Кровавый разгул фашистских изуверов

Sep 24, 2014 20:23


М.Зотов || « Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года

Воины Красной армии! Будьте активными в обороне. Не дожидайтесь, когда враг ударит вас и оттеснит назад. Смело переходите в контратаки! Непрерывно изматывайте и громите врага!

# Все статьи за 23 сентября 1941 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Каждый день приходят жуткие вести о зверствах фашистов в захваченных ими районах. В Оршанском районе фашисты насильно заперли в сарай тридцать местных женщин и девушек и всех их изнасиловали.




В городе Кричеве зарегистрировано семь случаев коллективного изнасилования женщин и девушек немецкими негодяями. В деревне Марине, Глинковского района, германские солдаты на глазах у населения изнасиловали восемь женщин и несколько девушек.

Зверским истязаниям подвергают фашистские палачи пленных красноармейцев. В деревне Ляды троих захваченных в плен красноармейцев фашисты до полусмерти избили кольями, а затем повесили. В селе Кардымово, Смоленской области, по приказу немецкого офицера восемь пленных красноармейцев были загнаны в амбар и сожжены. В селе Княжье, Глинковского района, немцы отрезали захваченному в плен раненому красноармейцу нос, уши, отрубили пальцы на руках и возили его на автомашине по улицам.

Немецкие войска производят повальные грабежи колхозников. В деревне Приселье, Ярцевского района, начальником немецкого гарнизона отдан приказ, обязывающий население ежедневно от каждого двора сдавать для германской армии один литр молока и одно ведро картофеля. Убранный колхозниками хлеб полностью конфискован, сено вывезено. В селе Кресты немцы не только забирают у колхозников продукты питания, но и тащат обеденную посуду, отвинчивают и уносят даже медные дверные ручки и замки.

При отступлении немцы, как правило, угоняют с собой весь скот, принадлежащий колхозникам, сжигают деревни и заставляют население следовать в тыл немецкой армии. В деревне Хорьково, Смоленской области, за отказ отправиться вместе с отступающими немецкими частями фашисты расстреляли стариков Кирилла Мазурова и Наума Капылова. Для чего отступающие германские части угоняют с собой наше местное население, достаточно убедительно говорит факт, имевший место 6 сентября в районе станции Жарковская. Фашистские изверги пытались здесь загородиться от огня нашей артиллерии сотней женщин с грудными младенцами на руках. Лишь благодаря умелому маневру наших частей, ударивших во фланги неприятеля, эти женщины и дети были спасены.

На зверства фашистских палачей население отвечает активизацией партизанского движения. В деревне Березовое Болото немецкие бандиты расстреляли четырех мирных жителей. В тот же день в этой деревне создался партизанский отряд, который уничтожил уже десятки немецких офицеров.

Жители города О. на бесчинства и зверства фашистов ответили созданием крупного партизанского отряда. Этот отряд совершил налет на расположившуюся на отдыхе кавалерийскую часть немцев и уничтожил триста пятьдесят фашистов, разгроми автоколонну и захватил несколько автомашин.

Всего, по далеко неполным данным, на нашем участке фронта партизанскими отрядами уничтожено двенадцать деревянных мостов, подорвано два железнодорожных моста, уничтожено 20 танков, 204 автомашины с горючим, боеприпасами, техническим имуществом и продовольствием, сожжено два самолета, приведено в негодность шесть пушек, разбито 64 мотоцикла, взорвано два склада с боеприпасами и перебито до 650 солдат и офицеров.

Действия партизан нагоняют на врага поистине животный страх. Верховное командование германской армии отдало приказ о том, чтобы партизан подвергали повешению. Нередко повешение заменяется еще более мучительной расправой. Недавно, например, в районе Минска несколько мирных граждан, заподозренных только в симпатиях к партизанам, были привязаны к танкам и разорваны на части.

Фашистскими извергами руководит не только их звериная жажда крови, их слепая ненависть к нашим отцам, матерям, братьям и женам. Своими зверствами они хотят запугать население, сломить волю народа к сопротивлению. Но результат получается обратный. Ненависть народа к фашистским изуверам, как и жажда мести, все больше и больше возрастают. Люди берутся за оружие, чтобы помочь Красной армии в ее борьбе с врагом, рассчитаться с фашистами за все их кровавые злодеяния. // Старший политрук М.Зотов. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
___________________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд скорый и правый** ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
Зенитчики-балтийцы на боевой вахте.

