Н.Ватутин || «
Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года
Воины Красной армии! Будьте активными в обороне. Не дожидайтесь, когда враг ударит вас и оттеснит назад. Смело переходите в контратаки! Непрерывно изматывайте и громите врага!
# Все статьи за
23 сентября 1941 года.
Недавно фашистское радио об'явило на весь мир, будто бы в районе озера Ильмень германские войска разбили крупные силы трех советских армий и что эти армии, якобы, потеряли большое количество танков и орудий. В сообщении Советского Информбюро от 17 сентября эта реляция гитлеровского верховного командования была разоблачена, как
очередная хвастливая брехня. Печатаемая ниже статья рассказывает о некоторых подробностях происходивших боев, в которых немцы потеряли по самым минимальным подсчетам не менее 45-50 тысяч убитыми, ранеными и взятыми в плен.
Стараясь выйти к озеру Ильмень, фашисты сгруппировали крупные силы и повели наступление в направлении Сольцы, Шимск. Они оттеснили наши части прикрытия и на узком фронте прорвались в глубь обороны, примерно на 12-15 километров. Так появился клин, столь излюбленный гитлеровскими генералами. Однако, говоря фигурально, клин этот был вышиблен клином же. Выступившая навстречу врагу N ордена Ленина дивизия начала теснить фашистов с фронта, а соседние части Красной армии нанесли им мощные удары с флангов.
Немцы в беспорядке бросились назад. Неприятель оставил на поле боя много трупов, артиллерийских орудий, мотоциклов, машин и массу различного снаряжения. В этих боях наши войска основательно потрепали 56-й немецкий армейский корпус и почти полностью разгромили 8-ю танковую дивизию.
Вскоре немцы подтянули свежие силы и попытались повторить наступление. Враг бросил к реке много танков и артиллерии. Лишь один передовой отряд фашистов в составе батальона, на который возлагался захват переправы, имел двадцать противотанковых пушек и поддерживался двумя дивизионами артиллерии. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня врагу удалось переправиться в стыке наших частей. Возникла угроза прорыва немцев в тыл обороны.
Полк Героя Советского Союза Краснова получил задание разгромить переправившиеся на наш берег неприятельские подразделения. Существо задуманного маневра сводилось к тому, чтобы одновременно бить и передовой отряд и следующие за ним главные силы фашистов. Поэтому удар наносился нашими частями как с фронта, так и с флангов. Авиация тем временем атаковала самую переправу и выдвигавшиеся к реке вражеские резервы.
Переправа врага была сорвана. Неприятель понес большие потери. Только на нашем берегу фашисты оставили 210 убитых, 9 орудий, 8 пулеметов, 19 грузовых машин, 3 легковых автомобиля, 25 повозок, нагруженных различным имуществом, 1.500 снарядов, 25 надувных лодок, 6 минометов и радиостанцию.
Враг метался с одного участка фронта на другой, то там, то здесь отыскивал наиболее слабое место, по которому можно было бы ударить. В направлении намеченного прорыва немцы ввели в бой новую дивизию СС. Отборные фашистские головорезы пошли в атаку против части командира Тешинского. Во что обошлась им эта атака, видно из рассказов пленных: «Мы потеряли до 2.000 убитых и раненых, в силу чего командование свернуло дивизию в два полка».
Фашистские части запросили помощи. По просьбе командования 16-й армии гитлеровское верховное командование перебросило сюда авиационный корпус «Рихтгофен». Помимо самолетов из глубокого тыла и частично с других направлений подтягивались пехота, артиллерия, танки.
Потерпев поражение под Шимском, немцы перенесли направление удара на Старую Руссу. С этой целью был выдвинут 10-й армейский корпус довольно сильного состава - четыре пехотных дивизии и действовавшая с ними танковая дивизия. Имея такую концентрацию сил на узком участке фронта, немецкое командование рассчитывало одним ударом выиграть бой и выйти на реку, чтобы тем самым развязать себе руки для действий в Новгородском направлении. Несмотря на численное превосходство, неприятель продолжал нести весьма ощутимые потери от ударов наших частей, действовавших методами подвижной обороны.
Еще на подступах к Старой Руссе в районе Новый Дворец 21-я немецкая пехотная дивизия за два дня лишилась до 1.500 человек. В районе Дно другая вражеская дивизия - 126-я - за один день боя потеряла убитыми и ранеными до 1.100 солдат и офицеров. Большой урон понесли также 30-я и 290-я дивизии. По самым скромным подсчетам их потери убитыми и ранеными равны 10.000 человек. Один пленный из 501-го полка показал: «У нас осталось 30-40 процентов штатного состава. Очень велика убыль офицерского состава. Обещали пополнение, но не дают». Немецкому командованию пришлось на подступах к Старой Руссе вводить в бой только что пополненную 126-ю пехотную дивизию и спешно подбрасывать новые авиационные части.
