Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу

Oct 16, 2018 07:45


« Правда» №287, 16 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Москва поднимается на защиту родного города: Москвичи берутся за оружие. Елена Кононенко. Фронтовая работа. Я.Макаренко. - Создадим твердыню на подступах к Москве. Предприятия столицы увеличивают производство вооружения и боеприпасов (3 стр.). Обращение Центрального комитета коммунистической партии Германии к немецкому народу и к немецкой армии (2 стр.). O.Курганов. - Бои на Западном направлении (2 стр.). Всеволод Вишневский. - Ленинград стоял и стоит непоколебимо (2 стр.). Б.Золотов. - Степные партизаны (2 стр.). E.Александров. Инженерная подготовка обороны и наступления (3 стр.). И.Васин. - Осенне-зимний ремонт тракторов (3 стр.). Иван Гудов. - Война и культура производства (4 стр.). Воздушные бои на Западном фронте (4 стр.). Чешский народ сопротивляется гитлеровскому порядку (4 стр.). Турецкая газета о перспективах войны для Италии (4 стр.). Внешняя торговля США (4 стр.). Казни во Франции и Чехословакии (4 стр.). Голод в Греции и Испании (4 стр.). Гитлеровский «новый порядок» в оценке шведской печати (4 стр.).

Взбесившийся фашистский зверь угрожает Москве - великой столице СССР. С железной стойкостью отражать напор кровавых немецко-фашистских псов!

# Все статьи за 16 октября 1941 года.




Вот уже две недели продолжается новое наступление озверелых гитлеровских банд. Враг делает отчаянные усилия, чтобы прорваться к сердцу нашей великой родины - к Москве. Немецко-фашистские захватчики встречают героическое сопротивление наших войск и несут огромные потери; многие десятки и сотни тысяч трупов германских солдат и офицеров, многие сотни разбитых немецких танков и самолетов устилают путь гитлеровской армии к Москве. Ценой тяжелых потерь, используя свое численное превосходство на Западном направлении, враг за последние дни потеснил наши войска и приблизился к подступам Москвы.

В вечернем сообщении Советского Информбюро 15 октября указывается, что в течение ночи положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, пехоты и на одном участке прорвали нашу оборону. Наши войска вынуждены были на этом участке отступить. Таким образом, создалась непосредственная серьезная угроза для Москвы.

Враг рассчитывает запугать, обессилить советский народ. Но не таковы советские люди, чтобы их можно было запугать. Советский народ знает, что он борется за справедливое дело, за свою свободу, независимость, за жизнь своих детей. Советский народ нельзя запугать, поколебать в его решимости и непреклонной воле бороться до конца. Советский народ неустанно кует день и ночь оружие. Он готовит новые резервы, чтобы остановить гитлеровских разбойников и палачей, а затем прогнать их с нашей священной земли.

Перед лицом серьезной опасности советские люди и в первую очередь трудящиеся нашей великой столицы напрягут все усилия, чтобы задержать, остановить продвижение врага. Трудящиеся Москвы, организованные в отряды всевобуча, пополнят ряды Действующей Красной Армии, окажут ей мощную поддержку. Москвичи так же, как славные ленинградцы, как трудящиеся Одессы, будут драться за свой родной город, отстаивать его с оружием в руках. Дело сейчас в том, чтобы проявить высокую организованность, присутствие духа перед лицом бешеного напора лютого врага. Сейчас в этой трудной обстановке, как никогда, важны стойкость, дисциплина бойцов и всех трудящихся, важна революционная подтянутость и твердость духа, несмотря на наши временные неудачи.

Какие бы тяжелые испытания ни пришлось еще пройти советскому народу в борьбе с немецкими захватчиками, - конечная победа будет за нами! Несмотря на серьезные потери, силы и резервы Советского Союза огромны. Враг временно захватил ряд важных промышленных районов нашей родины. Но у нас имеется много других важнейших промышленных оборонных баз, мощность которых значительно повышается за счет предприятий, эвакуированных из районов, захваченных врагом.

