[проекту 5 лет] эписодий "Стук локтя, взмах рук"

Oct 06, 2013 17:15

Снежная лавина в горах может сойти от выстрела.

Лавина проекта "В тени Николая Николаевича" начала свой сход от стука локтя об стол.

Когда-то Наблюдатель решил, что ничего не остаётся, как, стиснув зубы и продолжая работать над собой, просто пережить Обезъянка. Жил он, [приматол. воскл.], долго. Они, впрочем, все такие -- живучие.

Но когда Обезъянко мощно потащил вверх невероятно гибкого, по-хорошему наглого, природой одарённого исключительными экстерналиями, в комсомоле до совершенства натренированного в брехне, образцово косящего под учёного Пугалка, стало страшновато: ведь Пугалка Наблюдателю пережить, хм, проблематично.

Окончательно глаза Наблюдателя раскрылись на масштаб второй ошибки именно в этом эписодии со стуком локтя, дружно отзеркаленным взмахом ручек дроидов.

Речь о событии, случившемся в семинарской комнате этого теоротдела 6 октября 2008 г. в интервале 17:00-17:30 (99% C.L.) и ставшем (пусть смешаются сто метафор) соломинкой, переломившей спину верблюду нашего 30-летнего терпения.

Подарок как бы такой получился Наблюдателю на 30-летие его вхождения в реальный наукоценоз.

Подарок от Дао.

Ни названия, ни плана проекта в том октябре ещё не было.
Но уже в декабре мы соберём в Дубне материал для первого "выстрела".
Название же образуется само собой, органически.
И проект покатитца.

А теперь -- когда уже достаточно разъяснено, и кто таков Чучелко, и кто таков Пугалко, и кто такие лупанары с дроидами, и как голосуют т.наз. учёные советы... -- теперь, при полном приматологическом освещении, эписодий засверкает яркими красками.

***

В четверг 18-го сентября 2008 г., ближе к 20:00, вернувшись в контору после второго занятия своего спецкурса и проходя мимо теоротдельской доски объявлений у входа в семинарскую комнату,



глаз автоматически засёк на старом объявлении об очередном семинаре новую приписку, сделанную рукой Чучелка, что после семинара будет представляться его работа, выдвигаемая на очередной конкурс научных работ этого института:



Само объявление исполнено рукой Пугалка -- и некоторые захотят пописать кипятком.
Виталий, Наталия, lái ba -- мы обождём.

Виталий -- начальник, среди прочих, зверь-журналистки Марины Ахмедовой, сверлящей предстоящую пред ней приматическую породу как четырёхшпиндельный электробур (кто забыл: у Наблюдателя честная справка технического переводчика, гы). Сам же Виталий считает себя -- вместе с ясинскими менеджерами -- достаточно компетентным, чтобы среди всех журнальных забот эффективно пиарить Пугалка -- не без сходства с тем, как другой отличный менеджер эффективно пиарил Петрика.

Наталия -- наша околонаучная журналистка, парашютистка и притом социолог науки, своим хорошим вопросом про книжки уже всех доставшая. Ей -- раз уж обе упомянуты рядом -- есть чему поучиться у Марины, никогда кипятком, между прочим, не писающей.
***

Приписки на объявлении не было, когда около 16:00 Наблюдатель отправился на Физфак МГУ, хотя Чучелко торчал в отделе. Наш принципиально анти- мракобесный с/к читался тогда по четвергам, а после лекции была ещё практика в компьютерном классе до 21:00, так что обычно Наблюдатель оттуда сразу двигал домой, в Троицк и до понедельника в конторе не появлялся.

Пятница же в тот год была посвящена экспериментаторам в Троицке -- Наблюдатель доделывал вторую версию новой системы обработки данных. Оперевшись на этот краеугольный камень, Троицк-ню-масс в итоге благополучно разродился -- после десяти лет агонии с "аномалией" -- лучшим в мире ограничением на массу нейтрино.
Директорская клика (в центре которой сладкая парочка эластичного Вити и Крыска) получила возможность, прикрывшись неслабым научным результатом, сделать мощный демонстративный высер на голову Наблюдателю, выдав первую премию имени Обезъянка (о парадоксах этого награждения будет сказано отдельно).
А Наблюдателю осталось бойкотировать упорно-вредительское самодурство директорской клики в отношении "стимулирования" научной деятельности ( это когда членкоры аж вскрикивали, но потом всё равно голосовали за).
Но в тот раз у многих студентов ещё не было аккаунтов в компьютерном классе, и получилось овободиться необычно рано.

