В.Вишневский. Ленинград стоял и стоит непоколебимо

Oct 16, 2021 18:51


Вс.Вишневский || « Правда» №287, 16 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Москва поднимается на защиту родного города: Москвичи берутся за оружие. Елена Кононенко. Фронтовая работа. Я.Макаренко. - Создадим твердыню на подступах к Москве. Предприятия столицы увеличивают производство вооружения и боеприпасов (3 стр.). Обращение Центрального комитета коммунистической партии Германии к немецкому народу и к немецкой армии (2 стр.). O.Курганов. - Бои на Западном направлении (2 стр.). Всеволод Вишневский. - Ленинград стоял и стоит непоколебимо (2 стр.). Б.Золотов. - Степные партизаны (2 стр.). E.Александров. Инженерная подготовка обороны и наступления (3 стр.). И.Васин. - Осенне-зимний ремонт тракторов (3 стр.). Иван Гудов. - Война и культура производства (4 стр.). Воздушные бои на Западном фронте (4 стр.). Чешский народ сопротивляется гитлеровскому порядку (4 стр. ). Турецкая газета о перспективах войны для Италии (4 стр.). Внешняя торговля США (4 стр.). Казни во Франции и Чехословакии (4 стр.). Голод в Греции и Испании (4 стр.). Гитлеровский «новый порядок» в оценке шведской печати (4 стр.).

Взбесившийся фашистский зверь угрожает Москве - великой столице СССР. С железной стойкостью отражать напор кровавых немецко-фашистских псов!

# Все статьи за 16 октября 1941 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




Как никогда еще за все время этой войны, напрягают балтийские моряки свою силу...

Стало раньше темнеть. Ветер гонит ледяную темную волну. Заморозки ударили по траве и лесам, сморщились листья, первым льдом покрылись болотца и канавы на прибрежном фронте. Но ярче огонь в сердцах моряков. Родина-мать, балтийцы идут за тебя, отряд за отрядом!

Холодные тучи бегут над фронтом. Дым пожаров второй месяц стелется над водой. Немцы глубже и глубже зарываются в землю. Здесь, у моря, решена задача - остановить врага. Сказано было людям: «Назад ни шагу!», и они не сошли с позиций - с болот, лесов и холмов, где застал их приказ. Вцепились в рубежи с неистовой силой, отбивали атаку за атакой, знакомясь на ходу с дорогами, тропинками.

Не уйдут моряки с порученных им рубежей. Не уйдут.

А какие бывали дни! По 200 и 300 самолетов на участок и по 19-20 воющих штурмовок с воздуха. Пожары, земля, разодранная минами, артиллерийские шквалы, психические паузы, снова шквал и новые атаки.

Месяц осатанело кидался враг на ленинградские окопы. Он говорит, что они «лучше линии Мажино». Да, бойцы в болотцах и канавках, в перелесках, на невысоких северных холмах, покрытых скудным кустарником, оказались прочнее стали и бетона. Подряд враг пробовал: «клинья», обходы, артиллерийские шквалы по городу, бомбежки, слал угрожающие листовки, напоминал о судьбе Варшавы, Белграда, слал напуганных, одураченных или купленных ходаков, варьировал один слух нелепее и страшнее другого. Ленинград стоял и стоит непоколебимо.

Город стал грандиозной крепостью. Его колорит - защитный, суровый: песок, камень, железо, окопные балки. Под визг снарядов работают заводы, с конвейера идут танки, идет поток минометов и мин. Там, где разливали ситро, разливают в бутылки горючую жидкость. По именам мы знаем своих поставщиков. Они приходят в окопы проверять свою продукцию и от имени города передают требования и наказы.

Были дни, когда потребовалось разведать отдельные участки, выяснить нумерацию и состав частей противника, характер и режим его дорожных маршрутов и т.п. Балтийцы взялись за дело.