В своей героической и тяжелой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Советский Союз не одинок. Нас поддерживают и будут поддерживать другие свободолюбивые народы, нам обеспечена помощь таких могущественных стран, как Англия и США. С каждым месяцем их помощь будет возрастать, делая безнадежной борьбу людоеда Гитлера против коалиции трех великих держав. Никакие временные успехи не могут дать гитлеровской Германии мира. Эта истина начинает проникать в сознание немецких солдат. У одного из убитых немецких солдат - Штольца было найдено воззвание коммунистической партии Германии, в котором говорится:

«Гитлер оказался в своей политике не только угнетателем народов, но и недальновидным и глупым политиком. Своей глупой и близорукой политикой он добился того, что он об’единил в едином фронте Англию, СССР и США. Он боялся войны на два фронта. А на деле он создал против себя союз трех великих держав, представляющих три фронта могучих держав против Германии».

Временные успехи гитлеровских захватчиков не запугают советский народ. Опираясь на свои мощные людские и материальные резервы, на свое несокрушимое морально-политическое единство, советские люди, сплоченные вокруг партии Ленина-Сталина, пройдут через все испытания, неустанно будут накапливать новые силы, ковать оружие для разгрома и изгнания с нашей земли немецких захватчиков.

Пусть вспомнят трудящиеся великой нашей страны, какую страшную опасность страна переживала в 1918-1919 гг., когда интервенты и белогвардейцы устремились к Москве, когда в конце 1919 года враг, занявший огромную территорию нашей страны, занял Орел, Курск, Воронеж, угрожал самой Москве. Враг наступал на Петроград. Правда, враг тогда не был так вооружен, как вооружена сегодня гитлеровская Германия. Сегодня опасность более серьезна. Но ведь и силы советского государства, его Красной Армии сегодня неизмеримо выросли. Сегодня мы не одни. Ленин писал тогда в воззвании к красноармейцам Петрограда: «Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения... Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца».

Тогда Москва и Петроград и вся наша великая страна Советов отстояли себя, разгромили интервентов и белогвардейских генералов. Сегодня у нас больше резервов для отпора врагу, больше возможностей отстоять нашу великую родину от гитлеровских банд и нанести им смертельный удар.

Пусть же в эти грозные дни вся мощь и сила нашей организованности, все мужество советских людей, бесстрашие и самоотверженность коммунистов, комсомольцев и всех трудящихся великой нашей столицы и всей нашей страны будут брошены для отпора гитлеровским бандитам.

Все силы на отпор врагу!

***********************************************************************************************
Действующая армия. Летчик-комсомолец, младший лейтенант тов. А.Д.Белюкин, сбивший 14 октября в районе К. фашистский бомбардировщик.

Фото специального военного корреспондента «Правды» С.Струнникова.



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 15 октября

В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях.



На одном из участков Ленинградского фронта части командиров Родина и Петрова вклинились в оборонительную полосу немцев и овладели высотой «А». За три дня боев в этом районе немцы потеряли 1.500 человек убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии подавлены 7 вражеских батарей, уничтожены 26 орудий, 28 пулеметных гнезд, 8 ДЗОТ'ов и 15 автомашин с пехотой и вооружением.



На одном из участков Юго-Западного направления фронта авиационное соединение Черноморского флота совершило несколько налетов на танковые и мотомеханизированные силы противника. В результате прямых попаданий бомб разбито 7 танков, 3 бронемашины, 10 автомашин с боеприпасами, уничтожено свыше роты немецких солдат и подожжен склад с боеприпасами. В воздушных боях сбито 7 самолетов и 8 самолетов уничтожено на аэродромах. Действующие на одном из секторов Юго-Западного направления артиллеристы Черноморского флота в течение последних дней уничтожили 3 немецких склада с боеприпасами, подавили 7 артиллерийских батарей, несколько танков и уничтожили много живой силы противника.



