором первоначального проекта, предположительно, был инженер-архитектор В. И. Кузьмин, а проект надстройки разработал, как говорят, Г. М. Шилов, который потом преподавал мне архитектуру в институте. Один из первых доходных домов в Твери.

Декор здания весьма прост и строг. Ритм и тектонику главного фасада, выходящего на улицу Андрея Дементьева, задают треугольный фронтон и пилястры дорического ордера.Однако, вопреки строгим правилам классицизма, главный фасад здания ассиметричный - фронтон и визуально поддерживающие его пилястры, смещены от центральной оси фасада на одну ось проёмов. Складывается впечатление, что заказчик прикупил дополнительный кусочек земли, когда переделывать остальное здание было уже поздно. Так и получился этот ассимметричный силуэт. На старой фотографии ниже это хорошо видно:



Главный фасад по состоянию на середину 2010-х. Найдено в интернете.

Фасад, выходящий на улицу Симеоновскую тоже интересен. В первую очередь из-за барочного фронтона. К сожалению, я забыл сделать фотографию этого фасада, а в интернете нашлась только старая и части фасада, но чем богаты - фронтон на ней, по крайней мере, есть:



Ну вот и он - больной зуб, в смысле, фронтон и поддерживающие его пилястры. Снято, похоже 4-5 лет назад.

Фасад в 14 осей проёмов не симметричен от слова «совсем». Что заставило архитектора так поступить, я не знаю, но судя по своему профессиональному опыту, догадываюсь - левая пятка заказчика. Отсюда и хитровывернуты барочный фронтон, подчёркнутый двумя пилястрами на всю высоту здания. Надо было дать акцент фасаду и отвлечь зрителя от кавардака с проёмами. К сожалению, проиллюстрировать это я могу только скрином с Яндекс-панорамы, уж простите великодушно.



И опять у меня закрадывается подозрение, что или одну ось проёмов зачем-то замуровали, либо та часть здания, что на фотографии справа от фронтона, пристроена позже. Каков был декор оконных проёмов и был ли он вообще - тайна великая есть. Ну а дом, учитывая всё вышеизложенное, следует отнести к архитектурному стилю эклектика.

Долгое время дом был жилым, потом 1 этаж расселили и на нём угнездились различные конторки из которых можно вспомнить разве что пивную «Gastropub», который сначала съехал на бульвар Радищева, а потом превратился в кальянную, да сменившее его в рассматриваемом здании котокафе «Мур-мяу».

Дом №61 по улице Симеоновская.



Дом построен в 1 половине XIX в. Описывая его, я позволю себе слегка полениться и просто передеру паспорт охраняемого архитектурного объекта. Итак, дом представляет из себя прямоугольный в плане вытянутый в глубину участка объём в два этажа на невысоком цоколе с поперечно врезанным мезонином (мезонин частично перестроен в результате реставрации 1990 г.). Двухэтажные сени с восточной стороны с парадным входом. Кровля основного объёма и мезонина двускатная. Материал: цоколя - белый камень, стен первого этажа - кирпич, керамический (железняк) поверхности цоколя и первого этажа - штукатурка под квадровый руст, стен второго этажа и мезонина - дерево, стеновой поверхности второго этажа и мезонина - профилированный тёс.

Композиция главного (южного) фасада: четыре оси проёмов в двух этажах: три оси оконных проёмов прямоугольной формы в основном объёме и одна ось проёмов в пристройке сеней (во втором этаже прямоугольное окно, в первом этаже - вход), треугольный фронтон на центральной оси фасада основного объёма с мансардным окном в тимпане (форма окна изменена в результате реставрации). Декор фасада: выступающий карниз в завершении второго этажа, рамочные наличники оконных проёмов во втором этаже, обшивка углов основного объёма во втором этаже наподобие лопаток, глубокий квадровый руст в оформлении нижнего этажа. Филёнчатые двери парадного входа.

Композиция восточного фасада: две оси оконных проёмов прямоугольной формы во втором этаже, не совпадающие с двумя осями прямоугольных окон меньшего размера в мезонине, фронтон треугольной формы на центральной оси фасада. Декор фасада: выступающий карниз в завершении второго этажа, рамочные наличники оконных проёмов во втором этаже и мезонине.

