Атака и оборона населенного пункта

Sep 20, 2018 06:25

« Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года

Воин Красной армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в минуту опасности, ни за что не расставайся с оружием, сражайся с врагом до последней возможности!

# Все статьи за 20 сентября 1941 года.




Бои, развернувшиеся на полях нашей отечественной войны против германского фашизма, носят ярко выраженный маневренный характер. Немецко-фашистские войска, особенно их подвижные части, действуют, главным образом, вдоль дорог и стремятся, в первую очередь, к захвату населенных пунктов. Немцы всячески избегают углубляться в леса, располагаться на пересеченной местности. Это происходит потому, что они боятся внезапных ударов частей Красной армии и нападений партизанских отрядов.

Война обогатила наши войска большим опытом в борьбе за населенные пункты. Как показывает практика, при наступлении на населенный пункт и его атаке прежде всего необходима особо тщательная разведка. Каждый раз следует выявлять наличие прочных каменных построек, расположение улиц, систему обороны как на окраинах, так и внутри самого пункта. Не сделаешь этого - значит, будешь действовать вслепую.

Только хорошо организованная разведка позволила, например, командиру стрелковой роты Ушакову своевременно обнаружить, что подходы к переднему краю вражеской обороны у населенного пункта минированы. Разведка нашла обходный путь, которым и воспользовалась рота. Скрытно приблизившись к окопам, бойцы забросали пулеметные гнезда врага ручными гранатами. Затем они ворвались в селение, бросились в штыки. Фашисты бежали оттуда, оставив много трупов.

Разведка и наблюдение должны вестись непрерывно и в ходе уличного боя. Враг может заминировать отдельные здания или промежутки между ними, заложить фугасы на улицах, подготовить всевозможные ловушки. При обороне у города Ельни фашисты большую часть своих огневых средств размещали под жилыми постройками, создавали огневые мешки, отрывали ложные окопы. Все это нужно своевременно выявлять, чтобы не попасть в затруднительное положение и не понести излишних потерь.

Успех атаки населенного пункта, особенно сильно укрепленного, зависит в основном от тесного взаимодействия пехоты, артиллерии, танков и авиации. Хорошо организованное взаимодействие позволяет пехоте приблизиться почти вплотную к об'екту атаки под прикрытием авиации и огня артиллерии. И тогда неприятель не будет иметь времени для выхода из укрытий и занятия обороны. В первую очередь атакуются выступающие углы населенного пункта, что устраняет фланкирующий огонь.

Борьба в самом населенном пункте обычно распадается на ряд отдельных местных боев. Здесь решают успех смелость, инициатива, решительность всех подразделений, каждого бойца и командира, тесное взаимодействие мелких групп пехоты с отдельными пулеметами, танками, орудиями, бронемашинами. Врываясь в населенный пункт, пехота прокладывает себе путь стрельбой в упор, гранатой и холодным оружием. Надо снабдить ее ручными гранатами и зажигательными средствами.

Большую помощь пехоте оказывают саперы. В одном из селений фашисты засели в зданиях. Огнем из пулеметов и автоматов они мешали нашей пехоте ворваться в селение. Тогда саперы младшего лейтенанта Туманова осторожно подкрались к этим домам, забросали их гранатами и бутылками с горючим. Саперы выкурили фашистов из домов и расчистили путь своей пехоте.

Борясь за овладение населенными пунктами, враг бросает на них свою авиацию. Поэтому, обороняя пункт, надо создавать убежища от огня артиллерии и авиации. Очень важно, чтобы эти укрытия, а также здания, приспособленные под противохимические убежища, находились как можно ближе к окопам. Тогда переход из убежищ в окопы займет минимум времени.

В обороне населенного пункта, как и при атаке его, огромна роль четко организованного взаимодействия, особенно с войсками, находящимися вне селения. Эти войска должны занимать господствующие над пунктом высоты, прикрывать подступы к его флангам и тылу.

