С железной стойкостью отражать напор врага

Oct 20, 2018 19:08


« Правда» №288, 17 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронта (1 стр.). Вс.Вишневский, Н.Михайловский. - Огневая завеса Кронштадта (2 стр.). В.Овчаров. - Упорные бои на подступах к Донбассу (2 стр.). П.Симонов. - Город славы (2 стр.). А.Пельше. - Латышский народ в борьбе против германских захватчиков (2 стр.). А.Дунаевский. - Финская армия голодает (2 стр.). Вл.Крыженко. - Лазутчик (2 стр.). О.Курганов. - Москва и фронт (3 стр.). В.Кравцов. - Ночные бои (3 стр.) Ал.Евнин. - Железнодорожный батальон (3 стр.). Алексей Семиволос. - Бакал может давать больше руды (3 стр.). П.Юдин. - Гитлеризм - самая дикая реакция (4 стр.). К пересмотру закона о нейтралитете США (4 стр.). Разоблачение германского агента в США (4 стр.). Гитлеровский террор в оккупированных странах (4 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом в Аргентине (4 стр.). Отставка кабинета Коноэ (4 стр.). Совместное коммюнике смешанной Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го комиссии по уточнению государственной границы на местности (4 стр.).

Воины Красной Армии! С вами вся страна, весь советский народ. Будьте бесстрашными в бою, деритесь до последней капли крови за каждую пядь родной земли!

# Все статьи за 17 октября 1941 года.




На всем фронте вела вчера наша Красная Армия битву с немецкими зенитчиками. Как и в дни предшествовавшие, особенно ожесточенные бои шли на Западном направлении фронта. Как сообщает Информбюро, на Западном направлении фронта обе стороны несут тяжелые потери.

Гитлеровское командование, не считаясь ни с чем, продолжает бросать в бой новые части. Воины Красной Армии упорно сопротивляются натиску озверелого врага, героически защищая подступы к Москве.

Сложная обстановка, создавшаяся на фронте, возникшая угроза Москве вызывают в каждом честном сыне, в каждой честной дочери советского народа одно неукротимое желание, одно непреодолимое стремление: с железной стойкостью давать отпор врагу, остановить его, преградить дорогу лютым немецким захватчикам, сломить натиск врага!

Хвастливые планы гитлеровской клики, планы молниеносного разгрома нашей страны были развеяны упорным сопротивлением славной Красной Армии. Гитлеровцы получили то, чего они больше всего боялись: они получили длительную войну, затяжную войну, с поднявшимся на защиту отечества многомиллионным советским народом. Гитлеровцы получили войну со всеми вольнолюбивыми народами мира, против гитлеровской Германии выступает коалиция трех могущественных держав земного шара - СССР, Великобритании и США. Силы и резервы Советского Союза огромны, и они будут расти. Через моря и океаны идет помощь Советскому Союзу. Поэтому враг торопится, враг идет на бешеные авантюры, враг бросил все силы своей армии и своей техники против нас, сюда же толкнул он армии своих вассалов - Италии, Финляндии, Румынии, Венгрии. Лавинами танков задумал он сокрушить нашу волю и сломить нашу стойкость. Но враг просчитается еще раз, как он просчитался прежде. В минуту грозной опасности мы еще теснее сплотим свои ряды, еще лучше организуем свои силы и с беззаветной храбростью и безграничной самоотверженностью пойдем на врага.

Чем сложнее обстановка, тем сильнее должна быть наша мобилизованность. На какие авантюры не бросалось бы гитлеровское командование - никакие временные потери не ослабят нашу решимость бороться до последней капли крови за родную землю, бороться до полного уничтожения немецких захватчиков.

В минуту опасности теснее сомкнем стальные ряды, выше организованность, ни тени паники. Враг уничтожает наши города, созданные нашими руками, топчет наши поля, обработанные нашими руками. Тем крепче ненавидим мы фашистских извергов, тем непримиримее будем к злейшим врагам нашего народа - фашистско-немецким интервентам! В эти грозные дни каждый большевик, партийный и беспартийный, каждый верный сын, каждый честный советский человек помнит слова нашего великого вождя товарища Сталина о политических деятелях ленинского типа. Сталин пожелал нашим кадрам, нашим людям, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...»

Теперь, когда дело осложнилось, когда родине угрожает серьезная опасность, будем бесстрашны в бою, тверды и стойки, как Ленин и Сталин.