***

Приписка gave us pause.

Реальную такую pause -- Налюдатель долго стоял и пялился на эту приписку, даже не пытаясь разбираться в поднявшемся до виртуальных небес внутри черепной коробки вихре воспоминаний и чуйств. Ведь именно в сентябре 1978 г. Наблюдатель доложил вернувшемуся из отпуска мрази Макаку о первом в истории пертурбативной КХД замкнутом ответе для нетривиальной двухпетлевой диаграммы, положившем начало бурно пухнущему с тех пор, в существенной степени, как водится, лажевому пузырю "аналитических вычислений". Вспомнилось и другое награждение Чучелка, и многое- многое- многое прочее.

В понедельник Наблюдателю хватило-таки ratio на то, чтобы сообразить распечатать июльское объявление о конкурсе, пришедшее по внутриинститутской рассылке, да зафотографировать приписку себе на память -- больше по шаблону, накатанному весной того года elsewhere, чем в силу каких-то конкретных соображений.

Это фото стало первым в Коллекции приматологического Проекта, хотя тогда, строго говоря, никакого проекта не было, было только одно трудно определимое ощущение неостановимости начавшегося движения.

***

В понедельник 22-го, однако, обещанное "представление" не состоялось -- кадр не явился.

Не состоялось оно и через неделю.

Зато в объявлении про семинар 6-го октября прямо в понедельник появилось известие о выдвижении на премию ещё и теоротдельской космически-лучевой банды, которой главный большой приз в итоге и уйдёт. Думал, видно, думал за кулисами Крысо-Приматический элемент, кому бы из своих и как лучше премиальный фонд оприходовать, -- и придумал банду с конкретными участниками, с "циклом работ" и подходящим названием (помнится как сейчас, там просто была солянка более-менее случайных работ; по-научному это называется "цикл").
Зная, как проголосуют советы, уже по выдвижениям можно заранее понять, кому дирекция отписала деньги, обсудив с "умными людьми" (ср. аргумент эластичного Вити ближе к концу записи про всем по(ф)уй...).

Но, что характерно, Чучелко шёл на этот конкурс как бы вне конкурса: его выдвижение наметилось неким априорным и безусловным образом, прежде всяких других выдвижений, ещё до того, как дирекция придумала, как этим конкурсом распорядиться на этот раз.

***

Сам Чучелко так и не появился, но после семинара Пугалко своим обычным орущим голосом призвал дроидов на "учёный совет".

Диспозиция:
Наблюдатель остался по окончании семинара сидеть, где сидел -- в самом дальнем от доски и экрана конце -- на диване, где торец длинного стола.
Пугалко сел с правой стороны стола, спиной к окнам, на некотором расстоянии (между ним и диваном оставалось место для одного человека).
Ещё дальше с обеих сторон длинного стола расположились дроиды -- никого больше не было.
На другом торце стола сидел тоже дроид -- докладчик-аспирант (фамилия его известна).

Из дроидов чётко запомнился капсидиаст- академкинд Собачко (честнейший дружбан, бросавшийся грудью за своих); он стоял слева, подпирая спиной торец стены, отгораживающей кухонный закуток от входа в комнату. Он отлично запомнился, т.к. Наблюдатель смотрел на него и на его неловкую улыбку в ключевой момент голосования.

Менее чётко вспоминаются (они сидели и не так хорошо просматривались, как стоящий Собачко или сидящий прямо напротив аспирант) два других капсидиаста: автор свежезаколлекционированного материала Левков и автор весёлых ночных смс-ок Либанов, а также, кажется, Рубцов, позиционированный пониже в пугалкином хойросе. И уж совсем нет в памяти уверенности насчёт присутствия Альбаба.
***

Первое заявление Пугалка, выданное как бы мимоходом, как не подлежащее сомнению, что, мол, "по определению" все теоретики -- члены совета.
Интересное заявление, достойное разбора.

