Все для фронта, все для отпора врагу!

Oct 14, 2018 12:39


« Правда» №285, 14 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: O.Курганов. - На Вяземском направлении продолжаются ожесточенные сражения (2 стр.). Успешные действия танкистов на подступах к Ленинграду (2 стр.). Б.Золотов, М.Норинский. - Шахтеры Донбасса идут в бой (2 стр.). C.Вашенцев. - Стойкость (2 стр.). Из приказа Антонеску 4-й румынской армии (2 стр.). B помощь изучающим военное дело. П.Рыбаков. - Как уничтожать вражеские танки (2 стр.). B.Кружков. - Фашистские бредни о «жизненном пространстве» (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). B.Вавилов. Рудник на горе Благодать (3 стр.). Г.Костюк. Рейсы танкера (3 стр.). И.Зобов. - Шире использовать местные сырьевые ресурсы (3 стр.). Д.Заславский. - В тисках затяжной войны (4 стр.). Радиопередачи для Америки (3 стр.). Приветствия английских и американских ученых антифашистскому митингу советских ученых (4 стр.). Выступление Бивербрука по радио (4 стр.). Солидарность с Советским Союзом (4 стр.). Налеты английских самолетов на Германию (4 стр.). Военные действия в районе Тобрука (4 стр.). Тяжелое продовольственное положение в Германии (4 стр.). Голод в Норвегии (4 стр.). «Сербия - страна открытого восстания» (4 стр.). Деятельность партизан в Албании (4 стр.). Бои в Китае (4 стр.).

Гитлеровские орды угрожают жизненным центрам страны. Еще крепче отпор немецким захватчикам!

# Все статьи за 14 октября 1941 года.




Упорные бои частей Красной Армии с оголтелыми гитлеровскими ордами продолжаются на всем фронте. Красная Армия, которую Гитлер и его банда многократно об’являли «разгромленной», «уничтоженной», героически сопротивляется немецким захватчикам. За 11 октября наши соколы-летчики уничтожили 122 фашистских самолета в воздушных боях и на аэродромах. За 13 октября только на одном из участков Западного направления фронта гитлеровские части потеряли больше 6 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулеметов. Но, не считаясь с огромными потерями, враг пытается развить наступление. Как сообщает Советское Информбюро, после многодневных и ожесточенных боев, в ходе которых противник понес огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили город Вязьму. Не только от Красной Армии, но и от всего народа требуется сейчас напряжение всей воли, мобилизация всех сил для того, чтобы преградить путь врагу, чтобы отбросить его с занятых им позиций и изгнать немецких захватчиков со священной советской земли.

На фронт идут новые и новые советские полки и дивизии. С ними танки, авиация, артиллерия. Растут ряды народного ополчения - они будут пополняться изо дня в день. Но теперь более чем когда-либо не только каждый боец, но и каждый рабочий и крестьянин, каждый интеллигент, каждый советский человек, не призванный в ряды армии, должен чувствовать всю полноту своей ответственности за постоянное укрепление фронта. Надо снабжать Красную Армию и народное ополчение все большим количеством вооружения и боеприпасов. Мы должны, как того требует наш вождь и полководец товарищ Сталин, укреплять тыл Красной Армии, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов. Мы должны добиться такого положения, чтобы каждый завод, каждый совхоз и колхоз давали значительно больше продукции, чем они выпускали в мирное время и в первые дни войны. Где бы ни трудился советский человек - в осажденной Одессе, под градом пуль или в глубоком тылу, до которого не доносятся гул фашистских самолетов, - везде советский человек должен понимать всю серьезность создавшегося положения и отдавать все силы на помощь фронту, на защиту отечества.

Металлист Ленинграда! Ты куешь оружие для своих братьев и сынов, которые рядом с тобой сражаются на подступах к великому городу Ленина и с беспримерной отвагой защищают родной город, родную землю от озверелого, неумолимого врага.

Рабочий Москвы! Твой труд - это оружие и боеприпасы для героических сынов нашего народа, в кровопролитных сражениях грудью отстаивающих красную столицу.

Металлург Урала! Сталь, которая плавится в твоих мартенах, алюминий, который извлекается в ваннах, медь, которая проплавляется в конверторах, - это не только металл и не просто металл, это - броня для танков, это - части для самолетов, это - материал для снарядов, это - детали для пушек, которые во все больших количествах нужны Красной Армии для отпора врагу.

