Илья Эренбург. Развороченное логово

Oct 02, 2018 08:09


И.Эренбург || « Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года

«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». (Сталин).

# Все статьи за 2 октября 1941 года.




Берлинская радиопередача на английском языке. Выступает некая Пегги Мак Грегор. Она рассказывает о своем посещении Гамбурга:

«Я думала, что город изменился. Однако, выйдя на перрон чудесного вокзала, я увидела толпу оживленных людей. Я отправилась в буфет. У элегантных подавальщиц, снующих с разными вкусными вещами, было много работы. Наконец, мне подали завтрак: булочки, свежее масло, хороший кофе. Днем я обедала в ресторане, накормили вкусно и обильно. Толпа на улицах очень нарядная. Особенно мне понравилось, что девушки и молодые женщины ходят без чулок в элегантных сандальях на деревянных подметках. Это очень мило. Я не видела изможденных лиц, повсюду бодрость, оживление. Я пошла в порт, который, как известно, облюбован английской авиацией. Никаких следов налетов. Солнце освещает изящные портовые сооружения».

Я сначала прослушал щебет Пегги Мак Грегор. Потом я прочитал письмо Эльзы Ширке, адресованное ее мужу, ефрейтору Гансу Ширке, и помеченное «Гамбург, 29 августа». Вот что пишет Эльза:

«Ты не узнал бы нашего города. Когда мы выходим утром после тревоги, то смотрим, что еще уцелело. Прежде говорили то-то разрушили, а теперь считают, что уцелело. Порт - это кладбище. Когда идешь по Сан-Паули, берет ужас. Завод, где работала Магда, «Томми» сожгли. Возле вокзала упала фугаска, очень большая. Там волна снесла четыре дома. На нашей улице осталось три дома. А что делается в предместьях, трудно передать! Ты знаешь, когда темнеет, меня начинает бить озноб, я очень измучилась. Есть нечего, вся надежда, что ты пришлешь посылочку из России. Вчера приехал в отпуск муж Магды, он меня не узнал - так я похудела и постарела...»

Я верю Эльзе, а не Пегги. По правде сказать, я не верю, что Пегги Мак Грегор существует. Скорей всего это - дамский псевдоним Геббельса.

Врет Пегги-Геббельс, как всегда, нескладно. Обувь нищеты, деревянные башмаки, прозванные в Германии «клик клаками», он выдает за достижения моды, развалины за «оживление», голод за изобилье и английские фугаски за сдобные булочки.

Мы ведем счет выведенным из строя немецким дивизиям. Английские летчики ведут счет выведенным из строя немецким городам. Мы бьем зверя. Они разворачивают его логово. В одном письме немки о Кельне, сказано коротко, но выразительно: «Кельн свое отвоевал». Может быть и Гамбург отвоевал свое? Работают заводы Америки. В боях закаляются молодые летчики Англии. Падают, как картонные домики, немецкие дома. Дом за домом, кирпичик за кирпичиком. Бить их в воздухе, на море, на земле. Пока мы не скажем: «Германия свое отвоевала». // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
Трудности похода на восток
Признания германской печати

БЕРН, 1 октября. (ТАСС). Сообщения германской печати все яснее говорят о том, что в результате продовольственных затруднений в стране и больших потерь на фронте германское население начинает проявлять открыто свое недовольство политикой властей. Газета «Нейес винер тагблат» от 21 сентября писала, что сообщения германского командования о потерях германской армии встречаются везде с явным недоверием. Отмечая, что многие не принимают всерьез цифр, опубликованных германским командованием, газета пытается уверить своих читателей в том, что «происходящая война влечет за собою меньше потерь, чем это было в мировую войну». Перед этим газета сообщила, что «средние ежедневные потери каждой дивизии во время мировой войны составляли 100 человек».

Чтобы хоть как-нибудь оправдать в глазах германского народа провал гитлеровских планов «молниеносной войны» на востоке, германская пресса за последнее время усиленно начала вопить о трудностях похода на восток. «Фелькишер беобахтер» жалуется на бездорожье и проливные дожди, «Берлинер берзенцейтунг» сетует на трудности снабжения германской армии и на «изнуряющую борьбу партизан», «Дас Рейх» с горечью признается, что «такую страну, как СССР, в течение одного лета не завоюешь». Германским газетам вторит и итальянская печать.

Недовольство населения проявляется даже в том, что на улицах теперь многие осмеливаются при встречах не приветствовать друг друга словами «Хайль Гитлер». Эти факты был вынужден признать сам Геббельс. В газете «Дас Рейх» от 28 сентября Геббельс писал: «В Германии уже две недели нехватает картофеля, нет кофе, пива, папирос, и население в ответ на это не приветствует друг друга словами «хайль».

Иностранные журналисты, побывавшие на Восточном фронте, рассказывают о настроении безнадежности, царящем среди немецких солдат. Повсюду солдаты только и говорят о трудностях войны и о суровости похода. В только что отмеченной статье Геббельс жаловался: «С восточного фронта приходят миллионы писем на родину, в которых говорится о трудностях похода».

________________________________________
В.Костров: Крах фашистских планов воздушной войны* ("Красная звезда", СССР)
В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации* ("Красная звезда", СССР)
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: На подступах к воздушным рубежам Москвы* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №232 (4987), 2 октября 1941 года

Илья Эренбург, газета «Красная звезда», осень 1941, октябрь 1941

Previous post Next post
Up