-- Во-первых, оно свидетельствует, что оформленного учёного совета в отделе никогда не было (иначе не надо было бы объяснять, кто член). Так, по мере надобности соберётся кто попадётся, проголосуют за предложение начальства, секретарь отдела оформит потом ксиву, и дело в шляпе.
С одной стороны, избыточная бюрократия среди дружбанов ни к чему.
С другой стороны, отнюдь не все в этом отделе дружбаны, так что процедуры -- это некий всё-таки барьерчик для наглости обезъянков с холуями (приматол.). И этого барьерчика никогда не было.

-- Во-вторых, замечательна наглость (приматол.), с которой Пугалко, ни секунды не сомневаясь, присвоил лично себе право назначать учёный совет отдела.

-- В-третьих, в каждый момент времени в отделе присутствует некоторое число пугалкиных дроидов, включая аспирантов, -- которых Пугалко своим заявлением тоже охватил -- вызвав, очевидно, у них спазм восторга своей "демократичностью" (фиктивной, потому что, во-первых, он-то знает, как будет голосовать его капсид, а вслед за ними и остальные дроиды; надо бы найти где-то, кажется, в Аль Кор'ане про то, что мнение зависимых людей учитываться не должно; во-вторых, его демократичности прямо противоречит его поведение при неожиданно возникшей оппозиции, -- демократичен он только на дуру-публику, когда выбрехивает журналисткам актуальные мемы момента).

Понятно, что такое сборище гарантирует Пугалку большинство по любому вопросу, какой бы он в мало-мальски пристойной форме ни поставил: ведь другой молодёжи кроме его дроидов в теоротдел не приходит, поскольку все информационно-административные рычаги, связанные с набором в этот теоротдел людей, узурпированы им (как наследство от Обезъянка), и он ими с чужими просто так, естественно, не делится.

Подчеркнём, что для голосования по маху головки дроидам достаточна лишь внешняя пристойность вопроса. [Upd 2018-03-30 >> глистоидная парадемократия]
Суть дела им обычно недоступна в силу молодости, простодушия и ВТОРОГО НАЧАЛА -- тем более, что критически-мыслительные способности дроидов отключаются под прямым воздействием пугалкиных могучих экстерналий [Upd 2018-03-30 >> срыв интерпретации], параинтеллектуально доставляющих в мозг известие о его бесспорной правоте и включающих восторг в его адрес, об истинной природе которого дроиды не догадываются и от подобной догадки будут отпихиваться руками и ногами, т.к. это разрушило бы картину мира, в которой они, войдя в пугалкин хойрос, обрели страстно чаемую молодым носителем макак-резусной хромосомы дозу доминантности -- см. свежее обсуждение).

***

Наконец, Пугалко говорил именно про "учёный совет", тогда как в июльском объявлении речь шла о т.наз. "научно-техническом совете".
Об этом самом НТС никогда в отделе не слыхали. Понятно, что это типичная административная избыточная сложность, но сейчас речь не о ней, а о том, как Пугалко врёт.

Первым возник вопрос, а что же надо сделать-то (интересовался, кажется, среди прочих и Собачко).

Пугалко начал объяснять. И начинает он ляпить какую-то лабуду в своей обычной, много раз нами с той давней лекции про кварки наблюдённой внушительной манере. Но Наблюдатель-то прочёл июльское общеинститутское объявление -- и ничего даже близко похожего на то, что пошёл ляпить Пугалко, там не было.

Для ясности: речь не о том, что он неточно пересказал содержание документа. Оказывается, даже такие тривиальные документы обладают некоторым неочевидным разнообразием. И Пугалко, "пересказывая" его, не видев в глаза, сильно промахнулся.

Пугалко просто лгал. Не моргнув глазом и не сбиваясь с такта. Просто лгал.
("Лжёт как дышит" -- лучше не скажешь.)

Такой явной наглой публичной лжи Наблюдатель от него ещё не слыхал.

Что мешало ему сказать, мол, раз уж все тут как бы свои, хрен его знает, что там надо, наверняка, мол, что-то формальное-бюрократическое про "большое значение", -- давайте составим обтекаемые формулировки, подумаешь, бумажка, а в крайнем случае переоформим, -- главное ведь выдвинуть хорошие работы.