Хлопкороб Узбекистана одевает красноармейца. Скотовод Казахстана кормит и обувает красноармейца. Горняк Кузбасса добывает топливо локомотиву, везущему воинский эшелон. Бакинский нефтяник дает бензин, движущий моторы советских самолетов и танков. Рыбаки Каспия, золотоискатели Лены, колхозники Сибири, оружейники Тулы, прокатчики Сталинграда, текстильщики Иванова, лесорубы Архангельска - все они вместе и каждый из них в отдельности должны пронизать всю свою работу, весь свой труд сознанием своего величайшего долга перед Красной Армией, перед фронтом.

image Click to view



В эти дни, суровые и грозные, каждый человек должен делом доказывать свою преданность родине, свою любовь к отечеству.

Сейчас не может быть ни одного города и района, ни одного завода и колхоза, которые не выполняли бы плана, которые бы не брали на себя повышенные задания и не выполняли их с честью. Заказы для Красной Армии должны выполняться с исключительной скоростью и особой тщательностью. Работники каждого города, района, завода, колхоза должны сейчас более чем когда-либо проявлять творческую инициативу, изобретательность, смекалку для дополнительного производства вооружения - танков, самолетов, минометов, пушек, мин, гранат, для увеличения производства продовольствия, обмундирования, медикаментов - всего, что нужно фронту.

Сейчас более чем когда-либо каждая партийная организация обязана безусловно обеспечить боевую и производительную работу всех предприятий. Здесь должна быть установлена железная дисциплина военного времени - дисциплина государственная, партийная, трудовая. Необходимо добиться быстрого обучения кадров новых рабочих для того, чтобы не было лиц, не выполняющих норм. Необходимо тщательно подготовлять и планировать производство, дабы не допускать малейших перебоев и даже самых небольших простоев оборудования и рабочих. Во всем - и в производстве, и в управлении - необходимо соблюдение строжайшего режима экономии - самого бережливого отношения к государственным ценностям, к финансовым средствам, к сырью, топливу, оборудованию, инструменту. Надо выжать из техники все, что она может дать для защиты отечества! Надо использовать всю энергию советских людей, весь их патриотический под’ем и готовность самоотверженно трудиться для оказания помощи фронту! От каждого руководителя - партийного, хозяйственного, советского, от каждого командира производства требуется четкая, волевая команда, мобилизующая людей, поднимающая и вселяющая в них бодрость и обеспечивающая выполнение всех без исключения заданий для фронта.

Сейчас, более чем когда-либо проверяются качества каждого человека, и в первую очередь, руководителя. Безрукие люди, болтуны беспощадно разоблачаются в ходе войны. Каждый хозяйственный руководитель, инженер, техник, мастер должны сейчас проявить все свои способности для того, чтобы обеспечивать Красную Армию всем ей необходимым.

Рабочие Ленинграда, Одессы, рабочие прифронтовых районов в сложнейших условиях, в обстановке воздушных тревог, под угрозой налетов неприятельской авиации проявляют высокую выдержку и доказывают свое умение работать высокопроизводительно, не жалея энергии и сил. Близость фронта организованные люди воспринимают без паники. Паникерам, трусам, дезертирам не должно быть места среди советских людей! Чем серьезнее опасность, тем выше организованность! - таков наш девиз. Высочайшая организованность нужна на фронте, в прифронтовых районах и всюду в тылу. Рабочий и колхозник далекой Сибири должны трудиться с таким же напряжением, как рабочий Москвы, Ленинграда, как колхозник и близких к фронту районах.

Еще 3 июля, в первые дни отечественной войны, товарищ Сталин призвал всю партию и весь советский народ немедленно перестроить всю работу на военный лад, все подчинить интересам фронта и задаче организации разгрома врага. Родина требует от каждого из нас работать по-военному. Родина требует от каждого из нас подчинить свою работу интересам фронта. Родина требует от каждого своего сына, от каждой своей дочери героическим трудом помогать Красной Армии усиливать отпор, усиливать сопротивление озверелым полчищам Гитлера.

Все для фронта! Все для Красной Армии! Все для отпора врагу!

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На Вяземском направлении. Артиллерия продвигается на огневой рубеж.

Фото специального военного корреспондента «Правды» М.Калашникова.



ВРАГ НАСТУПАЕТ, ВРАГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН!