Фото спец.фотокорр. «Красной звезды» М.Бернштейна и М.Трахмана



***********************************************************************************************
Умело используя местность, искусно маневрируя огнем, изнурять и громить врага на каждом рубеже!

☆ ☆ ☆

Жизнь и смерть

Ад'ютант генерала Гудериана лейтенант Горбах был убит в боях возле Погара. В кармане лейтенанта нашли неотправленное письмо. Рядом с пустым бахвальством («через десять дней мы сомкнем кольцо вокруг Москвы в Туле») в письме имеются ценные признания. Лейтенант пишет:

«Вы спрашиваете, какого я мнения о русских. Могу только сказать, что их поведение во время боя непостижимо. Не говоря о настойчивости и хитрости, самое примечательное у них это невероятное упрямство. Я сам видел, как они не двигались с места под сильнейшим артиллерийским огнем. Брешь тотчас заполнялась новыми рядами. Это звучит неправдоподобно, но я это видел часто своими глазами. Это - продукт большевистского воспитания и большевистского мировоззрения. Жизнь отдельного человека для них ничто, они ее презирают»...

Немецкий лейтенант прав, говоря о беспримерной храбрости наших людей, об их священной стойкости, которую он именует «упрямством». Но не дано гудериановскому ад'ютанту понять душу наших людей, он смеет рассуждать о человеке! Да в его Германии нет людей, там только машины, автоматы, роботы. А наши бойцы - живые люди. Один не похож на другого. Позади у каждого своя молодость, свое тепло, своя любовь. Но всех нас вяжет в одно - любовь к свободе, привязанность к родине, чувство человеческого достоинства. Мы знаем, что такое настоящая жизнь, жизнь во весь рост, жизнь в полный голос. Эта жизнь настолько прекрасна, что ради нее каждый боец готов отдать свою жизнь.

Против нас идут кавалеры черепа. От них веет могильным тленом. И вот один из этих служителей смерти говорит, что мы презираем жизнь. Слепец - он видел, как русские идут в бой, он видел, как русские не боятся огня, и он не понял одного: не жизнь мы презираем - смерть. И, если будет нужно, каждый из нас примет смерть ради жизни, ради счастья наших детей, ради чести нашей земли.

В суровые дни испытаний, глядя смерти в глаза, мы присягаем на верность живой жизни. // Илья Эренбург.
________________________________________________
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)

***********************************************************************************************
Победа в ночном бою достигается не превосходством в живой силе и боевой технике, а умением, отвагой. Готовься к ночной атаке днем, тщательно продумывай план боя, а при встрече с врагом действуй активно, смело, без колебаний.

☆ ☆ ☆

Мед и пчелки

Старший фельдфебель 305-го пехотного полка Карл Бауман вел регулярные записи своего похода в Россию. С неукоснительной точностью записывал он каждый день все события и личные переживания. Событий было много, переживания вращались, главным образом, вокруг вопросов еды и в частности... меда. Приводим выдержки из дневника.

«22 июня. Война с Россией. Переход через Прут в 2 часа, исходная позиция в Скулени. Говорят, в России хороший мед.

25 июня. Наша атака отбита.

26, 27, 28 июня. Наша танковая атака отбита. Но надо снова итти вперед. Похоронен Генрих Гаас.

29 июня. Полевая позиция в Блиндешти. Нападение русских в 18 часов.

2, 3, 4 июля. Сильное сопротивление русских (Абель и Кельмбах убиты, Боарле и Кентер, Маккер, Хайслер - тяжело ранены).

9 июля. 11 ч. Выступление. Отдых. Русские самолеты - отдых прерван.

23, 24 июля. В 20 часов переход через Днестр. Атака русских на бреющем полете. 22 ч. снова воздушная атака в Качковке (Гофман убит, Шилле и Шмидт - ранены). Оживленная деятельность русских самолетов. Очертаниями они напоминают пчел.