Нашим войскам было приказано - умело используя местность, искусно маневрируя огнем, изнурять врага, бить его на каждом рубеже, истреблять его живую силу и технику. Исходя из этого и строился план действий. Наступление фашистов встречалось сильным огнем, который наносил врагу огромные потери. Вслед за тем части Красной армии в ряде случаев сами переходили в контратаки и добивали неприятеля штыком. Так произошло, в частности, в районе Старой Руссы. Наши части мощным контрударом отбросили немцев на десятки километров.
Мало чем отличалось положение фашистов и в районе X., где располагалась их вторая группировка. Начав наступление вдоль дорог, они быстро растеряли и силы, и материальные средства. У одного села мы полностью уничтожили две пехотных роты, две минометных и одну артиллерийскую батарею 32-й немецкой пехотной дивизии. Спустя некоторое время в районе деревни П., под ударами советских воинов пали еще два вражеских батальона, остальные обратились в бегство. Потери оказались такими серьезными, что неприятель вынужден был перейти к обороне и подтягивать новые резервы.
Бои в районе озера Ильмень велись не только днем, но и ночью. При этом многие наши части приобрели ценный опыт ночных вылазок и дальних прорывов в тыл врага. Так, полк майора Горяинова лишь за один рейд уничтожил до 500 фашистских солдат, разбил 400 машин и значительное количество орудий и пулеметов.
Показательна ночная атака, предпринятая полком майора Васильева. Фашисты заняли деревню Н. и немедленно закрепились на ее окраинах, выставив в непосредственной близости к переднему краю обороны посты сторожевого охранения. Тщательно маскируясь, наши разведчики пробрались к окраине деревни и выявили силы врага. Затем подразделения капитана Бова и старшего лейтенанта Коробова под прикрытием ночной темноты внезапно обрушились на немцев. Были захвачены важные документы 656-го самокатного полка, уничтожено 6 танков, 8 грузовиков, 5 легковых автомобилей, 9 мотоциклов, 100 велосипедов и убито свыше 150 солдат.
Прорываясь в глубь обороны, немцы обычно стараются завершить полное окружение путем соединения двух ударных группировок. Однако отсутствие у врага достаточных сил на этом участке фронта и наш контрманевр срывают эти его планы.
Проиллюстрируем сказанное примером только что завершившихся боев в районе пункта Л. Еще в конце августа немцы попытались закончить топтание на месте и перейти в наступление из района Старая Русса. С этой целью они создали сильную группировку - семь дивизий. Кроме того на сей раз они отказались от действий вдоль дорог и решили нанести главный удар по кратчайшей линии на Д. Судя по всему, враг рассчитывал встретить здесь наименьшее сопротивление.
Расчеты врага не оправдались. Наши части заняли на водном рубеже прочную оборону. Подступы к реке были покрыты заграждениями, в лесу созданы завалы и минные участки, расставлены фугасы, устроены ловушки. Подходы к переправам находились под многослойным артиллерийским и пулеметным обстрелом. Решив прорвать оборону, враг бросал в бой все новые и новые силы. Нередко в один день немцы повторяли атаку по пять-шесть раз. Но каждая такая атака лишь увеличивала потери немцев. Убитых было так много, что в одном месте реки образовалась своеобразная плотина из трупов фашистских солдат. Неприятель потерял в этих боях до 15 тысяч человек убитыми и ранеными.
После десятидневных ожесточенных боев немецкое командование сняло с данного направления часть сил и перебросило их южнее на 25-30 километров. Видимо, замысел состоял в том, чтобы ударить по флангу наших частей, выйти им в тыл и окружить. Создав мощный кулак, неприятелю с большими потерями удалось прорваться в направлении на Д. Фашисты начали распространяться на север и подвижные их силы вышли на линию наших коммуникаций.
Если обозначить этот путь карандашом, то графически получится почти сомкнутая линия круга, в котором оказались некоторые наши части. Надо полагать, что генералы из 16-й немецкой армии именно так и рассуждали, об'являя об окружении советских войск. На самом же деле фашистские мотомехколонны прокатились лишь по тыльной дороге, а затем сами попали в окружение и перешли к обороне. Концентрическим наступлением нашей пехоты враг был почти полностью разгромлен. Только небольшим его группам удалось прорваться обратно, на соединение со своими войсками.
