Илья Эренбург. Каннибалы с погонами

Aug 21, 2017 23:55


И.Эренбург || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года

Сила армии - в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина - залог победы в бою. Будь дисциплинированным бойцом. Сберегай вверенное тебе народом оружие. Помни, что приказ командира и комиссара - закон. Свято выполняй военную присягу на верность родине и Советскому правительству.

# Все статьи за 24 сентября 1941 года.




Генерал Кюблер, командир 49-го горно-армейского корпуса германской армии, прославил себя варварским разгромом Винницы. Теперь генерал предстал пред нами в новом свете. Этот гуманист рассуждает о том, что надлежит делать с советскими ранеными, попавшими в немецкие руки. Генерал выражается сухо и абстрактно:

«Медицинская помощь раненым русским пленным оказывается только при условии, если в наличии имеются в достаточном количестве лекарства и перевязочные средства, с учетом своих собственных потребностей на дальнейшее время и возможности подвоза санитарного имущества. Запрещается перевозить русских раненых к перевязочным пунктам в машинах санитарных частей».

Приказ достаточно ясен. Ты хочешь перевязать русского? Стоп! У нас перевязок заготовлено всего на три месяца, нужно их беречь для своих. Русские обойдутся и без перевязок. Ты собирался везти раненых на грузовике? Ни в коем случае. Горючее нам нужно для другого. А русские могут умирать и здесь.

Каннибалы с генеральскими погонами, они не едят человечину, нет, они едят кур, а потом пишут приказы об умерщвлении раненых. Они смеют помечать свои госпитали знаком красного креста. Не краснея, они говорят о женевской конвенции. Но захваченных раненых они присуждают к медленной смерти: пусть их расклюют птицы, пусть их загрызут собаки... Практичные немцы берегут свою бязь - она им пригодится, чтобы перевязывать искалеченных гитлеровцев в 1942 году. Да и бязь не их, бязь краденая и лекарства краденые. Но краденый хлороформ они прячут, как золото, - раненый пленный для них не человек.

image Click to view



Пусть прочтут все бойцы приказ людоеда Кюблера. Пусть они еще сильней стиснут зубы. Мы припомним все, когда настанет час расплаты. Мы не забудем о наших товарищах, оставленных без помощи гитлеровскими «санитарами» - мясниками - иначе их не назовешь.

Пусть прочтут приказ людоеда наши санитары и носильщики. Об их мужестве говорят советские матери и, советские жены. Кто не унесет раненого товарища от палачей? Спасти товарища - это спасти себя. Спасти товарища - это спасти родину. // Илья Эренбург.
__________________________________
Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев** ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Активная оборона, соединенная с контратаками, изматывает врага. Бить фашистов и днем и ночью, не давать им ни минуты покоя!

☆ ☆ ☆

Медсестра Валя Чибор
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Полковник посмотрел в бинокль:

- Вот, посмотрите, возвращается первая повозка с поля боя. Поговорите с ранеными, побеседуйте с медицинскими сестрами. Среди них как будто Валя Чибор. С ней вам обязательно следует потолковать.

Я сел у дороги и стал ожидать Валю Чибор. Повозка медленно приближалась. Когда она поравнялась со мной, я вскочил туда и уселся.

В повозке находились два тяжело и четыре легко раненых бойца. В дороге познакомились со всеми. Слегка покачиваясь, повозка приблизилась к медпункту. Когда начали выгружать раненых, Валя подошла ко мне и сказала:

- Скоро освобожусь - поговорим.

Она сдержала свое слово. Через час мы уже сидели на скамейке, а между нами стоял котелок щей. Валя рассказывала.

Вот краткая история этой молодой ленинградки, самоотверженно защищающей сейчас свою родину, свой родной город.

Несколько лет голодной и бесприютной жизни провела она до тех пор, пока, наконец, не попала в детдом. Затем пошли годы упорной учебы. В результате Валя стала аспирантом по кафедре мостов. Она участвовала в войне с белофиннами.

...Было это близ деревни П. Валя доставила 16 повозок с ранеными. Но в деревне, где шел бой, раненые еще оставались и надо было их привезти во что бы то ни стало.

Стало уже темно, когда санитарная машина отправилась в деревню. Прибыв на место, Валя вышла, пригнулась, поползла по траве и тихо окликала:

- Есть здесь раненые?

В это время немцы уже входили в деревню. Вале удалось все же уложить 16 человек в машину, куда обычно вмещается всего два тяжело и четыре легко раненых. Было очень тесно, но надо спасти всех.

