Все силы народа - на борьбу с лютым врагом!

Oct 11, 2018 10:32


« Правда» №282, 11 октября 1941 года

Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. И.Сталин.

# Все статьи за 11 октября 1941 года.




Гитлеровские разбойники продолжают яростно рваться вперед, к жизненным промышленным центрам нашей родины. Невзирая на огромные потери, наносимые врагу упорным сопротивлением советских войск, германское командование бросает в бой все новые силы, делая отчаянную попытку добиться успеха до наступления зимы. Бои на фронте развертываются с нарастающим ожесточением и упорством.

Большевики всегда учили советский народ смотреть правде в глаза, как бы сурова она ни была. Когда гитлеровская Германия с чудовищным вероломством напала на нашу родину, товарищ Сталин со всей силой подчеркнул, что в этой навязанной нам войне дело идет о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР.

Чудовищные злодеяния, совершаемые немецко-фашистскими людоедами в захваченных советских городах и селах, дают представление о том, что ожидает советских людей в случае победы гитлеровской Германии. В этой войне нет и не может быть середины - или мы разгромим гитлеровскую армию, и она захлебнется в собственной своей поганой крови, или гитлеровцы разграбят нашу цветущую землю, поработят ее и зальют ее кровью миллионов советских людей. Война с немецко-фашистскими ордами - это война за жизнь, за существование великого русского народа, украинского, белорусского и других народов СССР, война за жизнь наших отцов и матерей, наших жен и детей, война за существование нашей великой родины.

Фашистский зверь серьезно ранен огромными потерями людьми и материалами, которые он понес за три с половиной месяца войны против СССР. Но раненый зверь бросается в бой с новой яростью, с новым бешенством. Надо со всей ясностью видеть и сознавать грозную опасность, нависшую над нашей родиной. Сознание опасности должно удесятерить силы каждого советского патриота, умножить стойкость и мужество каждого защитника родины.

«Войну с фашистской Германией, - говорил тов. Сталин 3 июля, - нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск».

Весь советский народ ведет эту войну. В войне решается судьба народа, судьба каждого из нас, и каждый из нас обязан отдать все свои силы, все свои помыслы, всю кровь своего сердца делу отпора коварному и лютому врагу.

В ряде пунктов врагу удалось в течение последних дней продвинуться вперед. Новые районы стали прифронтовыми районами. Особенно велики задачи партийных и советских организаций, задачи всего населения этих районов. От их стойкости и выдержки, организованности и бдительности во многом зависит сила отпора гитлеровским ордам.

Замечательные образцы мужества являет население героических городов - Одессы и Ленинграда, стойко обороняющихся от натиска озверелого врага. Славные ленинградцы и одесситы ежедневно творят героические дела, о которых будут сложены песни. Каждая улица и каждый переулок в этих городах подготовлен к упорной обороне, каждое предприятие и каждый дом в этих городах превращен в крепость обороны.

Непрерывным потоком идет на фронт вооружение, изготовляемое на предприятиях Ленинграда и Одессы. Рабочие и работницы без устали куют стальные гостинцы врагу, стальную броню славным защитникам советской земли. Непрерывным потоком идут на фронт подкрепления и пополнения. Коммунисты и комсомольцы возглавляют поток добровольцев. Организованно и дисциплинированно проходит всеобщее военное обучение, и нередко отряды после учения отправляются на фронт, где они практически применяют полученные знания в борьбе с врагом.

Население живет одной жизнью со своими отважными защитниками - бойцами, командирами, политработниками Красной Армии и Военно-Морского Флота. Сколько трогательной заботы проявляют о советских воинах женщины и дети Ленинграда и Одессы! Уход за ранеными, подарки на фронт, приготовление и сбор теплых вещей для защитников родины - все это делает заботливая и умелая рука советской патриотки.

Мы непоколебимо уверены в победе над фашистским зверьем. Но победа сама не приходит - ее надо завоевать, а путь к победе нелегок, он требует от каждого советского гражданина готовности к любым жертвам. Вся наша страна должна стать единым военным лагерем, вся наша жизнь должна быть подчинена единой цели - отпору врагу, разгрому врага.

В первую очередь это относится к прифронтовой полосе. Здесь каждая партийная организация, каждый советский орган, каждое предприятие и учреждение, каждый советский человек сдает экзамен - суровый экзамен перед лицом грозной опасности, нависшей над нашей родиной. Первейшей задачей является всесторонняя помощь фронту, помощь родной Красной Армии.

Четче и организованнее, чем когда-либо, обязаны работать железнодорожники прифронтовой полосы. Летопись отечественной войны уже знает немало подвигов работников транспорта, который у нас по праву называется родным братом Красной Армии. В трудных условиях, нередко под обстрелом вражеской авиации, отважные железнодорожники обеспечивают доставку грузов на фронт. Честь и слава героям железнодорожникам! Их пример воодушевляет каждого работника прифронтовых дорог!

