[тезаурус] приматологическое восклицание

Oct 28, 2012 22:33

Пленных больше не берем.

***

Превосходящая всякое априорное воображение бихевиоральная изощрённость Приматического Элемента в наукоценозе принуждает ко всё более тонкой дифференцировке понятий.

В частности, мы оттолкнёмся от церковнославянского блядь, т.е. еретик, и введем следующий концепт:

Блядь (приматол.) -- 1) обитатель наукоценоза, в открытую, с особой дерзостью уклоняющийся от следования Принципу Академической Свободы посредством культивирования своего внутреннего примата или Приматического Элемента вообще;

2) (переносн.) восклицание, выражающее изумление приматолога масштабом и изощрённостью проявлений Приматического Элемента.
Поскольку разница между двумя значениями обычно очевидна из синтаксической структуры высказываний, пометку (переносн.) можно, как правило, опускать без риска дезориентировать читателя (см. два примера такого словоупотребления в недавней записи про мамины сомненья относительно целесообразности профессионального выбора, по неведомым причинам сделанного Чучелком).

***

Блядь (приматол.) по самому своему построению на церковнославянской основе является не более чем омонимом к бытовой "б...ди".

Не тождественна она и лупанару, так как подразумевает подчеркнутую активность, даже агрессивность Приматического Элемента.
Таким образом, дополнение ко множеству блядей (приматол.) во множестве всех лупанаров состоит из, так сказать, пассивно плывущих по общему течению научной жизни.
(Если тут понадобится особый термин, мы, конечно, подберем подходящий. Вот в суахили много слов, выражающих характер движения, там интересно было бы порыться, но это не к спеху.
Upd 2016-10-15  глистоид; ср. также гермесид и umbrella-термин Upd 2013-12-11: фитли.)

***

Важно понимать, что, скажем, филантропы, вывешивающие миллионные бананы для обитателей наукоценоза и тем самым открыто и вызывающе стимулирующие Приматический Элемент, блядьми (приматол.) не являются, т.к. действуют в привычной им, ортодоксальной приматической бизнес-парадигме, никуда от неё не уклоняясь.

То же можно сказать и о популяризаторах науки, которые, как журналисты стремясь к своим бананам, подбирают экспертов по ясинскому методу, т.е. под усиленным влиянием экстерналий, и могут, сами того не осознавая, помогать Приматическому Элементу громоздить фанеру и способствовать его само парадированию.

Upd 2016-02-07: научпопы-вредители, филантропы-вредители

В обоих этих случаях следует говорить о невежестве и/или наивности [>> эффективный idiota], но не о блядстве (приматол.).

филантропы-вредители, лупанизм, тезаурус, приматический_элемент

Up