Некоторые наши командиры, организуя бой, иногда недостаточно используют села и деревни, как опорные пункты. Они исходят из того, что эти возможные оборонительные очаги наиболее подвержены неприятельским ударам с воздуха. Но такие командиры забывают и о преимуществах населенных пунктов. Каждое село и деревня, особенно с каменными постройками, могут быть превращены в крепкий узел сопротивления, обладающий живучестью даже после ожесточенных налетов бомбардировочной авиации.

Хорошо организованная система флангового и фронтального огня, гибкий маневр сосредоточенным огнем, широкое применение минометов, кинжальных пулеметов и орудий, приспособление каждого дома к обороне, устройство на улицах баррикад и других препятствий - все это позволит прочно удерживать населенный пункт. Если же врагу удастся ворваться, надо уничтожать его огнем и короткими, энергичными контратаками.

Нужно решительно громить врага, стремящегося зацепиться за населенные пункты. Надо отбрасывать фашистов в бездорожные районы и лишать их укрытия от дождя и холода. Населенные пункты должны постоянно включаться в систему наших оборонительных участков. Необходимо оборудовать их в инженерном отношении так, чтобы они представляли собою серьезную преграду для врага и являлись исходными рубежами для наших контрударов.

*****************************************************************************************************************
Упорная и активная оборона разбивает замыслы врага, смело вступай в бой и будь стойким до конца!

☆ ☆ ☆

Дивизия Соловьева отбила у немцев 14 деревень
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Дорога идет полем, пересекает овраг, вьется по лесу. Два дня назад эта дорога была осью наступления немцев на позиции, занимаемые стрелковой дивизией тов. Соловьева. Немцы накопали вдоль нее множество окопов, установили в скирдах танки, оборудовали в кустарниках огневые позиции для орудий и минометов.

Дивизия получила приказ перейти в контрнаступление. Утром на вражеские части обрушились советские эскадрильи. По окопам и огневым точкам открыла огонь наша артиллерия. На фашистов ринулись советские танки.

Неприятель откатился назад. В этих боях были изрядно потрепаны немецкие 40-й и 63-й мотострелковые полки и 39-й танковый полк. На дороге, по обочинам, на полях и в оврагах видны следы торопливого отхода немцев.




У села С., где располагались части 40-го немецкого мотострелкового полка, валяются каски, тысячи патронов, исковерканное оружие. Рядом с раздавленным минометом стоит обгоревший фашистский броневик. Он порыжел от огня, и только номер 855867 сохранил свой эмалевый цвет. Опять каски, патроны, солдатская утварь, ящики с минами.

Вдоль дороги, то там, то здесь, зияют воронки от наших авиабомб. Вверх колесами лежат семитонные шкодовские грузовики. На десятки метров кругом разбросаны алюминиевые бочки с горючим, гильзы от взорванных снарядов, обгоревшие ручные пулеметы, автоматы, винтовки. Немного дальше - две легковые машины. На артиллерийских позициях остались две разбитые немецкие гаубицы и сорок восемь ящиков со снарядами.

За садом стоит исправное тяжелое зенитное орудие. Фашисты не успели его увезти. Шагах в пяти отсюда - развороченный немецкий тяжелый танк.

Дорога идет вверх, через высоту К. Здесь с фашистами дрался полк Карповского. Против полка действовало до двух батальонов вражеской пехоты, несколько танков и две батареи артиллерии. С рассвета до двенадцати часов дня немцы вели по нашим позициям ожесточенный артиллерийский и минометный огонь. Командир полка решил ответить на атаку контратакой. Полк был разделен на два отряда. Первым командовал сам Карповский, вторым - комиссар Переверза.

Командир расположил свой отряд на левом фланге, комиссар - на правом. Меж ними заняла позицию минометная батарея лейтенанта Моисеева. Группа станковых пулеметов и четыре танка оставались в резерве и предназначались для борьбы с танками врага.