Из приказа Антонеску 4-й румынской армии*)

Все больше и больше подтверждаются факты, о которых неоднократно сообщалось всем письменно и устно.

Многие командиры сообщают мне, что наша пехота не поднимается и не следует за командирами, как именно случилось и в 11-й дивизии.

Если этот случай правдив, виноваты командиры. Мне не случалось видеть такого позора, а то я сразу пустил бы пулю в лоб мерзавцу, который срамит родину и поэтому не заслуживает жалости.

Считаю виновными командиров, если они не уничтожают на месте мерзавцев, позорящих свой народ, свое знамя и свою фамилию.

Также считаю тяжело виновными тех командиров крупных и мелких подразделений, которые отсылают в тыл раненых в руки и пальцы ног. За редким исключением такие раненые - самострелы, и их нужно уничтожать на месте.

Несколько таких примеров достаточно для того, чтобы ликвидировать эту систему. Припомните, что русские и австрийцы были биты во всех войнах из-за членовредительства их солдат.

Требую от всех высокой моральной стойкости и энергии, требую настойчиво потому, что я убежден, что сопротивление зависит от силы нашего напора. Большие потери наших частей тоже зависят от нас.

Если бы мы наступали, как положено, если бы каждый поддерживал соседа по собственной инициативе, то противника легко можно было бы опрокинуть.

Вы боитесь танков, а знаете ли вообще, что во всю кампанию ни один танк противника не проник в расположение нашей пехоты. Танки проникали лишь тогда, когда пехота бежала. В противном случае танк доходил на дистанцию 500-600 метров и возвращался назад.

Не забудьте, что за всю кампанию от Прута до Одессы противник ни разу не проводил организованных атак. Атаковывали только отдельные роты при поддержке танков или батальоны, очень редко поддерживаемые артиллерией. Все же целые наши полки, как пример 15-й пехотный, бежали по 4-5 километров назад только от появления 3-4 танков противника.

Поймите это все и судите сами.

Позор такой армии, которая вчетверо-впятеро превосходит противника по численности, превосходит его вооружением, сплоченностью, организованностью, качеством командования, победоносностью и вместе с тем сдерживалась на одном месте не раз битыми, дезорганизованными, импровизированными сводными частями.

Прошу раз’яснить частям, что, действуя таким образом, они покрывают себя позором, вместо того, чтобы овеять себя славой. В силу беспечности частей мы имеем относительно большие потери офицеров, перед которыми родина склоняет свои знамена и будет вечно чтить их память.

Маршал Антонеску.

От редакции: Как видно, румынская армия, несмотря на четверное численное превосходство в сравнении с советскими частями, ведущими борьбу с румынскими войсковыми частями, не желает и не умеет воевать.

Интересный документ.
____________________
*) Этот приказ найден у убитого румынского офицера на Одесском фронте.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 13 октября

В течение ночи на 13 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно напряженные на Вяземском направлении.



На Юго-Западном направлении фронта наши войска ведут упорные бои с наступающими частями противника. На отдельных участках фронта наши части переходят в контратаки. Группа полковника Хасина, действуя совместно с конницей, внезапно атаковала противника и захватила 120 грузовых и легковых автомашин, 80 мотоциклов и много боеприпасов. На другом участке фронта часть полковника Рогачевского в результате атаки во фланг немецких войск уничтожила 500 вражеских солдат и офицеров.

Действия наземных частей активно поддерживаются авиацией. Наши самолеты непрерывно атакуют резервы неприятеля и громят его аэродромы. Авиационное подразделение капитана Федянина во время бомбардировки вражеского аэродрома уничтожило 10 «Юнкерсов» и повредило много машин.

На другом участке Юго-Западного направления фронта наша авиация, поддерживая наземные части, ведущие борьбу с наступающим противником, уничтожила несколько немецких танков и свыше 100 автомашин с боеприпасами и пехотой.



На одном из участков фронта под Ленинградом танковая часть тов. Родина уничтожила 13 немецких противотанковых орудий, 14 станковых пулеметов, 4 наблюдательных артиллерийских пункта, более 400 солдат и офицеров.



Партизанский отряд под командованием тов. Г. успешно ведет борьбу в одном из оккупированных немцами районов Западного направления фронта. Партизаны совершили много налетов на немецкие войска, коммуникации и транспорты. За последние дни отряд имел несколько стычек с небольшими группами немецких солдат. В одной из таких стычек партизаны убили трех солдат, ранили двух солдат и одного офицера, захватили оперативные документы. Через несколько дней произошла новая стычка, во время которой партизаны уничтожили 5 фашистов, захватили мотоцикл и три ручных пулемета.