28 июля. Убит Раумаер.

7 августа. Александровка. Дождь. Расположились в крестьянском доме. Наконец, мы достали мед. Блаженство было бы полным, если бы не бомбежка с воздуха.

9 августа. Поход в Михайловку. Прибытие в 3 часа. Хороший отдых, кровать, салат из помидоров. Пошарили у крестьян, и вот я обжираюсь медом.

11 августа. Выход в 6 часов. Отдых в фруктовом саду. Осталось немного меда из Михайловки. Мед - прекрасная вещь!..

20 августа. Прибытие в Бобринец в 6 часов. Отдых - фруктовый сад, кровать, пиво и чудный мед. Почему я такой сластена? Решено: я остаюсь в России. Здесь можно будет даром заполучить огромную пасеку вместе с рабочими. Эмма приедет сюда, и мы будем жить, как в раю.

30 августа. 9 человек убитых, 3 человека раненых. Сильный артогонь, воздушная атака.

31 августа. Русские бомбят с воздуха...».

В общем мед, действительно, был. А потом прилетели пчелки. Пчелка ужалила старшего фельдфебеля Баумана, и ему пришлось расстаться и со своим дневником, и с надеждами на хорошую жизнь. Любители чужого меда должны знать: наши пчелки больно кусаются. // Вл.Лидин.

***********************************************************************************************
Хозяева гитлеровской Германии

Гитлеровские людоеды с чудовищной наглостью и цинизмом называют себя социалистами. Невероятно, но факт - партия фашистских гангстеров носит кличку «национал-социалистской рабочей партии». Всюду, в своей проституированной печати, по радио, в разбрасываемых листовках - эти цепные псы германских капиталистов истошно орут о том, что они за трудовой народ, за рабочих, против плутократии, против капитала. Вся эта разнузданная и омерзительная демагогия гитлеровцев служит ширмой для установленного в Германии строя зверской эксплоатации, принесшего трудящимся массам неслыханные бедствия и лишения, голод и смерть.

Разбойничье правительство Гитлера с первого же дня стало рьяно выполнять социальный заказ магнатов капитала. Современные рабовладельцы - все эти круппы, борзиги, флики и прочие короли угля, стали, пушек, химии, - об'явлены Гитлером «вождями» национальной промышленности, «лучшими людьми» германской нации. Именно этим «лучшим людям» атаман шайки гангстеров - Гитлер и отдал Германию и порабощенные ею страны на разграбление.

Германские рабочие отданы полностью под власть фабрикантов и заводчиков, являющихся «фюрерами» предприятий. Гитлер в кругу приближенных заявил, что неравенство людей надо закрепить так, как это было в рабовладельческих странах.

Фашизм - эта диктатура самого реакционного, кровожадного и хищнического капитализма - уничтожил и те демократические права, которыми располагали трудящиеся Германии до захвата Гитлером власти, и чем располагают трудящиеся в таких буржуазно-демократических странах, как США и Англия. Фашизм создал в Германии разбойничье-рабовладельческий строй, где виселица и топор являются главными орудиями управления государством. Круппы и борзиги до крайней степени завинтили пресс капиталистической эксплоатации, довели заработную плату до нищенского уровня, а народ до голодного прозябания, удлинили рабочий день до 16 часов в сутки и полностью уничтожили социальное законодательство.

О степени обнищания германского пролетариата в первые же годы фашистского владычества дают представление следующие цифры: в 1929 г. в промышленности Германии было занято 17,8 млн. рабочих и служащих, которые получили заработную плату на сумму в 43 миллиарда марок. В 1936 г. число рабочих и служащих почти не изменилось. Оно составило 17,1 млн. человек. А сумма зарплаты упала на 15 миллиардов, т. е. до 28 миллиардов марок. Еще больше упала зарплата в последующие годы.

Обрекши германский пролетариат на беспросветную каторгу, фашисты создали подлинный рай для магнатов капитала. Годы гитлеровского владычества в Германии - это годы наиболее высоких прибылей концернов и трестов. Так, например, прибыли германского стального треста, фирмы Круппа, Германского химического треста «И.Г. Фарбениндустри» возросли с 1933 г. по 1940 г. в 3-4 раза.