Весь народ поднимается на защиту отечества. Миллионы людей обучаются военному делу. Тысячи заводов производят самолеты, танки, пушки, винтовки, минометы, снаряды, мины, гранаты, патроны. На заводах все больше нарастает производственный под’ем. Огромное число предприятий, никогда раньше не обслуживавших нужды обороны, теперь успешно осваивает производство оружия и боеприпасов. Куются резервы для Красной Армии, ее ряды пополняются лучшими людьми нашей страны - коммунистами, комсомольцами, беспартийными. В тылу врага смело действуют славные партизаны, не дающие покоя гитлеровским бандам. Каждый советский патриот стремится всего себя отдать делу защиты родины.

Советские люди смотрят смело опасности в лицо, они понимают, как тяжела борьба с лютым врагом и каких больших жертв она требует. Но советские люди не падают при этом духом, ибо они видят перспективу борьбы, знают свои неиссякаемые силы и силы своих союзников, перед которыми не сможет в конце концов устоять гитлеровская Германия. Кровавый Гитлер бросил против нас все, чем он располагает, и чем упорнее наши войска будут сопротивляться, чем больше будут выматывать противника, истреблять его технику и живую силу, тем ближе час расправы с немецкими захватчиками за все их вопиющие злодеяния. Советский народ и его Красная Армия твердо верят в свои силы и в свою победу, И во имя ее они с еще большей храбростью и самоотверженностью будут драться с фашистскими ордами.

Воины Красной Армии - крепче отпор! С вами вся страна, весь советский народ. Деритесь отважно, бейте врага, ройте могилу его кровавым ордам!



ЧУДОВИЩНЫЕ ЗВЕРСТВА ГИТЛЕРОВСКИХ МЕРЗАВЦЕВ

Вблизи станции Сусанино, Слуцкого района (Ленинградская область), крестьяне обнаружили десять трупов зверски замученных людей. По остаткам форменной одежды удалось установить, что все убитые были бойцами Красной Армии.

Вид трупов ужасен. Захваченных в плен советских воинов гитлеровские разбойники зверски пытали. Лица проколоты во многих местах штыками. У большинства уши вырваны вместе с мясом, глаза выколоты, рты разорваны. У одного красноармейца вывихнуты обе ноги, одна из них перебита в колене тупым орудием, очевидно, прикладом.

Неподалеку от деревни Ганьково, Волосовского района, в грязи лежит несколько полуразложившихся трупов убитых красноармейцев. Убрать их, закопать в землю фашистские мерзавцы запрещают. Немецкие изверги предупредили население близлежащих сел, что всякий, кто попытается похоронить бойцов Красной Армии, будет казнен. (« Ленинградская правда»).

***************************************************************************************************************
Ленинградцы - фронту. Мастер одного из заводов тов. Н.Н.Кабанов просматривает готовые пистолеты-пулеметы перед их посылкой на фронт.

Фото А.Михайлова. (ТАСС).





ФИНСКАЯ АРМИЯ ГОЛОДАЕТ
(От специального военного корреспондента «Правды»)

Пленного финского сержанта наши бойцы вели в штаб своей части. Первым словом пленного было: «Рус, дай хлеб».

Оказывается, финский батальон три дня питался только сухарями, а когда запас сухарей иссяк, солдаты ели одни ягоды.

О голоде в финской армии говорят и письма солдат. Финский солдат Хейкки писал перед смертью своей жене: «Едим найденные на земле грязные корки хлеба и очищаем вещевые мешочки убитых. Напоминаю тебе еще раз - систематически посылай средства от вшей. Не скрою, каждый день мы их убиваем сотнями, но их так много...».

В начале войны финский солдат получал на два дня банку консервов весом в 250 граммов, одну ложку сахара и 300 граммов хлеба. Сейчас и этот бедный паек урезан. Маннергейму надо снабжать продуктами немецкую армию, а для своих солдат, естественно, продуктов нехватает. Поэтому не случайно солдаты и офицеры забрасывают своих родных и знакомых просьбами прислать хлеб, консервы, табак. Какие же ответы получают они на свои письма? Вот, например, письмо жены прапорщика 12-го полка Эско Карнянен: «Ты, бедненький, просишь продуктов, но посылки теперь запрещены. Я буду стараться кое-что сделать, зная, что ты голодаешь».

Письма, идущие с фронта, и письма, идущие на фронт из Финляндии, говорят об одном: финская армия голодает. // А.Дунаевский. Действующая армия.