Композиция северного фасада: четыре оси проёмов в двух этажах: три оси оконных проёмов прямоугольной формы в основном объёме и одна ось проёмов в пристройке сеней (во втором этаже прямоугольное окно, в первом этаже - вход), треугольный фронтон на центральной оси фасада основного объёма с мансардным окном в тимпане (форма окна изменена в результате реставрации). Декор фасада: выступающий карниз в завершении второго этажа, рамочные наличники оконных проёмов во втором этаже, обшивка углов основного объёма во втором этаже наподобие лопаток.

Композиция западного фасада: две оси прямоугольных оконных проёмов во втором этаже. Декор фасада: выступающий карниз в завершении второго этажа, рамочные наличники оконных проёмов во втором этаже, обшивка углов основного объёма во втором этаже наподобие лопаток.

Таков дом сейчас, а вот таким он был лет 40 назад:



Можно сказать, что нынешние владельцы отнеслись к зданию достаточно бережно.

Ну а теперь стоит рассказать и об истории здания, которую я, опять же, почерпнул у Г. К. Смирнова. Как я уже говорил, дом построен в первой половине XIX в., сильно перестроен в стиле позднего классицизма на рубеже XIX и ХХ веков. В состав домовладения также входил деревянный одноэтажный флигель во дворе, снесённый, вероятно, в середине 1960-х гг. при строительстве пятиэтажного дома № 19 по улице Володарского (ныне Андрея Дементьева). В 1917 г. домовладение принадлежало Е. П. Горской, после революции национализировано. Главный дом всегда был и остаётся жилым. Реконструкция проведена в 1995 г., при этом лестничная клетка выровнена, мезонин расширен, крыша сделана более высокой и крутой, во все окна вставлены новые рамы (пластиковые или очень похожие на них). Есть версия, что вся деревянная часть дома была возведена заново. В последнем я не уверен - если мне не изменяет память, по брёвнышку раскатали и собрали заново только сени, а в остальном обошлись заменой обшивки и сгнивших венцов.

Дом №58 по улице Симеоновская.



Построен на рубеже XIX и XX вв. Интрига в том, сколько этажей он имел изначально: 1 или 2. Пока на этот вопрос никто толком ответить не может. А вот 3 этажом здание точно надстроили в 2018 г. Архитектурный стиль и в момент строительства, и сейчас - провинциальный классицизм. Декор всегда был очень скромным и, как сейчас, ограничивался узкими карнизными поясками и ещё более узкими штукатурными наличниками.

Дом №59 по улице Симеоновская.



Построен в середине XIX в. Дом типичный для Мещанской слободы - деревянный, обшитый тёсом на высоком цоколе из старицкого белого камня. Вытянут вглубь квартала, сбоку пристроены холодные сени. Декор фасада - столь распространённый в городском деревянном зодчестве, симбиоз классицизма и русского узорчья XVII в.  Здание стоит заброшенным с начала 2000-х, а крыша у него провалилась в середине 2010-х. Тогда же и ободрали наличники. Так и стоит...

Дом №57 по улице Симеоновская.



Подальше.



Построен во второй половине XIX в. Классика Мещанской слободы: Двухэтажный объём в 3 оси проёмов по главному фасаду, завершаемый массивным треугольным фронтоном в тимпане которого расположено окно.  Практически, копия уничтоженного дома №73 по улице Симеоновская, о котором я писал здесь. Но есть и отличия - здесь фронтоном накрыта и лестничная пристройка и, таким образом, здание становится монообъёмным в 4 оси проёмов по главному фасаду. Оконные наличники решены, скорее, в смеси барокко с русским узорчьем, что было менее популярно - для наличников в Мещанской слободе предпочитали брать формы классицизма и сочетать их с традиционным узорчьем. А тут эдакое Нарышкинское барокко в деревянном исполнении.

В отличии от дома №73,  будущее этого здания внушает куда больший оптимизм. Когда я его фотографировал, рядом с домом разгружалась газель, из которой в дом таскали стройматериалы и, самое главное, винтовые строительные домкраты. Значит, будут менять сгнившие венцы, что не может не радовать.

Дом №55 по улице Симеоновская.