Гитлеровское владычество гигантски расширило власть крупнейшего германского монополистического капитала. За годы фашистской диктатуры те капиталистические круги, которые привели Гитлера к власти, в огромной мере увеличили свои богатства, свои владения. Одним из методов этого обогащения служил еще до войны прямой и ничем не прикрытый грабеж. Под флагом так называемой «ариизации хозяйства», под видом борьбы с «неарийскими элементами» крупнейшие капиталисты, тесно связанные с фашистской верхушкой, за бесценок или вовсе даром «приобретали» фабрики и заводы, дома, магазины и т.д. Достаточно было любому промышленнику или торговцу, не связанному с магнатами Рура или фашистскими главарями, чем-либо не угодить тому или иному гитлеровскому чиновнику, как его немедленно об'являли «неарийцем» и подвергали ограблению. В то же время гитлеры, геринги, геббельсы, риббентропы, леи сами стали крупными капиталистами.

Германский финансовый капитал привел Гитлера к власти для того, чтобы он подготовил и провел новую войну за мировое владычество. Германская тяжелая индустрия всегда в огромной степени существовала за счет колоссальных военных заказов. Гитлер обеспечил своим хозяевам неограниченные поставки для создания военной машины. По официальным данным, гитлеровская Германия за годы подготовки к войне израсходовала 90 миллиардов марок на военные цели. К этому надо прибавить еще 100 миллиардов марок, израсходованных в течение первых двух лет войны.

Короли германской тяжелой индустрии захватили в порабощенных Гитлером странах огромную добычу. Они попросту положили в карман рудники и заводы Бельгии, Голландии, Лотарингии, которые были поделены между германским стальным трестом, концерном «Герман Геринг», концерном Флика, фирмами Клекнер, Рехлинг и Штумм. Тот же концерн «Герман Геринг», который вырос в огромного спрута, присвоил себе военные и металлургические заводы Чехословакии и Польши. Угольная промышленность Польши была разделена между угольными магнатами Силезии. Германский химический трест захватил в свои руки норвежский азотный трест, заводы в Осло, заводы в Гааге и Люксембурге.

Кельнский банкир барон фон-Шредер, сыгравший видную роль в приходе Гитлера к власти, стал главой вискозного концерна, который захватил вискозные предприятия Франции, Польши и Норвегии. Акционерное общество «Континенталь», возглавляемое фашистским министром хозяйства Функом, прибрало к рукам значительную часть румынских и венгерских нефтяных разработок. «Дейче банк», «Дрезденер банк» и другие крупнейшие банки Германии стали фактическими хозяевами большинства банков оккупированных стран. Вот во «имя чего посланы на убой миллионы немцев. Поистине акции поднимаются, солдаты падают!

Так промышленность покоренных стран переходит в лапы старой и новой финансовой олигархии Германии. Земля же в этих странах отбирается у местного населения и передается в руки нового класса немецких господ. «Надо воссоздать имения, - заявил Гитлер, - и вернуть в руки германских собственников крупные поместья на всем Востоке».

Дальнейшее развитие человечества Гитлер изображает как установление крепостничества и рабовладельческого строя. Он открыто говорил: «Сельскохозяйственные работы будут выполняться батраками-иностранцами, которые будут получать весьма низкую заработную плату. Без создания определенной формы современной крепостной зависимости или даже рабства развитие человеческой культуры невозможно...»

Поражение Германии в 1918 году не уничтожило корней оголтелого германского империализма. Горечь поражения, отравляющая сознание народных масс, была с дьявольской ловкостью использована германскими империалистами для того, чтобы полностью закабалить народ и подготовить его к роли пушечного мяса в войне за мировое господство капиталистической верхушки Германии. На полях войны уже нашли себе могилу десятки лучших дивизий Гитлера. На этих же полях будет нанесен смертельный удар всему фашистскому строю. // А.Леонтьев.
______________________________________________
И.Эренбург: Кто они? («Правда», СССР)
Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)

***********************************************************************************************
По заказу гестапо. «Художественное творчество» болгарской полицейщины