***************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 16 октября

В течение ночи на 16 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении.

Немецко-фашистские войска продолжали вводить в бой новые части.



Наши части, защищающие подступы к Ленинграду, захватили в плен большую группу немецких солдат 58 германской дивизии. Пленные говорят об упадке боевого духа у солдат, в связи с наступившими холодами и усилившимися контратаками советских войск. Пленный Айзель рассказывает: «Уже несколько недель на фронте беспрерывно стреляют дальнобойные орудия. Такого грохота еще никто из нас никогда не слыхал, а в полку есть старые солдаты, видавшие виды. Мы словно в пекле. Нельзя голову высунуть из окопа. Снаряды рвутся справа и слева, спереди и сзади. Снаряды рвутся все чаще и в самих окопах. Спрячешь голову, прижимаешься к сырой земле и ждешь, считаешь минуты - сколько еще осталось жить. За целый месяц мы ни разу не помылись. Нас раз’едают вши. Мое тело покрылось язвами».

Пленные солдаты сообщили, что в 220 полку 58 германской дивизии произошли волнения. Полк отказался пойти в наступление. Чтобы заставить солдат выполнить приказ, командование дивизии пустило в ход оружие. Пленный пулеметчик Ганс Харвст говорит: «В последней атаке наш батальон был целиком уничтожен. Под Ленинградом убито очень много офицеров. Потери в офицерском составе достигают 70 процентов».

Ефрейтор 209 полка Эрих Моихе говорит: «После одного ожесточенного боя в нашем полку осталось всего 150-170 солдат. Вскоре прислали пополнение, но уже 8 октября полк опять насчитывал не больше 200 солдат. Наш полк потерял все свое вооружение». Старший ефрейтор того же полка Отто Латц сообщил подробные сведения о потерях своего батальона: «В первой и второй ротах осталось по 35 солдат, а в третьей роте всего 23. Из всех старых офицеров остался один лейтенант. Среди убитых офицеров - командир батальона Гартте. Батальон растерял под Ленинградом почти все пулеметы, противотанковые пушки, винтовки и автоматы».

Вечернее сообщение 16 октября

В течение 16 октября шли бои на всем фронте, особенно ожесточенные на Западном направлении фронта. В ходе боев на Западном направлении обе стороны несут тяжелые потери.

За 15 октября уничтожено 43 немецких самолета. Наши потери - 28 самолетов.



Во всех районах и областях нашей страны, захваченных немецко-фашистскими бандами, все шире разгорается народная партизанская борьба с гитлеровскими войсками. Партизаны уничтожают подразделения фашистских войск, совершают налеты на немецкие штабы, взрывают мосты и переправы, сжигают немецкие склады с боеприпасами, продовольствием и горючим, рвут телеграфную и телефонную связь. Только за последнее время в районах Смоленской, Калининской и Орловской областей, занятых немцами, партизаны убили более 1.000 фашистских солдат, уничтожили около 300 мотоциклистов, сожгли свыше 200 автомашин с боеприпасами, взорвали десятки мостов и переправ, уничтожили много вражеских складов.

Партизанский отряд под командованием тов. Алексея, действующий в районах Калининской области, в октябре месяце уничтожил 55 гитлеровских солдат и офицеров, разгромил штаб немецкого полка, захватив при этом важные документы, и взорвал два склада с боеприпасами. Самоотверженно дерется с фашистами в Орловской области партизанский отряд под руководством председателя колхоза т. П. В начале октября партизаны неожиданным смелым налетом разгромили колонну фашистских автомашин, подвозивших к фронту горючее. Вся немецкая колонна была уничтожена вместе с сопровождавшими ее солдатами.



Гитлеровские оккупанты в Польше вконец подорвали народное хозяйство страны, разорили и пустили по-миру миллионы польских рабочих, крестьян, служащих. Предстоящей зимой в Польше ожидается сильный голод, так как фашисты из’яли у крестьян почти весь урожай нынешнего года. Хозяйничанье фашистов в Польше привело к резкому увеличению смертности населения. Так, в сентябре месяце 1941 года смертность населения Польши возросла на 137 процентов по сравнению с маем 1941 года. // Совинформбюро.

______________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Преградим путь врагу!* ("Красная звезда", СССР)**
Напрячь все силы для отпора наглому врагу* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)*
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №288 (8696), 17 октября 1941 года

1941, осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up