Примерно в половине первого старший лейтенант Гавриков сообщил, что в семистах метрах от высоты К. показались группы неприятельских пехотинцев. Солдаты шли во весь рост и бешено палили из автоматов. По сигналу Карповского оба отряда одновременно стали обходить немцев с флангов, ведя по ним огонь из винтовок, автоматов и пулеметов.

Заметив опасность окружения, немцы начали отходить. Но тут Карповский бросил им вдогонку танки, и вскоре отход врага превратился в бегство. Солдаты бросали оружие, патроны, снаряжение. Полк не только отбил атаку, но и захватил у врага деревню X. Немцы потеряли в этом бою убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров.

Фашисты предприняли сильную контратаку на полк Темникова. В ней участвовали 35 танков и 63-й мотополк. Контратака врага была отбита. Артиллеристы Кузнецова прямой наводкой подожгли 10 машин. На следовавшую за танками пехоту обрушился полк Темникова.

Деревня X. Между мельниц - немецкое кладбище. 27 могил с табличками. На одной надпись: «Лейтенант Пауль Шумбаин, рождения 11.11.1916 года, убит 2.9.41».

Колхозник К.И.Смирнов рассказывает:

- Вот эту могилу фашисты вырыли вечером. К ней под'ехали две машины. Своими глазами я видел, как из них в могилу складывали десятки убитых. А затем могилу закопали и поставили вот эту дощечку, будто похоронен один человек.

Фашистские мерзавцы отобрали у крестьян весь скот - коров, овец, свиней и угнали на запад. У населения насильно отобрали валеную обувь и полушубки.

Стрелковая дивизия уже прошла свыше 20 километров, отбив у немцев 14 деревень и сел. // Политрук П.Трояновский. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

*****************************************************************************************************************
Выставка, посвященная великой отечественной войне

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова начертаны у входа на выставку, посвященную великой отечественной войне советского народа против германского фашизма. Она открылась вчера в девяти залах Государственного Исторического музея в Москве. В организации выставки участвовали шесть музеев - Революции, Исторический, Биологический, Политехнический, Литературный и Народов СССР.

Вводный зал посвящен теме - социалистическое отечество в опасности. Экспонаты рассказывают о первых днях войны, о первых указах Верховного Совета СССР, о том, как вся страна по призыву великого Сталина поднялась на борьбу с озверелыми гитлеровскими бандами. На одной из стен зала - большая картина А.Герасимова «Государственный Комитет Обороны».

В следующих залах посетители знакомятся с героикой борьбы русского народа против немецких захватчиков, начиная с Ледового побоища и кончая изгнанием германских интервентов с Украины в 1918 году.

Большой интерес представляют выставленные в одной из витрин серебряные трубы, полученные Петербургским карабинерским полком за взятие Берлина в 1760 году.

Внимание привлекают собранные в залах различные виды вооружения русских войск в предыдущих войнах - алебарды, мечи, кинжалы, кольчуги, пистолеты, мортиры, пушки, первый противогаз системы академика Н.Д.Зелинского, русский миномет, изготовленный на Путиловском заводе в 1916 году, и т.д.

Специальный раздел посвящен разгрому финской белогвардейщины в 1939-1940 гг.

Особое место на выставке отведено материалам на тему «Фашизм - злейший враг человечества».

Великая отечественная война советского народа отображена в большом числе экспонатов. Видные советские художники запечатлели на своих картинах отдельные боевые эпизоды. На больших стендах - портреты героев отечественной войны. Многочисленные фотодокументы рассказывают о героических делах Красной Армии и Красного Флота, партизан, народных ополченцев.

В заключительных залах собраны материалы о противовоздушной обороне Москвы и о самоотверженности советских людей в тылу. (ТАСС).

________________________________________________________
Оборона советских городов* ("Известия", СССР)
Защитники родных городов и родной земли* ("Правда", СССР)***
Первейшая обязанность населения фронтовых городов* ("Известия", СССР)***
Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №222 (4977), 20 сентября 1941 года

сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941

Previous post Next post
Up