Речи на этом "совете" о том, чтобы выдвинуть хорошие работы, не было вообще.
Но Пугалко привычно предпочёл врать, -- чтобы ни на мгновение не выпустить вожжи из рук.

***

Несколько ошарашенно Наблюдатель взял с колен лежавшую там папочку, вынул распечатку июльского объявления и молча подвинул её Пугалку.
(Это была ошибка: надо было дать Пугалку пролгаться и как-то зафиксировать его ложь.
Но о технике приматологического включённого наблюдения Наблюдатель тогда ещё не задумывался.)

Пугалко явно смутился -- что проявилось употреблением в адрес Наблюдателя деревенского уменьшительного, какого никто, кроме некоторых совсем уж близких родственников, употреблять ещё не осмеливался.

Публичное смущение Пугалка -- событие редкостное, и если о чём оно и сообщает, так это о том, что врал он действительно сильно невпопад с реальным содержанием документа.

Но смущение было на одном дыхании преодолено: "Ах, как здорово!", что, мол, есть текст объявления -- и Пугалко торопливо принялся вслух его зачитывать и активно комментировать, перегружая кратковременную память присутствующих и поскорее вытесняя из неё неудобный факт слишком уж явного вранья.

Из всех наших наблюдений разных форм вранья в исполнении Пугалка вытекает однозначный вывод:

Пугалко -- индивид просто аморальный. По определению. Что бы он сам о себе ни думал. Что бы о нём ни думали Наталия с Виталием, дроиды, сциентоид Гаврин (лижущий начальству всё, что можно, при каждой возможности, направо и налево), Мishа... кто угодно, "don't fuck", чужим восторгам Наблюдатель не верит, он верим своим глазам и ушам.

Тридцать лет в карьерных целях на всю катушку эксплуатировать свою природой данную и комсомольским тренажем усовершенствованную способность к вранью (приматол.) во всём спектре -- если это не аморальность, то что.

Приматологическая теорема, короче, получилась.
***

Дальше произошел "обмен мнениями": Наблюдатель высказал неопровержимое утверждение, что Чучелку какую-либо премию давать совершенно не за что, и стал в этом упорствовать -- даже когда Пугалко зацепился за идею "выдвинуть всех".
(В результате так и было сделано, и при распределении денег всем, кто не поленился сказать, типа, "я тоже хочу выдвинуться", выдали по мелкой премиюшке, но главная фанерка с прилагающимися деньгами всё равно ушла тем, кому начальство заранее положило.)

Упорство Наблюдателя вызвало у Пугалка видимое раздражение. Что само по себе любопытно:
повторим, никаких формальных административных оснований у Пугалка командовать не было.
И никаких чисто научных оснований -- тем более: сравнивать его примитивные, высосанные из пальца и защищённые от критики завалами гипотез-фантазмов бДЫЩи с длинной батареей безусловных и нетривиальных результатов Наблюдателя [Upd 2018-03-30 >> who is Наблюдатель] -- просто смешно, no contest.

И тем не менее он продолжал командовать парадом, и он был уверен в своём, [приматол. воскл.], праве раздражаться -- и в праве не скрывать раздражение.

Раздражившись и не скрывая раздражения, он продемонстрировал, что дискуссиям места оставлять не собирается, включив "металл" в голосе:
"Ну, хватит! Кто за?"
-- и решительно поднял руку, демонстративно стукнув локтем об стол.

О-о-о, как тащится Наблюдатель, вспоминая этот стук.
Уникальный стук, реальный -- не чета выдуманному яблоку.

Именно в тот миг, когда стукнул об стол Пугалкин локоть, и родилась Приматология Науки, пусть не в названии -- но в уже не допускающем остановки движении.

Пусть теперь Пугалко до смерти помнит этот стук.
И Приматология тоже будет помнить -- и вдохновляться.
***

Каковы были мотивы Пугалка так "ломить"?
После четверти века в ближнем кругу Обезъянка (ведь только форс-мажор, сложившийся из-за его, Пугалкина провала с репетированием законного сынишки Обезъянка, заставило передать эту деликатную задачу человеку, в ближний круг не входившему), надо быть совсем тупым, чтобы не понимать про Чучелка -- и зачем последний должон быть фанерован при любом раскладе.

