[эффект_рубакова] к лекции 2012 про хиггс -- от лекции 1978 про кварки

Sep 29, 2012 18:29

Пленных больше не берем

(1) краткий отчёт и оглавление

***

Грядущая лекция нашего Пугалка навеяла воспоминание о том, как Наблюдатель получил заряд иммунитета к его, Пугалка экстерналиям.
Этот заряд интересным образом лёг на парочку других красноречивых сигналов, но об этом в другой раз.

Сейчас про лекцию, которую сабж прочёл студентам на не совсем чтобы элементарную тему, имея не более чем шапочное знакомство с предметом.
Точнее, рассказ будет про то, как он прочёл эту лекцию.

Эта его манера с тех пор - насколько можно судить хотя бы по его относительно недавнему докладу на очередном семинаре российского участия в ЦЕРНе - не изменилась.
Даже, надо думать, весьма усовершенствовалась.

***

По всем признакам осенний семестр 1978 года.

Обеденная очередь в столовую физфака МГУ.
Стоит группа совсем молодых, совсем новичков в наукоценозе из теоротдела, где ведётся наше включённое наблюдение, и где, напомним, тональность с самого начала задавал персонаж, проходящий у нас под тэгом Обезъянко.

Наш академик-плагиатор тогда ещё не вернулся из Фермилаба, где он был "комиссаром русской делегации" (выражение Билла Бардина, зав. теоротделом Фермилаба в 1991 году, озвученное нам в автомобиле по пути с ланч-таймового волейбола по средам обратно в Highrise).

Это к тому, что спецкурса Матвеева тогда ещё на кафедре квантовой статистики не было, а был только один с/к Обезъянка, который он уже сам не читал (о том, как он читал в тот единственный раз, когда прочёл его сам, уже вспоминалось).

Вот как раз потому, что сам не читал, читать должна была молодёжь.
Один, значит, должен был читать, а остальные присутствовать.

В тот день читать должен был сабж.
Соответственно, в очереди, не считая будущего основателя Приматологии Науки, стоял он, аспирант А.Ю.Игнатьев [>> непонятливый Саша] и м.н.с. Макако. Больше никого припомнить не получается.
Это было лично наше первое и, похоже, последнее участие в такого рода громоздком мероприятии.

"Организаторы науки" часто выдумывают из общих соображений (если можно назвать соображением их мыследеятельность) всякую херню, которая не работает и работать так, как провозглашается, не может, а по факту используется Приматическим Элементом вообще и войлоком в частности в свою пользу (те же уставы, те же учёные советы).

Между прочим, важный пунктик, но не будем отвлекаться.
Очередь шла по коридору вдоль фирменной МГУ-шной стены образца 1953 года, обшитой дубовыми панелями, и мы стояли так, что сабж нам рисовался в полумраке коридора повёрнутым влево, по направлению очереди на фоне этой тёмной стены.

И вот, слово за слово, в какой-то момент говорит сабж слегка как бы нервничая, так, как обычно говорят перед экзаменом, к которому не готовы, мол, как читать лекцию-то буду? не знаю предмета, вчера только вечером полистал чего-то...

И впрямь: рассказывать надо было про кварковую модель (вещи, близкие к изучавшейся у нас теме цвета).

А сабж тогда занимался гравитацией с первым своим научруком, номенклатуркиндом (sic) В.Г.Лапчинским - добродушным малым, но совершенно пустым в плане даже нормальной науки (судя по тому, что мы услышали на его докторской защите, где он всё готовил подходы к правильной постановке задачи квантования гравитации).
И начал он заниматься этой самой гравитацией курса с третьего. То есть все темы по элементарным частицам скользнули для него по касательной. Особенно учитывая совмещение учебы с времяёмкими и времяразрывающими занятиями в "первых рядах строителей коммунизма", куда он вступил на 4-м курсе, а до того и для того должен был доказывать свою преданность делу коммунизма в комсомоле.

(Ещё пояснение: КПСС следило если не за чистотой своих рядов, то за ограниченной пропорцией в своих рядах гнило-интеллигентской прослойки. Просто студенту -- не рабфаковцу etc. -- взять и вступить в КПСС было нельзя. Надо было заслужить.)

Парашютистка должна смекнуть, какую глупость она сморозила, когда, беря у Пугалка интервью, предположила (легко представить себе блеск её восхищённых глаз), что его вступать туда "Заставили?" ГЫ. Редко Наблюдатель так ржал, как прочитав этот вопрос Натальи Дёминой.
***

Пообедали, лекция начинается, Наблюдатель сел в дальнем от окон ряду.

Сабж, соответственно, ходит перед доской и рассказывает, значит, про кварки.

И надо честно сказать, это было круто - примерно такое же настроение возникает в хорошем цирке с конями.

Он похаживал не торопясь, положив - как мы это с давних пор называем - челюсть на грудь, что придаёт ему чрезвычайно задумчивый вид, неторопливо роняя басовитые слова, без труда слышные в аудитории, как бы стараясь получше припомнить те героические тернии, через которые ему, лично ему пришлось пройти, чтобы разобраться с энтими мудрёными кварками.

***

Природная постановка рук - это в музыке такое есть понятие, когда дитёнка приводят в музшколу, сажают за фо-но, а у него ручки сразу на клавиатуру правильно ложатся и правильно движутся, учить не надо, только беглость пальчиков аккуратно нарабатывай.
Один, может, из тысячи такой бывает.
(У наших добрых знакомых дочка имела такую постановку рук, увы, левшой была.)

Так вот, у нашего сабжа природная постановка манеры публичных выступлений - усовершенствованная обширной практикой, начиная с пубертатного возраста, когда окончательно отрастают экстерналии ( тыц в тему про механику экстерналий), когда вступают в комсомол и начинают карабкаться по карьерной лестнице, - позволяющая ему уверенно брехать (приматол.) практически на любую тему.

***

Важно понимать про комсомол. [Upd: тыц]

В комсомол сабж вступил году в 69-м, имея (об основаниях нашей уверенности по этому пункту мы расскажем как-нибудь в другой раз) честное намерение старательно делать всё, что скажут старшие, чтобы они были довольны им, и чтобы он в итоге получил бы какое-нибудь тёпленькое местечко.

Обязательной частью "комсомольской работы" были, например, разные публичные выступления на идеологические темы.
Содержание таких выступлений никого особо не интересовало - лишь бы шла обычная жвачка из цитат классиков и решений последнего партсъезда.

Для пущей ясности:

В тех выступлениях вопрос содержания не стоял в принципе, так что это был конкретный тренаж в брехне (приматол.).
Совершенно очевидно, что родители и училки должны были испытывать чувства из сегмента [восторг .. оргазм) от созерцания выступлений высокого, громко-басовитого, лице-доминантного молодого самца.

А эти не скрывавшиеся чувства должны были служить подкреплением (в смысле науки об условных рефлексах) для сабжа. Точнее, для его публичной манеры.

***

И не забыть: с представленой картиной отлично согласуется утверждение об отсутствии у сабжа сколь-нибудь развитой рефлексии.

Сюда же подвёрстывается и его тезис о том, что "Экспериментаторам вешать лапшу на уши поле-е-езно!", зафиксированный памятью Наблюдателя в 1990-х гг. - ситуацию мы помним прекра-а-асно.

(1) краткий отчёт и оглавление

эластичный_витя_(матвеев_ва), пугалко_(рубаков_ва), научпопы-вредители, кипяток

Up