Рис. Бор.Ефимова



☆ ☆ ☆

Новая провокация болгарской полицейщины

СТАМБУЛ, 21 сентября. (ТАСС). Болгарские газеты опубликовали широковещательное заявление директора болгарской полиции Драголова. В своем заявлении Драголов, не жалея красок, рассказывает о том, что 11 августа имела якобы место высадка на болгарскую территорию «советских диверсантов». Описав с соблюдением всех тонкостей детективных дел мастера высадку десанта, Драголов заявляет, что все эти «диверсанты» покончили самоубийством в момент, когда были обнаружены полицией. Тем не менее Драголову доподлинно известно, что эти «диверсанты» являются «верными саботажниками Коминтерна» и что они «на знаменитом стадионе «Динамо» обучались специальному военному искусству - владеть пистолетами, автоматами, пулеметами, адскими машинами и другим оружием». Драголов далее утверждает, что позднее эти «саботажники» были переброшены в Севастополь и «находились в одной вилле на берегу Черного моря», где вели специальную подготовку для совершения актов саботажа в Болгарии. В Болгарию «диверсанты», по словам Драголова, прибыли на резиновых лодках.

Увлекшись своим красноречием, Драголов сообщает далее, что другая группа советских «диверсантов» якобы появилась в Болгарии 28 августа, а 14 сентября был высажен даже парашютный десант, причем обе группы были уничтожены в стычках с полицией.

Описывая «программу» деятельности «диверсантов», Драголов, как и следовало ожидать от достойного ученика гестаповской школы, заявляет, что «диверсанты» «должны были поддерживать связь с советской миссией в Софии».

Совершенно очевидно, что все заявление Драголова является наглой провокацией гитлеровского агента, выполняющего задание своих фашистских хозяев.

Эта провокация имеет своей целью найти хотя бы видимость аргументов для оправдания той политики нынешних правящих кругов Болгарии, которая превратила Болгарию, вопреки воле народа, в плацдарм для нападения на СССР с Черного моря.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

21 сентября

В захваченных немецко-фашистскими войсками районах Белоруссии все шире разрастается партизанское движение. Только за первую половину сентября в нескольких районах Могилевской и Минской областей партизанскими отрядами, по неполным данным, уничтожены 650 немецких солдат и офицеров, разрушены 12 деревянных мостов, подорваны 2 железнодорожных моста, выведены из строя 23 танка, уничтожены 204 автомашины с горючим, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, приведены в негодность 6 орудий, разбиты 64 мотоцикла, взорваны 2 склада с боеприпасами.

Крупный партизанский отряд, действующий под командованием тов. Р., совершил недавно налет на отдыхавшую немецкую кавалерийскую часть. Партизаны уничтожили 50 фашистов и захватили несколько десятков лошадей.

Из Минска двигался в направлении Бобруйска обоз с зимним солдатским обмундированием и саперным инвентарем. Отряд под командованием монтера Минской электростанции тов. В. устроил засаду. Партизаны перебили 40 немцев и уничтожили повозки с грузом.

Жители деревни Селиба сообщили командиру партизанского отряда тов. Я., что назначенный немцами староста, известный уголовный преступник Ступин выдал немцам на растерзание трех колхозных активистов. Партизаны ночью 6 сентября напали на деревню и перебили 18 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Предатель родины Ступин был расстрелян партизанами.