Всеобщее военное обучение в прифронтовой полосе должно проводиться с особой организованностью и железной дисциплиной. Надо быстрее и успешнее овладевать военным делом, чтобы при необходимости немедленно включиться в строй бойцов за родную землю, которой угрожают фашистские гады.

Враг пытается проникнуть в тыл наших частей. Вражеские прорывы, вражеские десанты должны встречать организованный отпор, вражеские десанты должны беспощадно уничтожаться. Быть всегда на-чеку, быть всегда наготове к отражению вражеской вылазки или десанта - такова прямая обязанность партийных и советских организаций, обязанность населения прифронтовой полосы.

Весь опыт войны с немецко-фашистскими захватчиками учит, что главным условием успешного отпора натиску врага являются стойкость и упорство наших бойцов. Враг всячески пытается посеять панику в наших рядах, он возлагает большие надежды на «психические атаки». Наши фронтовые части уже закалены в битвах, они умеют разгадать коварные приемы врага. Но необходимо, чтобы и население прифронтовой полосы стойко и мужественно встречало врага, стараясь нанести ему наибольший урон. Сколько фашистских танков подорвано бутылками с горючим, связками гранат, брошенными партизанской рукой! Сколько фашистских офицеров и солдат нашло себе смерть от меткой партизанской пули!

Враг беспощаден - пусть же он не ждет пощады от нас! Все силы народа - на отпор врагу! Таков наш святой долг!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 10 октября

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях.

* * *

Отражая ожесточенные атаки противника на одном из участков Западного направления фронта, одна наша часть за три дня уничтожила 65 немецких танков и свыше 1000 немецких солдат. На этом же направлении фронта два батальона пьяных фашистских солдат бросились в остервенелую атаку на наши части. Интенсивным огнем наших войск немецкая колонна была разгромлена. Большая часть наступающих уничтожена.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта группа наших самолетов бомбила наступающие войска противника. Прямыми попаданиями бомб и пулеметным огнем уничтожено 54 немецких автомашины с людьми и вооружением, 6 минометных батарей, 3 артиллерийских батареи. На другом участке Западного направления фронта сброшенными с наших самолетов бомбами разбито 18 автомашин, 4 орудия и одна минометная батарея, взорван склад горючего и уничтожено свыше двух рот пехоты противника.

* * *

Противодействуя наступлению войск противника, группа наших самолетов уничтожила на одном из участков Южного фронта 56 автомашин с пехотой противника и боеприпасами.

* * *

Чувствительные удары по фашистам наносят бойцы партизанского отряда тов. П. в одном из оккупированных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Недавно партизаны минировали дорогу в поселок Т., а затем подожгли в поселке склад с боеприпасами. Немцы поспешно стали выводить машины и наскочили на минированный участок. Взрывами мин подорвано 4 танка, 3 легковые и 2 грузовые автомашины. В районе совхоза имени Володарского партизаны сожгли мельницу и дом, в котором поселился вернувшийся помещик - немецкий барон фон-Биндерлинг.

Действующий в том же районе партизанский отряд под командованием тов. Н. разрушил железнодорожные пути на большом участке, уничтожил дрезину с тремя немецкими офицерами, 5 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим, 2 машины с минометными установками, 7 легковых автомашин со штабными офицерами и чиновниками. В 19 местах партизаны разрушили линии связи.

* * *

Антифашистское движение в городах и селах оккупированной немцами Югославии ширится с каждым днем. Крупные партизанские отряды югославских патриотов осаждают города, занятые немцами, и нападают на военные об’екты германских войск. На линии Валево, Шабац и Обреновац происходят упорные бои между войсками оккупантов и партизанскими отрядами. Город Валево окружен партизанами. В боях под городом захвачено в плен несколько сот немецких солдат и офицеров. В отбитом у немцев городе Ужице партизаны захватили много военных материалов.

* * *

Во многих городах Голландии происходят демонстрации и стычки голландских патриотов с национал-социалистами и немецкой полицией. Голландские трудящиеся организуют диверсии и многочисленные акты саботажа. В Роттердаме и Амстердаме пожарами и взрывами причинены крупные повреждения судостроительным и металлургическим заводам. В районе Бреда, Девентер и Алмело пожарами уничтожены запасы зерна на военных складах. Крестьяне всячески препятствуют отправке продовольствия в Германию. На предприятиях, захваченных немцами, с каждым днем снижается темп работы.

* * *

Трудящиеся Советской страны соблюдают строжайшую экономию сырья, материальных ценностей и государственных средств, необходимых для скорейшего разгрома врага. На Горьковском автомобильном заводе имени Молотова мазут для нагревательных печей заменен смолой из отходов производства. Более 50 бездействовавших ранее станков восстановлено и усовершенствовано за время войны на заводе имени Жданова в гор. Павлове. Большой экономии топлива добились паровозные бригады депо Краснодар и Белореченская, сжигая тощие угли и шлакоотсев. Машинист депо Краснодар тов. Момот за 2 месяца сэкономил вагон топлива. Машинисты депо Горький-Пассажирская за месяц сэкономили 424 тонны угля. Коллектив шахты имени Калинина подготовил к пуску две новые лавы, оборудовав их восстановленными рештаками, приводами и врубовыми машинами. Старший инженер нефтепромыслов в Сталинабадской области тов. Болотов изыскал новый способ борьбы с потерями газа бензина при добыче нефти. Предложение тов. Болотова дает государству полтора миллиона рублей экономии.

