Будущий основатель Приматологии Науки [Upd 2018-04-16 Наблюдатель] узнал о существовании будущего Пугалка -- тогда просто Рубакова -- заочно, будучи студентом 3-го курса, в самом начале сентября, дуплетом.
***
Первое сведение было такое.
К 3-му курсу будущий Наблюдатель более-менее по-грубому сориентировался, что хочет попасть в аспирантуру.
А для этого -- по крайней мере в случае аспирантуры на физфаке МГУ, ни про что другое понятия не было -- нужно было иметь какие-нибудь заслуги по комсомольской линии.
Из предложенного ассортимента было выбрано самое содержательное: работа со школьниками.
Там была группа не больше десятка человек, которых послали в разные школы вести доп. занятия по физике для старшеклассников. При этом не было дадено ни методичек, ни инструкций -- ничего. Можно только удивляться: с детьми не так просто работать. И посылать наобум неопытного студента в школу -- бессмысленно.
Будущий Наблюдатель получил школу возле Пушкинского музея, номера не вспомнить, кажется, какая-то знаменитая, но тогда мы были не в курсе. [№57, см. комменты]
Там было два учителя физики -- один постарше-порыхлее-взгляд помутнее, другой лет чуть за 30, с бородкой и взглядом поострее.
Через три занятия остался один мальчик. Он пытался вывести закон Гука из закона Кулона, и был тут же разочарован замечанием, что его рассуждения не зависят от формы поля, но только от гладкости -- роль играла только линейность при малых отклонениях -- в его рассуждениях по крайней мере, он рассуждал с линейной цепочкой атомов.
Когда мальчик через год стал поступать в вуз, Наблюдатель всё удивлялся -- а он упорно не кололся -- почему он не хочет попытаться поступать на физфак, а подал документы в Керосинку. Наблюдатель был тогда девственно чист в отношении проблематики "евреи в Советском Союзе".
У группы студентов физфака, работающих со школьниками, был партийный куратор: препод общей физики с низким прокуренным голосом. Он импозантно так спрашивал каждый раз, как идут дела, глядя при этом куда-то в сторону и вниз (но голос звучал внушительно и красиво).
А студенты отвечали: нормально, мол, всё.
Сначала Наблюдателю было неудобно сообщать, что всё нормально, умалчивая, что остался один школьник, да и с тем мы общаемся раз в месяц по телефону, но партийный куратор, глядя в сторону, внушительно кивал и вопросов не задавал.
Потом неудобство прошло, и было даже забавно наблюдать перформанс импозантного куратора.
С самого начала всего этого мероприятия было известно, что над нашей группой есть ещё и начальник в комитете комсомола, некто Рубаков с 4-го курса, но мы его ни разу так и не видели.
Как раз на 4-м курсе его
"заставили" вступить в первые ряды строителей коммунизма.
Какие-то школьники ему, конечно, нахрен тогда не сдались -- идут репорты, и ладно.
Мощное влияние стиля report-oriented manager вылазит во всём, чем занимается Пугалко.
***
Второе сведение было получено практически одновременно с первым, когда будущий Наблюдатель студентом 3-го курса явился на вторую лекцию спецкурса по квантовой теории поля, который был обязательным на кафедре квантовой статистике физфака МГУ, которую возглавлял наш НН (Николай Николаевич Боголюбов).
Это было в первой половине сентября.
Распределение по кафедрам -- ближе к концу семестра, в конце ноября-начале декабря.
Спецкурс читался для студентов 4-го курса, прослушавших квантовую механику на третьем. А так как Наблюдатель её прослушал на втором, то и пришёл, чтобы адекватно занять свой мозг.
Читались лекции (читал тогда членкор Дмитрий Васильевич Ширков, секретать НН в написании некоторых важных трудов; он уже у нас
фигурировал и ещё
пофигурирует).
А кроме лекций были семинары, которые вёл Иуда, тогда ещё аспирант, но уже вполне учёный
блестящий, и со своеобразной снисходительной манерой говорить с собеседником
сверху вниз.
На семинаре будущий Наблюдатель спросил Толю, мол, ничего, что похожу?
Толя отнюдь не возражал.
И вот, в перерыве сидит Наблюдатель скромно в правом ряду, а через проход слева и чуть сзади один из ординарных слушателей интересуется ([Ю.Кубышин], он остался в теорфизике, правда, свежих публикаций не видно): ты, мол, кто таков сюда пришёл?
Наблюдатель, мол, так и так, 3й курс, вот, любопытно.
Собеседник и сообщает: в прошлом году ходил один тоже 3-курсник -- и называет фамилию: Рубаков -- фамилия была уже знакомая но прозвучала неожиданно, оттого эписодий и запомнился.
А потом, помолчав пару секунд, наш собеседник добавляет: "но Толя Радюшкин им не был доволен" (цитата практически точная).
Ещё раз: это был спецкурс по квантовой теории поля, в которой Пугалко [Рубаков] теперь
презентует себя специалистом [>>
теорема о шарлатанстве], он тогда занимался гравитацией с
номенклатуркиндом Лапчинским, а также работал в комитете комсомола и вступал в КПСС.
Нетрудно смекнуть, почему Иуда им не был доволен.
***
Через сколько-то лет, ближе к концу 80-х, в Дубне, Наблюдатель услышал от одного из своих многочисленных там, в Лаборатории теор. физики, однокурсников по кафедре НН (источник сей настолько надёжен, насколько это вообще возможно), что Иуда удивлён Пугалкиной карьерой.
Upd 2016-03-18: Как сообщил сам Иуда во второй части неожиданного новогоднего привета (первая
цитировалась), он у Пугалка только принял экзамен, что, впрочем, тоже даёт неплохое представление об экзаменуемом такому достаточно острому экзаменатору, как Иуда: экзамен ведь был индивидуальный, можно сказать, эксклюзивный, каких-либо преференций экзаменуемому от лектора быть не могло.
Семинары по курсу в тот год, когда его посещал Пугалко, вёл некто Володя Белокуров, ныне Владимир Викторович, проректор МГУ и первый нумер в
списке профессоров пугалкиной кафедры космолажи,
потоково-
фанерный доктор (с докторской был слегка, хм, задет старший и главный соавтор по ключевым публикациям, тематика которых примыкает к нашим core competencies и отчасти с ними пересекается, поэтому).
Сам он, по нашим сведениям, курс не читает: такой декоративный профессор (это, кстати,
типаж, надо бы зафиксировать) обычно появляется только на первой лекции и на экзамене.
Но студенты, выбирающие кафедру, видят в первую очередь
светлый лик.
End Upd