Список злодеяний немецко-фашистских мерзавцев непрерывно растет. Потерпев поражение при попытке форсировать реку Е., фашисты согнали из окружающих деревень 50 женщин с детьми и посадили их в лодки. Под прикрытием этих лодок немцы пытались переправиться на противоположный берег. Только благодаря героизму и находчивости наших бойцов удалось отрезать немцев от лодок и спасти женщин и детей от гибели. 10 сентября 4 немецких истребителя настигли в районе деревни Рядчино советский санитарный самолет, на борту которого находились тяжело раненые красноармеец Балмагамбетов и младший политрук Яков Пахомов. На фюзеляже санитарной машины отчетливо виднелись знаки Красного Креста. Тем не менее «Мессершмитты» обстреляли ее. Самолет загорелся. Пилот с трудом посадил горящую машину и вынес из нее бойцов. Фашисты с бреющего полета продолжали обстреливать раненых из пулеметов. Тов. Балмагамбетов был убит, тов. Пахомов ранен в голову. В деревне Коломенец немцы заперли в сарае старика Антипа Уварова и пятерых детей. Продержав их несколько дней без пищи и воды, фашистские изверги сожгли старика и детей живьем. В деревне Шавринка немцы ограбили всех жителей. У колхозницы Чистовой они забрали всю одежду, белье, мануфактуру. В деревне Боброво, ныне отбитой частями Красной Армии, немцы хозяйничали 8 дней. За это время они сожгли несколько изб и ограбили всех жителей, не успевших эвакуироваться. У крестьянки Быстровой немецкие солдаты увели свинью, три овцы, отняли все платья, туфли, часы. У Никандра Быстрова забрали корову, овцу, кур, хлеб, домашнюю утварь.



Стахановцы легкой промышленности увеличивают выпуск продукции, обеспечивая нужды фронта и тыла. Помощник мастера Новой Ивановской мануфактуры тов. Пантелеев обслуживает 54 ткацких станка вместо 40. Все работницы его участка перевыполняют нормы.

По-военному работает бригада скорняжниц-резчиц Ленинградской швейной фабрики. Изготовляя для бойцов Красной Армии рукавицы и телогрейки, девушки выполняют задание на триста процентов.

На Ленинградской обувной фабрике заслуженной славой пользуется закройная бригада тов. Жданковой. Закройщицы не только вдвое перевыполняют норму, но и добиваются большой экономии ценного сырья. Каждую неделю т.т. Жданкова, Иванова и Гусева экономят такое количество кожи, которое достаточно для изготовления 80-100 пар обуви. Швея Новосибирской фабрики тов. А.Ушакова выполняет задание на 200-250 процентов. На Куйбышевской швейной фабрике им. Володарского мотористка тов. Сомова дает не менее двух норм в смену. Вместе с мотористкой-многостаночницей тов. Бражкиной тов. Сомова обучает новых работниц стахановским методам труда.



В Советское Информбюро поступило письмо Степана Николаевича Петрович - бойца партизанского отряда, действующего в Белоруссии. «В первую очередь, - пишет т. Петрович, - наш отряд уничтожил девять мостов через реку Случь. Немцам не удалось восстановить ни одного из них. Фашисты несколько раз сооружали один крупный мост, но мы снова его разрушали. Недавно наши партизаны в деревне окружили избу, в которой обедал фашистский обер-лейтенант, издевавшийся над крестьянами этой деревни, схватили его и расстреляли. Документы, оружие и автомашину мы доставили в отряд. Через несколько дней после этого 11 немецких автомашин, один броневик и 3 мотоцикла проехали в наш район. Немцы намеревались отыскать и ликвидировать партизанский отряд. Около деревни Л. мы из засады открыли огонь по фашистам. Бой длился больше часа. 27 немецких солдат мы уничтожили, 16 тяжело ранили, остальные удрали. Вскоре после этого боя я заложил на дороге большую мину. Утром показались автомашины немецкого карательного отряда. Головная трехтонная машина наскочила на мину и взлетела на воздух. Из 25 немецких солдат ни один не уцелел. В другом месте мы протянули через лесную дорогу телеграфный провод на высоте в полтора метра от земли и крепко привязали его за деревья. На рассвете через лес проходили три немецких автомашины. Первая из них на полном ходу наскочила на провод, которым был убит водитель и несколько солдат, сидевших в кузове. Вторая машина налетела на первую, а в кузов третьей мы бросили две гранаты.

В одном из местечек немцы назначили старостой своего шпиона Федота Протосеня. Три наших партизана переоделись в форму немецких офицеров, сели на немецкую легковую машину и поехали в местечко. Переодетые партизаны вызвали старосту и потребовали указать местных активных советских работников. Протосень немедленно вручил список сельсоветского актива. Партизаны уничтожили предателя.

