[эффект_рубакова] два ключевых приматологически-характеристических высказывания сабжа

Sep 20, 2012 19:22

Пленных больше не берем

***

Оба высказывания делаются грустно-задумчиво, с этаким простодушным вздохом, который мы попытались передать междометием "Эх..."

1. "Эх... Все тёплые местечки заняты..."

2. "Эх... Нет хороших задачек..."

***

Первый крик души относится ко временам столь давним (ещё до того, как сабж начал свой карьерный взлёт; надо думать, не позднее 1982), что никаких образов насчёт обстановки и проч. из памяти достоверно выудить не удается.

Но что высказывание однажды прозвучало в таких (или чрезвычайно близких) словах -- Наблюдатель готов дать на отсечение всю свою голову 60-го размера.

***

Второе высказывание прозвучало в 2003 г. на пост-защитном теоротдельском симпосии на первом этаже здания теоротдела, еще до эпохального евроремонта (на первом этаже он был сделан в последнюю очередь).
Защитился тогда [саккулинкинд -- сын замдиректора и автора феерического "нас больше -- мы и правы"].

Наблюдателя высказывание так поразило, -- ведь оно доказывало как дважды-два четыре страшную догадку в отношении сабжа -- а именно, что сабж [в тот момент уже давно академик, окружённый толпой дроидов] в дым не понимает Смысла Науки, -- что вся сцена ярко запомнилась:

Имел место фуршет, сидячих мест было совсем мало, сабж стоял между столом и окнами, Наблюдатель стоял с противоположной стороны стола, наискосок, в комнате стоял обычный для таких мероприятий гул голосов, и высказывание сабжа прорезало гул несколько наподобие того, что было описано насчёт его голоса в другой записи.

Наблюдатель был буквально ошарашен простодушием высказывания (это же характерное простодушие сквозит и в известном читателям блога интервьюшном высказывании сабжа про экономику, которая де не наука) -- настолько ошарашен, что присел к двум симпосиастам -- диссертанту и Собачку -- и выдал насчёт Смысла Науки в свете этого высказывания какую-то тираду, не вполне, впрочем, ещё точно формулированную. Явственно помнится, как Собачко, сидевший ближе к Наблюдателю, как-то кривовато улыбался. [Upd 2015-04-19 эта его улыбка -- бихевиоральный инвариант, она исполняется в разных ситуациях, например в эписодии Стук локтя...]

***

Читатель, обдумавший наши рассуждения про Несравнимое новое и Науку как деятельность по расширению когнитивного пространства Приматчества, смекнёт, почему два приведённых высказывания придают статус приматологической теоремы ранее уже где-то тут высказанному тезису, что

Приматологическая теорема о мотивациях Пугалка
Академик В.А.Рубаков -- это в первую голову (т.е. по своей доминирующей жизненной мотивации) карьерист, выбравший науку как забавную непыльную арену для своей карьеры, и старательно имитирующий реплицирующий -- насколько позволяет ему его [Upd 2018-06-06 нерефлексирующий интеллектус, функционирующий по генеральному шаблону "pac-man"] -- кажущиеся ему наиболее подходящими, с учетом его главной мотивации, образцы научной деятельности, будучи вполне искренне убежденным, что это и есть занятия наукой. [Upd 2018-06-06 >> профанация (приматол.)]
А ведь есть в нашей коллекции и другой evidence в точности в том же направлении -- и не только бабушка-грузинка [см. второе, и главное доказательство по Критерию Гегеля].

>> [эффект_рубакова] теорема о том, что сабж -- шарлатан, с доказательством

колонновожатый_(штерн_бе), пугалко_(рубаков_ва), научпопы-вредители, собачко_(троицкий_св)

Up