3 октября группа бойцов отряда во главе с тов. Л. взорвала склад с боеприпасами, который немцы устроили в лесу. Партизанская группа тов. Р., действующая в соседнем районе, уничтожила автомашину, мотоцикл и захватила пулемет. В другой деревне эта группа партизан в бою с фашистским подразделением перебила 9 немецких солдат. За первую неделю октября отряд взорвал 7 немецких автомашин с боеприпасами и уничтожил две штабные автомашины.



В Чехословакии продолжается безудержный фашистский террор. Число чехов, заключенных в германские тюрьмы и концентрационные лагери, достигает 150 тысяч человек. Только за последние дни в Чехословакии агенты германского гестапо во главе с палачом Гейдрихом расстреляли, повесили и посадили в тюрьмы несколько тысяч чехословацких патриотов.

Чешские крестьяне, проживающие в центральной части Чехии, Пльзене, Брно и Моравской Остраве, изгнаны немцами со своих земель. Их земли переданы германским кулакам. В стране запрещено исполнение чешских песен, закрыты все театры. Во всех школах чешские учебники из'яты и заменены фашистскими.

Вечернее сообщение 13 октября

В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорные на Вяземском и Брянском направлениях. После многодневных ожесточенных боев, в ходе которых противник понес огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму.

За 11 октября уничтожено 122 немецких самолета, из них 16 в воздушных боях и 106 на аэродромах противника. Наши потери - 27 самолетов.

В течение 13 октября под Москвой сбито 7 немецких самолетов.



В течение всего дня на ряде участков Западного направления фронта противник, используя большое количество мотомеханизированных частей и авиации и не считаясь с огромными потерями, пытался развить наступление против наших войск. Атаки немцев на наши позиции наталкивались на упорное сопротивление частей Красной Армии.

Весь день сильные удары по врагу наносила наша авиация. Непрерывными атаками с воздуха самолеты активно содействовали операциям наших наземных частей и успешно бомбили продвигающиеся к фронту резервы противника и его мотоколонны с боеприпасами.

За каждую пядь земли фашисты расплачиваются горами трупов солдат и большим количеством вооружения. За 13 октября только на одном из участков фронта немцы потеряли больше 6.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулеметов.



На Юго-Западном направлении фронта немцы продолжают вводить в бой новые силы, используя итальянские, румынские и венгерские войска и бросая их главным образом туда, где неизбежны тяжелые потери. Противодействуя атакам врага, наши части сдерживают наступление противника и наносят ему значительный урон. На одном из участков этого направления авиационная часть капитана Мелихова за три дня уничтожила 2.500 солдат и офицеров, 6 танков, 7 бронемашин, 9 орудий, 122 пулеметных точки, 120 автомашин с войсками и 20 повозок с боеприпасами. В воздушных боях на этом секторе фронта сбито 7 немецких самолетов и 21 самолет уничтожен на земле.



В окрестностях города Днепропетровска идет неутихающая партизанская война против фашистских захватчиков. Здесь оперируют сильные и подвижные партизанские отряды. Отряд под командованием тов. М. неутомимо преследует и истребляет мелкие подразделения противника. Вот краткий обзор действий бойцов отряда только за три дня. Бдительные разведчики донесли, что в районе села Л. должна пройти группа немецких солдат численностью в два взвода. Начальник разведки повел партизан кратчайшим путем навстречу фашистам. Партизаны замаскировались и приготовились к бою. Подпустив немцев на дистанцию в 15-20 метров, партизаны забросали фашистов гранатами. Только очень немногим немцам удалось бежать. На другой день разведчики перерезали в 30 местах провода телеграфной линии, которую немцы лишь накануне восстановили. На обратном пути в свой лагерь партизаны задержали и уничтожили одного связиста, мотоциклиста и немецкого чиновника.

Небольшая группа партизан во главе с тов. Ч. проникла в Днепропетровск. Под покровом темноты они подошли к зданию общежития металлургического института, в котором разместилась немецкая воинская часть, и бросили в окна несколько связок гранат. Убиты и ранены десятки фашистских солдат. // Совинформбюро.

______________________________________________
С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №285 (8693), 14 октября 1941 года

Совинформбюро, 1941, М.Калашников, осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up