Вечернее сообщение 10 октября

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 8 октября уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери - 27 самолетов.

* * *

Ожесточенные атаки противника на Юго-Западном направлении фронта наталкиваются на упорное сопротивление наших частей. В течение 8 октября комбинированными действиями нескольких групп наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей на одном из участков фронта уничтожено 33 немецких танка, 13 орудий, 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 150 повозок, несколько цистерн с горючим, взвод конницы и до пяти рот пехоты.

* * *

Группы наших самолетов, действующих на Западном направлении фронта, несмотря на неблагоприятную погоду, прикрывая войска, произвели ряд удачных атак по немецким автоколоннам, коммуникациям и огневым точкам врага. На одном из участков фронта советские летчики разбомбили 141 автомашину с немецкой пехотой и боеприпасами, несколько сот подвод с военными грузами, ряд железнодорожных эшелонов и много автоцистерн с горючим. На другом участке фронта группа штурмовиков уничтожила 13 дальнобойных орудий, 6 полевых батарей и большое число мелкокалиберных орудий. В воздушных боях сбито 9 немецких самолетов.

* * *

На подступах к Ленинграду наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. За один день уничтожено 26 немецких танков, 3 бронемашины, 109 автомашин с вражеской пехотой, 48 зенитных орудий, 21 пулемет, 7 орудий разного калибра и много автоцистерн с горючим.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В. неутомимо истребляет фашистских мародеров в одном из районов на Северо-Западном направлении фронта. За два месяца боевых действий отряд уничтожил 19 автомашин с горючим, 8 автомашин с боеприпасами, 15 автомашин с продовольствием и другими грузами, 4 легковых машины и 14 мотоциклов. Партизаны взорвали за это время 12 мостов и 26 раз обстреляли колонны противника, проходившие по лесным дорогам. За время этих операций бойцы отряда уничтожили более 600 фашистских солдат и офицеров.

Недавно группа бойцов этого отряда во главе с испытанным партизаном тов. Ч. устроила засаду у дороги. Когда к месту засады подошла автоколонна противника, партизаны взорвали головную автомашину. Создалась пробка. Движение колонны было задержано. Партизаны воспользовались замешательством немцев и, обстреляв колонну, уничтожили еще не менее 10 автомашин, а затем скрылись в лесу. Другая группа партизан совершила налет на вражескую колонну мотоциклистов, усиленную бронемашиной и танкеткой. В завязавшемся бою партизаны уничтожили несколько десятков мотоциклистов и разбили бронемашину. Танкетка отошла, не приняв боя. Разгромленный враг оставил один пулемет, несколько автоматов, много солдатского обмундирования, продовольствия и разного военного снаряжения. На-днях партизаны отбили у немцев стадо в 120 коров, воровски захваченных у местного населения.

* * *

В районе Мелитополя наши истребители сбили немецкий бомбардировщик «Хе-111». Экипаж самолета взят в плен. На допросе пленный старший ефрейтор летчик Герхард Пфайль сообщил следующее: «Экипаж входит в состав 27 бомбардировочной эскадры 4 корпуса военно-воздушных сил. К началу войны в 27 эскадре было свыше 50 самолетов. За время войны получено не менее 15 новых машин. Эскадра уже потеряла больше половины самолетов».

Пленный унтер-офицер летчик-наблюдатель Ингфрид Финке заявил: «Все бомбардировщики третьей группы 27 эскадры вышли из строя. В первой и второй группах осталось не более 20 боеспособных машин». Пленный радист ефрейтор Иозеф Крик рассказал, что большинство самолетов его части либо сбито советскими летчиками, либо пришло в негодность из-за многочисленных повреждений, полученных в воздушных боях.

* * *

Во всех городах и селах Ленинградской области, захваченных фашистами, идет безудержный грабеж населения. Немецкие солдаты устраивают повальные обыски, отнимают всю теплую одежду: шубы, валенки, а также все резиновые предметы, вплоть до рваных, галош. Весь хлеб отбирается. Грабежи сопровождаются массовыми убийствами и насилием. Несмотря на свирепый террор гитлеровских бандитов, население оказывает всемерную помощь партизанам и укрывает их от фашистов. Почти в каждом районе значительная часть населения скрывается в лесах. Немцы издали несколько приказов, в которых под угрозой расстрела предлагают всем жителям немедленно вернуться в деревню. Но крестьяне остаются в лесах. В отряды партизан каждый день вступают все новые и новые группы советских патриотов. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека* ("Известия", СССР)**
Советские люди никогда не будут рабами* ("Известия", СССР)*
Непреклонна воля народа к отпору врагу* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №282 (8690), 11 октября 1941 года

1941, осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up