Всех их усадила Валя, и уселась сама кое-как. Шофер уже собирался завести мотор. Внезапно Валя услышала в стороне чей-то стон. Она быстро спрыгнула и отправилась на поиски.

Немцы, увидев санитарную машину, открыли по ней пулеметный огонь. Валя продолжала все же искать раненого, но он замолк - очевидно, потерял сознание. Храбрая женщина в полной темноте, под обстрелом продолжала ощупывать руками траву и камни до тех пор, пока, наконец, не наткнулась на неподвижное тело.

Мелькнула мысль:

- Может быть, один из убитых?

В этот момент раненый застонал. Валя взвалила его на плечи. По ней стреляли из двух пулеметов, но к счастью было темно. Невредимой доползла она до машины. Шофер помог ей уложить раненого и, развернув машину, дал полный газ.

На следующий день в сумерки я вновь увидел Валю Чибор. Второпях она сообщила мне радостно:

- К нам приезжал главнокомандующий!

Он увидел меня и спросил, как я живу. Сначала я очень растерялась, а потом ответила: «У меня только одна машина. Не на чем привозить раненых!» Тогда главнокомандующий велел разгрузить две машины, оставил их и обе передал мне. Теперь у меня три машины!

И она весело побежала дальше, навстречу военным заботам и ратным подвигам дня. // М.Светлов. ЛЕНИНГРАД. (По телеграфу).

************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКАЯ БАНДА УМЕРЩВЛЯЕТ РАНЕНЫХ

БЕРН, 23 сентября. (ТАСС). Как сообщают здесь, тайный немецкий радиопередатчик, действующий на территории Германии, недавно передал потрясающие известия об умышленных умерщвлениях нацистами своих же раненых в госпиталях. В связи со смертью фельдфебеля Герберта Беккера в полевом госпитале в Пернау выяснилось, что врачи немецких госпиталей имеют специальное указание командования умерщвлять тяжело раненых в том случае, если нет надежды на возвращение их в строй после излечения.

Вопрос об умерщвлении решается в каждом отдельном случае главным врачом госпиталя, который по усмотрению ставит в истории болезни букву «Л», что означает «летальный», или смертельный «исход». Смертный приговор плавного врача выполняется ординатором, который впускает раненому в вену от одного до двух кубических сантиметров воздуха. Через несколько секунд после ин'екции наступает паралич сердца и смерть.

Фашисты практикуют умерщвление тяжело раненых с той целью, чтобы их вид не производил неблагоприятного впечатления на население Германии, а также для того, чтобы избавиться от лишних едоков. Способ физического уничтожения «неполноценных жизней» был испробован фашистами еще до войны в лечебницах для душевнобольных, где немало помешанных было умерщвлено путем ин'екций воздуха в вены.

************************************************************************************************************
Действующая армия. Красноармеец П.Лимазин на наблюдательном пункте.

Фото спец. фотокорр. «Красной звезды» П.Бернштейна.





МУЗЫКАНТЫ - СБОРЩИКИ ОРУЖИЯ

Образцы мужества и отваги проявляют на фронте музыканты N стрелкового полка. Сейчас все они приобрели новые боевые специальности - санитаров и сборщиков оружия.

Почти всегда на передовых позициях можно видеть музыканта Бондаренко. Рискуя жизнью, он спас и вынес с поля боя более 40 раненых бойцов и командиров. Однажды, находясь на передовых позициях, тов. Бондаренко заметил тяжело раненого лейтенанта Иванова, которого фашисты обстреливали из пулеметов и минометов. Смелый музыкант-санитар по-пластунски подполз к командиру, уложил его себе на спину и ползком вынес в укрытие. Жизнь лейтенанта была спасена.

Большое количество оружия и шанцевого инструмента собрал на полях сражения воспитанник полка Коля Бирюков. Помимо обязанностей сборщика оружия тов. Бирюков является связным между передовым медпунктом и тыловыми учреждениями.

Недавно музыкант Степанов, несмотря на сильный огонь фашистов, снял пулемет у подбитого танка, который стоял в 80 метрах от вражеских окопов.

- Ни одного раненого не оставим на поле боя, ни одной винтовки не достанется врагу.

________________________________________________________
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)***
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)**
Дикая расправа немецких палачей над ранеными бойцами ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №225 (4980), 24 сентября 1941 года

Илья Эренбург, сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, Михаил Светлов

Previous post Next post
Up