Ещё одна классика: каменный 1 этаж, 2 - деревянный, обшитый тёсом, три окна по фасаду, декор в формах классицизма, построен во второй половине XIX в.. Но и у этого дома есть своя изюминка - один из хозяев, опёр перекрытия 1 этажа лестничной пристройки на кирпичный брандмауэр, которые разделяли участки между домовладениями в Мещанской слободе.

Брандмауэр в строительстве - это любая стена из негорючего материала, разделяющая пожарные отсеки и способная сопротивляться огню определённое строительными нормами достаточно долгое время. В XIX в. в Мещанской слободе, согласно Строительному Уложению Российской империи, размер пожарного отсека был определён в размер земельного участка. Кирпичные брандмауэры, толщиной в 2 кирпича и высотой не менее 5 аршин (3,56 м). устанавливались по границам участка, перпендикулярно линии застройки, за счёт казённых средств, а домовладельцы потом компенсировали городским властям расходы, внося ежемесячный платёж, размер которого назначался в зависимости от дохода домовладельца.

А домовладелец дома №55 оказался хитрозадой устрицей - распределил во времени расходы на строительство, сэкономил на стройматериалах (стену возводить не пришлось) и сумел эту совершенно противозаконную конструкцию легализовать.

Дом №54 по улице Симеоновская.

Фотографии не будет - хрущёба она хрущёба и есть. Построена для профессорско-преподавательского состава Калининского пединститута на месте исторических зданий в 1960-х гг. Вполне возможно, что снесённые дом действительно не представляли архитектурной и исторической ценности, но почему нельзя было стилизовать новый жилой дом под историческую застройку? Даже в сериях хрущёвок имелись варианты их декоративного оформления, спущенные в унитаз тем, кто дал им это имя.

Дома №№51 и 53 по улице Симеоновская.



Дом №51 был построен в 1874 г, а дом №53 двумя или тремя годами позже. Они оба были похожи на соседние №55 и №57, только дом №51 имел 5 осей проёмов по главному фасаду. Фотографий этих домов я, к сожалению найти не смог, да и не факт, что они существуют в реальности. Если найду - дополню пост.

Дом №51 выгорел в конце 2000-х, а дом №53, в котором тогда располагалась Рыбоохрана, в середине тех же 2000-х решил, что устал, и уронил крышу внутрь здания, чудом никого не убив, после чего окончательно развалился буквально за 2 года. С тех пор они и пребывают в таком виде на радость бомжам, подросткам и всяким засранцам, выкидывающим рядом с ними мусор, прямо из окон машин.

Дом №12 по Студенческому переулку или Корпус «Б» ТвГу.



Построен во второй половине 1930-х по проекту, предположительно, архитектора И. П. Изотова. Стиль, как видите, советский неоклассицизм. Здание строилось для недавно созданного Калининского педагогического института, которому оно принадлежит до сих пор. На время строительства указывает и облик здания - ещё ясно видны элементы советского конструктивизма, на смену которому пришёл советский неоклассицизм.

Дом №49/22 по улице Симеоновская.



Вид со стороны улицы Симеоновская.



Вид со стороны Студенческого переулка.

Построен во 2 половине XIX в. в том самом стиле то ли деревянного ампира, то ли деревянного классицизма. В отличии от многих домов Мещанской слободы, наличники этого здания выполнены исключительно в технике плоскостной резьбы, без всякой примеси прорезного узорчья, и копируют барочные завитки Никитинских зданий центра. Кому здание принадлежало до и во время исторического материализма, мне не известно.

Дом №13А по Студенческому переулку или Корпус «А» ТвГУ.



То же, те же, тогда же, что и дом №12 по Студенческому переулку, или корпус «Б» ТвГУ. Когда-то здания выглядели, как братья-близнецы, но в ходе реконструкции в середине 1990-х весь декор фасадов был уничтожен и сейчас здание предстаёт во всей своей конструктивистской сути.

Дом №47/17 по улице Симеоновская.



Одно из самых старых зданий на улице. Построено в 1820 г. в стиле беспримесного классицизма. Главный фасад выходит на Студенческий переулок и имеет 9 осей проёмов. Три центральные оси составляют ризалит, увенчанный массивным треугольным фронтоном, по граням и карнизу которого пущены довольно крупные дентикулы. Первый этаж декорирован параллельным рустом. Окна первого этажа имеют только нижний и верхний наличник. Верхние наличники усложнены выделенным замковым камнем. Окна второго этажа имеют декор только в пределах ризалита в виде массивных декоративных козырьков.

