Илья Эренбург. Пожаловал барин...

Sep 20, 2017 11:30


И.Эренбург || « Красная звезда» №227, 26 сентября 1941 года

Немецко-фашистские мерзавцы мучают и убивают пленных, расстреливают мирных советских людей, насилуют женщин, умерщвляют детей. Отомстим палачам! Уничтожать гитлеровцев, как бешеных псов, не давать пощады заклятым врагам нашего народа!

# Все статьи за 26 сентября 1941 года.




Некоторые думали, что немцы привезут с собой русских помещиков. Плохо они знают гитлерячью породу: герр хапун не то, что краденой земли, он даже краденой булавки никому не отдаст. В русскую деревню Отрадное пожаловал барин - граф Кермер. Об этом нас известил приказ 38 немецкого мотоциклетного батальона 18 дивизии. В приказе сказано:

«На основании приказов верховного командующего армией я постановляю, что выполнение указанных мероприятий в подчиненной мне области должно быть обеспечено находящимися в данной области войсками.

Сельскохозяйственными офицерами назначаются:

Лейтенант Маттерн (мотоциклетный батальон) - его ведению подлежат селения Мелехово, Кузьмичино, Митнево, Клевцы.

Лейтенант граф Кермер (разведывательная группа 18 дивизии) - его ведению подлежат селения Тимошино, Отрадное.

Сельскохозяйственные офицеры устанавливают связь с доверенными старостами, которым указывают, какие работы должны быть немедленно выполнены. Чрезвычайно важно, чтобы урожай был собран без остатка и чтобы были проведены осенние посевы.

Указания о поставках и о выдаче хлеба последуют позднее.

Колхозы сохраняются, как хозяйства. Стремлению крестьян к разделу земли должен быть дан отпор. Крестьян следует поучать, раз'яснив им, что колхозная система, как большевистская, отменяется.

Однако на земле бывших колхозов будет вестись крупное хозяйство. Ничего другого не может быть. Каждый крестьянин обязан работать на общем дворе. За свою работу он будет получать через известные промежутки времени сельскохозяйственные продукты или плату.

Для поддержки сельскохозяйственных офицеров коменданты селений назначают особо подходящих унтер-офицеров, которые осуществляют непосредственный надзор за работами и докладывают сельскохозяйственному офицеру об успехах в работе или о случаях саботажа, нежелания работать и т.д. На доверенного старосту должна быть возложена ответственность за проведение всех работ. Его нужно всемерно поддерживать против его односельчан. КУНЕРТ».

image Click to view



Все ясно. Колхозы превращаются в крупные хозяйства немецких помещиков. Лейтенант Маттерн и граф Кермер - вот новое столбовое дворянство - им раздают русские угодья. Они получат не только русский чернозем, но и русских крепостных. В 1861 году в России, под давлением народа, было уничтожено крепостное право. В 1941 году герр Гитлер его восстанавливает. Унтер-офицеры («особо подходящие») с плетками будут следить за ходом работ. А «через известные промежутки времени» граф Кермер будет швырять своим крепостным вершки от картошки и корешки от пшеницы. Для нерадивых - порка на конюшне. Для девушек - графская постель. Для недовольных - гитлеровская виселица.

Барин пожаловал к нам: герр граф Кермер. Хорошо бы устроить социалистическое соревнование - кто первый уложит этого сиятельного разбойника. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
Рост преступности среди гитлеровской молодежи

ЖЕНЕВА, 25 сентября. (ТАСС). С начала войны в Германии отмечается значительный рост преступности. Особенно высока преступность среди несовершеннолетних. По сообщению газеты «Дас рейх», в 1939 году в Германии было осуждено 297.353 чел. Более трети из них уже до этого подвергалось наказаниям. Около половины осужденных было приговорено к тюремному заключению и к каторжным работам. Как сообщает эта же газета, в 1940 году количество осужденных значительно возросло, составив цифру в 335.665 чел. из них 17.445 - несовершеннолетних.

☆ ☆ ☆

Острый недостаток бумаги в Германии

БЕРН, 25 сентября. (ТАСС). Германские газеты сообщают о все возрастающих затруднениях в германской писчебумажной промышленности. В Германии в настоящее время нехватает сырья для писчебумажных фабрик. В связи с уменьшением производства бумаги германские власти закрыли большое количество газет и журналов. Оставшиеся печатные органы в 2-3 раза уменьшили свои форматы. Германское ведомство по учету и распределению бумаги, как сообщает «Берлинер берзенцейтунг», издало распоряжение, по которому запрещается изготовление из бумаги целого ряда предметов.

☆ ☆ ☆

"Союзники" Гитлера устали от войны

СТАМБУЛ, 25 сентября. (ТАСС). Турецкая газета «Джумхуриет» отмечает нежелание союзников Гитлера в войне против СССР проливать кровь за интересы германских фашистов.

По словам газеты, Венгрия в состоянии довести свою армию до миллиона человек, однако она послала на фронт лишь 45-50 тыс. и «больше давать не хочет». Сообщают, что, хотя Гитлер и требует, чтобы Муссолини отправил на фронт как можно больше солдат, последний сопротивляется, мотивируя свой отказ недостатком вооружения.

Таким образом, гитлеровские увещевания и угрозы пока что остаются втуне.

☆ ☆ ☆

Гестапо свирепствует в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 25 сентября. (ТАСС). Шведская газета «Ню даг» напечатала статью одного норвежца, описывающего положение в Осло. Столица Норвегии, говорится в статье, похожа скорее на немецкий, чем на норвежский город. Он кишит немцами, не только военными, но и штатскими, и их семьями, налетевшими как саранча на страну. Они вытесняют норвежцев из их квартир и пожирают все запасы продовольствия.

Немцы реквизируют для себя частные квартиры и общественные здания. Во многих зданиях, в том числе и в школах, оборудованы лазареты для раненых, прибывающих с восточного фронта. Ежедневно в Осло прибывают эшелоны с ранеными, в большинстве это юноши 18-20 лет.

Несмотря на то, что чрезвычайное положение в Норвегии официально отменено после подавления забастовок, фашисты усиливают репрессии. Продолжают действовать военные суды, называемые «полицейскими судами». Приговоры этих судов не подлежат обжалованию, отменить их может только германский рейхскомиссар. Власть гестапо не ограничена.

Но сопротивление норвежского народа не сломлено. Репрессии вызывают еще большую ненависть. Собрания нацистов бойкотируются. Очень часто лекции и доклады, организуемые фашистами, отменяются из-за отсутствия слушателей. Нацистская газета «Фритт фолк» жалуется на то, что члены «Национального единения» боятся носить партийные значки, так как это может вызвать для них неприятности.

________________________________________
М.Шагинян: Немецкие воры-помещики* ("Правда", СССР)
К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №227 (4982), 26 сентября 1941 года

Илья Эренбург, сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up