Если Пугалко не туп, то ...
А если он всё-таки туп, то ...

В любом случае -- на хрен нужна пендалупа в качестве [Upd 2018-03-30 руководителя секции ядерной физики Отделения физических наук РАН]?

***

Дроиды дружно отзеркалили пугалкин мах рукой, сами себе удостоверяя могучую доминантность своей стаи, побеждающую супостатов, и себя как её части. Тут обсуждать нечего, отметим только, что стоявший подпирая стену Собачко, на которого мы в тот момент смотрели, имел на лице нечто, похожее на улыбку -- примерно такую же, как в рассказе про "нет хороших задачек". Бывает у приматов такое мимическое выражение навроде улыбки в моменты, хм, диссонанса. Между чем и чем там был диссонанс -- подобные тонкости мы оставим будущим приматологам.

***

И только голосование сидевшего против нас на другом конце стола аспиранта радикально выбилось из дружной [ глистоидной] картины: он ВОЗДЕРЖАЛСЯ.

Совершенно очевидно, что никто из присутствовавших старших дроидов не имел ни достаточной информации, ни научного понимания, чтобы иметь собственное суждение о возможности/допустимости/осмысленности/... выдвижении Чучелка.
Тем не менее они проголосовали "за" Пугалка -- фактически доверив свои голоса Пугалку [Upd 2014-12-14 >> sacrificium intellectus].

Точно те же механизмы действовали в отношении аспиранта; почему они не сработали?

Причина на самом деле приматологически тривиальна: сей аспирант сначала узнал Наблюдателя, первокурсником придя на его с/к, и только из спецкурса узнал об этом институте. Более того, с/к произвёл на него впечатление достаточно положительное, чтобы и на следующий год заглянуть на первую лекцию.
И никаких инцидентов, которые могли бы заставить аспиранта выбирать, так сказать, между лояльностями, до обсуждаемого голосования не было.
И воздержаться при голосовании было простейшим, штатным, совершенно естественным решением наметившегося диссонанса: ведь аспирант вряд ли ощущал себя полноценным членом этого сборища ("я вообще ни при чём в вашем совете").

Увы, как бы ни был лично Наблюдателю приятен сам факт воздержания, но приходится заключить, что это как раз то исключение, которое, при ближайшем рассмотрении, подтверждает-таки правило:
дроиды автоматически голосуют вслед за головкой.

***

Для приматологической коллекции в описанном эписодии имеется:

1) Отличный, возможно, лучший -- явный, несомненный пример Пугалкиной лжи.

2) Отличный пример голосования дроидов по вопросу, с точки зрения содержания заведомо выходящему за рамки их научных знаний и внутринаучного опыта, так что голосование "за Пугалком" имело отчётливо стайный, лупанистический характер.
Никто ведь, логически рассуждая, не мешал -- как доказал пример аспиранта -- просто воздержаться; осталась бы ничья Пугалко против Наблюдателя при всех остальных воздержавшихся, и получилось бы честно и где-то даже по-научному изящно.

3) Отличный пример того, насколько в реальности выхолощена идея поощрения лучших в системе внутринаучных награждений. [Upd 2018-03-30 ср. демидовские шарлатаны]

4) Отличный пример того, насколько может быть выхолощено понятие внутринаучной демократии во всевозможных советах вообще -- и в тех, где функционируют щенки Обезъянкина логовища, в частности.

***

Приматологическое упражнение.
В чём эволюционный смысл зеркаления членами стаи телодвижений альфы?

Пока мы не выписали ответ чёрным по белому, читатели могут проверить своё понимание предмета, попытавшись сформулировать ответ сами.

***

Не забыть: член банды отвечает за всех.

дроиды, пугалко_(рубаков_ва), ностальгическое, фитликратия, лупанизм, чучелко_(катаев_ал), проекту_5_лет, sacrificium_intellectus, ахмедова_марина, стая, научпопы-вредители, аль_кор'ан

Up