В деревнях немцы вывесили приказы, в которых обещают по 5 тысяч марок за любого партизана - живого или мертвого. Под угрозой расстрела немцы запрещают крестьянам ходить в лес за грибами и ягодами. Но приказы, угрозы и зверства не помогают. Белорусский народ поддерживает партизан, и мы громили, громим и будем громить фашистскую нечисть...».

22 сентября

Летчики части Героя Советского Союза Бориса Сафонова с начала войны сбили в воздушных боях 132 фашистских самолета и 25 уничтожили на аэродромах. Герой Советского Союза Сафонов сбил 14 самолетов, летчики Коваленко - 7 самолетов, Семененко, Половиков, Сорокин - сбили по 5 самолетов противника, Покровский, Максимович, Раздобудько - по 4 самолета, Туманов, Яковенко, Родин - по 3 самолета. В боях с частью Сафонова немцы потеряли более 300 пилотов, штурманов и стрелков-радистов. За время войны часть тов. Сафонова потеряла в воздушных боях и на земле 29 самолетов.



Партизанский отряд под командованием тов. В. совершил боевой поход по тылам немецко-финской армии. За 10 дней отряд прошел более ста километров. Партизаны во многих местах порвали линии связи и разрушили два только что отстроенных фашистами моста. На минах, заложенных партизанами на разных участках шоссе, взорвалось несколько немецко-финских автомашин. Устроив засаду на лесной дороге, партизаны уничтожили еще три машины, восемь солдат и двух офицеров. Через день разведчики обнаружили, что по дороге движутся 60 белофинских велосипедистов. Ночью, через болота, партизаны прошли наперерез белофиннам. Тов. В. выделил группу засады и группу удара. После многочасовой перестрелки группа удара пошла в атаку. Белофинны отошли и попали под огонь партизан, засевших в засаде. Противник понес большие потери и бежал, бросив 4 станковых пулемета, 10 велосипедов, несколько повозок с лошадьми и много боеприпасов.



Работники железнодорожного транспорта готовятся к приближающейся зиме, чтобы в любых условиях бесперебойно обслуживать нужды фронта и тыла. На Южно-Донецкой железной дороге путеобходчики дистанции пути, которой руководит тов. Циолкович, своими силами отремонтировали 11 тысяч щитов. Бригады машинистов-лунинцев т.т. Кандыбко, Васина, Степаниченко, Онищенко и Селиванова без дополнительных ассигнований полностью подготовили свои паровозы к работе в зимних условиях. Машинист депо станции Ярославль тов. Папавин, механики депо т.т. Павлов и Пискарев отепляют свои паровозы. На Омской дороге рабочие комплексной ремонтной бригады тов. Бобова в свободное от своей основной работы время готовят служебные помещения к зиме. Ремонт депо подходит к концу. На линейных станциях Петропавловского отделения Омской дороги женщины-активистки отремонтировали будки и общежития. В Батайске вагонники железной дороги имени Ворошилова подготовили к зиме все буксо-смазочное и автотормозное хозяйство. Собственными силами коллектив произвел промывку котлов, исправил насосы, привел в образцовый порядок весь инструмент.



Севернее города Ж. отряд днепропетровских партизан под командованием заведующего райземотделом тов. 3. 14 сентября совершил нападение на немецкий аэродром, на который прибывали транспортные самолеты с горючим. Во время налета на аэродроме находились два самолета «Юнкерс-52», доставившие баллоны с бензином. Партизаны уничтожили оба самолета, склад с горючим и 12 автоцистерн.

В нескольких километрах от города И. партизанский отряд, которым командует председатель колхоза тов. Ф., 16 сентября забросал гранатами и бутылками с горючим три немецкие бронемашины. Экипаж машин был перебит во время перестрелки.

Отважно сражается с немецкими захватчиками большой партизанский отряд криворожских горняков под командованием бурщика-орденоносца тов. К. За две недели партизаны-горняки перебили до 80 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 немецких танка, 29 автомашин, один самолет на аэродроме, склад с боеприпасами и захватили около 100 повозок с различным военным имуществом. // Совинформбюро

***********************************************************************************************
Не сломить нашей воли к победе
Радиопередача из Ленинграда

Вчера состоялась очередная радиопередача из Ленинграда.