Фасад, выходящий на улицу Симеоновскую оформлен попроще. Декор первого этажа идентичен главному фасаду, а проёмы второго этажа декора не имеют.

Между проёмами первого и второго этажа по всей длине здания пущены декоративные карнизы. Более массивный карниз венчает здание в уровне перекрытия 2-го этажа.

Ничего о дореволюционных владельцах здания мне не известно. Сейчас дом занимает ателье «Талия», которое находится в нём чуть ли не с советских времён.

Дом №45 по улице Симеоновская.



Очень неплохой пример современной стилизации. Построен в 2002 г., а воспринимается, как реконструированный барочный, в который при реконструкции засунули мансарду, прорубив окна в тимпане полукруглого фронтона. Автор проекта - архитектор А. Е. Жоголев, а строил мой однокашник по институту - С. П. Хренов.

Дом №30 по улице Симеоновская.



Построен в 1992 г. Ещё один образец современной стилизации, но значительно менее удачный. Похоже, что архитекторы Тверьгражданпроекта, проектируя здание, вдохновлялись традиционной архитектурой Бельгии и Голландии. В результате возник диссонанс между силуэтом здания, его декором и исторической застройкой. В результате относительно приличный сам по себе дом смотрится чужеродно в исторической среде.

Дом №41 по улице Симеоновская.



Правая часть дома.



Левая часть дома.

Построен в 2008 г. Вот тут стилизацией никто не заморачивался от слова «совсем». Неизвестный мне (и выяснять не хочу) явно руководствовался своими представлениями о прекрасном. Ну, или представлениями заказчика. В результате в правой части здания получилась смесь псевдоитальянской деревенской архитектуры и киношного Дикого Запада. А вот левую попробовали стилизовать и сделали это относительно прилично. Особенно хорошо вышла решётка с претензией на модерн в воротах. В результате визуально здание распадается на 2 совершенно отдельных объёма. Если не знать, то и не догадаешься, что это один дом, а не два. Лично у меня это здание вызывает ассоциации с разобранным кубиком Рубика.

Дом №39 по улице Симеоновская.



Построен в 2007 г. Опять стилизацией никто не заморачивался. Да и вообще архитектура странная. Здание не производит целостного впечатления и напоминает дом, который построил ребёнок из тех кубиков, что были под рукой. Особенно умиляет стеклянная вставка. Помесь негра с мотоциклом, прости Господи.

Дом №37А по улице Симеоновская.



Современный вид здания.



А так оно выглядело в 1999 г.

Флигель входящий в комплекс усадьбы Болотниковых (С соседним №37). Построен в 1827 г. Дом соединялся с флигелем не сохранившейся до наших дней арочной перемычкой ворот. В 1870-е гг. усадьбой владел крестьянин Владимирской губернии М.П. Краснов. В конце XIX - начале XX в. зданием владело семейство Котиных. 1880-е гг. флигель был удлинен с севера и получил существующий характерный для эклектики декор главного фасада. Одна из немногих уцелевших в Твери купеческих усадеб с мелкомасштабной застройкой по улице.

Дом №37 по улице Симеоновская.



Современный вид здания.



Вид здания в 1999 г.

Построен в 1770-х гг. Какой декор дом имел изначально - тайна великая есть. Фасады были радикально переделаны в 1827 г., когда был построен соседний флигель - нынешний дом №37А. Опять процитирую Г. К. Смирнова: «Одна из немногих сохранившихся в центре Твери усадеб XVIII - XIX вв. с мелкомасштабной каменной застройкой вдоль красной линии улицы. Главный дом (№ 37) сооружён в 1770-х гг. Его фасады переделаны около 1827 г., когда был сооружён флигель (№ 37а). По красной линии дом и флигель были соединены аркой ворот. С начала XIX в. по 1860-е гг. усадьба принадлежала купцам Болотниковым, в 1870-е гг. - крестьянину Владимирской губернии М. П. Краснову. Между 1879 и 1890 гг. при новом владельце В. Г. Котине или его наследниках флигель был удлинён со стороны двора. Очевидно, тогда же его уличный фасад получил существующий облик».