Иногда в ходе боев некоторые наши части действовали в глубоком тылу врага и, казалось бы, реально ощущали окружение. Но, как показал опыт, фашисты и в этом случае бессильны создать замкнутое кольцо. Выполнив приказ командования, наши командиры с боем выводили свои части и наносили врагу тяжелый урон. Действовать компактно, не распылять огневых средств, хорошо маскироваться, внезапно нападать на неприятельские колонны, транспорты и тылы - вот что требуется от частей, находящихся в окружении. Именно так действовала часть полковника Чернова и добилась успеха. Потрепав немцев вдали от линии фронта, она сохранила живую силу и материальную часть и соединилась со своими частями.
Бои на нашем участке фронта продолжаются. Уже после хвастливой брехни немецкого радио о разгроме соединений Красной армии враг получил на этом участке фронта новые сокрушительные удары. Обновленная 30-я немецкая пехотная дивизия потеряла в сентябре в районе Г. свыше 2.000 человек. Любопытно, что немцы раздевали трупы своих солдат и сбрасывали их в реку. Очевидно, два соображения лежат в основе этой чисто арийской подлости: с одной стороны, нехватка обмундирования, с другой - меньше возни с погребением.
Не имея действительных успехов на этом участке фронта, фашистское командование решило выдумать эти успехи. Наши соединения у озера Ильмень, которые зачислены немецким радио в разряд «уничтоженных», не только приостановили дальнейшее продвижение немецких фашистов, но и в ряде пунктов успешными контрударами отбросили врага. // Генерал-лейтенант
Н.Ватутин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
************************************************************************************************************
В фонд обороны Родины
Изо дня в день растет сумма вкладов трудящихся Москвы в фонд обороны Родины. Ко вчерашнему дню от патриотов столицы в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка поступили денежные взносы в размере 49.971.158 рублей.
Кроме того, москвичи передали в фонд обороны на 9.557.225 рублей облигаций государственных займов, на 4.112 рублей по номиналу золотой монеты дореволюционной чеканки, 87,3 грамма платины, 5 килограммов 854,5 грамма золота, 295 килограммов 453,9 грамма серебра.
* * *
НОВОСИБИРСК, 22 сентября. (ТАСС). Колхозная деревня активно участвует в создании фонда обороны. Колхозники артели «Пролетарская победа», Топкинского района, передали для защитников Ленинграда 20 лучших коней, полтора центнера шерсти, 20 тысяч рублей деньгами и сдали сверх плана тысячи центнеров хлеба, 200 центнеров молока.
Колхозники артели «Красное знамя», Беловского района, отчисляют в фонд обороны по два и более трудодня в месяц. Кроме того, они засеяли сто гектаров, урожай с которых пойдет в фонд обороны.
* * *
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В частях Юго-западного направления с огромным под'емом проходит кампания по сбору средств в фонд обороны Родины. В соединении, где военком полковой комиссар Кудрявцев, от бойцов и командиров поступило 293 тысячи рублей. 115.292 рубля внесли в фонд обороны работники политуправления, где начальником тов. Мамонов.
В кавалерийском соединении, где военком тов. Крайнюков, собрано 112 тысяч рублей.
☆ ☆ ☆
По следам материалов «Красной звезды»
"БЫСТРО ДОСТАВЛЯТЬ ПИСЬМА ФРОНТОВИКАМ"
В «Красной звезде» от 12 сентября с. г. была напечатана корреспонденция «Быстро доставлять письма фронтовикам». В ней отмечалась плохая работа военно-почтового сортировочного пункта №21, а также полевых почтовых станций №№736 и 871, где задерживались и направлялись не по назначению письма красноармейцев.
Начальник Центрального военного управления Народного комиссариата связи полковник Гнедин сообщил в редакцию, что отмеченные в корреспонденции факты неудовлетворительной работы военно-почтового сортировочного пункта №21 полностью подтвердились. За плохое руководство работой начальник пункта тов. Слабухо отстранен от должности.
Соответствующему управлению полевой связи предложено проверить работу полевых почтовых станций №№736 и 871 и принять немедленные меры к устранению всех недочетов.
________________________________________
В бою быть стойким до конца ("Красная звезда", СССР)
Д.Ортенберг:
Под Новгородом* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Когда они обезоружены ("Красная звезда", СССР)
Героические полки и дивизии Красной армии ("Красная звезда", СССР)
Самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №224 (4979), 23 сентября 1941 года