О пластунском ползании, полагаю, вы знаете. Подползают бесшумно за несколько шагов к об’екту, действуют по обстановке. Первое наблюдение было такое: у противника движение по дороге только с пяти утра до девяти часов вечера. Ночи боится. Удар, значит, надо нанести среди бела дня. В темноте вышли на коммуникации. Ни кашлять, ни курить. Идет час за часом. Проезжают санитарные машины одна за другой, десятками: «Ленинградская работка». Молчание. Утренний холод. Вот он, враг. О, какое тут все чужое - и речь, и повадка, и даже звук машин. Лежать и лежать, тихо. Коммуникация в абсолютной безопасности. О, как же! Пусть в этом убедятся немцы. Час, другой, третий, четвертый. Сводит тело. Бегут тучи. Высоко летят стаи птиц на юг.

По шоссе идет небольшая колонна немцев. Они выбрасывают ноги и ударяют по земле подошвами с гвоздями. Чья-то рука потянулась и сжала автомат. Знак: ждать, молчать. И моряк опять недвижим. Только сузившиеся зрачки впиваются в идущих немцев. За колонной на некотором расстоянии идет группа офицеров. Среди них - один в кожаном пальто с витыми погонами. Рядом - цепочкой автоматчики личной охраны. Витые погоны - полковничьи или генеральские. Группа идет, посматривая по сторонам. Моряки шевельнулись. Кивок младшего сержанта Евсеева. Залп. Четверо офицеров, в том числе тот, который в кожаном пальто, упали на месте. Автоматчики кинулись в канаву, сзади уже шумели мотоциклисты. Очевидно, арьергардная охрана.

Моряки встали в рост и кинулись вперед. Генерал что-то еще говорил, и нашему разведчику показалось, как он об’яснял потом, что было по его адресу сказано: «Матрос- бандит». «Ну, за оскорбление я дополнительно дал удар штыком, от себя». Прикрыть генерала старался один офицер, но был тут же положен с остальными. Подходили немецкие мотоциклы. Моряки завязали бой. Потом сделали обход петлей и засели снова в засаду. По шоссе торопился броневик.

- Протокол, что ли, составлять?

Броневик был подбит, косо ткнулся в сторону и умолк.

Пехотная немецкая колонна бежала к месту происшествия. По ней дали несколько залпов, заставили ткнуться носами в землю. Затем морская разведка исчезла.

Еще день, другой. Уничтожили обоз с «обмундированием». Уничтожили грузовик: одну гранату в кабину водителя. Бросок экономный, меткий. Стекло и прочее вылетели веером. Это - работа Шульги и Бугаенко: «Це за Украину» и работа Кириллова и Вожина: «А это за Россию»... Еще и еще поиски балтийцев-разведчиков. На этот раз глубже в тыл.

- Там тявкает минометная батарейка - надо ее прибрать к богу.

- Есть, товарищ командир.

Пошли! Молчание, терпение, тишина. Моряки встали в рост, и с 20 метров одновременный удар гранатой, затем залпы по обалдевшим остаткам минометной прислуги. Новое задание:

- Добыть «языка».

- Есть.

Опять осенняя тишина. Разведчики пробираются вперед. Взяли три винтовки, ручной пулемет с двумя лентами, пистолет, 4 магазина, две гранаты. Лежали трое раненых немцев.

Швец сказал:

- Шо ж, сказано було: цiлого «языка» достати. Трэба ще шукати.

И пошел дальше. В кустах, заметив немца-пулеметчика, смял его и приволок живьем:

- О це «язык»!

Немцы были встревожены налетом моряков и ночью скрытно поставили минные поля. Моряки сняли сразу больше ста мин разных калибров.

Когда пришел приказ о наступлении на участке, моряки пошли в бой неукротимые, приподнято праздничные. Балтийский бронепоезд тов. Кропачева восстановил разобранный железнодорожный путь и ворвался в передний край немецкой обороны. Немцы пикировкой разбили рельсы позади. Отрезаны? С кем, враг, имеешь дело! Балтийский бронепоезд снова рванулся вперед, в упор рассаживая ДЗОТ’ы и батареи. Как драпали немцы!

