[тезаурус] экстерналии (приматол.)

Jun 02, 2012 11:42

Пленных больше не берем

(2) пузыри репутаций
(3) главный фактор убедительности
(4) кондиционированные видеоблогеры
(5) одесская мудрость

голос
челюсть
кумпол
гендерный аспект

фанера
декорированность
радужность, спумозность -- экстерналии объектов науки

очки и мимикрия

внятная речь как признак доминантности

о вреде художеств

разогрев и оценка
факторы срыва интерпретации

***

Невозможно обойтись без обобщающего термина для внешних характеристик обитателя наукоценоза, решительным образом влияющих на его "оценку" другими партиципантами:

Экстерналии (приматол.) - совокупность внешних, непосредственно воспринимаемых особенностей внешности и поведения примата, оказывающих параинтеллектуальное воздействие на аудиторию.

Из особенностей внешности мы уже обсуждали челюсть, кумпол, голос и др.;
из ещё не обсуждавшегося важно указать рост как древний сигнал доминантности.

Из поведенческих особенностей это жесты, позы, манеры, привычки и маннеризмы (вроде привычки орать, обусловленной, например, глуховатостью; ср. указанную запись про голос) и прочие особенности.

Словесная оболочка "экстерналии/externalia" уже используется в экономике для обозначения внешних эффектов, не ухватываемых рынком. В Приматологии Науки речь тоже о "внешних эффектах", и тоже не ухватываемых, но интеллектом.

Кроме того, термин произведён по привычной латинской словообразовательной модели, знакомой, в частности, по медицине (ср. internalia, genitalia и т.п.), так что его употребление не должно затруднять даже читателя с обеднённым тезаурусом.

Пример употребления

... Его мощные экстерналии как нейтронная бомба вырубили мозг неопытной аудитории, и та зашлась восторгом. Расходясь с лекции, студиозусы повторяли друг другу: 'Вот это учёный! Настоящий!'

сводки, пугалко_(рубаков_ва), экстерналии, мимикрия, тезаурус, восторг, приматический_элемент

Up