Первым выступил писатель Н.Тихонов. Он рассказал о напряженной боевой учебе одного рабочего батальона. Ленинградцы взяли в руки оружие, чтобы отстоять свой город, чтобы отомстить фашистским разбойникам за пролитую кровь советских людей, за разорение мирных сел и городов. Готовясь к ожесточенным боям с немецко-фашистскими бандитами, люди научились быстро окапываться, выбирать огневые позиции, ходить в разведку, маскироваться, истреблять танки, метать гранаты, метко стрелять из винтовки и пулемета.

У микрофона ленинградская текстильщица тов. Нежинская.

- Мы решили драться до конца, до победы над врагом, - говорит она. - Мы отомстим фашистам за их жестокости, бомбардировки, расстрелы. Нашу работницу тов. Егорову фашистские стервятники оставили без крова - разрушили ее дом. Тов. Егорова не пришла в уныние. С еще большей энергией она работает сейчас на шести станках. У ткачихи Абрамовой во время бомбардировки была тяжело ранена мать, но мужественная женщина, несмотря на несчастье, уже на следующий день вышла на работу. Ненависть к подлому врагу утроила ее силы. У одного нашего рабочего два сына ушли на фронт. Один из них тяжело ранен. Когда отец узнал об этом, он записался добровольцем, чтобы занять место своего сына.

Обращаясь к своему мужу, который также на фронте, к его боевым товарищам, ко всем бойцам и командирам, защищающим Ленинград, тов. Нежинская говорит:

- Будьте храбры, не щадя сил боритесь за правое дело. Мы, ленинградские женщины, ваши сестры, матери, ваши верные подруги, в минуту опасности не дрогнули. Каждая на своем посту мы боремся за нашу победу.

В конце передачи было зачитано письмо немецкого ефрейтора Вульфа Наделя, убитого на подступах к Ленинграду. На письме адрес - полевая почтовая станция 43449. Вот что пишет Надель своему приятелю Герхарду Киршберг, находящемуся в тылу:

- Положение, в котором я нахожусь, попрежнему ужасно. Все время я цепляюсь за жизнь, которая здесь ценится весьма низко. Все время стоишь одной ногой в могиле. Я сижу с моими друзьями в окопе. Русские проводят беспрерывные контратаки. В течение всего дня и ночи безостановочно стреляет артиллерия противника. То справа, то слева от нас раздаются оглушительные взрывы, земля трясется, песок засыпает наши щели. Это ужас.

Сколько наших погибло за неделю! Восемь дней назад погиб наш командир. Только в одном нашем взводе потери составляют 23 человека. Когда после боя видишь погибших солдат или слышишь стоны раненых, невольно задумываешься над тем, как жестока эта война, иногда произносишь слова молитвы. И многие другие тоже молятся. Можешь себе по одному этому представить, как здесь ужасно плохо. Никто из нас не верит, что удастся выжить. Ты счастлив, что находишься в части, которой не придется быть на фронте. Русские летчики днем и ночью посещают нас, летят на бреющем полете и поливают нас свинцом. И это невыразимо страшно.

Я сообщил тебе обстановку войны, заканчивает письмо фашистский ефрейтор. Только что узнал, что опять предстоит атака. Она начинается через час. Мы завыли от отчаяния. Мы все в грязи, обросли бородами. Вот опять рвутся снаряды. Надо кончать письмо... (ТАСС).

☆ ☆ ☆

СНАЙПЕР КОЗЛОВ СБИЛ ФАШИСТСКИЙ САМОЛЕТ

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. спец.корр.). Фашистский разведывательный самолет появился в районе села Кушугумовка на левом берегу Днепра. Летчик пытался с небольшой высоты разбрасывать листовки.

Тут произошел довольно редкий случай. Помощник командира взвода тов. Козлов сбил фашистский самолет из ручного пулемета. Машина сгорела вместе с экипажем.

__________________________________________
И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №224 (4979), 23 сентября 1941 года

осень 1941, А.Леонтьев, Белоруссия в ВОВ, Илья Эренбург, Совинформбюро, сентябрь 1941, зверства фашистов, 1941, советские партизаны, газета «Красная звезда», немецкая пропаганда

Previous post Next post
Up