Между тем четверо балтийцев - Езоненко, Агутин, Тесленко и Алексеев - восстанавливали путь. Бронепоезд шел вперед, ворвался на станцию, разбил минометные гнезда. Наша пехота пошла в атаку. Рубеж был взят. Звонят из пехоты:

- Спасибо, товарищи моряки.

Самая дорогая похвала. Как морские валы, в эти осенние дни идут морские отряды на бой. Балтфлот бьется с традиционным упорством и энергией.

Врага сдержали. Нужно теперь изматывать его и переходить в контрудары. Это становится общим девизом, основной задачей, помыслами, устремлениями ума, сердца, души, воли. Мы можем и умеем бить врага - мы это доказали.



Россия, мать-родина, тебе отдаем и отдадим все. Из боя, с моря, из приморских окопов Балтики мы приветствуем тебя. // Всеволод Вишневский. Ленинград. (По телефону).

☆ ☆ ☆

16.10.41: Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
15.10.41: Бойцы всевобуча, готовьтесь бить врага! ("Правда", СССР)

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности - на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года*
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед - на врага! ("Ленинградская правда", СССР)

07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)

05.10.41: Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих - молодежи! ("Известия", СССР)

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)

Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом - священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)*
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)

24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: Л.Ленч: Кладбище немецких танков ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

23.09.41: Кровавый разгул фашистских изуверов || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года**
23.09.41: П.Павленко: Бесстрашный пилот ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага! ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Джон Б.Пристли: Темное лицо фашизма ("Известия", СССР)
23.09.41: Е.Кононенко: Гнев советского человека* ("Правда", СССР)*
23.09.41: И.Павловский: Двуногие звери* ("Правда", СССР)*

22.09.41: Моржерин: Кровь за кровь! ("Правда", СССР)
22.09.41: И.Кляцкин: Германия и нефть* ("Правда", СССР)

21.09.41: Признания немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Д.Галунов. Тактические приемы воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Как немцы скрывают свои потери + Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*

20.09.41: И.Эренбург: Пауки в банке || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года
20.09.41: Медицинская помощь на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: С.Андреев. Таран в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: Атака и оборона населенного пункта ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Они ответят* ("Известия", СССР)
20.09.41: Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
20.09.41: П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)

19.09.41: Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: И.Эренбург: Василиск || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Л.Высокоостровский: Двуногие звери ("Красная звезда", СССР)**
19.09.41: К.Симонов: У берегов Румынии ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Г.Рыклин: Смеха ради* || «Известия» №222, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

18.09.41: Всеобщее военное обучение граждан СССР || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1941 года
18.09.41: И.Эренбург: «Сантиментальные туристы» ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Киев в эти дни ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)
18.09.41: Всеобщее обязательное военное обучение ("Известия", СССР)

17.09.41: Гитлеровские подлецы || «Красная звезда» №219, 17 сентября 1941 года**
17.09.41: К.Рокоссовский: Сентябрьские бои под Ярцевым ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: А.Леонтьев: Гитлер - ставленник оголтелого германского империализма ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: К.Селезнев: Лексикон бандита || «Известия» №220, 17 сентября 1941 года
17.09.41: Советские моряки || «Известия» №220, 17 сентября 1941 года
17.09.41: И.Голубев: Трагедия польского крестьянства* ("Правда", СССР)

16.09.41: Красная армия сильна великой дружбой народов ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: И.Эренбург: Хорек в мундире ("Красная звезда", СССР)*
16.09.41: А.Шпирт: Военная экономика США || «Красная звезда» №218, 16 сентября 1941 года
16.09.41: К.Семенченко: Новые приемы в тактике немецко-фашистских войск ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: Е.Габрилович. Санитарный батальон ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: П.Антокольский: Это не люди || «Известия» №219, 16 сентября 1941 года
16.09.41: Враг у ворот! || «Ленинградская правда» №221, 16 сентября 1941 года

Газета «Правда» №287 (8695), 16 октября 1941 года

осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up