В 1917 г. усадьба ещё принадлежала наследникам В. Г. Котина, после революции национализирована. Оба строения до настоящего времени являются жилыми. Двор уничтожен и дворовая постройка снесена во второй половине 1990-х гг. для строительства внутри квартала кирпичных жилых домов №№ 33 и 33а (они построены в 1999 г., один из них виден на заднем плане фотографии, сделанной в 1999 г.).

Дом №35 по улице Симеоновская. Он же «Дом Бутягиной», он же «Дом Муравьёва-Апостола».







Декор 1 этажа.



Декор мезонина.

Опять обратимся к культовой среди тверских краеведов книге Г. К. Смирнова: «Кирпичный одноэтажный дом с полуподвалом и мезонином построен в традициях позднего классицизма, декор фасадов обновлён в период эклектики. Мезонин, первоначально деревянный, после пожара 1982 г. восстановлен в кирпиче. Здание построено коллежской секретаршей Е. М. Бутягиной в 1854 г. на месте каменных одноэтажных «палат», сооружённых до 1797 г. и, по-видимому, частично вошедших в объём нового дома. В 1857 г. квартиру в доме снимал декабрист М. И. Муравьёв-Апостол, живший в Твери с 1857-го по 1863 г. В 1870-х гг. владельцем был тверской купец И. А. Леопольд, в начале ХХ в. - купец [М. П.] Жуков».

Добавлю, что упомянутые Г. К. Смирновым палаты, принадлежали купцу Е. Лебедевскому, у которого колежская секретарша Бутягина его и выкупила.

В 1982 г. в доме был пожар, после его восстановления в доме расположился областной совет добровольного пожарного общества г. Твери.



Вид здания на 1984 г. - дату окончания реставрации после пожара 1982 г.

В 1995 г. здание было передано на баланс Управления Государственной противопожарной службы. С 1995 по 1999 г. в здании располагается пожарно-техническая выставка УГПС.

С 1999 по 2010 г. в здании располагался центр противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС, МЧС. С июня 2011 года в здании располагается общественная организация «Клуб добровольных пожарных, спасателей, волонтеров Тверской области».

С архитектурной точки зрения композиция фасада симметричная в 7 осей проёмов на 1 этаже и в одну сдвоенную ось проёмов на мезонине. Мезонин увенчан массивным треугольным фронтоном, тимпан которого украшен лепным узором. Тектонику фасада создаёт сочетание руста, выполненного штукатуркой «под шубу» (насколько мне известно, так было всегда), и штукатурных зерцал и тяг. Цветовое решение построено на контрасте ярко-белого и ярко-синего цветов. Один из самых нарядных домов Твери, на мой взгляд.

Дом №20 по улице Трёхсвятсая. Он же «Чикен-хаус».



Вид со стороны улицы Трёхсвятской.

Главным своим фасадом здание выходит на Трёхсвятскую. И адрес имеет по ней же. Так что и рассказ о дом будет при описании улицы Трёхсвятской.

Дом №22 по улице Трёхсвятсая.



Вид со стороны улицы Симеоновской



Вид со стороны улицы Трёхсвятской.

И об этом здании я расскажу, когда буду описывать улицу Трёхсвятскую.

И на этом наш сегодняшний участок улицы Симеоновской закончен. В следующий раз я расскажу об отрезке улицы от улицы Трёхсвятской до Свободного переулка.

Предыдущие части:

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, Часть X, Часть XI, Часть XII, Часть XIII, Часть XIV, Часть XV, Часть XVI, Часть XVII, Часть XVIII, Часть XIX, Часть XX, Часть XXI, Часть XXII, Часть XXIII, Часть XXIV, Часть XXV, Часть XXVI, Часть XXVII, Часть XXVIII, Часть XXIX, Часть XXX, Часть XXXI, Часть XXXII, Часть XXXIII, Часть XXXIV, Часть XXXV, Часть XXXVI, Глава XXXVII, Часть XXXVIII, Часть XXXIX, Часть XL Часть XLI, Часть XLII, Часть XLIII, Часть XLIV

Архитектура, История, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up