Группа бойцов из партизанского отряда тов. Ж., оперирующая в захваченных немцами районах Калининской области, после очередной разведки возвращалась в штаб. В деревне М. крестьяне сообщили разведчикам о том, что 20 фашистских солдат разграбили соседнюю деревню и сейчас двигаются по шоссейной дороге в свою часть. Выбрав удобную позицию неподалеку от дороги, партизаны устроили засаду. Вскоре показался конный обоз с награбленным крестьянским имуществом и продовольствием. Как только фашисты достигли расположения засады, в грабителей полетели гранаты. 10 немцев было убито на месте, остальные разбежались, оставив на дороге награбленное добро.

Несколько дней спустя партизаны выследили группу немцев, приехавшую на мельницу. Пока несколько солдат грузили на автомашину колхозную муку, остальные немцы пошли на плотину глушить рыбу. Партизаны подкрались к плотине и в упор расстреляли фашистов. Уничтожив автомашину и немцев, оставшихся в мельнице, партизаны ушли. Ни один из 15 фашистов не ушел от метких партизанских пуль.



Население прибалтийских республик, оккупированных немцами, подвергается грабежам и насилиям, которые чинят фашистские мерзавцы. В городах и на хуторах происходят повальные обыски, во время которых у населения силой отбирается все шерстяное белье и теплая одежда. За сокрытие теплой одежды и шерстяных одеял в Риге, Митаве и Виндаве немцы расстреляли 29 человек. В городах Латвии об’явлен приказ немецких властей, обязывающий население немедленно сдать германской армии лыжи, зимние спортивные костюмы и лыжную обувь. В Риге закрыты все универмаги и магазины, торгующие товарами широкого потребления. В дачной местности Болдерая немецкие солдаты расстреляли семью из четырех человек за сокрытие нескольких пар лыж, шерстяных одеял и меховых курток. Несмотря на террор, жители прибалтийских республик оказывают сопротивление гитлеровским бандам. На одном из немецких складов было обнаружено, что почти все 300 отобранных пар лыж искусно надрезаны и непригодны к употреблению.

Вечернее сообщение 15 октября

В течение ночи с 14 на 15 октября положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону.

Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжелые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. За 13 октября уничтожено 36 немецких самолетов. Наши потери - 11 самолетов. По неполным данным за 15 октября под Москвой сбито 9 самолетов противника.



Две недели в городах и селах Советской страны идут занятия по всеобщему военному обучению граждан, способных носить оружие. Весь народ поднимается на защиту своей родины. Миллионы советских людей овладевают винтовкой, пулеметом, постигают военное искусство. В городе Горьком созданы десятки хорошо оборудованных военно-учебных пунктов. Допризывники закончили изучение материальной части винтовки. Проведены боевые стрельбы. Успешно проходят занятия на военно-учебных пунктах городов Ярославля и Иваново. После занятий бойцы несут у себя на предприятии караульную службу.

В Ленинграде всевобуч проходит в боевых условиях. Созданы отряды истребителей танков, пулеметчиков и снайперов. Широко развернуто военное обучение трудящихся в гор. Воронеже. Отряды выходят на тактические учения, совершают длительные походы, закаляются, приучаются преодолевать трудности.

С большой настойчивостью овладевают военным делом трудящиеся Донбасса. Горняки и металлурги, рабочие и инженеры, охваченные могучим патриотическим порывом, делают все для того, чтобы возможно быстрее и лучше усвоить учебную программу. Организованно проходят занятия в Климовском и Артемовском районах гор. Ворошиловграда. Призывая товарищей в кратчайшие сроки и отлично овладеть оружием, кузнец-трехсотник машиностроительного завода тов. Носиков заявил: «Сегодня я даю по три нормы в смену, работаю за троих, ибо я знаю, что своим молотом я кую победу над врагом. Завтра я готов встать под ружье и пойти в бой и уничтожать фашистских извергов». // Совинформбюро.

______________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Преградим путь врагу!* ("Красная звезда", СССР)**
Напрячь все силы для отпора наглому врагу* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)*
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №287 (8695), 16 октября 1941 года

Совинформбюро, битва за Москву, 1941, осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up