[тезаурус] академкинд

Apr 25, 2012 12:54

Пленных больше не берем

академкинд (2) солидарность войлока

[тезаурус] гегемонкинд
[тезаурус] академические лифты

***

Случайно сложилась давно искомая словесная оболочка для весьма важного концепта, не будем откладывать запись.

***

Никакая науко-приматологическая концептуализация явлений, наблюдаемых в наукоценозе, не может игнорировать тот фундаментальный факт, что в отношении размножения у высших приматов вообще и многоглаголящих в частности ярко выражена т.наз. K-стратегия.

Справка: r-стратегия предполагает бурное размножение и короткую продолжительность жизни особей, а K-стратегия - низкий темп размножения и долгую жизнь. Подробней.
K-стратегия обязательно предполагает защиту и заботу о потомстве, но у многоглаголящих соответствующие формы поведения приобретают особое значение ввиду уникальной длительности периода детства у этого вида высших приматов.

Соответственно, забота о потомстве должна быть многолетней, что эволюционно обеспечивается мощным развитием механизмов долговременной, практически бессрочной эмоциональной привязанности между родителями и потомками.

Сей факт отчётливо виден, например, в обстановке школы -- горячность родителей в отношении талантов своих чад является притчей во языцех.

Легко, например, представить себе -- стоит лишь задуматься, -- какой восторг испытывали в отношении своего чада (и как заражали этим восторгом своих коллег) мама и папа Фаддеевы.

Или Рубаковы.

***

Говоря об академических массах, вполне очевидно, что столь мощные эмоциональные механизмы не могут не проявляться статистически значимым образом.

Если родительский инстинкт достоверно доходит до самопожертвования, то пожертвовать какой-то там полумифической научной этикой -- для родительского инстинкта как двумя пальцами за ухом почесать.

Содержательно же обсуждать такие проявления невозможно, не имея соответствующего термина.

Акадéмкинд -- младший родственник (сын, внук, племянник ...) обитателя наукоценоза в сколь-нибудь заметной позиции, вступивший на научную стезю и испытывающий в своей карьере явную -- или неявную через механизм лупанизма -- заботу сказанного старшего родственника.
Термин образован с использованием ашкеназского суффикса -кинд, "ребенок" для пущей лёгкости восприятия, а то жалуется народ на обилие новой терминологии, тоже надо учитывать.

***

Вариации: президенткинд, номенклатуркинд -- или, с другой стороны, академвнук, etc. с очевидными значениями.

***

Понятно, что возможности в плане обсуждаемого рода заботы статистически коррелируют с силой позиции и зоной влияния старшего родственника -- от почти нулевых у простого кандидата наук до максимальных у Президента Академии (вот подходящий пример президенткинда.
Upd 2021-03-01 Ещё sibling.

***

Случаи, когда в положении заботящегося оказывается младший родственник, хотя и бывали, но, видимо, достаточно редки, так что мы ими пренебрежём для целей выстраивания главного приближения.

***

А бывает, что старший товарищ полюбит как родного юношу-неродственника и в течение длительного времени заботится о нём в обсуждаемом смысле.
Но здесь для эмоциональной привязанности нужны сильные причины (включая, среди прочего, ярко выраженные альтруистические наклонности старшего товарища), поэтому такие случаи тоже весьма редки.

Хороший пример -- профессор Н.М.Крылов, полюбивший 13-летнего Колю Боголюбова -- нашего НН -- за чрезвычайные способности к математике.
Здесь любопытно то, что неродственный характер отношений исключает известную воспитательную проблему (родителям трудно заниматься со своим ребёнком), так что научно-воспитующее влияние старшего товарища может быть велико.

Но и про другие аспекты заботы забывать нельзя. Простое с-ранних-лет-экспонирование подзаботного вниманию других обитателей наукоценоза как таланта, которому "нужно помочь" и т.д., способно придать ему конкретное карьерное ускорение.

***

Первая приматологическая теорема об академкиндах. Феноменологически наблюдаемая повышенная концентрация академкиндов в сильных научных позициях объясняется исключительно K-стратегией размножения биологического вида Pan loquax.
Доказательство сразу следует из известного закона компенсаторного падения уровня гениальности в непосредственном потомстве гениев вместе с фактом непрерывности спектра способностей.

***

Джордж Чарльзович Дарвин дал выдающийся пример сознательного отказа "светить отраженным светом", т.е. от заботы обсуждаемого рода, и обратился от юриспруденции к науке только из-за ухудшившегося здоровья.

С другой стороны, в уже упоминавшемся документе, посвященном карьере некоего академкинда, отсутствует всякое упоминание не только о максимально сильной позиции родителя, но и сам факт наличия последнего. Причём умолчание оказывается взаимным. Откуда мы выводим следующую теорему:

Вторая приматологическая теорема об академкиндах. Скромность, сопровождающая обсуждаемого рода заботу об академкинде, обратно пропорциональна силе позиции примата, такую заботу индуцирующего.
***

Закончим запись замечательным примером того, как вездесущая мимикрия пытается использовать гуморальные механизмы, стоящие за феноменом академкиндов.

Ведь, как мы уже подчёркивали (см. запись про Приматический Элемент), приматический (комбинаторный) интеллект находит возможность вкомбинировать в свои интриги абсолютно любые неоднородности, наличествующие в ситуации [>> теорема о комбинаторной всеядности]

***

Когда-то давным-давно, когда наше излюбленное пробное тело, наш Пугалко даже и помыслить не мог про свой грядущий карьерный взлёт, который ему обеспечит патрон, он (будущий Пугалко) пропагандировал сведение, что у него бабушка -- грузинка. Типа, не сын, не родственник, так хоть прислонюсь.

Факт пропаганды относительно недавно напоминался нам -- без каких-либо провокаций с нашей стороны -- двумя независимыми свидетелями, друг с другом даже мало знакомыми. Мы оговариваем это, т.к. факт всплывал в теоротдельской болтовне столько раз, что память о собственно факте слилась с памятью об упоминаниях факта.

Было бы любопытно взглянуть на эту бабушку.

С другой стороны, обдумывая сей фактоид, вдумчивый приматолог сообразит, что сообщение кому попало про бабушку-грузинку несло не только и не столько эмоциональное содержание, но было символическим мессиджем -- вполне возможно, интуитивным, спонтанно вырвавшимся наружу от бурлящей внутри ... аппетенции -- о карьерных помыслах и о готовности инициатора мессиджа ко многому для их реализации.

А в целом следует признать, что приматические иерархические структуры, паразитирующие на Науке, как внешние, так и внутренние, подлежат уничтожению.

голотип, академкинд, пугалко_(рубаков_ва), pan_loquax, мимикрия, гадина_(иерархия_ран), типаж, плохое_хорошее

Up